本文へ

別れてよかったのか

レス5
(トピ主 0
🐤
MM
恋愛
現在31歳の女性です。 29のときから1年半付き合った彼氏を振ってしまいました。 なぜなら、当時2つ引っかかる点があり、どうしても先に進む気持ちになれなかったからです。 ・彼から「一緒に住もう」と提案してくれたが、同棲を始めるにあたり彼の実家には私に挨拶に来てほしくないと言ったこと ・私から「事前に同棲の期限を決めた方がよくない?」と尋ねたが、彼に「期限なんて要らなくない?」と返されたこと 上記以外は人柄も容姿もとても好きで、一緒にいて楽しい相性の良い人でした。 彼の普段の行動や表情などからも、いつも大切にしてくれ、好きでいてくれていたことは十分に伝わっていました。 私から告白して付き合ったほど大好きな人で、喧嘩したことがないぐらい仲も良かったので、これでよかったのかな…と悩みながらも、年齢的に先に進んだ方がいいのだろうなと踏ん切りをつけました。 別れる際は「出会ってくれてありがとう」とお互い未練はありながらも円満にお別れしました。 しかし、その後新たに何人かの男性にお会いしたのですが誰も好きになれず、31歳になってしまいました。 世の中には、好きでなくてもとりあえず付き合えるタイプの方もいらっしゃいますが、私はまず初めに好きと思えないと付き合えないタイプです。(我ながら門戸がとても狭いと思います) このまま開き直って部屋でサンバでも踊り、全てを諦め楽しく過ごした方がよいでしょうか。 唯一別れて良かったと思えるのは、大好きだった人に、私がいずれ老けていく様を間近で見られる未来が無くなったことだなと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

年を取った不安

🙂
みんな不安だよ
別れてよかったのか迷うのは年を取ってしまった不安でしょ。 結婚ばかりが人生じゃないと気付いてくださいね。 部屋でサンバを踊ったら下に響いて迷惑ですよ。 年は取るし彼氏はいないしストレスで肥るしお金も貯まらない。 ああ、この先不安! と考えたら、まあ踊りたくもなるわなぁ。

自分の気持ちを信じて

🙂
おや?と思ったところはいずれ結婚を考えているならなおさら見逃さず、よく見ておくのが必要 とこの掲示板でもよく言われていますよね。 だらだら期限を決めずに同棲するのはここでもよく反対されているので一旦お別れで良かったと思います。 もしも本当に忘れられないならまたごえんもあるでしょうし、好きになれたのならまた好きになれる別の誰かにも出会えると思います。 個人的には何故彼氏さんが挨拶に来てほしくないと言ったのかが気になりました。 両親に問題があるのか、会わせるのが恥ずかしい彼女と思われていたのか… すべてを諦める必要なんてないですが、楽しく過ごしたほうが良い運気も縁も舞い込んでくると思うのでサンバでも踊りながら今を楽しみましょう。

ひとまず

🙂
neru
別れてよかったと思いますよ。 年齢的に別れるのは勇気がいったと思いますが、その決断に拍手です。 その決断ができる人はいずれ幸せが待ってると思います。 >唯一別れて良かったと思えるのは、大好きだった人に、私がいずれ老けていく様を間近で見られる未来が無くなったことだなと思います。 本当に好きになった人とは、一緒に年老いていける事を幸せと感じるはずです。 そんな未来が来ますように。

貴女の人生だから・・・

🙂
まるあんぱん
好きに生きればいいです。別に、これから誰かの役に立ちたいなんて、思ってないでしょ? ま、貴女が同棲に思わず応諾しちゃう男性なんて、それなりにイケメン君に決まってますよ。 それが相場なので。その証拠に、以降、元カレを超える高容姿男性なんて現れないでしょ? 更に言えば、そのイケメン君は、貴女の弱点を熟知していて、単に、家事はラク、経済的には 大幅軽減、オマケに夜の世話まで付いて、法的義務なしの男性天国を味わいたかっただけ。 最初から、貴女は愛されてなんかいなった。だって、・・ 貴女の実家の親御さんにも会おうともせず、同棲の期限も決めたがらず、ただただひたすら、 貴女を同棲に丸め込みたいだけ。イケメン君の自信と横暴に満ち満ちた戦略に、もう少しで 引っ掛かるところだった。 それじゃ普通の女性って、生き方どうしてるの?が貴女の一番訊きたいことじゃないかな? 普通の、平凡な女性って、それほど容姿を欲張らないのですよ。ココ、大事!!! ソコソコの容姿の、気立ての良い男性を、間口広げて待っていて、速攻さっと捕まえちゃう。 まぁ、あんましハンサムでもないけど、私にゃ、この程度の男性が似合ってるかな?で、 ちょっと諦めも混じった気持ちで、渋々結婚していくものなのです。それが現実。 相思相愛、美男美女結婚なんて、今の世の中、滅多にないよ。 「私はまず初めに好きと思えないと付き合えないタイプです」ですか。 だったら、生涯独身を覚悟して下さい。元カレも貴女のその「弱点」を熟知してましたから。 というか、初対面人目惚れクラスの男性って、それほど多くないから、貴女が絶世の美女 でもない限り、成功は難しい。もう少し、間口を広げたほうがいいと思いますよ。 このままだと・・・ 僕には、独り、部屋でサンバを踊りまくって生涯独身で生きていく貴女しか、思い浮かばない。

うーん

041
くま2
もう別れてしまっているので今更だけど。 これ別れない方が良かったのでは? というかこの引っかかったという2点てそんなに致命的なものなのかな? この2つの要因を「結婚は無い」とでも判断をしたのかな? それとも誠意が無いと判断をしたのかな? もし結婚に絡めた話としてなら正直勇み足だとしか感じない。 この先には「結婚がない」という状況には必ずしもなるわけではなく、 同棲って同棲をするから結婚がなくなるのではなく同棲から結婚に進むことが出来ない人たちが同棲のままなだけなので。 だから、仮に彼と同棲をしても同棲が順調で彼がトピ主さんとの結婚に進む可能性は十分にあったと思うよ? もしかしたらお別れを告げることで彼が結婚に向けた行動や結婚を意識させてくれるような同棲の提案でもしてくれると考えたのかな? この彼はトピ主さんとお別れをしたなら、他の女性のものになっていくんだと思うよ。 そしてトピ主さんは彼以上のお相手に出会えないのでこんな調子になっているということ。 これで別れてよかったなんてどうやったら言えるのか意味が分からない。 短気を起こして大事な人を失っただけではなく、トピ主さん自身が好きになれるような男性との結婚というものも難しくなっているし、何よりトピ主さん自身の結婚の可能性も低下しているとしか感じない。 同棲の期限に関しては世の中同棲から結婚をしている人の多くは同棲の期限なんて決めていないと思うよ? 同棲の挨拶なども無い人がほとんどなんじゃないかな? だって流れとしては一緒に住みたくて同棲をして、結婚することになってから挨拶に行っているので。 同棲するから結婚できないのではなく、同棲どまりの関係でしかないのから結婚に進めないだけ。 そういう人たちは仮に結婚を強行しても長続きしないよ? 同棲を経験して結婚をしたけど、特に彼氏に違和感は感じない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧