本文へ

還暦の両親の家賃

レス18
(トピ主 0
😭
ゆう
ひと
現在両親は自営業で夫婦2人、戸建てを借り仕事用、自家用車で2台駐車場を借りてます。

経営は昔からギリギリで母から私に毎回借金の申し入れがありトータルすれば数百万にのぼります。

ゴルフが趣味で自家用車は毎回ハイクラスの車など無駄が多すぎて嫌気がさします。
仕事の都合上、大きな現場では着工から3ヶ月後にお金が入ることがザラなので、一時的に苦しいなどわかりますが年に2.3回忘れた頃にお金の催促がくるたび、この生活がいつまで保てるのか不安でしんどいです。

夫が古いですが不動産を持ってる為、そちらに引越して、家賃を浮かして慎ましく生活しろと、言ってますが、仕事によっては大きいお金が入ってくる為、まだまだ出来ると聞く耳を持ちません。

父はプライドが高すぎて、母からお金を催促された時、父に直接100万入った封筒を渡したらゴミ箱に捨てられました。

なので所持している不動産のメンテナンスを定期的にお願いして定期的にお金を振り込んでいたのですが、母からの催促の頻度が、上がった為、もうイライラの限界になり、現在一切の電話を出ず父にラインのみで仕事の発注をしていましたが、保証会社?から連絡が入った様で家賃の滞納をしている様です。(母のiPhoneと着信履歴が共有されてる為わかりました)
このままの生活スタイルを維持してももう限界の気がします。
夫は子供も喜ぶし一緒に住めばいいじゃないかと言ってますが、両親の性格的に私が嫌です。
ちなみにうちは裕福ではなく一般家庭になります。世帯年収600万強

今回、両親が家を追い出された場合、援助せず市役所などに相談するべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

もう破綻しかけてるよね、ご両親は

🙂
自営業の事は知らない
お金の援助はもう無理です と言うことになぜならないのか不思議です。 あなたからお金が入るから何の反省もなく贅沢で身の丈にあってない生活を続けておられるんでしょう。 私なら送金はストップしてまずは身の回りをもっとこぢんまりしたものにしてもらいますけど(無理でしょうが) もう、ご両親は崖っぷちも崖っぷちですよね。 あなたが、又、その転がり始めたご両親を助けてあげるんですか?あげられるんですか? ご両親のその自信?も謎だし(借金も資産のうち、と本気で思っておられるのかしら) あなたのご両親への対応にも謎しか感じません。 助けるのももう、限界です とスッパリ手を引くのもご両親のためになるとは思わないんですか?

援助はきりがない

🙂
匿名
親の事は親が判断すれば良いです。親が市営住宅なり、家賃の安いところなりを申し込めばいいだけです。 あなたが先回りするから母が依存してくるのです。100万をゴミ箱に捨てる父親というのもどうでしょう? お金をぞんざいに扱う気がして嫌です。 あなたの家が世帯収入600万強なら、そのような無計画で金遣いの荒い親の面倒をみきれず、やがて共倒れとなるでしょう。しかもあなたが嫌がっている。 自己責任という事で、親がやったことは、まず親に責任をとってもらいましょう。 親が目覚めない限り、あなたが何をやろうがどうしようが無理で、そんな無理な生活を長引かせるだけです。「市役所に相談する」も親の仕事です。80過ぎて認知症とかならあなたが相談に行く必要があるかもしれませんが。

まだ還暦

🙂
べるる
>今回、両親が家を追い出された場合、援助せず市役所などに相談するべきでしょうか? 自分で考えられるんじゃないですか? お母さんからお金の無心があった場合には、 貸せるなら お父さんと二人で頼みに来るように言い、今後を話し合いましょう もう貸せないなら、はっきり断ったら如何ですか? 親本人が現実を直視しないと、 トピ主さん家庭まで破綻してしまいます。 >借金の申し入れがありトータルすれば数百万 夫さんはこのことは分かっているの? 貴女が守らないといけないのは貴女の子供です 子供たちの未来を、親に食いつぶされてはいけません。

自立してもらうのが第一

🙂
ばじる
あなたも子ども含めご家族があり、裕福でもないのですから、自分の家族を守るのが最優先でしょう。 少なくとも、ご両親の現状維持の生活ための援助はもうありえません。過去の件もすべきではなかったと思います。 仮にご両親が家を追い出される場合、援助もしないし、市役所への相談もあなたではなく彼ら自身に任せるべきでしょう。還暦程度なら自分で対処するのが当たり前です。 現状維持が無理なことを理解してもらわなければなりません。お父さんのプライドとお母さんの依存心は維持出来ないことを理解してもらいましょう。 状況からして、お父さんは働かないという訳ではないのでしょうし、その状況ならお母さんもパートぐらいはするべきでしょう。 ご両親が自活する前提で、旦那さん案の、旦那さんの古い不動産に引っ越しして、家賃を浮かして慎ましく生活してもらうのが最大限の援助でしょう。そのぐらいは出来るしょうし、してもらわなければなりません。これでも旦那さんに深く感謝してもらって良い好条件です。

そんな余裕がある人に今支援すべきではない

🙂
ジンジャー
江戸っ子か 多分たまに入るお金が大きいから、チマチマ稼ぐサラリーマンをバカにするタイプの自営業なのかもしれませんね。 お母さんは家計が苦しい事をお父さんに言ってないんじゃないですか? これまでの支援だってお父さんに言ってない(または知らないことになっている)可能性がありますよ。 サイトの関係で一時的に資金繰りが悪くなるなら貸すのもいいけど、結局そのお金が返ってきてないのなら、それは破綻してますよね。 100万をごみ箱に捨てるなんて、そんな”プライド”があるなら娘に頼らず自力でやっていくべきでしょう。 世帯年収600万は決して多くない中で、子供に支援してもらってることに対するプライドは無いんですかね。 というか現実をちゃんと伝えてないのなら、お母さんもかなり問題ありだと思いますよ。 旦那さんは一緒に住めばいい、不動産を貸してもいいなんて、なんて優しい人なんでしょう。 でも同居は絶対やめた方がいいですね。 私は生活保護のことは分からないけど、その旦那さんの不動産に住んでるなら保護が受けられないというなら貸すのも止めた方がいい。でも住宅費がかからないなら年金で何とかなる、あるいは安く貸してあげれば生活保護が受けられるのなら、不動産を貸してあげるだけでも十二分の支援になると思います。 自営業の方ならそんなに年金も無いかもしれないし、老後資金も無いだろうし、国民年金だったらお父さんが死んでもお母さんに遺族年金は入らないわけで、いずれ本当に支援しないといけない日が来るかもしれません。 ハイスペックの車を買ってゴルフに行く余裕があるうちは支援するべきではありません。 あと、「年に2,3回」とは「忘れたころ」とは言いません。

甘い

🙂
匿名係
トピさん、数百万の貸付は 何かきちんと証書にして明確にしていますか? していないなら 何度も貸してはダメなんじゃないですか? 自営業で賃貸に住み続けることじたい、 私はありえないと思いますし 危な過ぎて身内は絶対にお金貸してはダメだと思いますよ 母が困ったとしても そんな父じゃあ 揉めるの当たり前ですよね? トピさんが何もしなかったら 両親ももっと若いうちに事業畳んで 再出発できたんじゃないですか? これからますます厳しくなる両親の生活 後継もいないんでしょう? 一緒に住むなんて絶対やめた方がいい 行政に頼って公営住宅に住んだ方がいいです トピさんが高収入ならともかく 年金も少なく子供に事業資金だか運転資金だかのお金せびるような親の面倒をみるなんて 無理ですよ 親への援助は無理なくできる範囲でないと トピさん家族の生活まで巻き込まれます

今更

🙂
にゃんにゃん
慎ましく生活できないと思いますけど 還暦なら若いです 両親が市役所に相談すればいいんじゃないの? 困っているなら、本人が公営住宅の相談すればいいと思いますけどね

相談するのは両親本人

🙂
オーナー
身の丈に合った生活をしてくれないような親御さんは困りますね。 私も親世代ですが、リアルでご両親に会えるなら「子供に何度も借金を申し込むなんて恥を知れ」と説教したいところです。 今回問題になっているのは家賃の滞納ですね。 私は賃貸物件をもっているので家賃滞納問題に直接かかわったことがありますが、文書で督促しているうちは知らん顔を貫く人は多いです。 実感が湧かないのでしょう。 でも放っておくと管理会社や家主から弁護士に依頼がなされ、弁護士事務所から裁判所に訴訟された由の文書が届き、裁判所から呼び出しがあります(必ずしも呼び出しに応じなければならないわけではないが、行かなければ欠席裁判になります) 大抵の人はここで焦り始めます。 さらに放っておくと弁護士や管理者、裁判所の執行官、カギの開錠の専門家など複数人で強制的に賃貸物件に入り(もちろん合法)、家の中の様子を見て警告文を残していきます。 ここまで来ると素人はパニックです。 ご近所さんも「何事?」と覗きに来たりしてもういたたまれません。 それでもまだ支払いや明け渡しがされない場合、業者に依頼して家具類の強制撤去が始まり、資産価値のありそうなものは運び去られ、カギが取り換えられて賃借人は賃貸物件に入れなくなります。 後になればなるほど費用がかさみ、後日請求されるので、賃借人の負担は増えるばかりです。 まず、上記の流れをご両親に伝えて危機感をあおりましょう。 もし本当に賃貸物件から追い出されても役所などに相談するのはご両親です。 トピ主さんが「気を利かせて」対策することはありません。

金輪際貸さない

🙂
bbrs
ご両親、きっと相当羽振りの良い時もあったのでしょうね。 現状から目を反らし、生活水準を下げられない、身の丈で暮らせない。 仕事量・収入にムラがあるとしても、計画的に家庭経済を回す算段が出来ないのは、お父さんもお母さんも同じで似た者夫婦なんですね。 どちらかがストッパーになる夫婦なら良かったのに。 そうは言ってもお父さんは仕事をしているし高収入を得られることもあるとのことですが、じゃあ、お母さんは何をしているのですか? 定収入を得ればある程度は解決するのに、外で働いていないのでしょうか? 還暦なんて、サラリーマンでもまだ定年前、バリバリ働いている年齢です。 パートにしても、60代で大きな戦力として働いている女性は五万と(実数だと数十万人は)います。 それにそんなに度々の無心だと、お母さん自身に、お父さんに言えない借金がある可能性は無いのでしょうか? お父さんもアルバイトさせたらいいのに。 トピ主さんも、もう甘い顔しないことです。 トピ主さんが貸さなければ、現実として金が無いんだから、ゴルフには行けないし、良い車にも乗れないし、生活レベルを下げざるを得ないのです。 困ったら諦める経験をさせればいい。身の程を突きつければいい。 現住居を追い出されるとしても、そんなの両親が自分たちで考えればいいんです。 家賃が高くて払えないなら、安い賃貸に引っ越せばいい。 還暦ならば、公営住宅応募にも優先権があったりしませんか? 娘に無心したら、お金を貸してくれて仕事も与えてくれて、自分の身は何も削ること無く何とかなって来た。 そういうところが両親に「まだまだ自力でやれる!」と錯覚させてしまった要因じゃないのかな? とにかく貸さない! トピ主さんのご主人がとにかくお気の毒ですよ・・。 「これ以上貸したら、うちが経済破綻する。離婚に発展したらどうしてくれる!」と言ってみては。

援助しない

🙂
50代正社員共働き
優しい性格なのはわかりますが、援助し続けてトピ主さんの人生や老後資金は大丈夫でしょうか? 我が家は結婚当初に夫婦揃って親には資金援助しない事で話し合い済。なぜなら主人の親も自営業で賃貸で老後は国民年金しかないのが最初から分かっていた為、人生は自業自得・生涯収支は結婚した時に計算する・老後資金も最低6,000万以上は用意しておく(我が家は倍用意していますが)ここらへんは大人として常識と思っていたので夫婦でモメる事がありません。 男性から離婚を言うパターンが増えているのは理解していますか? このままだと親のトラブルでトピ主さんが高収入で無い限りご主人に捨てられる可能性があります。トピ主さんはご主人とお子様だけを大事にする事に徹して下さい。 親は大人ですから自分の始末は自分ですれば良いのです。

旦那いい人

🙂
匿名
あの。離れた方がいいけどねー その親達、年取って歩けなくなったら,どうするんだろう。 その年齢で想像もつかないなら,だめだね. 旦那さんも、おめでたい人だね.絶対後悔するのに 私なら,援助も,やめて 連絡も取らない

貸さない

🙂
vc
>ゴルフが趣味で自家用車は毎回ハイクラスの車など無駄が多すぎて嫌気がさします 贅沢する人達に今後お金は貸さないことです。 どうにもならなくなったら、自分たちでなんとかするでしょ。 トピ主はお金は貸さない。 今まで貸したお金を返してくれと言いましょう。 父親はプライドだけ高いなら 自分でなんとかしてもらいましょう。 当てにされないようにするしかありませんよ。

何やってんだか…。

041
osaru
放っとけばいいんですよ。 自営業というのは建設関係ですか?会社組織で人を使っているわけではなくて、父親がひとりで仕事している、所謂ひとり親方ってやつですか?そういう人って腕がよくて真面目で人柄もよければ仕事は途切れず来るだろうし、会社員より長く働けるのだろうけど…あなたの父親は昔からずっとギリギリだかカツカツだか…自転車操業だったんですよね?それでもあなたをちゃんと育て上げたのは立派だけど、今やその娘の援助がなければ生活できないんですよね。それなのに高級車2台?持ってゴルフ三昧?どうかしてるんじゃないですか?100万円をゴミ箱に捨てた?それプライド云々じゃなくて人として終わってると思いますよ。その時点で絶縁すればよかったのに。 家賃が払えなければ公営住宅に移ればいいでしょう。仕事がないなら夫婦でアルバイトでもなんでもすればいいんです。両親が還暦ならあなたは30代?子どももまだ小さいですよね?親に金吸い取られてる場合じゃないでしょう。 あーあとね。あなたの夫ののん気さもむしろ懸念材料だと私は思いますね。「一緒に住めばいい」なんて…想像力なさ過ぎというか、何も考えてないんでしょうね。そういう意味ではあなたの父親と同類かもしれませんね。

貸さない

🙂
neru
トピ主さんに借金してる身で、ゴルフをしたり高級車を買ってるんですか? そういう自営って意味あるんですかね? 畳んだ方が赤字もないわけで。 援助する必要なくないですか? トータル数百万も良く貸しましたね。 家賃の安い所に住み、車も軽に変え、大好きだったゴルフもやめてというのなら分かりますが。 >今回、両親が家を追い出された場合、援助せず市役所などに相談するべきでしょうか? ほっといていいのでは? 自分たちの生活は何も変えず人の迷惑をかける人の心配をしても意味がないと思います。 それが例え親であっても。

で、今はいくら貸してるの?

🙂
うしゅ丸
トピ文は、誰が誰の何をどうしているのか、いろいろ略しているので分かりにくいです。  母にトータル数百万貸して、そのうちいくら返済されて、今はいくら貸しているんですか。数百万貸して全く返済されないまま、両親は好き勝手な生活してるんですか。

見放すしかない

😨
エラー
貯金もない、娘に借金、商売もギリギリ、家賃滞納、浪費家。 救いようのないご両親ですね。 ここまで来ると、もう見放すしかありませんよ。 家を追い出されても、自分達で何とかしてもらいましょう。 自分達で、住むところを探してもらう。 お金が足りなくて困っても、自分達で解決させる。 もちろん老後のこともです。 一緒になど暮らしてはいけませんよ。 トピ主夫婦の助けをアテにして、浪費が加速すること間違いなし。

何で構うの?

041
自力で一人暮らし親
還暦ならまだまだ働けるし自分たちで解決させるべきです。 自営とは名ばかりで◯社長と呼ばれるのが唯一のプライドみたいだから、苦しいのに高級車で見栄を張るんです。 空転人生です。 貴女が心配するからです、放っておけば良いです。 将来生活保護になろうが両親の人生、それまでの地に足つけた生き方をして来なかった結果が晩年には出るんです。分不相応な生活は身を滅ぼすということです。 それまでの生き様が出るのが還暦なんで、自業自得とも言えます。 もし、追い出されたとしても自力で解決させましょう。 まだ還暦なら老後は20~30年はあるけど全て親に振り回されますか。 貴女が出しゃばる事で問題は複雑になります。

自分の親だから、という思い

🙂
えめす
育ててもらった恩や情があるから断りきれない。 話が通じないので話し合いにならない。 威圧してくるから気おされる。 そういった理由で、イライラをMAXにしながらも現状を受け入れておられるのではないかと想像しています。 あなたが腹を括り、どんなに責められても揺るがないでけじめをつけられるかにかかっています。 私も似た経験で、もうこのままでは自分が死んでしまう、というところまでいかないと腹を括れなかったから、簡単じゃないのはわかっていますが。 親を簡単に切れないのは誰でもですよね。 しかしあなたが今は親です。 お子さんに「どんなに私が困窮しても、無計画な祖父母に援助をやめてくれない母をどうしたらいいでしょうか」とここに書かれないようにしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧