私の姉はもう35歳になる年なのですが、とにかく昔から短気です。
家族内に対してよりも、外で気に食わない事があるとより態度に出ます。
例えを上げると
○タバコや香水が嫌いなので、嫌な匂いがすると咳をします。咳自体は出てしまう人もいるので気になりませんが、とにかくわざとらしく聞こえる咳をします。
酷い時は「くっさ!」と口に出すことも。
○電車で時折入口を塞ぐ人がいますが、その人をとにかく押しやって入ったり出たりしようとします。以前それで相手の女性に掴まれたりした様でその際はクソババァ!と捨て台詞を吐くようにその場を立ち去ったそうです。
(自分がリュックなどを背中側に背負って邪魔になっている時は絶対に譲りません。)
いま全容が思い出せるのはこの辺りなのですが、とにかく自分もそうでしょう、と思うことも相手がしていると気に食わないようで、取ってかかったり舌打ちしたりです。
これが学生ならまだしも、もういい大人という歳もすぎた年齢なのに行っていることが家族としてとても恥ずかしく思いますし、いつか何かしらの犯罪に巻き込まれるのではないか(姉が加害者か被害者かはどちらも起こりうる)と思っています。
すぐ病気だなんだと言うのも違うとは思うのですが、注意しても相手のせいにするばかりで、控えようと言う気は一切ありません。むしろ、なんで分かってくれないのかと不貞腐れたような雰囲気になってしまい、何かの病気なのかと思いたくなってしまいます。
現在、私は独身で実家にいます。姉は交際者と同居していましたが別れたようで戻ってきており、実家に2人ともいる状態です。母は私と同じで注意したり、たしなめたりして辞めさせようとはしていますが、変わりません。社会にはこんな人もたしかにいるよな、とどこか他人事のように思う自分もいます。
皆様はご家族にこの様な方はいらっしゃいますでしょうか。どの様な対策をしていますか?