本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親が優しすぎてイライラ→自己嫌悪の繰り返しです

母親が優しすぎてイライラ→自己嫌悪の繰り返しです

レス2
(トピ主 0
041
えぬ
ひと
私は30半ばの独身です。母は60前半です。
私からみて母親は相当過保護だと思っています。そしてその過保護さにイライラして冷たくしてしまいます。
たとえば、一緒に旅行や買い物に行くと自分が重たいものを持とうとします。明らかに私の方が体力があるのにそのような行動をとられると、どれだけ私をお子様だと思っているのか、また、周りからみても母親に重たいものを持たせている酷い娘だと思われるだろう、などと思って「やめて!」とついきつく言ってしまいます。
また、最近一人暮らしを始めたのですが、勝手に色々物を買ってくるし、一応毎日電話かメールをするのですが、すぐに「何か買って持って行こうか」など言われ、また「いいから!」ときつく言ってしまいます。きつく言うのは一応すぐにではなく、何回言ってもやめてくれない時につい怒ってしまう感じで、あとから自己嫌悪に陥るというスパイラルなのです。
我が家は父が他界しており、専業主婦の母は私を父の代わりにしているのだということはわかっています。が、子供のころから甘い親だったので、社会人になってすぐのころ苦労したこともあり(気がきかない、動かない・・・等)、もう甘やかしてほしくないのです。
周りの人に相談すると「いいじゃない、そのまま甘えたら」といわれるのですが・・・そんなものなのでしょうか?

また余談かもしれませんが、私は男性とお付きあいしても優しすぎる人にイライラしてしまうので(なので、基本冷たくて、時々優しいくらいの人の方が続きます)、私自身がそういう性質なのかと思うしかないのか・・・何か心理的・精神的に問題があるのと悩んでもいます。

ランキング

レス

失礼ですが本当に30半ばですか?

はち
親っていうのはそんなもんですよ。子どもをいつまでも子どもだって思っているんです。 私の祖母は母と二人で歩いていて車道側を母が歩いていたとき大型ダンプが走ってきたら80過ぎているのに40過ぎた母を「車だ」って引っ張りましたよ。 孫が30を過ぎているのに親戚のうちに行くときは「どんなふうに挨拶する?帰るときは?」と確認してから送り出しますよ。 思春期じゃあるまいし、「やめて」なんて言ってしまう主さんは精神年齢低すぎです。 「いいから」と怒るのではなく、「ありがたいんだけど、まだ前に買ってもらったものが残っているから」とか 「やめて」ではなく「私の方が体力あるんだから」とかいたずらっぽく「親にそんな重い荷物持たせているなんてなんてひどい娘だと思わせたいの」 などと返せばいいんです。つっかかるのではなく流すのです。これが出来れば親は安心しますよ。 周囲から主さんは子供っぽい人だなあと思われているでしょうねえ。あの性格だから結婚できないんだと思われていそう。 私の周りの結婚している方はこのスキルを遅くても20代半ばまでには取得してますよ。

一度きちんと話し合ってみては?

041
るる
旦那様が他界されていることもあって、人に甘えることができないお母様なのかもしれません。 もう60代なので、そろそろお子様に甘えることも覚えさせてあげられたらいいと思いますよ。 繰り返し繰り返しこちらがまずお母様を気遣い、やさしくしてあげるようにすると、少しはよりかかってくれると思います。 トピ主様の反応は10代の反抗期の人のようで、すでにお母様が甘やかした弊害が出ていると思います。 失礼ですが、30代女性の反応とは思えません。 自分もしっかりした大人になりたいので、少し親子関係を見直したいと、お母様ときちんと話し合った方がいいと思います。 おそらく親子でお互いに依存しすぎなのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧