現在31歳の女性です。
29のときから1年半付き合った彼氏を振ってしまいました。
なぜなら、当時2つ引っかかる点があり、どうしても先に進む気持ちになれなかったからです。
・彼から「一緒に住もう」と提案してくれたが、同棲を始めるにあたり彼の実家には私に挨拶に来てほしくないと言ったこと
・私から「事前に同棲の期限を決めた方がよくない?」と尋ねたが、彼に「期限なんて要らなくない?」と返されたこと
上記以外は人柄も容姿もとても好きで、一緒にいて楽しい相性の良い人でした。
彼の普段の行動や表情などからも、いつも大切にしてくれ、好きでいてくれていたことは十分に伝わっていました。
私から告白して付き合ったほど大好きな人で、喧嘩したことがないぐらい仲も良かったので、これでよかったのかな…と悩みながらも、年齢的に先に進んだ方がいいのだろうなと踏ん切りをつけました。
別れる際は「出会ってくれてありがとう」とお互い未練はありながらも円満にお別れしました。
しかし、その後新たに何人かの男性にお会いしたのですが誰も好きになれず、31歳になってしまいました。
世の中には、好きでなくてもとりあえず付き合えるタイプの方もいらっしゃいますが、私はまず初めに好きと思えないと付き合えないタイプです。(我ながら門戸がとても狭いと思います)
このまま開き直って部屋でサンバでも踊り、全てを諦め楽しく過ごした方がよいでしょうか。
唯一別れて良かったと思えるのは、大好きだった人に、私がいずれ老けていく様を間近で見られる未来が無くなったことだなと思います。