ジャンルを「恋愛の悩み」にしてもよかったのですが、この悩みは皆さんの考えを参考に自分の内面をじっくり観察して哲学的に考えてみたいと思ったので、「心や体の悩み」にしてみました。
私は、恋愛対象としてみている男性からの恋愛感情を素直に受け入れることができません。
恋愛対象としてみていない男性から好意を持ってもらったときは、付き合う気も全くないので、ありがたいけどごめんなさいと思う以外何も感じることはありません。
恋愛対象としてみている男性から好意を持ってもらった、またはそうだと感じたとき、個人的な感覚をお伝えするなら、「嬉しい」「幸せだ!」という感情が素直に出てくるのではなく、「…ん?」と立ち止まってしまうような言語化できない感覚が、思考の真ん中に小さく浮かぶのです。色で表すならくすんだ緑色のような、あまり気持ちいい色ではありません(個人の好き嫌いは置いておいて)。そしてそれは、次第に「違和感」という言葉に変換されていきます。恋愛対象の男性からの好意に、小さな違和感を感じてしまうのです。今はありませんが、昔はそれに加えて「気持ち悪い」なんて思ってしまうこともありました。
恋に恋している状態にも見えると思いますが、私自身は違うと思っています。確かに追う恋は好きですが、私は完璧主義的なところがあり、自分の中で1人の男性を好きだと認めるまでに結構時間がかかります。まあ正直、これだけで恋に恋している状態を完全に否定できているとは思いませんが…。
そしてこの相談で一番お伝えしたかったのが、この悩みは私の中でどうしても乗り越えたい問題であるということです。そのためにちゃんと原因を知って改善していきたいです。どうしても乗り越えたいのです。
この悩みについては私自身でも分かっていない部分が多く、未熟で変な文章だったと思いますが、ご回答よろしくお願いします。