本文へ

仕事に対して情熱が持てません

レス4
(トピ主 3
041
ナツメ
仕事
トピをご覧いただきましてありがとうございます。
表題について皆様にお知恵を借りたくトピを立てました。

アラサーで派遣社員をしておりますナツメ(女)と申します。
現在の派遣先には1年ちょっとほど勤めております。
仕事内容については言えませんが、事務で特定の方のアシスタントをしております。

私は元々は仕事に対してもガツガツしたほうで「私が頑張らないと」
と思うほうでした。
しかし10月の部署異動から仕事に必要以上に興味が持てなくなりました。

部署異動をしたといっても、全く違う仕事というわけではなく担当する物が変わりそれに伴い処理の方法も変わったという程度です。
ですが、新しい事を覚えるにしても一番といってもいい位忙しい時期での部署異動、
また即戦力と言われての異動というプレッシャー、あまり知らない人とのコミュニケーション・・。

頑張ろう、と思っていてもなかなか仕事に身が入りません。

また、ずっと頭に残っている出来事がいくつかあります。
1つめに、私は2つの商品を受け持ち、いろんな処理をしていくのですが、
その内一つは入ってからずっと担当していましたがアシスタントとしてヘルプしていく方は4人ほど代わりました。
もう1つの担当商品は3回ほど代わりました。

2つめに、今回の部署異動について私がアシスタントを担当している方から言われた言葉です。
うまくまとめられませんでしたので、以下に箇条書き致しました。
机での雑談等ではなく、きちんと向かい合って言われました。
 ・派遣さんっていうのは会社がまずくなったらまず最初に切られるんだよ
 ・契約が切られなかっただけでもよかったじゃん
 ・うちの部署からナツメを異動させれば他の人間は切らなくて済む

え?と思いましたが頭が真っ白になり言い返せませんでした。

続きます。

ランキング

レス

続きです

041
ナツメ トピ主
異動を命じられた時は、嫌という意思表示をすることもありませんしおとなしく従いました。 仕事も、以前ほどではありませんがしなければならないことはして、 迷惑をかけないよう頑張り、何とかなっています。 しかし、今になって言われた言葉が頭から離れないのです。 そういえば、あんなことも言われた、こんなことも言われたと思い出してクヨクヨしています。 例を挙げます。  ・僕はナツメにお願いをしているんじゃない、僕からの仕事は指示なんだ。  ・僕が指示したことに対して、ナツメがこうしたほうがいいとか言う権利はない。  ・僕は優しく見られるけど、結構ドライだから行き違いがないように報告をちゃんとしたほうがいい。 正論だと思います。しかし私にも言い分はあります。 まず、指示された仕事を断ってはいません。ただ、仕事の優先順位をつけて「これは後でもいいですか?」とか 「○○さんからの仕事が終わりそうになくて、○時くらいになりそうですがいいですか?」などは言っています。 そのほかのことに対しても、何に対しておっしゃっているのかわからず、ただ「はい、はい」と聞いていました。

続きです2

041
ナツメ トピ主
話がそれましたが、現在の部署の環境はとてもいい環境です。 担当の方もとても尊敬できる方で、順調。 なのに、与えられた仕事を黙々とこなす毎日。 報われたいと言う気持ちではなく、自分のために頑張りたい。 その頑張りがきっとどこかで役立つ、今が頑張り時。 そう思っているのに頑張れない、一線引いて見てしまいます。 ふと、前担当に言われた言葉が思い出されたり、今の担当の方にも嫌われたらどうしよう、 余計なことを言わないほうがいいかとか、どこから余計なことなんだろう等混乱しています。 人に合わせて変わっていこうと思いながらも身動きが取れなくなってしまいます。 11月末また配置転換があるというのも気になります。 その配置転換ではかなりの人数が削減されるとか。(前の担当の方に聞きました) 新しい人、新しい商品、変われない自分。 どうしたらいいのかわかりません。 もともと神経質な性質があるのだと思います。 だからと言ってずっとクヨクヨしていられません。 もっともっとタフになりたいのに。 こんな状況から抜け出す方法、不安に勝つ方法を教えてください。

根本的な問題を解決しないと

041
ミュラゲエビチュ
トピ主さんは,根本的な問題を 認識していらっしゃらないと思います. 担当の人から,心外なことを言われるのも, 担当の人に,派遣を見下す気持ちがあるからでしょう. もちろん,これはよくないことですが, 他人は変えられない,というのも現実です. ならば,トピ主さんが変るしかないんです. 派遣のままではダメなんです. 何が何でも正社員になりましょう! 歯を食いしばって,頑張ってください!

レスありがとうございます。

041
ナツメ トピ主
>ミュラゲエビチュ様 早速レスしていただいて、ありがとうございます。 確かに、担当の方の中に派遣を見下す気持ちがあるようで態度にも ちらほら見えました。 でも、今の担当の方は全くそんなことなくとてもいい方なのです。 なのに頑張れない。 派遣という立場をはっきりさせられてがっかりしているのかもしれません。 ミュラゲエビチュ様がおっしゃるように正社員になれたら・・・。 今の職場はこの不景気の中よい条件なので居座ってしまったのかもしれません。 残念ながら今の派遣先では派遣社員が社員になることはほぼ100%無理なので 派遣として働きながら就職活動をしていったほうがいいのでしょうね。 できたら今の職場で正社員として働けたらいいんですが・・。 今から転職するにもスキルもあまりなく自信がないです。 かといって派遣切りされてからでは遅いですよね。 なんだか今は何もする気が起きなくて、自分に言い訳ばかりしてしまいますが、 頂いたご意見を忘れないよう、自分を変えていけるよう、頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧