本文へ

気分で怒鳴ったり無視する父親

レス4
(トピ主 0
😣
さら
ひと
30代女性です。結婚して地元から離れ他県で夫と暮らしています。 私の父親は幼い頃から自分の意にそぐわないと母親や私に怒鳴ったり、無視したりしてきました。 楽しい時や優しい時もありましたが、自分の中では気分屋な父の顔色をうかがって過ごした子供時代だったなと思います。 例えばバレンタインや誕生日などプレゼントがないと怒るので、小学校低学年の時に祖母とチョコを買いに行ってプレゼントしたら「人の買った金で買ったもんなんかいるか!」と言われ受け取ってもらえず泣きました。 私が結婚するときも当時父のはぶりが悪かったようで「自分が主導権を握れないから結婚式なんかせんぞ!」と怒鳴られました。 父の性格を知っているので高校生の時から結婚式はしたくないと思っていて、特に自分からしたいと言ったわけではないのですが。でも祝福されるどころか自分の見栄のことばかりでガッカリしました。 本当に関わるのが面倒くさくて、コロナを機に5年くらい会ってないんですけど、無理に会わなくてもいいでしょうか? 自分が嫌なら会わなきゃいいじゃんってかんじなんですけど、どこか罪悪感があって夢に出てきたりするんです。 誰かに会わなくてもいいって言って欲しくて投稿しました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

会わなくていいよ。

🙂
生春巻き
今は地元から離れて ご主人と穏やかに生活されているんでしょ。それが一番。 罪悪感なんて持たなくて良いです。 なんだかんだ言っても親子だから 気になるのもわかる。あなたは優しい人なんだと思います。 気分屋の父親か…。多かれ少なかれ どこのうちでもそう言う問題 抱えてたりしますから。 無理して会うこともなし あなたがもし父親に会いたいと思う日が来たら そのときは会えば良いんじゃない。

全く会わなくていいです

🙂
わんこ
いわゆる毒親ですよね。   いずれにしろ、全く会う必要はありません。   罪悪感があるとしたら、それは、親が貴方に植え付けた偽の罪悪感です。   できるなら、カウンセリングに行くといいですよ。   多分、ご自分で思っている以上に、感情を抑圧してきていると思います。   知識も武器になりますので、例えばスーザン・フォワードの「毒になる親」など読んでみてください。   私は母と絶縁しています。 (父は死亡)   行き先を知らせずに引っ越しをして、LINEなどブロック。   すごく快適になりました!   子どもの受験や家庭生活などに口を出されず、親からモラハラもされない生活って、なんて素敵なのかしら、と堪能しています。   毒親のようなエナジーバンパイアは、子どもからも、孫からもエネルギーを奪います。   絶縁してはじめて、家族全員がイキイキしました。   良いことずくめです。 もう二度と母の支配下には戻りません。   老後は親の通信簿。   子どもから会ってもらえない、縁を切られるようなことをする親の方が悪いんですよ。

会わないようにしてね!

🙂
よしみ
自分のことばかりがかわいい、子どもなんて少しもかわいくない親っているんですよ。家族みんな誰もこの人のこと好きではないのに、この人は、なぜか自分の意見を皆が聞くのが当たり前、自分のことは家族みんなが気を遣い、心配して当たり前と信じています。 私もコロナ以来五年あってません。行こうとしたけど風邪で、とか言ってオンライン面会して終わりです。

最大の親孝行は子供が幸せに生きること

🙂
先のことはわからない
還暦過ぎで孫もいる身です。 最大の親孝行と思うのは、子供たちが幸せに生きて行ってくれること。 最大の親不孝は、親より先に亡くなること、親のために苦労することです。 こちらから会いたいとも思わないし言いませんが、会いたいと連絡あったときは会っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧