30代女性です。先日、半年お付き合いしていた彼と別れました。歳は同じです。
付き合って4ヶ月程経った時、彼氏から性病になったと言われました。彼曰くお医者さんからも3〜4日前に心当たりある行為あったよね、と言われたらしく私しか行為がなく私以外考えられず、信頼関係が壊れている(過去に浮気された経験があるそうで、浮気を疑っている)、気持ちの整理がしたいから、そっとしておいてくれ、と性病を打ち明けられた日に言われました。
私は、一切浮気をしていないし、その時点で自分も罹患していることさえもわからなかったので、最初から疑われていることに悲しく思い、一生懸命病気のことを調べたり検査をしました。彼からこの話を持ちかけられることはなかったので、私から、そっとしておいてと言われたあと1週間あけて2回、話を持ちかけました。
その内容は、免疫が下がった時に出る可能性、元々持ってた可能性、色んな可能性があるので、病気のことをもっと知れば少しは楽になるかな?と思い、病気の情報を共有したり、自分のデータ(陰性でした)を送ったりして、「貴方を疑う気持ちも正直ある。でも好きな人が浮気されたと思って悲しんでるのが一番辛いから、自分の潔白の証明には何でもするし、とことん向き合うからね」とそこは信念をもって強く言いました。すると、
貴方を疑う気持ちって何?この問題は白黒付けれないんだから前向きな話がしたいのに論点がズレている、そっとしといてくれと言ったじゃないか、と怒られました。その3週間後、やたらと身の潔白を証明する私をみて、もういいわとなったそうで、別れを告げられました。。
客観的に見て、この場合、言われた通りやはり私はそっとしておいた方がよかったのでしょうか?好きだっただけにショックで自分を責めてしまいます。(ちなみに同じ会社で周りや上司も公認の付き合いでしたので遊びでは無いです)