本文へ

娘の結婚式の服装

レス10
(トピ主 0
🐶
さくら
ひと
七月に娘の結婚式があります。教会で式を挙げてガーデンパーティー形式になります。 新郎側のお母様には前もって私たちの服装のことは相談してあって、ドレスにしましょうと決まっていました。 日が迫ってきたので私は先日ドレスも予約してきました。 でも、先日ドレス(正礼装)を予約したことを連絡したら、やっぱり周りが着物を勧めるから自分は和装にするかもしれない、というお返事をもらいました。 ではドレスをキャンセルして私も和装にしましょうか?と言ったら、それは必要ないと…それぞれ違って良いではないかと言われました。 子供の結婚式って母親の服装は合わせる方が良いと聞いたので、あらかじめお伺いもたてて準備してきましたが、必ずしも合わせなくても良いのでしょうか? 調べても様々な意見があるのでわからなくて…経験者の方、詳しい方、ご意見お伺いできたらと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

合わせなくていいのでは?

🙂
ピヨピヨママ
大きなホテルで会社の社長役員総動員で招待するような絢爛豪華な披露宴ではなく、ちょっとカジュアルなガーデンパーティーだったらそこまで神経質にならなくてもいいと思います。

あなたはあなた

🙂
テジ
相手の母親も曖昧ですね。お互いに相手が言うからと、コロコロ変わって、結局は違ったら返って困るでしょう。 教会での式なんですし、あなたはあなたで良いんです。

好きなものを

🙂
とくめい人
新郎の母。 私はロングドレス。 お嫁さんの母は、黒留袖。 事前に話して、お互いに好きなものを着ました。 お嫁さんの母は(当時50)、どうしても、黒留袖が着たいようで(あとで聞いたけど憧れていたそうで) もし、娘が反対しても、黒留袖を着るつもりだったと。 なんて、 強い意志!!! でも私は(当時58) どうしても黒留袖は、着たくなくて(いかにもザ姑!という感じで。なんか嫌で) 専門店で相談して、黒留袖と同格のロングドレスを着ました。 今は合わせる必要はなく、 同格なら、構わないとのこと。 ただ、写真写りなど、和洋が気になる人は、和和、洋洋と合わせたほうがいいかも、と。 合わせなくてもいいと言う人なら、好きなものを着ればいいし、 写真写りなど気にして、合わせたいと思う人は、母同士、相談して決めたらいい。 ヌシさんの場合は、合わせなくてもいいのではないかな? 柔軟に考えて大丈夫みたい。

私は合わせました

🙂
50代母
昨年2回 式を済ませた母親です どちらも顔合わせの時に 洋装に決めました。私はどちらでもよかったのですが ネットで調べても 式場、貸衣裳屋さんに問い合わせても 両家揃えたほうがいいと言われました。ただ 格を合わせれば 洋装と和装の組み合わせになってしまってもいいらしいですよ。 ただ 並んで写真を撮った時に 合わせてる方がバランスがいいでしょう 一度洋装と決めたのに やっぱり和装にするかもと 先方のお母様が 後から言ってるくらいですから 合わせる必要性は感じていらっしゃらないのでしょうね 親族に煩い方がいなければ 両家で決めればいいとは思いますけどね 式が夏場に教会式とガーデンパーティであるなら 私なら洋装にします。 和装は暑いですし 着付けも大変。 ガーデンパーティなら ドレスの方が似合いますね でも 過ぎてみて思うんですが 主役は 子供たちなので 親の服装なんて ほとんどの人が気にもせず覚えてもいません。

合わせなくて大丈夫でしょう

🙂
ヨーコ
7月に教会で式を挙げてガーデンパーティー形式の披露宴 だったらドレスの方がよくないですか? 私は自分の留袖(母から引き継いだもの)がありますが、そのような時期なら袷の留袖は着れないだけではなく、単衣の留袖を借りたとしても暑くて大変です。 しかもガーデン式なら形式としてはカジュアルパーティ。 先方がどういう意図で話しを変えてきたのかは分かりませんが、 カジュアルな披露宴なんですから、両家の服装が揃ってなくても全く問題ありません。 これが古風な神式だとか、会社関係者も大勢招待するような厳かな披露宴なんだとしたら少々無理しても留袖がお勧めですけどね。

ドレスがオススメ

🙂
新婦の母
今どきの結婚式、両家の母の服装が揃っていなくても問題無いですよ。 しかも7月のガーデンパーティー。 避暑地だとしても絶対にドレスの方がいいです。 着物はメチャクチャ暑いですから。 私なんて5月末でも暑くて倒れそうでした。 単衣にして夏用の長襦袢にしたとしても気休めだし、絽の留袖だと写真写りが悪いし、絶対にドレスの方が素敵ですよ。 教会式なら尚更ドレスの方がしっくりくると思います。

7月、教会、ガーデンパーティー

🙂
なな
娘さんのご結婚、おめでとうございます 両家合わせる形で相談してあったので、今まで通り洋装でもよろしいのではないでしょうか 暑い盛り、雨天の可能性だってあります 黒留袖は夏物もありますが、たぶん合わせになるでしょう(そのほうが美しいし種類が多いし写真写りがいい) 暑いです ホテルや結婚式場なら、会場内で着付て移動もほぼ室内ですが 着付けてもらい、移動し、親族顔合せ、(移動、)教会で挙式、移動、ガーデンパーティー形式の披露宴ですよね 7月結婚式でも着物は合わせ、母親は黒留袖、他既婚親族は色留袖などかワンピースにジャケットが多かったです ちなみに未婚の方はロングドレス 母親が洋装と和装で分かれているお式もありましたよ 違和感はなかったです

おめでとうございます

🙂
さくら
七月のガーデンパーティーは着物だと暑くないですか? 私の娘はコロナ禍に式を挙げたので窓などは開けっ放し、ドレスに合わせているせいかクーラーも入っておらず、5月でしたが大変暑く着物は本当に辛かったです。 長襦袢まで汗でびっしょりでした。 先方がどちらでもよいと言ってくれるのならドレスがよいと思います。

合わせなくてもいい派

😅
最近着てないなぁ
個人的に合わせなくてもいいと思います。 7月のガーデンパーティーとなると個人的には留袖お勧めできません。夏物の一重の留袖持っているならいいけど、恐らくレンタルですよね?となると、袷かと思いますがとてもじゃないけど外でいられませんよ? と、言うのも友人の結婚式に参列した時に7月のガーデンチャペルだったのですが主役(花嫁は当たり前だけど、新郎新婦の母も入る)に合わせて式場は温度設定します。 すると、どうなるか……屋内のエアコンがかなり低く参列者は寒くてそこら中で鼻をすする音がしていました。私も寒さで頭痛と腹痛で正直、感動できる余裕がありませんでした。 挙式した友人曰く、結婚式場は7、8月は閑散期で割引率が高かったからだそうで納得。 挙式は本人達のためかもしれませんが、参列者への配慮も考えるべきかと思います。 それと、新郎のお母様は直前まで迷うタイプだと思うので合わせていたら切りがなくなると思います。 親族の結婚式でトピ主様と同じ状況になり、当時呉服屋に勤めていたので相談されました。親族は一貫してドレスのつもりでいたら先方が着物を着たいと。どんなに急いでもお直しできない時期に入っていたのでそれを説明してドレスになりました。ご参考までに。

そもそもガーデンパーティーだし、拘らなくていいのでは?

🙂
むいむい
7月にガーデンパーティーという、招待客への配慮がちょっと足りない披露宴を許可したのですから、今さら母親の衣装を合わせたり正礼装にしたりと、そこまでこだわる必要はないのでは? また、ガーデンパーティーであれば、招待客には「平服」でとして招待することも多いですよね。時に暑い季節のガーデンパーティーなら。 そのあたりは、どうなっていますか。それによって、新郎新婦の両親が着る服装も変わってくると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧