本文へ

クラス替えをして馴染めない

レス4
(トピ主 0
🙂
kirakira
ひと
こんにちは 今日クラス替えをしたんですが、仲良い子とは、綺麗に別れてしまい誰1人仲の良い子がいないんです。 私は、元々友達が少ないのでその子たちとも離れて、友達がいないんです。 うちのクラスは、一回クラス離れたりして仲良しな子がいっぱいいるんです。 なのでもうグループが作られていて、中には入れないんです。 こういう時はどうすれば良いのでしょうか。よければ、アドバイスなどお願いします。 小5 女子

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

係とか委員会とかやってみる

🐤
ぴよこ
こんにちは!新しいクラスでもう仲良しグループができてるっていうのは、なんだか居場所がなく、居心地が悪い感じになりますよね。 私が子供の頃のことを考えてみると、係活動や委員会活動などで友達ができたなと思います。 お友達同士で立候補したりする子達もいるでしょうけど、必ずしも仲良しグループだけというわけでもないから、そこで一緒になった子に話しかけてみては? 私はおとなになってからも、子供の幼稚園や小学校のPTA活動をやっているうちにずいぶん知り合いが増えました。 いろんなことを積極的にやってみると、新しいお友達ができると思いますよ。

受け入れなきゃ

🙂
とくめい
もう、状況は変わらないのだから、そのクラスを受け入れなきゃね。 一人でいても良いし、 ダメもとで、自分から話しかけてみてもいいし、 自分で考えて行動しましょう。 私にはアナタと同じくらいの孫がいるわ。 孫がもし、アナタのようなことを言ったなら、 上に書いたみたいなことを話してあげると思う。 その状況が変えられないのであれば、その中でどうしたらいいか、自分で考えようね……と。 今はしんどいかもしれないけど、きっと笑って話せる時がくるよ。 70年生きているから、いろんなこと判るの。

ふむ

🙂
京都のクッキー28
前のクラスの仲間としかつるまないとか、嫌われるやん。  開拓するのが普通。  新規開拓する上で、前の学年での顔見知りしがらみの無い状態から始めれるってのはアドバンテージだとすら思うけどな。

レスします

🙂
小学43年生
小5女子さん、クラス替えもあり、いよいよ新年度がスタートですね。 10歳11歳の頃かと思います。 私が住む人口8,000万人超のこの国(先進国)は、なんと10歳小学校4年生で小学校は終わります。 小5からは高校になります。そのためには高校に入る前の成績表とテストが行われ、それによって貴女が行きたい高校に行けるかどうか(大学受験を目指せる高校か職業訓練を考える高校か)が決まります。大学に行きたければ文系理系とありますが、理系に強い、医学系に強い、など高校によって特色がハッキリと分かれ、その高校に行きたければ小学校4年生の段階で決める必要があるほどとても厳しいです。(もちろん、一年二年遅らせてまた別の高校に転校する子も) お友達と一緒に行きたいから、といって決める事ではありませんので、そこにその子の『責任』と言うものが生まれます。 日本の学校でも、教育システムは違うけれど、『責任』を少しずつ担う訓練を貴女はしている時だと思ってください。たとえ同じクラスになれなくて残念だったお友達がいたとしても、貴女とお友達の未来はどこかで必ず変わります。道は分かれていきます。そのために貴女は今は一つずつ練習、クリアしていかなければならないのです。ちょっと難しくなったり別れて寂しかったりするかも知れない、でも貴女の自己責任においてまた新しい勉強を始めることは、貴女の将来のためだと思ってください。 グループができて自分は今は入れなくても、貴女が自分自身に責任を持って自分のやりたい目の前のコトをやり通せば、そのグループや新しい別の人たちと協力や協働という形で交わることができます。切磋琢磨して何かを成し遂げた時に、多分一緒に色々なことを経験した人たちは、貴女の本当のお友達になれると思いますよ。 貴女はあなた。まずは貴女の目の前のことを頑張って、楽しんでね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧