本文へ

在宅勤務(テレワーク)の取得理由

レス14
(トピ主 1
🙂
あご
仕事
弊社は複数人で営業成績のノルマを持っています。 あるとき、私と同じグループのメンバーが、 「子どもがいじめにあっていて、通学・帰宅するときに顔を見たいから在宅を多めに取りたい」と申し出てきました。 正直、私は「子どもと親の仕事は切り離して考えるべきだから、在宅を多めにとるのは違うのでは?」と思ってしまいました。(ちなみに私は独身なので子持ちを完璧に把握できないところもあり、在宅もしていません。) 在宅が多くなることで、グループのノルマ達成が難しくなるのも目に見えております。 完全に反対ができないのが、弊社が在宅のルールを厳しく定めていないからだと思っています。 そこで皆様にお伺いしたいのが、 (1)在宅勤務のルール(就業規則など)は明確に決まっていますでしょうか? (2)今回のような場合、在宅勤務を多くすることにどのように考えますでしょうか? 自分の考えの整理のためにも多くの意見を頂戴したく思います。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
それはトピ主さんの個人的な感情ですよね。 容認するかは会社が決める事です。 子持ちでない私でもその方の気持ちぐらい想像出来ますがね。 それともトピ主様は社長ですか? もしそうならすみません。 一社員に過ぎないなら仕方ないですね。考えても無駄です。

家庭と仕事は切り離して考えるべき

🙂
はな
>在宅が多くなることで、グループのノルマ達成が難しくなるのも目に見えております。 じゃなくて、 在宅にしてもこれまでと同様のノルマ達成をしてもらえばいいだけじゃないですか? 在宅が頻発したことで成果が低下するなら在宅をやめてもらえばいいだけだし。 >(1)在宅勤務のルール(就業規則など)は明確に決まっていますでしょうか? 決まってません。 基本、在宅なので何年も出社してない人やら、介護で基本在宅の人もたくさんいます。 >(2)今回のような場合、在宅勤務を多くすることにどのように考えますでしょうか? 冒頭のように考えます。

どんな仕事か存じ上げませんが

🙂
リコ
>在宅が多くなることで、グループのノルマ達成が難しくなるのも目に見えております。 これはなぜ断言出来るのでしょうか。過去に同じようなことがあったとか?出社さえしていればノルマ達成は確実なのでしょうか。なぜ主がこう言い切れるのか根拠があれば教えて下さい。 弊社は職種もあるのですが半数以上の社員が在宅と出社混在、完全在宅社員も全社員の内2割ほどいます。在宅勤務規程も明確に定められておりますが、規程よりも上長のスタンスが優先で成果主義、仕事さえしていればフレックス勤務になっても何も文句は言われません。 なのでご質問にお答えするとなると >(1)在宅勤務のルール(就業規則など)は明確に決まっていますでしょうか? ┗はい、決まっています。勤務時間中は出社時同様業務以外のことはしてはいけないとされています。が、常に監視されている訳でもないのでやるべきことをやっていれば特に注意や指導もなく比較的自由に働いています。 >(2)今回のような場合、在宅勤務を多くすることにどのように考えますでしょうか? ┗本当に顔をみるだけなら別に在宅だろうと業績は落ちないでしょう。が、在宅にした結果子どもが帰宅したあとは仕事がままならず業績が落ちるようなら在宅勤務は解除して時短勤務にするか、ジョブチェンジが必要かと思います。

トピ主さんはどの立場?

🙂
管理職ですか?一般社員ですか? >子どもと親の仕事は切り離して考えるべき こちらは今の時代の考え方とは異なるように思います。 最近は家庭の事情も考慮した上でのワークライフバランスが重視されています。(介護や育児と仕事が両立が重視されている) (1)基本は仕事に支障が出なければ誰でもいつでもしてok、特別な事情があればそれも考慮されます。 (2)在宅でできることがあるなら問題ないと思います。(出社の必要が少なめの顧客を担当してもらうなど) 出来ることがないor著しく効率が落ちる等あれば、部署異動を検討してもらう方がよいかなと。 ただし、トピ主さんがただの一般社員の場合は会社や上司が認めるなら出来ることはほぼないかなと思います。

ルールが無いことが

🙂
KM
ルールが無いことが最大の問題ですね。 普通は決まってるもんです。 一般的には仕事のパフォーマンス維持もしくは向上するが大前提でしょ。 そこが落ちるのであれば本来は認められないと思います。 ただそれを判断するのは管理者なのでその判断次第でしょうね。 もしトピ主さんが管理者の立場であるなら理由も明確ですし拒否してもいいと思います。

いじめで在宅大いにあり

🙂
posuyumi
いじめは生命に関わる深刻な悩みです。 登下校のタイミングで顔を見ておきたいというのは切実な要望であり、それを無視するような職場で快く働くことはできないでしょう。そんなモチベーションでは当然、営業成績は落ちるし、周囲のモチベーション低下まで引き起こすでしょうね。 小学生でもマンションから飛び降りることもある。毎日が気が気でないの、わかりませんか? なんとかその時期を乗り越えても心の傷は大人になってからの鬱発症に繋がることもあります。 いじめは刃物で毎日心臓を刺されてるのと同じ、全力で守るべき事案です。 そして在宅ワーク。 うちの旦那は週2回くらい在宅ワークしてます。理由は行かなくても仕事になる、という日ですね。 うまいこと調整して車検に出したり、町内の用事したり、買った冷蔵庫の搬入だったり。 仕事のしやすさはプライベートとの兼ね合いで決まると思います。

在宅勤務のメリット

🙂
レモン
厚生労働省のテレワークに関するガイドラインにも「仕事と家庭生活の両立に資する働き方である」と書かれてあります。 トピ主の子供と親の仕事は切り離すべきという理屈が全く理解出来ないのですが、どういう理屈でしょうか。 多めに取りたいということは、部門として在宅勤務が認められているんですよね。業務の特性上在宅勤務不可となっているにも関わらず、その同僚がそのように申し出ているのですか?それによってずいぶん心象が違います。 またノルマが達成できないのは目に見えていると憶測で書いていますが、それを想定して対策をうつのは上司の仕事でしょう。 在宅勤務に関する社内規定を定めているところは多いと思いますよ。 ただ、必要な申請をすれば在宅勤務も問題がないわけで、この理由はだめ、この理由ならいいという偏ったものではありません。 というかその同僚の言っていることは、在宅勤務のメリットそのままですけどね。

不満は当然。但し反対は難しいかも。

🐱
ナナヤ
(1)明確なルールはありません。 案件的にテレワークが可能なら許可されます。 「若手メンバーのサポートのため出社が望ましい」とか「客先ルールにより出社必須」等の理由で許可されないことも多いです。 (2)ご時世的に「反対」は難しいと思います。事情があるならやむを得ないかな。 但し、ノルマ不達をグループの連帯責任にされるのは違うだろ、出社しているメンバーとは評価に差をつけてもらわないとおかしいだろ、と思います。 会社に「要員計画の見直し」と「評価に差をつけること」は希望して良いと思います。

ふむ?

🙂
ゆかたん
わが勤務先では、育児と介護による在宅ワークは認められています。 お子さん理由による在宅ワーク、べつに構わないと思います。 その上で、業務に支障が出ないようにするにはどのようにしたらよいかを検討するべきだと思います。

決まっていません

🙂
ね。
在宅勤務のルールは決まっていません。家族も100%在宅勤務と、80%在宅勤務です。100%の方は会社の上層部も在宅勤務で、成果を出していればOKです。80%の方はこれから出社を増やしていこうという流れになっていっています。 在宅勤務だと成績が落ちるのは確かですか?出社しないとできない仕事なら在宅勤務は認められていないと思います。会社でできる仕事なら家でもできると思います。営業で外回りをしなければならないのなら、自宅から直接行ってもらうなどして、自宅に戻ってから上司とオンラインでミィーティングできないでしょうか? うちは、出社していても、在宅勤務のメンバーがいるので、会議室に集まってもオンライン会議として行っています。会議の録音もできますし、音声で自動の議事録も取れますし、いいこともたくさんありますよね。

子供の送迎に間に合わない為

🙂
匿名
わたしの在宅勤務の理由です!ルール決まってませんよ。生理だから在宅勤務したいとおっしゃる方もいますし。 在宅勤務って週5で出社が難しい人でも働けるようにして、人材確保を行う会社の戦略ですよね。だって人手不足で倒産する会社もあるんだし。 そのいじめにあってる子の母も、在宅勤務がそれで認められなければ、退職になるかもしれないですよね。そしたらチームの目標も達成されないと思います。

ノルマを問題にするなら

🙂
くるり
そもそも在宅NGなんじゃないんですか?どうして多く取ることがノルマに影響するんでしょうか。 あと、子供と親の仕事を切り離すべきってよくわからないですが、仮にこれが要介護の家族の送迎なんていう育児じゃなく介護が理由だったら納得するんでしょうか。いじめも介護も生命に関わりますよ。 仮に子供はNGで、介護はOKなら、子なしだからと言われても仕方ないかもしれません。 私は独身で子供もいませんが、トピ主の言ってることは結局子持ちのために自分が割を食うのが嫌だとしか聞こえません。

皆さんの意見、非常に参考になりました。

🙂
あご トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 現在では多くの会社が在宅勤務の制度を採用しているようですね。 弊社は全体的に考え方が古いため、在宅勤務は悪という上層部が多いのが事実です。 子どもを理由にすると在宅勤務がしやすくなるのが正直羨ましいと思ってたので、 理由がなくても在宅勤務ができる別の会社に転職してもいいのかなと思いました。 ただ、ノルマについては出勤をしないと営業成績に反映しない特殊な仕事なので、今月以降諦めることにします。 (在宅勤務で成績を上げるには、社内の制度変えが必要。)

どんな仕事なのでしょう?

🙂
ボン
【営業成績】のノルマなんですよね? なのに何故 >ノルマについては出勤をしないと営業成績に反映しない特殊な仕事なので、今月以降諦めることにします。 ってなるのでしょうか? 小売店の販売員ならば出勤して売らないと数値になりませんからそもそも在宅勤務が出来ないと思うのですが… 在宅勤務でもノルマをこなせるのなら、そもそもその営業成績の付け方がおかしいでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧