文章がおかしかったらすみません。
母親のことについてです。
私の家は父が借金を沢山している+非正規で母も病気で働けていないような状況なので非常に苦しいです。
当然習い事や塾なども経験はなく、学校も全て公立、大学も給付と免除をもらいながら早朝バイトをして通い切りました。
安定した職に就こうと公務員になったのですが、父親の年収を一年で超えてしまい、私が子供っぽいのは百も承知なのですが情けなくないの?というようなことを言ってしまいました。
直属の人格者の上司が子育てをしながら働いていたり、高校大学で出会った友人や同期が皆、育ちのいい人ばかりで劣等感などが溜まってしまったのだと思います。
それを聞いて父は相変わらずフラフラとしているのでちょっとキレたくらいで家を空けているのですが、母が私の人生は情けなくない!あなたのためにいろいろなことをしてあげたのに!金返せ!謝れと拗ねてしまいました。
ですが、小中の時から給食代や教科書代を区のさまざまな免除や補助で賄い、住居も団地、ご飯も自分で買ってきて作り、高校からはバイトをして定期代などを工面していたので正直言って何かしてもらえたかな?という感じで私も余計ムキになってしばらく話せずにいます。
そろそろ一人暮らしをする予定なのですが、先に喧嘩して家を出た姉は暇な母に付き纏われたり?電話を勤務先までされたりして大変なことになっていたので少し怖いです。
それと、単純に親といい関係を築けなかったということが蟠りになりそうで嫌なので家を出るまでに少しでもなんとかしたいです。
要領を得ないトピックですみません、
アドバイスいただけると嬉しいです。