本文へ

アラ還の真面目な婚活

レス334
(トピ主 5
🙂
ひろこ
恋愛
質問ですが、57歳まで誰とも付き合ってなくて、 告白されなかったのは、おかしいですか? お互い相思相愛の恋愛をするには 容姿の良さは、どの程度必須ですか? それなりの人を紹介されても 相手から、まともに扱われません。 滑り止め扱いされるか、断られるかのどちらかです。 でも、世間は普通の人がほとんどなので どこに差があるのか不思議なんです。 微妙な違いで、 運命が変わる気がするのです。  容姿に恵まれなくても、貧乏でも 幸せな結婚をするにはどうすれば良いですか? 助言をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まずは

🙂
かぴ
トピ主さんが言う「幸せな結婚」を具体的に教えて下さい。 抽象的な質問には適切な回答ができません。 ちなみに、容姿の良さはあれば断然有利ですが必須ではありません。

えっ

041
るる
57歳で貧乏は、ダメじゃないかな…。 お金を得る能力がありませんという証なので。 逆に聞きたいのですが、 能力がなくて容姿も恵まれていない人の、どこに魅力を感じればいいのでしょうか? >普通の人がほとんど 普通であることは大きな強みですよ。 全てにおいて平均値はクリア出来ているということだから。 まっとうに生活してきたことの証でもある。 主様はご自分が『普通のレベル』に達していると思いますか?

好きな人

🙂
同年代
告白にこだわってますけど、告白をわざわざして交際するのって日本の習慣?だと思います。 男性と2人きりで何となくそんな気持ちになって手を繋ぐ、、、その先に進展で交際する。 その間き愛してるとか言ったり言われたり。 確かに告白された事はあるけど、告白された人はダメだったなぁ苦笑。 それよりトピ主さんがアラ還まで一方的でも好きな人、愛してるという感情を抱いたことおりますか? 告白なんかより心を奪われた経験があるか?っていう方が意味あると思います。 愛されるより、愛した経験があるかないかで人生は違うのでは?

はい

🙂
匿名係
まず、拝読して思ったのは、普通 ってなんだろう? ってことです 私の持論ですが、 たぶん誰でも平等に結婚のチャンスはあります 五十七歳まで誰ともお付き合いの経験がなかったというのは トピさんが普通でなかったからではなく ミスマッチが原因だと思います つまり、探す方向が違ったのと、 自分から行かず出会いを待っていた という二つの要因が重なって その歳になってしまったということでしょう 容姿の良し悪しは関係ありません でも、少なくとも トピさんに好意を抱くタイプがどんな人なのかの分析は必須です 例えば私は全く美人ではありませんが 高校生くらいから 彼氏と呼ぶ人はずっといました 二十二で出会った人と結婚しました 万人受けはしませんが あるタイプの人からは人気です わりと内気であまり積極的ではないが 真面目な技術者タイプ それは、ある仕事をしていた時に上司から言われました 匿名ちゃんてそういう人にモテそう 確かに、そういう人、多かったかも そしてわたしは気に入れば 自分から誘うタイプ ニコニコして、ご飯食べに行かない? って言ってました もしトピさんをいいなと思っている人がいても 内気で気軽に誘えない人だったら 永久に二人は出会いません トピさんはどういうタイプが好きですか? そしてどんなタイプに好かれそうですか? 分析と対策大事です わたしは夫になる人にはストレートに 〇〇くんて私のこと好きなんじゃない? って言いました まだるっこしい駆け引きとか 性に合わないので

うーん

🙂
まりも
>容姿に恵まれなくても、貧乏でも 幸せな結婚をするには 逆に、容姿に恵まれても、お金があっても、幸せな結婚なんて約束されてはいないんだから、あれもこれもなくても「絶対に」幸せな結婚したい!ってこと自体が、とても難易度高いことなんだと思います。 現に50代の私の友人にも、容姿に恵まれ、都会で定職について順調にやっていてもシングルの人はいます。 長年同棲した彼とはお別れしたようです。 30代の頃は結婚にはすごく憧れがあるって言ってましたよ。 ただ交際相手は決め手に欠けると思っていたようです。 いつも思うんですけどこういうこと書く人って、たぶん世の中のキラキラ情報を普通だと思う、勘違い世界観を持ってるんじゃないかなと思います。 インスタが「映え」のためのツールで、誰もがキラキラして見えるのと同じで。 人目につくところには大抵、そこそこ条件のいい家庭や人ばかりいるものですよ。 その背後には大量の夢破れた人、その日暮らしでやっとの余裕のない人がおります。 「独身で休日のスーパーやモールに行くと強烈に落ち込むから行きたくない」というコメントがバズってました。 そういう人がどれだけ沢山いようが、トピ主の視界には入らないわけです。 アドバイスですか?ご縁のものですから、 一般的に好かれる確率が上がることをして、逆は減らす そして母数を増やしたほうが当然当たりに遭遇する数は上がるから母数を増やす(機会を増やす) これ以上はなんとも保証はできかねます。

まあ

🙂
たんたか~ん
残念ですが… 普通のラインでは無いのでは? 自身気づかれていないだけで。 告白はされなくとも、自分からは告白したことあります? 待ってても来ないですよ? 現実的に考えたら、5歳−10歳年上男性とかなら、可能性はまだあるかと。 基本的に、上手く交際に繋がらない人って、 〇積極的でない 〇高望みしてる ですから。 自分を知ることから、相手への戦略が考えられるわけで。

一般的な基準で

🙂
側湾
容姿に恵まれてなくても、需要がないわけではありません 太っている女性にしか興味がない人もいますし、好みは人それぞれです 全く需要がなく、誰からもまともに扱われなかったのなら、外見プラス人当たりや清潔感など、他の問題もあるんだと思います 話し方や所作、話題の豊富さなど、好かれる要因はいくらでもあります

笑顔、愛嬌はかなり重要

🙂
おばはん
>57歳まで誰とも付き合ってなくて、 告白されなかった >お互い相思相愛の恋愛をするには 容姿の良さは、どの程度必須 >どこに差があるのか不思議 うーん。 私とほとんど同世代のトピ主さん。 昔はクリスマスケーキという比喩もあり、ほとんどの方は二十代で結婚したかと思います。 今ほど容姿は求められていなかった。 清楚で大人しく、何よりも愛嬌のある方が人気でした。 何はなくともニコニコ笑顔でいれば、誰かしらからお声がかかる、そんな時代だったかと思いますよ。 もし、お声がかからないとしたら、常に仏頂面で取りつく島もなくツンとした高慢な態度か、下を向いて俯いたまま何も声を発しないような方くらいでしょうか。 最初の会社の同期はほとんど社内結婚。 次の会社では、お給料が良かったからなのか、私の後輩たち4人は未だ独身です。 そのうち二人はずっと不倫をしていて婚期を逃していましたので、相思相愛は叶ってはいた、一人は推し活に忙しく、もう一人は当時は彼がいましたけどね。 若い頃は愛嬌だけで済みましたが、歳を重ねた今は、出しゃばらず控えめで、なおかつお相手を立てる方が求められるのでは?と感じます。 笑顔で聞き上手な方か、笑顔で話し上手な方、かな。 笑顔、いくつになっても大事ですよ。

問題は分けて考える

🙂
ラッキー
トピ主さん、いろいろ悩んでますね。 タイトルからすると、おそらく一番の悩みどころはどうやったら幸せな結婚ができるか?ですよね。 結婚相談所に行きましょう。 女性は無料な所もありますが、経済的に余裕があるならば、なるべく料金が高い所がいいでしょう。 これから本気で結婚したいなら相手は70歳代になるかもしれないけれど、覚悟してますか? 結婚した途端に介護が始まるかもしれないですよ? 結婚に何を求めてますか? 経済的安定ですか?精神的安心ですか? それとも違うこと?

女は愛嬌

🙂
おばちゃん
50過ぎてしみじみ思うのは、女は愛嬌だということ。 若い時にチヤホヤされるのは美人やスタイル抜群の女性かもしれませんが、30過ぎたら愛嬌がどれだけあるかです。 職場に還暦過ぎたパートさんが何人かいますが、皆さんいつもニコニコして、老若男女問わず他人に優しいです。 ツンケン美人や、男性にだけ親切にする方たちは契約更新されないので、可愛らしいアラカンさんたちが残りました。 恋愛や婚活も同じだと思います。

幸せな結婚とは

🙂
眼鏡のフラニー
58歳女性です。 >57歳まで誰とも付き合ってなくて、 >告白されなかったのは、おかしいですか? おかしくはないと思います。 ただ、誰かを好きになることもなく、 自分から告白することもなく、誰とも付き合ってないなら もったいないなーとは思います。 >お互い相思相愛の恋愛をするには >容姿の良さは、どの程度必須ですか? 相思相愛になるのに容姿は関係ないです。 恋愛って、生まれも家柄も容姿も経済力もある意味関係ないじゃないですか。 本能なので。 >容姿に恵まれなくても、貧乏でも >幸せな結婚をするにはどうすれば良いですか? トピ主さんにとって幸せな結婚とは? それがわからないと考えようがありません。

結婚したいなら結婚相談所です

🙂
晩婚夫婦
世の中、普通の人は少ないですよ。なぜなら、家庭環境や世代によって普通の基準に個人差があるからです。育メンは今でこそ普通ですが、40代の私が子供の頃は稀でした。私は、20代の若者の考えが理解出来ない時があります。もしかしたら、トビ主さんも思い当たる節はあるかと思います。 もし、結婚を真剣に考えるなら相手の価値観を聞いて、自分の普通の範囲を広げてみると、また変わってくるかと思います。 私の場合は、転職を繰り返さない人、自分を選んでくれた人でした。あとは、おや?って思っても、一人でいる不安に比べたら、問題にしていませでした。

容姿よりも経済力

🙂
ゆかたん
一人で生きてきたのに、どうして貧乏なのですか。 稼ぎ放題だと思いますけれど。 経済力のない人は、計画性がなく他力本願。 当然ながらモテません。

ご自分を客観視できていない?

🙂
う〜ん
57才まで告白されたことも付き合ったこともない人は、あまり居ないと思います。 相思相愛の恋愛をするには、異性を惹きつける容姿が必要でしょう。 >世間は普通の人がほとんどなのでどこに差があるのか不思議 相手からまともに扱われない理由がご自分ではわからないのですね。 >容姿に恵まれなくても、貧乏でも 幸せな結婚をするにはどうすれば良いですか 50代未婚女性の結婚は難しいです。同じような条件のお相手となら結婚できるかも。それが幸せな結婚かどうかは分かりかねます。

ん?

🙂
胡椒
これはどういうお悩みなのですか? >質問ですが、57歳まで誰とも付き合ってなくて、 >告白されなかったのは、おかしいですか? おかしいとは思いませんが、モテないという証明にはなっていると思いますよ。一番モテるであろう20代にお声が掛からなかったのに57歳でお声が掛かるとは思えませんからね。 とは言え、世間は普通の人ばかりで微妙な差なのに自分は誰にも選ばれなかったし、ちょっとした差なのになんで?という事ですよね? これには色んな要素があると思いますね。見た目がイマイチでも明るくて優しくて人を惹きつける女性も居ますし、仕事が出来るなど能力、コミュ力の高さでカバーする人も居ますし。その辺は自分の武器はなんだろう?と試行錯誤するんじゃないでしょうか。恋愛、結婚は諦めて仕事一筋になる人も居ますよね。同年代の男性の倍は稼いでいます!みたいな。 相思相愛になれるか?容姿の程度は?幸せな結婚は?なんて事を悩む年齢ではないと思いますけどね。そういう事をあれこれ悩むのは20代、30代の話です。しかも容姿が悪く、貧乏となればそりゃ厳しいとしか言いようがありませんよ。

おかしくない

🙂
ビーズのネックレス
私は超晩婚なので、おかしくない、と言い切れます。日本人は結婚してくれなかったと思う。 そんな私なのでアドバイスなんか烏滸がましいけど、あなた自身、幸せな独身生活を築けているかどうかが出発点かと思います。 自分がつつましくても(貧乏という言葉を使ってはだめ!)健康的で、一人で散歩や運動をして、規則正しい生活を送っていれば、そして日常の楽しみを10個ぐらい持っていれば、それだけで幸せになれます。 健康そうな顔色で、すっきりした輪郭の顔。これで頭を上げて背筋を伸ばし、素敵な笑顔と優しい眼差しをまとえば、心楽しくする女性になれます。 相手が自分より収入が低い場合は、それこそ「二人三脚」で、結婚したほうが相手もこちらも安心できるので、積極的に相手の人柄を見ましょう。道徳心があって、言葉できちんと自分の気持ちを表現したり状況を説明したりできる人なら、きっとうまく助け合っていけます。 一人ぐらい扶養家族が増えても構わないほど生活が安定している男性なら、収入以外のものを女性に求めます。老後の世話、精神的な安らぎ、賢く上手な聞き手、笑顔になれる家とかね。まずはトピ主さんも、大きな心で話を聞いて、楽しい会話ができるように、社会、経済、政治、心理、宗教、料理、いろいろ勉強しておきましょう。 トピ主さんは世界にたった一人のトピ主さんです。だから、自分は立派な人間だ、というプライドを絶対に捨てないで。 結婚のご縁があればあったでいいし、なくても自分は幸せだ、という開かれた気持ちを持って、男性にも女性にも会い続けていきましょう。 お見合いの機会はこれからも作れます。会うたびに、自分を少しずつ変えて、こんどの人とは気が合うかな、って考えて楽しむんです。人生はどう転ぶかわからないものです。常に心はオープンにしておいて。

友人ともそういう話になったことがある

🙂
neru
確かにそうですね。 私はトピ主さんと同世代です。 友人ともそういう話になったことがありますが、買い物に行っても散歩をしていてもすれ違うカップル、夫婦は普通の人たちです。 目を見張るようなイケメンや絶世の美女はなかなかいません。 可愛い人や綺麗な人はもちろんいますが、ざっくり普通の人たちです。 むしろ、黙っている姿だけではいい人か性格悪い人かすら分からないです。 やはりフィーリングとか、あとはこの人!と思ったら頑張ってアプローチするとか、そういう事なんだと思います。 容姿に恵まれない人というより、容姿はごく普通の人が大半だと思います。 あと、こう言っては何ですが50代後半になれば容姿云々はなおさら二の次な気がします。 20代は容姿の差もあるかもしれませんが、50代後半にもなれば「おばさんはおばさん」「おじさんはおじさん」だと思います。 もちろん清潔感のあるおじさんおばさん、そうじゃないおじさんおばさんといると思いますが。 57歳で容姿はともかく、貧乏というのはなかなか厳しいかなと思います。 正社員で仕事をしてきた、ある程度蓄えがある、今も仕事をしている、何かしらそういったものがあって生き生きと生活していれば、出会いもなくはないと思いますが。

幸せとは?

🙂
快晴
幸せな結婚かどうかは、人それぞれ。 トピ主の望む幸せな結婚とは? 57歳なら容姿はあまり関係ないですよ。 女優や美魔女以外は、似たようなものだと思います。 貧乏だと思うなら稼げばいいだけです。 結婚したいのなら、結婚相談所を利用した方がいいと思います

相手に対してアピールできることはありますか?

漠然と待ってても無理
>幸せな結婚 貴方の思う幸せな結婚って具体的にどういうことなのですか? 貴方が女性として 夫と一緒に暮らして 夫の扶養に入って、毎日それなりの好きな物を一緒に食べられて(外食もする) お休みには旅行して、とか、そういうの? >容姿に恵まれなくても、貧乏でも 現在そういう状況ですか? 容姿が良いにこしたことないしお金もある方がいいですよね。 でも、それだけではないですよ。 例えば、料理が得意で、食材を安く抑えて美味しいお料理を作れます。 とか、なにか相手にアピールできることはないですか? 洋服のリメークが得意で、フリマで販売しています。 時事に詳しく、世の中のほとんどのことについて解説できます。とか。 あなたは魅力を感じた相手に会いたいと思いますよね? 会ってみたいと思いますよね? なら、あなたも相手から関心を持たれる何かが無いと! 容姿が良くなくお金も無いなら尚更なんです。

シニア向け婚活してみたら?

🙂
ミルク
私は2回結婚しています(2回目は継続中)。 2回目の結婚はアラフォーでしたが、アラフォーでもそれなりにお声が掛かりましたし、男性から見向きもされないとかは無かったです。 ちなみに私は特別美人とか高収入とかでは全然有りませんでした。 仮に私が今婚活するとしたら(ちなみに私は今52歳)、シニア向け結婚相談所やシニア向けマッチングアプリ、シニア向け婚活バスツアーなどにチャレンジすると思います。 流石に若い人と同じ土俵で戦ったら不利ですし、50代ってだけで検索すらされない可能性は高いので、最初からシニア枠で活動します。 清潔感があり笑顔を忘れず愛嬌さえあれば、めちゃくちゃ美人だったりしなくても大丈夫では? 50代以上なら外見は衰えますしお互い様ですから。 シニア向け婚活をしても全く相手にされないなら、専門家にアドバイスを受けた方が良いかも知れません。

結婚のハードルは高くなった

🙂
てるこ
トピ主さんの年齢の時には、すでに夫を亡くしシングルになっていた女性です。 子供達からは、再婚しないで欲しいと言われています。 50代後半になると、男性でも女性でも「結婚」を慎重に考えるようになると思います。 籍を入れるということは、配偶者の家族との付き合いや、配偶者に高齢の親がいれば介護も視野に入れなければなりません。 ひょっとしたら配偶者の介護も近い将来にあるかもしれません。 また、配偶者の相続人になりますから、配偶者に子供がいれば争いが起こるかもしれません。 結婚によって背負うものが20代、30代より、はるかに大きいのです。 結婚にこだわらず、楽しくお付き合いできるお友達が見つかるとよいですね。

レスありがとうございます

🙂
ひろこ トピ主
私の幸せは、愛する人と両思いになって 余生を楽しく過ごすことです。 これまで好きになったのは 26の時のお見合い相手と、32から25年続けてる 推しのアーティストだけです。 お見合い相手には、告白したけど、 めちゃくちゃバカにされ 散々な目にあいました。 推しにはまるまで、ずっと引きずっていました。 彼は、ファンの期待に応えるべく頑張っていたけど キャラ変してしまいました。 私もリアルな相手が欲しくなり、 相談所に入会しましたが、惨敗です。 今、80代の両親と同居し、貯金は980万しかありません。 仕事も塾の講師で不安定です。 相手は、59才までの安定した会社に勤めてて 企業年金を貰えて、貯金は8000万位ある人がいいです。 おじいさんや、不潔な人は嫌です。 この年になると、中身が重要なので 有利かなって思うんです。 介護はできれば避けたいけど 難しいでしょうか?

客観的な視点

🙂
妥協婚のオンナ
トピ主さんが考える幸せな結婚とはなんでしょう。 具体的に書き出してみてください。 ドラマの美男美女が繰り広げる、素敵でトキメク恋愛からのプロポーズを経て結婚なんて想像してます? それはぶっつけ本番で飛行機の操縦をするくらい稀で無謀なことを実行しようとしているようにみえませんか? とはいえトピ主さんは容姿に自信がなくお金もないとなると、結婚市場でどのような利点がありますか? 同年代での結婚なら。すでに家族がいるでしょうし、親御さんも高齢ですね。 そういった男性が必要とする女性にならなければ、トピ主さんが選ばれることはありません。 さらに燃える恋愛を望むなら、美貌だけでなくその人でなければならないモノがなければ。 若者でも恋愛や結婚に悩むのだから、初心者のアラカンの目の前に、白馬の王子様は早々きませんよ。

富裕層は2%

🙂
さりー
8000万ですか。 金融資産1億の富裕層は人口の2%ですから、貯金8000万は5%くらいでしょうか。トピ主さんはその層を狙っているんですよね。 その条件をはずさないと、まず難しい気がします。 ともに自立して老後をのんびりと暮らして行きたいと思えるパートナーを探した方が見つかる確率は高いですよ。まあ、世の中に奇跡はまれにあるので、もちろんありえない!とは言いませんが。

こんにちは

🙂
むずし
レスを拝見しましたが、かなりの高望みかと思われます。 失礼ながら貴方の条件も良いとは言えません。 どこか妥協出来なければずっとこのままですよ。

ポッと出の女性に金融資産を渡す訳無い。

🙂
ミルク
無理じゃない? 金融資産8000万て、、、 トピ主の貯金980万を、今から出会う結婚相手に差し出せます? 自分が一生懸命築いた資産を、今から出会う相手に差し出すのは躊躇するでしょ? なら相手も同じですよ。 20代に結婚して、一緒に苦楽を共にして築いた財産ならともかく、50代後半で出会ったポッと出の女性に差し出せる訳無い。 財産狙いならお爺さんで良いじゃん。 年寄りは嫌って言うけど、年寄りから見た57歳は若いですから、資産くれるのでは?

幸せな結婚とは?

🙂
あらかん
簡単な質問なので答えてくださいね。 トピ主のどこが、8000万円に値するのですか?

優先順位をつけましょう

🙂
ブチ
トピ主さんの理想のような恋愛結婚は、可能性としては1%以下です。わかりますよね? 相思相愛の恋愛がしてみたいのですか? 老後をともに心穏やかに暮らすパートナーが欲しいのですか? 老後の資金が欲しいのですか? 優先順位の高いところを狙って、あとは諦めるしかないでしょうね。 どれかひとつだけでも難しいと思います。 老後の資金が優先なら、家事と介護を文句なく担うくらいの労働力の提供は必要でしょう。 ともに暮らすパートナーを優先するなら、トピ主と同程度の貯金、収入、外見まで許容範囲にして、仲よく共同生活できそうな人を結婚相談所に紹介してもらいましょう。 相思相愛の恋愛がいちばん難しいかもしれません。結婚相談所で見つけるのは難しいと思うので、ダブルワークで喫茶店や居酒屋などの接客バイトをするか、趣味のサークルに入るかして、異性の友だちをつくるところから始めてみるとよいかもしれません。

白馬の王子様

🙂
夢見る頃を過ぎても
トピ主さんと同世代の者です。 トピ主さんの追加レスを読んで、もう、そのまま、夢の中の住人でいた方が良いと思いました。 若い頃のご自分の不幸を嘆かれていますが、その割に理想が高いので、そういう方は、もう、実際の人とマッチングするのは難しいです。 妄想の中だったら、いくらでも理想の人が現れます。 これはふざけて言っているのではありません。 この歳になれば、子どもを産むことも物理的に不可能だし、親の介護、自分の老い、行く末・・・明るい材料は無くなっていきます。 でも、想像するのは自由で、どんなに素敵な夢だって見られるのです。 夜寝る前に、理想の男性との逢瀬を妄想して寝ると楽しいですよ。私には夫がいますがお遊びとして楽しんでいます。 若い方なら、こんなアドバイスしませんが、同年代なのであえて提案しました。

転職のすすめ

🙂
ラッキー
資産8000万円くらい持っていそうな家庭の家事代行の仕事につきましょう。 そうすれば、人生でなかなか会う機会が無い富裕層と簡単に会えます。 出会いのチャンスがあるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧