30代女性です。結婚して地元から離れ他県で夫と暮らしています。
私の父親は幼い頃から自分の意にそぐわないと母親や私に怒鳴ったり、無視したりしてきました。
楽しい時や優しい時もありましたが、自分の中では気分屋な父の顔色をうかがって過ごした子供時代だったなと思います。
例えばバレンタインや誕生日などプレゼントがないと怒るので、小学校低学年の時に祖母とチョコを買いに行ってプレゼントしたら「人の買った金で買ったもんなんかいるか!」と言われ受け取ってもらえず泣きました。
私が結婚するときも当時父のはぶりが悪かったようで「自分が主導権を握れないから結婚式なんかせんぞ!」と怒鳴られました。
父の性格を知っているので高校生の時から結婚式はしたくないと思っていて、特に自分からしたいと言ったわけではないのですが。でも祝福されるどころか自分の見栄のことばかりでガッカリしました。
本当に関わるのが面倒くさくて、コロナを機に5年くらい会ってないんですけど、無理に会わなくてもいいでしょうか?
自分が嫌なら会わなきゃいいじゃんってかんじなんですけど、どこか罪悪感があって夢に出てきたりするんです。
誰かに会わなくてもいいって言って欲しくて投稿しました。