本文へ

母親がめんどくさい

レス2
(トピ主 0
🙂
すす
ひと
文章がおかしかったらすみません。 母親のことについてです。 私の家は父が借金を沢山している+非正規で母も病気で働けていないような状況なので非常に苦しいです。 当然習い事や塾なども経験はなく、学校も全て公立、大学も給付と免除をもらいながら早朝バイトをして通い切りました。 安定した職に就こうと公務員になったのですが、父親の年収を一年で超えてしまい、私が子供っぽいのは百も承知なのですが情けなくないの?というようなことを言ってしまいました。 直属の人格者の上司が子育てをしながら働いていたり、高校大学で出会った友人や同期が皆、育ちのいい人ばかりで劣等感などが溜まってしまったのだと思います。 それを聞いて父は相変わらずフラフラとしているのでちょっとキレたくらいで家を空けているのですが、母が私の人生は情けなくない!あなたのためにいろいろなことをしてあげたのに!金返せ!謝れと拗ねてしまいました。 ですが、小中の時から給食代や教科書代を区のさまざまな免除や補助で賄い、住居も団地、ご飯も自分で買ってきて作り、高校からはバイトをして定期代などを工面していたので正直言って何かしてもらえたかな?という感じで私も余計ムキになってしばらく話せずにいます。 そろそろ一人暮らしをする予定なのですが、先に喧嘩して家を出た姉は暇な母に付き纏われたり?電話を勤務先までされたりして大変なことになっていたので少し怖いです。 それと、単純に親といい関係を築けなかったということが蟠りになりそうで嫌なので家を出るまでに少しでもなんとかしたいです。 要領を得ないトピックですみません、 アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

この親にしてこの子あり

041
特訓
余計なことを言いましたね。 子供っぽいという自覚がありながら、口を閉ざすことができないのは脳内ブレーキが効かないから。 母親が姉の職場にまで電話しちゃうのも脳内ブレーキが効かないから。 この親にしてこの子ありになっちゃったね。 もう何十年も両親の状態が変わらないのに、情けなさを指摘してなんの利があるというのでしょう。 具体的に何か改善方法を提案することもなく、単に情けないと口にするのは、喧嘩を売るのと同じ。 喧嘩と言うのは常に売る方が交渉を一方的に中断して発生するものです。 事実を言っているのだから良いという話しではありません。 本当にブスだからとブスと言って良いとならないと同様にね。 あなたが全面的に悪い。 親は売られた喧嘩を買っただけです。 あなたの情けない発言がなければ、金返せ発言もなく、あなたが金を返すほど何かしてもらったのか?って思考には行きつかったのです。 あなたがバカって言ったからアホって返されて、大学まで行った私はアホなのか?アホって言うとはケシカランって状態なんですよ。 喧嘩を納めたかったら悪い方が謝罪するのが道理というものです。 今回の喧嘩の直接的原因に過去のうらみつらみは関係ないということを知っておいた方がいい。 あなたが情けないと発言した原因が過去のうらみつらみってだけでね。 喧嘩を売ったのはあなたです。

未練は断つ

🙂
白湯
親に言った言葉は良くないとしてもそれを言わせたのは親であるとも言える。 トピ主さんが全面的に悪いとは思いません。 親子と言えど相性はあります。 家を出る予定ならもう後ろは見ない。 いい関係を築けなかった人など大勢います。私もそうです。 築こうにも向こうはこちらを服従させる事しか頭にない。 関係性を良くしようなんてところに拘っていたら前に進めませんよ。 見切りをつけたほうが自分の為です。 失言に対し形だけでもしっかり謝罪して気持ちに区切りをつけては。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧