学校が嫌いだったのは自分が小学校の時の話です。
地方で、医師の娘で、クラスで唯一中学受験を行ったので少し目立った存在でした。
学校で嫌われたくなかったので、授業中に寝たり、宿題をサボったりと言うことはなく、
なるべく目立たないようにみんなと同じことをして、殊更真面目に過ごしていました。
しかし、担任の先生には目の敵にされ、詳しくは述べませんが自分だけに何度も、かなり心の傷になることを言われました。
わたしも大人になって医師として働くようになり、地元を離れて都心で子育てをしています。
しかし自分にとっては、子育てを通して学生時代を再履修しなければならないような、少し憂鬱な気持ちがあります。
まだ子供は2歳で、とても楽しく育児をしていますが、ふと子供時代を思い出し、憂鬱になる自分が不安になります。
子供が同じような理不尽に傷付けられないか不安もありますが、自分が母親として、再び学校から怒られそうな気がるのです。
大人になった今でも、自分は学校に戻ると上手くやれないんだ、先生から好かれることはないんだ、と言う思いが離れません。
改めて文章にしてみて、とても変な悩みだとおもいます。
同じような思いのある方、また乗り越えることができた方などいらっしゃいますでしょうか?