本文へ

そっとしておいた方が良かった?

レス7
(トピ主 1
🙂
そっと
恋愛
30代女性です。先日、半年お付き合いしていた彼と別れました。歳は同じです。 付き合って4ヶ月程経った時、彼氏から性病になったと言われました。彼曰くお医者さんからも3〜4日前に心当たりある行為あったよね、と言われたらしく私しか行為がなく私以外考えられず、信頼関係が壊れている(過去に浮気された経験があるそうで、浮気を疑っている)、気持ちの整理がしたいから、そっとしておいてくれ、と性病を打ち明けられた日に言われました。 私は、一切浮気をしていないし、その時点で自分も罹患していることさえもわからなかったので、最初から疑われていることに悲しく思い、一生懸命病気のことを調べたり検査をしました。彼からこの話を持ちかけられることはなかったので、私から、そっとしておいてと言われたあと1週間あけて2回、話を持ちかけました。 その内容は、免疫が下がった時に出る可能性、元々持ってた可能性、色んな可能性があるので、病気のことをもっと知れば少しは楽になるかな?と思い、病気の情報を共有したり、自分のデータ(陰性でした)を送ったりして、「貴方を疑う気持ちも正直ある。でも好きな人が浮気されたと思って悲しんでるのが一番辛いから、自分の潔白の証明には何でもするし、とことん向き合うからね」とそこは信念をもって強く言いました。すると、 貴方を疑う気持ちって何?この問題は白黒付けれないんだから前向きな話がしたいのに論点がズレている、そっとしといてくれと言ったじゃないか、と怒られました。その3週間後、やたらと身の潔白を証明する私をみて、もういいわとなったそうで、別れを告げられました。。 客観的に見て、この場合、言われた通りやはり私はそっとしておいた方がよかったのでしょうか?好きだっただけにショックで自分を責めてしまいます。(ちなみに同じ会社で周りや上司も公認の付き合いでしたので遊びでは無いです)

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どっちにしろ終わりだった

🙂
夜レ
お互いがお互いを疑ってたんです どっちにしろ終わる関係だったんですよ トピ主さんの行動は間違ってませんが「貴方を疑う気持ちも正直ある」は、余計な一言だったと思います 疑われた腹いせにしか見えません こっちだって疑ってるよって言葉いりましたか? 彼も好きな人から性病移されたと思ってショックだったんでしょうから 私は陰性でしただけでよくないですか? まあお互い疑いあって、喧嘩両成敗です お別れが一番でしょ

潔白の証明はしていい

041
外野席の左端
メインの感染ルートが性接触というだけで、飛沫でも感染することはある。 だから陰性証明や、学術的に性接触とは限らないと主張して、名誉を守る行為そのものはするべきだと思います。 浮気女の汚名を着せられて黙ったいるなどできようはずもありません。 ただ「方を疑う気持ちも正直ある」は余計。 浮気された経験まで告白して、大いにショックを受けているのは分かっていたはずです。 多分、彼も潔白に自信があるからこういう言い方になったのだと思う。 そっとしておく必要はなかったと思う。 名誉は大事です。 しかし、余計なことまで言う必要はなかったと思う。

トピ主が振ればよかった

041
mari
トピ主は潔白だと言っているのにそれを信じようとせず、頭からトピ主を疑った時点でその彼は無しだと思います。 こういうことは氷山の一角、付き合いが長くなれば彼のそういうところがいろんな局面で出て、結局うまくいかなかったと思います。 30代で彼と別れるより続けることに意識がいってしまったのかも知れませんが、そういう時の相手の言動は重要なので冷静に見極めるようにした方がいいですよ。 そっとしておいた方がよかったというより、疑われた時点でトピ主から別れたらよかったと思います。 所詮彼のトピ主に対しての気持ちはその程度だったということ。

ちょっと違う

🙂
豆うさぎ
主さんの陰性を見せられて、自分が悪い(原因)とはっきりしてしまったから逆切れしたんでしょ。誰が悪いか分からないねえ・・でうやむやにしたかったんだけど。あなたは検査したんだから白黒ついてるじゃない。 彼に誤魔化されたいなら黙っていればよかったけど。 そんな男付き合いたい?これで良かったでしょ。 それより、防御はつけないのですか?つけるべきです。あなたのためですよ。

お互い様なのかな

🙂
ぶろっくま
お互い相手を疑ってるのが浮き彫りになって別れに繋がってしまっただけですよね。 本当ならからも主さんを疑う前にいろんな可能性を考えるはずだし、主さんもあなたを疑う気持ちがどうとか言わなくて良い。これはもうお互い相手を信用しきれなかった結果ですから、なるべくしてなったことだと思います。 そっとしておいてもどうせ振られていたから、せめて身の潔白を説明できて良かったですよね。いらないこと言わなければ彼も落ち着くことができたのかも。

結論から言うと「はい」です

🙂
そら
>言われた通りやはり私はそっとしておいた方がよかったのでしょうか? 「はい、そうです。」が結論です。 「感情で」疑心暗鬼になっていて「気持ちの整理がつくまでそっとしておいてくれ」と言ってる人にアレコレ言うのは逆効果です。トピ主の気持ちは分かりますよ。分かるけど、「そっとしておいて」と言った人に1度ならず2度も話を持ち掛けたのは悪手でした。放置してれば鎮火する火に2回も風を吹きかけて火を大きくしちゃったわけですから。 話をしたいなら「私も無期限に待っているのは辛いから近いうちに一度話をしたい。いつならいい?」と相手の都合を聞けばよかったですね。今回はどうしようもないので、次にこんなことがあったら気を付けてください。

トピ主です

🙂
そっと トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 相手に伝える前に、私が思ったのは、ここまで相手が私を疑うなら、本当に相手は何もないんだろうな…と思ったんですよね。 だから私も相手を疑う姿勢を見せつつ、責めないような言葉を一生懸命1日中かけて選びました。 自分の中で、相手を疑う気持ちはなかったのですが、潔白を証明したいがためにあえて付け加えた一文です。それがよくなかったですよね。。。次は気を付けたいと思います。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧