本文へ

学校が嫌いだった自分の子育て

レス6
(トピ主 0
041
サプリメンタル
ひと
学校が嫌いだったのは自分が小学校の時の話です。 地方で、医師の娘で、クラスで唯一中学受験を行ったので少し目立った存在でした。 学校で嫌われたくなかったので、授業中に寝たり、宿題をサボったりと言うことはなく、 なるべく目立たないようにみんなと同じことをして、殊更真面目に過ごしていました。 しかし、担任の先生には目の敵にされ、詳しくは述べませんが自分だけに何度も、かなり心の傷になることを言われました。 わたしも大人になって医師として働くようになり、地元を離れて都心で子育てをしています。 しかし自分にとっては、子育てを通して学生時代を再履修しなければならないような、少し憂鬱な気持ちがあります。 まだ子供は2歳で、とても楽しく育児をしていますが、ふと子供時代を思い出し、憂鬱になる自分が不安になります。 子供が同じような理不尽に傷付けられないか不安もありますが、自分が母親として、再び学校から怒られそうな気がるのです。 大人になった今でも、自分は学校に戻ると上手くやれないんだ、先生から好かれることはないんだ、と言う思いが離れません。 改めて文章にしてみて、とても変な悩みだとおもいます。 同じような思いのある方、また乗り越えることができた方などいらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

劣等生でした

🙂
おばはん
>学校が嫌いだったのは自分が小学校の時 >子育てを通して学生時代を再履修しなければならないような、少し憂鬱な気持ち >子供は2歳 多分、大丈夫だと思います。 ひとつは、お子様とトピ主さんは同一でない、また、時代も教育環境も違いますからね。 私が学校が嫌いだったことを思い出したのは、長男の授業参観で教室の後ろに立った時です。 “あっ、私、ここ、嫌いだった”身のすくむ思いをしました。 大袈裟に言えば、恐怖や怖気付く感じ。 エピソードが思い出されたわけではなく、教室の雰囲気がね、もう耐えられなかった。 ですが、気を取り直して、子供の授業に集中してその場を凌ぎました。 家に帰って、自営の夫に学校での気持ちを話をして笑って終わり。 自分が学校が嫌いだった事を思い出しましたが、それは私の気持ちであり過去の話。 子供とは全く関係のない話として、自身で整理出来ましたよ。 今はあからさまなひいきや体罰、強烈な叱責もない時代。 地域性もなくはないとは思いますが、親の仕事の関係でひいきや、逆に虐げられることもない。 首都圏ならば、先生より保護者が学歴やスペックが高い事も当たり前な時代です。 先生や学校によって指導の方法が違うとは思いますが、普通に過ごすのならば、恐怖におののく必要はありません。 辛かった過去を話せる方にお気持ちや動揺を聞いてもらうことはできますか? 一番は夫に話をしてみるのが良い、と思います。 娘さんは夫の子供でもあるのですから、学校での過ごし方は夫にも似るでしょう。 大丈夫。 何かあったら、夫と二人でお子様に寄り添えばよいのです。 私は、夫や友達に辛かった子供時代の話をして笑って終わりました。 子供には私のことは何も言わずに、そして学校の先生方には、成長の中での小さな問題も相談し寄り添ってもらって、無事卒業し、成人しましたよ。

分かります

🙂
nina
>自分にとっては、子育てを通して学生時代を再履修しなければならないような、少し憂鬱な気持ちがあります。 これ凄く分かります。 私は高校あたりは楽しく過ごせましたが、小中はそんなに対して楽しくもなく過ごしていました。 せっかく大人になったのに、子供が学校に行くようになると自分もまたその世界に戻るようなそんな気持ちになって憂鬱でした。 とはいえ、学校にやらないわけにはいきませんしね。 子供が義務教育を終えた時にはホッとしました。 高校も希望の高校に入り、参観日などもなく親の出番は年に1回の三者面談の時だけ。 部活の応援は楽しく毎回行ってました。 >同じような思いのある方、また乗り越えることができた方などいらっしゃいますでしょうか? 乗り越えると言っても「もう仕方ない」と諦めるしかないと思います。 必要な行事には例えしぶしぶでも顔を出す。これのみ。 子供が通う小学校は公立でしたが都心の学校でお母さんが勤務医だという子もチラホラいました。(お父さんがお医者さんというのはとても多かったです) 運動会など母親が見に来れない家庭も多かったですよ。 かといって「お母さん来てないんだ?可哀想」という空気は全くなく「あぁ、今日お母さん仕事なんだね(お父さんも仕事)」と言う感じで、友達の家庭と一緒にお昼を食べたりしてましたよ。 サラッとしてるという印象でした。

マシになっています

041
ぬこ
中3の娘がいます。私も似たような悩みがありました。 私の場合は中学まで公立だったので、地獄のような学校生活は中学卒業まで続きました。 小学校以上に公立中学の方が、勉強ができる子にとってしんどい環境ですよ。 昔のような嫌な教師がいたら私が耐え難いと思いつつ、実際に公立小学校に入ってみると、 私の子供の頃にいたような高圧的な先生は皆無でした。 褒めて伸ばす、という先生の方が多かったですし。 6年間で数回、校長先生が変わりましたが、どの校長もフレンドリーで、よく教室を見に回ってくれていたようです。 娘の中学受験では小学校の担任の先生も応援してくれていました。 1月に学校を休んでも何も言われませんでしたし、合格した時には喜んでくれました。 今どき中学受験で嫌味を言う先生は少ないと思いますよ。 トピ主さんの場合、医師ということで経済的にも余裕があるでしょうから、あまりに辛いようであれば小学校受験を考えてもいいのでは? ところで中学校に関しては旧態依然としているようです。 公立中学に進学した娘の小学校の同級生から伝え聞いたところだと、 気分にむらがある教師などいまだにいるそうです。 小学校が恐れていたほど嫌な教員がいなかったので、ひょっとして中学もマシになってるのかも…? と期待していましたが、昔と変わらないようです。

学校は楽しいところですよ

🙂
ヒマヒマスター
学校って遊びに行くところですよ。勉強なんて家でもできますし。 学生時代は楽しかったなあと思います。 ただ、私も人生でほとんどの先生に嫌われてきたのでなんとなくわかります。授業中に走り回ったり、学校生活で反抗したりしてもないのですが、ずっと不発弾のような扱いを受けてきました。 稀に先生たちが集団になった時は集団で責めてくることはありましたね。個人で立ち向かってきたのは体育教師だけですけど。体も小さかったんですけどね。 授業中は基本的にイラスト制作、高校からは読書をしていましたのでかなり静かにしていたのですが。 特に学校の先生は社会経験がないまま、お山の大将になりますので社会性が低い人も多いですよね。 授業中に皆の前で「他の全ての先生が嫌いでも、私は○○君が好きです」と担任の先生に告白されるレベルで嫌われていましたから。 私の味方になってくれた先生は小中高大で3人しかいません。 なので先生と呼ばれる人に対する期待値は小学2年生の頃からゼロです。先生に対して怒りが湧くこともありません。何も期待していないので。一人だけそういう目をして先生を見ていたのでしょうね。 ところが不思議なもので、大人になってから学校に行くと何故か先生と呼ばれる人に頼りにされますし、仲良く会話したりもできました。 どんな学校にも面倒な問題提起をする親がいてちょっと困った空気になることがあるかと思いますが、何故か私にはそういう親を一瞬で黙らせ、場を和ませる能力が備わっていたようで重宝がられましたよ。 子どもたちには「静かにしてても一番目立つから、来る頻度を落としてくれてもいいよ」と言われる始末です。 普通体型だし、金髪でも無いんですけどね。 あと子供たちがガヤガヤしているとこを見るとすごく和みます。親にはさほど宿題も無いですし、学校って楽しいところですよ。

ちょっとわかる

🙂
大学生男子母
私は本命の予行演習くらいの気持ちで受けた学部だけ受かり、さして興味もない学科に惰性で通ってしまったのですが、子供が大学4年になって卒論の話を聞くようになったら、「単位が足りない」とか「卒論が締め切りに間に合わない」とかでものすごい焦ってるという夢を久しぶりに見てしまいました。 子供が中高の頃は、学校で先生に呼び止められたり、学校からお電話をいただいたりすると「なんかやっちゃいました?」ってドキンとしてしまったり。これは自分が中高の頃はちょいちょい体育の先生(なぜか担任でかつ生活指導の先生でもある)に注意されたりしていたためだと思われます。 まあ子育てしていると自分の子供~中高生~大学生時代の経験や記憶と向き合う機会が増えますよね。トピ主さんもこれから次第にそういう機会が増えると思いますが、それはもう仕方ないというか。 ただ、子供時代の記憶の再体験であると同時に、大人として、また親の立場として再体験するような形にもなるので、子供時代には無かった客観的な視点も持ち得るんですね。「あれはこういうことだったのかな」「なんであのときああだったのか」と解釈していく中で、体験と記憶の再構築につながるような部分もあって、それが自分の子供への理解にもつながりますし。 だからそう悪いことばかりでもないと思いますよ。

大丈夫!

🙂
専業主婦よ
トピ主さんは難関な医学部入試を合格して、あの厳しい医師国家試験も通って、過酷な新米時代のスケジュールもこなしてきた、勇者で、選ばれ者だと自負したらいいんですよ。 小学校教師なんて、なんぼのもんじゃい!私はお医者様よー!!の心意気ですよ。 私は大学時代に教授からアカハラに会いましたが、実習先の権力者に気に入られて、しっかりやり返してやりました。謝恩会でその教授に花束渡す役に立候補して、どーぞお元気で!ご活躍をお祈りしておりますぅって、ニヤニヤして言ってやりました。やり返してからもそうですが、社会人になったらそいつの影響なんてゼロなんで。教える立場のくせに、生徒を虐めるなんて、人間の風上にもおけない、軽蔑してよい対象なんだから、トピ主さんが小さくなる必要なんてありません。 軽蔑する相手から、もし、嫌われたとしても、トピ主さんの値打ちが下がるわけじゃないでしょう?嫌われてもいい、喧嘩上等!って気概が大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧