本文へ

異性からの好意について

レス7
(トピ主 0
🤔
黄色
ヘルス
ジャンルを「恋愛の悩み」にしてもよかったのですが、この悩みは皆さんの考えを参考に自分の内面をじっくり観察して哲学的に考えてみたいと思ったので、「心や体の悩み」にしてみました。 私は、恋愛対象としてみている男性からの恋愛感情を素直に受け入れることができません。 恋愛対象としてみていない男性から好意を持ってもらったときは、付き合う気も全くないので、ありがたいけどごめんなさいと思う以外何も感じることはありません。 恋愛対象としてみている男性から好意を持ってもらった、またはそうだと感じたとき、個人的な感覚をお伝えするなら、「嬉しい」「幸せだ!」という感情が素直に出てくるのではなく、「…ん?」と立ち止まってしまうような言語化できない感覚が、思考の真ん中に小さく浮かぶのです。色で表すならくすんだ緑色のような、あまり気持ちいい色ではありません(個人の好き嫌いは置いておいて)。そしてそれは、次第に「違和感」という言葉に変換されていきます。恋愛対象の男性からの好意に、小さな違和感を感じてしまうのです。今はありませんが、昔はそれに加えて「気持ち悪い」なんて思ってしまうこともありました。 恋に恋している状態にも見えると思いますが、私自身は違うと思っています。確かに追う恋は好きですが、私は完璧主義的なところがあり、自分の中で1人の男性を好きだと認めるまでに結構時間がかかります。まあ正直、これだけで恋に恋している状態を完全に否定できているとは思いませんが…。 そしてこの相談で一番お伝えしたかったのが、この悩みは私の中でどうしても乗り越えたい問題であるということです。そのためにちゃんと原因を知って改善していきたいです。どうしても乗り越えたいのです。 この悩みについては私自身でも分かっていない部分が多く、未熟で変な文章だったと思いますが、ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

潜在的に心を圧迫してくるのだと思います

🎶
szk
その人と恋人同士になったとして。 幸せな時間に共存してくる、付き合い続ける中での不安や、将来破局したときの辛い時間などが潜在的に心を圧迫してくるのだと思います。 気持ちの良くない緑色は過去の恋愛(や小説や映画や漫画)でそのような体験をしたときの心象でしょう。 乗り越えるには書き出すことだと思います。不安なことを書き出します。それにたいしての対処も書き出します。想定できることはできるだけ想定しておくのです。 想定できない不安を減らすことです。

蛙化現象ですね

🙂
すなぎも
最近は間違った意味「理不尽冷め」での方がよく使われていますが、本来の意味での蛙化現象だと思います。 私は詳しくないですが、蛙化現象の対処法を検索すれば色々出てくるので調べてみてください。

漠然としすぎていて

🙂
ライムカレー
トピ主さんの年齢がわかりませんし、これまでの男性との経緯などがわからないと、その「緑色のものが出現すること」が、人生に対してどんな影響を与えているのか、何とも言えません。 「緑色のもの」が出現したとしても、男女交際を進めることができるのであれば、別に緑色のものを気にする必要はないわけで、緑色のものが出てきたときに、その後の展開にどんな悪影響があったのか、そこのところがわからないと、対策も立てられません。

失恋が怖いから?

🙂
メルモ
何かを始める前に、失敗したときのイメージを次々と連想して、「だから、や~めた」と言う人がいますよね。 イソップ寓話のキツネは、手には入らなかった「酸っぱい葡萄」だと言ったんだけど、最初から「どうせあの葡萄は酸っぱいんだ」と決めつけて諦める言い訳にしているということではありませんか? 「でもでも、だって」と言いながら、最初の一歩が踏み出せない人です。 それだと決して失恋はしないけど、恋も始まらないですよね。 似たような人で、予め失敗したときの言い訳を吹聴しておいて、本当に失敗したら「やっぱりね」と言って自分を納得させる心理もあります。 失敗のイメージトレーニングをしているようなもので、良いことは何もないと思うんだけどな。 遠足の朝に寝坊して遅刻した夢を見るのと同じ心理だと思うから、ある程度はやむを得ないけど、思い切りも大切ですよ。

それはですね

🙂
海老せん
興味のない人から好意を持たれてもうれしくないのは当たり前。誰でもそう。 追う方が好き。 これは好きなタイプだから追いかけるわけです。それも普通と思います。 嫌いな人からは逃げ、 好きな人は追う。 それ普通です。 恋愛は難しく考えないで 純粋に好きだと思える人と 付き合えばいいと思います。 恋愛は理屈じゃなく 波長や相性が合えば成立すると 思います。 たぶんトピ主さんの性格は スーパーに行って果物や野菜を選ぶ時に厳しい目でどれが新鮮なのかをじっくり選ぶタイプだと思います。 見切り品サービスには 振り向きもしない? 妥協しない人かもしれません。 でも完璧な恋人は一緒にいて疲れませんか? 一つくらい欠点があっても それは愛嬌と割り切るのも 包容力の問題だと思う。

蛙化現象

🙂
大根
他の方のレスにもありますが、それはいわゆる蛙化現象でしょう。 >今はありませんが、昔はそれに加えて「気持ち悪い」なんて思ってしまうこともありました。 これなどまさにそうでしょう。 トピ文では蛙化現象について一切触れていらっしゃらないので、トピ主さんはご存知ないのかな? 一度お調べになってみては?

蛙化現象と言ってしまえばそうなのでしょうが...

🙂
桜も終わりますね
トピ主さんがおいくつの方か分かりませんが、私も若かりし頃にそんな感じがありましたので、自分なりにこういうことかな?と思っていたことです。 とても好きだと思っている人ほど、そんな感じになりました。 ・自分に好意を持つなんて、たいしたことがない人なんだな、と幻滅する。 若さゆえの完璧主義、自分自身が理想的な人間ではないので、急に相手がつまらない人間に見えてしまう。 趣味が低俗なのね、くらいに感じました。 要するに、自己肯定感が低かったんでしょう。 ・自分の中の性欲に直面しなければならない嫌悪感 恋愛対象でない人から好かれても、これらの感情は湧かないので、このように思っていました。 ただ私は、10代までは、恋愛対象でない人から好意を向けられても、はっきり気持ち悪かったです。 幼い頃に痴漢被害にあったことから、男性からの視線が嫌なものを含むことに敏感でした。 生理的に嫌ではないけど、憧れていない人と付き合ったところ、治りました。 練習台みたいで申し訳なかったけど、完璧でない自分を好きになる人もいるということが、飲み込めた感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧