本文へ

乳房全摘後のブラについて

レス10
(トピ主 5
🙂
メルセデス
ヘルス
この春、こちらで乳房再建についてトピを立てさせていただいたメルセデスです。 https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1199584/ あの時レスをくださった皆様、ありがとうございました。 あの後手術に向けて様々な検査を行い、全摘は必須、さらに自己再建は できない、という結果になりました。どうすればいいのか迷ったまま 手術を受け、再建せずに現在に至ります。手術からもうすぐ半年です。 精神的な喪失感はさほどではないのですが、片方のバストがないことで 毎日ブラをつけることに地味なストレスを感じるようになりました。 専用パッドを入れても時間が経つとずれてしまって、ひどい時は 左右のバストトップの位置が明らかに違ったりして、とても落ち込んでしまいます。 パッドは思ったより短期間で変形してしまい、かといっていいパッドは高額でなかなか手が出ません。 ヨガや大人バレエに行くことがありましたが、レッスンウェアも どうしたものかと思ってしまって、手術後は行けていないのが寂しいです。 乳房全摘後、再建していない方達は、このようなことにどう対処されているのでしょうか。 お知恵をお貸しいただければ幸いです。

ランキング

レス

私が救われたもの

🙂
真っ最中
キスマイライフ 検索してみて下さい がんサバイバーの方が作られた会社です どの品も逸品です

ありがとうございます

🙂
メルセデス トピ主
真っ最中様、レスをありがとうございます。お返事が遅くなりすみません。 Kiss My Life、素敵な名前ですね。ちょっとだけサイトを見てみましたが なかなか良さそうです。職場からそう遠くないところに店舗があるようなので 年明けに行ってみたいと思います。 真っ最中様も治療中でしょうか。お互い頑張りましょう。 よいお年をお迎えください。

着脱式人工乳房

🙂
黒猫くろ
経験者では無いので申し訳ないのですが、ニュース番組で取り上げられていた「着脱式人工乳房リアリーフ」はどうでしょうか。 元の乳房に合わせて左右対称に、肌の色味も調整して作って貰えるようですし、温泉にも入れるのです。専用の下着もあるようで、ヨガやバレエをされると言う事でしたので良いのではと思いました。 少々高額ではありますが、助成金が利用出来ます。「乳房補正具」「胸部補正具」で助成金制度を設けている自治体はかなり多いです。 利用者の方々が、「生活の楽しみが制限されなくなった」との感想を口にされていたのが印象深く、一度調べてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます2

🙂
メルセデス トピ主
黒猫くろ様、レスをありがとうございます。 リアリーフ、前トピでも紹介してくださった方がいらして興味を持ち、 実はいったんメーカーとコンタクトを取りました。非常に良心的な メーカーで好感度が高かったです。 ただ、ふと「これからもう片方の本物のバストはどんどんたるんでいくのに 人工乳房でいいのだろうか」と思ってしまい、そこから先に 進めていません。。。再度しっかり検討してみます。 助成金の情報もありがとうございます。 よいお年をお迎えください。

ワコール リマンマ。

🙂
nene
ワコールの「リマンマ」も調べてみてください。 乳房を手術された方のブラジャーについて50年の実績があります。

ありがとうございます3

🙂
メルセデス トピ主
nene様、レスをありがとうございます。 ワコールのリマンマは王道ですね、病院でもサンプルが 展示されていました。私も現在使用しています。 ちょっとお値段がお高めなのと、試着して購入したい場合、 カウセリングルーム(都内だと1カ所のみ)を予約しないと いけないのですが、その予約がなかなか取れないのが難点です。 闘病生活を励ましてくれるようなとても綺麗なものが多いので ぼちぼち足していけたらと思っています。 nene様もよいお年をお迎えください。

ユニクロのブラトップ

🙂
乳がん経験者
乳房片方全摘しました。 1年くらいたつと放射線治療などの肌の痛みなども落ち着いて、今はユニクロのブラトップが一番楽で、仕事には全てそれでいっています。 ジムに行くときはスポーツ用のブラジャーなどをつけたりもしますが、ホックのついたタイプのブラジャーは質問者様のおっしゃるとおり面倒になってしまってつけていません。 手術からしばらくは手術痕が痛々しく感じましたが、筋トレなどで胸の筋肉がつくと、全摘後の見た目も少し綺麗になって、水着や胸元の空いた服も着用しやすくなったなと実感しています。 ご自分に合ったものが見つかると良いなと思います。 どうかお大事になさって下さい。

ありがとうございます4

🙂
メルセデス トピ主
乳がん経験者様、レスありがとうございます。 ユニクロのブラトップ、私も手術前は愛用していました。楽ですよね。 乳がん経験者様は術後も着用されていると言うことですが、パッドは 必要ですよね?そして、ユニクロのブラトップにはパッドを入れられる ポケットはないと思うのですが、どうされているのですか? カップは付いていますが、私の場合、全摘した方のカップが パカパカしているのが服の上からもわかってしまいます。。。 質問返しのレスになってしまってすみませんが、教えていただけると 幸いです。 お互い頑張りましょう。よいお年をお迎えください。

そうだったのですね!

🙂
乳がん経験者
メルセデス様 お返事ありがとうございます。ブラトップだと服の上から分かってしまうのですね。私はもともと胸が小さいので、パッドなしで平気なのかもしれません。 術後2年くらいまでは乳がん専用のブラジャーなど買ってパッドを入れたりしていましたが、ズボラな性格のため、10年経った今は多少パカパカしていても楽なブラトップで済ませてしまっておりました。 あまりお力になれず申し訳ありませんが、メルセデス様にも合うものが見つかると良いなと思っています。 良いお年をお迎え下さい。

ありがとうございます5

🙂
メルセデス トピ主
乳がん経験者様、再度のレスありがとうございます! パッドなしで付けられているんですね。 術後どのくらい経過しているかによっても状態が 異なってくるのかもしれません。2年くらいまではパッドを 使われていたとのこと。私は術後半年で、まだ傷口にテープを 貼っていますので、合うブラも変わっていくステージなのかもしれません。 焦らず、色々試してみます。 筋トレも、術後のため以外にも良い効果がたくさんありそうなので やってみようと思います! 経験談ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧