本文へ

友達2人の旅行中で気になること

レス32
(トピ主 0
🙂
らら
ひと
日帰りツアーに友達と2人参加。 相手の態度が気になり、今後の付き合いを考えてしまいます。 事前に要らないと言ってるのに食べ物をもってきて、食べてとさしだす。 移動中、寝ていても喋り倒す。 移動中、旅行無関係な自分のむかしばなしを 延々としている。 老人のように歩くのが遅い。 旅行中、別の人とメールを何度もする。 気心しれた関係ですが、さすがにと思いました。今後は距離をおこうかなとおもいます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どっちもどっち

🙂
Snow
「移動中、寝ていても喋り倒す」とご自分の単独行動は問題にしないのに、 「旅行中、別の人とメールを何度もする。」と相手の単独行動は問題にしている 時点で、トピ主さんの態度も褒められたものではない。 そのうえ、歩くペースは人それぞれなのに「老人のように歩くのが遅い」と 待つ素振りもなく、同行者への気遣いに欠けている。 友人さんの態度よりも、トピ主さんの態度や考えのほうが気になりますね。

少々意地が悪い

041
オハラ
トピ主さんが、です。 ご自分が「合わないな」と思うなら距離を置かれたら良いですが、恐らく結論は出ているだろうに、敢えてこうして掲示板に書き込むのはあまり感心しません。 ここでお相手が袋叩きにあったらスッキリしますか?

なぜトピを?

🙂
べるる
>さすがにと思いました。今後は距離をおこうかなとおもいます。 すきにしたら良いじゃないですか?

勝手な人ですね

🙂
コシヒカリ
トピ主さんがですよ 移動中に寝ているような人が、他の人とメールをしているのが気になるって何を言ってるんでしょ 寝ている人が旅行に関係ない話をされたら迷惑って、何を言っているんでしょ ご友人が気の毒なので離れてやってください

学生時代の修学旅行みたい

🙂
かもの
ちょっと心が狭いように感じてしまいました。 書かれていることは、高校の修学旅行だったら普通にありがちで、ご友人は舞い上がっていらっしゃったのでしょう。旅行に関係ない話ってダメなんでしょうか。 さすがに寝ている人に喋り倒すのは嫌ですが、相手が遠慮無い分、自分も「あんた煩いよー」って遠慮無く言い返せばいいのでは。 それが「気心知れた関係」だと思います。 長時間のお付き合いはなしとしても、茶飲み友達程度のお付き合いは問題ないように思います。

距離を置くのではなく

🙂
カメリア
〝旅行はその友達とはしない〟で良いのでは?距離を置くほどの事ですか? 50代ですよね。 なかなか友達とこんな事で疎遠にするのは寂しくありませんか。 気心が知れた関係なら貴重な友達なのではありませんか。 食べ物は要らないと言ったのだから、受け取らなきゃ良いし、移動中寝ているというのはトピ主さんの方がつまらない態度をしていますよ。同行者に失礼です。私ならせっかくの旅行中、寝てないで楽しく話そうよ、と思いますけど。それが旅行に関係ない話でも良いじゃないですか。 メールはトピ主さんに迷惑をかけてましたか。旅行でなくても普通に会っている時にもするでしょ。 歩くのが遅い…これはせっかち、早歩きの人からしたら普通に歩いてても〝遅い〟となります。〝老人のように〟という言い方も友達に頭に来ている為、そのような表現をしたとしか思えませんでした。

旅のトラブルからの絶縁話

🙂
hah
こういうの、よく見かけますね。旅、というのは本当の姿が垣間見えていっしょに行動するのは難しいもんだなあ、と勉強になります。 お話のご友人とは合わないのでしょうから旅行は一緒になさらないようにすればいいでしょうね。 でも、たった1日の日帰り旅行の移動の途中に寝るのはもったいないなあ。わたしなど、社会学・歴史学・地質学に興味が尽きないため、ガイドさんの話の最中には窓の外をしっかり見て、景色・人の様子・空の色や山や岩・樹木・花などをつくづくながめて楽しみますけど。よけいなコメントですけどね。

そんなに困らない

🙂
ぽん酢
私がされて嫌なのは、要らないと言ってるのに食べ物をさしだす、ですが レストランとかでです。小食なのでいらないと言っているのに、これおいしいよと勝手に注文されて食べろと言われても困ります。 事前にという事は、持って来たキャンディなどでしょうか?それなら要らなくても個包装ならとりあえずもらってカバンの中にしまっておきます。今すぐ食べろと強制されたら嫌ですが、貰うだけでいいならかまいません。 寝ていたのなら「ごめんちょっと寝かせて」と言えばいい。 旅行中って旅行に関係ない話しちゃいけないの?初耳です。 歩くのが遅いって、それは体力的な問題だからしょうがないのでは? 別の人とのメールも全然気にならないけど。そりゃ家族かだれかに伝えたい事もあるでしょうし。 あちらが体力的に衰えて、足が遅くなっているのなら あなたは気持ち的に頑固になってしまっている可能性がありますね。 距離を置くのは自由です。勝手にしてください。

二十歳の頃の話ですが

🙂
NOJ
高校時代の大親友と海外に行き、二度と顔も見たくないほど嫌いになった経験があります。 旅ってそういうものですよね。 成田離婚て言葉が流行ったくらいですし。 相手もですが私も相当我儘ということがわかったので、以来「旅はひとりで」、と決めています。 一人旅ってしてみると物凄く楽しくて、そこからは「一人じゃなきゃ嫌」と思っています。 ご友人の、別の人とメールを何度もする、は私も嫌だなと思いました。 必要な連絡なら全然いいのですが、不要な連絡は一緒にいる相手に失礼だと感じるからです。 でも、歩くのが遅いことと日帰りツアー中に寝てしまうことは同じくらい「老人みたい」だと思います。 トピ主さんは一人旅の方が向いているかもしれませんよ。

気になるなら旅行しない

🙂
旅道楽
日帰りバスツアーや、一泊旅行にいろんな友人とよく行く60代女性です。 トピを読んで「お互い様なんだろうな」と思いました。 旅行中に何かと嫌な顔をトピ主さんもしているのでしょうから。 一緒に旅行してくれる友達の行動まで縛るのは、どうかと思います。 友達には友達のやり方があります。 私なら、この程度のことは全く気になりません。 このお友達の行動が気になるなら、今後は一緒に旅行しないことです。 60代になると、親あるいは配偶者の介護、孫の世話、自分の体調不良など様々なことが起こります。 それでもスケジュールを合わせて一緒に旅行してくれる友達に、私は感謝しかありません。

食事だけの付き合いにする

🙂
sakura
距離を置くのではなく、食事だけの付き合いにされてはどうでしょうか。 数時間だけの付き合い。 私が気になるのは、他の人に「何度も」メールをしている事。 私は無理。 それが家族であれ仕事関係の人であれ、そんなに「何度も」メールをする必要があるなら、1日拘束される日帰り旅行は行かなきゃいいのに、なんて思います。 私なら、ご友人がメールをしない時間があったら言ってしまうかも。 「メールしなくて大丈夫?」って。

そういうもの

🙂
hana
旅行って長時間だからお茶する、ランチする。 程度ではわからない事が見えてくるんですよね。 もう出来上がった人格のオバサン同士だから考えが違うのが当たり前。 日帰りでそれなら旅行なんて行けませんね。 数泊になるとどんなに中の良い友達とでも「はあ?」って思う事がありますよ。 でもそれはお互い様でお相手の方も思う所があるかも。 自分の事は自分ではわからないですからね。 少し距離を取られたら良いと思いますよ、わざわざ嫌いな人と付き合う必要は無いですから。

一人で行け

🙂
とまと
トピ文読んで、ああ私と同じタイプの人だと思いました。 トピ主さん、アナタは人と会わせたくない人です。 マイペースの利己主義、他人と一緒の行動は止めましょう。 お相手はごく普通の人です、アナタがわがまま、一人行動が無難です。 トピ主にとって旅は旅、友達にとって旅はアナタと遊ぶための単なる機会。 普通の人は他の人と一緒に居るわずか一日に居眠りしない。 トピ主が相手してくれないから退屈してメールだかLINEだかしてるんですよ! 友達のためにももう誘わないであげてください、私は友達には自分からは連絡しません。 それでも友達は見捨てずにこんな私にも連絡は時々くれます。

トピ主さんが1人で行けば良い

🙂
いちご
トピ主の方が感じ悪い。一緒に出かけるのに寝るんだ。会話もしたくないんだ。軽旅行では何があるかわからないから軽食とか食べ物私は持参しますけど、1人行動でないなら相手分も持参しますよ。食べたくなきゃもらってカバンに入れておけばいいじゃない。歩くスピードなんて個人差があるんだからどうでもいいじゃない。自分の都合に合わない人が不快なら、今後は1人で旅行すればいいだけ。なんでこんなとこに悪口書くのかな。

日帰りツアーで…

🙂
我儘ですよ
私は逆に日帰りツアーで、移動中に寝ている友人は嫌だな~。 どちらかというと、その方が珍しいと思います。 普通は日帰りなら、移動中も話します。 また歩くのが遅いのは、トピ主さんとペースが合わないだけだし、移動中の昔話も普通では…。 逆に移動中に旅行の話ばかりするのは、珍しいような…。 食べ物も要らないと断れば良いだけだし、自分だけが食べてるのも…と思ったのでは…。 トピ主さんは、一人旅の方が良いですよ。 誰と参加してもイライラする気がします。 しかも海外旅行とかではなく、日帰りツアーでイライラするなんて、珍しいです。 トピ主さんの方が、相手に合わせる気が全くないのを感じます。

どっちもどっちで合わないだけ

🙂
ミニトマト
・いらないと聞いていても見たら欲しくなるかもと考えて一応勧めている。 ・せっかくの旅行だし日帰りだから移動中はおしゃべりしたい。 ・内容は旅行に関してでなくても昔からの友人なら当たり前。 ・歩くのが遅いのは人それぞれなので仕方ない。 ・別の人とメールをするのと日帰りなのに移動中に寝ているのはどっちもどっち。 トピ主さんとペースが合わないだけで、友人が特別わがままでも勝手なわけでもないですよ。 でも、距離を置こうかと思う程ですから、トピ主さんは被害者のつもりですよね。 そう考えるのは極端ですし、さすがにと思うような事でもないです。 友人と言っても、食事で2時間くらいだと楽しい相手もいれば、何日間かずっと一緒に行動しても大丈夫な相手もいます。 その友人は長時間一緒だと疲れる相手という事でしょうから、そういう付き合い方をしたら良いのでは?

そうしなさい

🙂
因業爺 小言幸兵衛
>今後は距離をおこうかなとおもいます。 そうしなさい、次に気に入るようなでなくてトピ主さんを気にいってくれるような人が現れるか甚だ疑問ですが。

2人は合わない

🤔
その辺のおばちゃん
最初から合わなかったのか、お互いの年齢の重ね方が違って合わなくなってしまったのか。 私と30年来の友人は、後者でした。 私の場合は、残念ながら旅行後、疎遠にしてしまいました。 友人の常にイライラした態度に、こちらは気を使いっぱなしで楽しめなかったし、友人が私といる事を楽しんでいるようには到底思えなかったので。 旅行って、ちょっと飲みにいく、遊びに行くのと違って、ある意味一緒に生活するので、本性が出ると言うか、、、 本当に難しい時ありますよね。

そんなもんですよ。

😣
モッチー
私はアラ還ですが、学生の頃は、多少気が合わなくても、相手に合わせる事でなりたって居ましたが、段々年を取ってくると、人に合わせるのが難しくなって来ますよ。メールしている人が気になるとか、喋っている人が気になるなら、旅行しない方が良いですよ。(露骨に嫌な顔してる)周りも嫌な気分になります。

その人なりの貴女へのおもてなし

🙂
キバナコスモス
昔話でその場を盛り上げるんじゃないけどそれなりの気遣い。リップサービスと思って間違いない。 お二人とも30代~40代くらいですか?今のうちなんでもやって何処でも行って人とのコミュニケーションの取り方を学ぼう。 相手に合わせるのも一つの方法

日帰りツアーで寝るなよ、と思いますが。

🙂
はな
>相手の態度が気になり、今後の付き合いを考えてしまいます。 そんなこと自分1人で決められないのですか? 自分が思う友人の嫌なところを羅列したら、 同意してもらえると思ったのでしょうか? 友人に対してそんなことするなら、もはや友人ではないですね。 日帰りツアーで友人置いて寝るようなトピ主ですから、態度が気になるどころか合わないのですよ。 人に聞かずともお付き合いをやめたらいいんですよ。

相手もそう思ってるよ

🐶
まろん
なんだろう、私はトピ主さんと一緒の方が嫌ですね。 感じ悪すぎて。 よく友達放ってよく寝てられますね。 きっと元友人も同じように「今後は距離を置いた方がいいかも」と思っているかと。 ただ間違いなくあなたと一緒に行動しようと思ってくれるような奇特な方なので、実際に距離を置くのはもう少し後かもしれませんがね。 あなたの感じ悪い態度なんて既にご存知でしょうから。 なので大して気にしなくていいと思います。

意地悪な主

🙂
ネロリ
なんでツアー参加したんですかね。 向こうもたぶんもう主とはどこも行きたくないだろうからいいのでは。 「老人みたい」…って充分、主も老人枠に入りつつあるのだからそういうい言い方はやめたほうがいいと思いますよ。

別に

🙂
エンジェル
距離をおくとまではいかなくても、その人と旅行やツアーに行かないで良いでしょ。 後トピ主さん、自分が移動中に寝るのは良くて、相手が別の人とメールするのは許せないって随分自分勝手ですね。

移動中、寝てしまうというのはナシかな

🙂
れいまま
トピ主さんって折角、友人とツアーに参加しているのに、移動の道中は寝てしまうのですか? それは同伴者の御友人に失礼かと。 確かに昔話を延々とされるのは嫌かも知れませんが、道中、移動の際にも話に花を咲かせながら旅行を楽しむ人の方が圧倒的に多いのではないかと思いますよ。 又、歩くスピードは人それぞれ。 ある程度、スピードの遅めの人に合わせるのが普通かと。 まぁ何れにしてもトピ主さんは一人旅をされた方が良いタイプでは?

お茶やランチ程度に限定する

🙂
太陽サンサン
アラフィフの女性です。年下からの意見ですがすみません… そのご友人はお茶やランチ程度の短い時間では楽しいのでしょう。ツアーのような長い時間のものだとお互いのペースやマナーが違うので疲れるのだと思います。バッサリと距離を置くことはせず、上記のような短い時間でのお付き合いをされたら良いと思いました。せっかくのお付き合いなので、彼女の良い面を引きだすように、事前に時間を設定しておくとか、何らかの工夫をしてみては? 私にも似たような友人がいます。ご友人はおそらく純粋で悪気は無いのだと思います、でも、余計に疲れますよね。

合わない

🙂
バジル
50歳以上のお友達の行動は、ごくごく普通と思いますが。 >気心しれた関係ですが、さすがにと思いました。今後は距離をおこうかな さすがにって、冷たい言い方ですね。ご自分を正当化して相手が悪いみたいな。 合わないだけ、それだけです。

もしかしたら、ご友人と年齢差ありますか?

🤔
その辺のおばちゃん
2度目のレスです。1度目のレスの時は、気が付かなかったのですが、トピ主さんがまだお若くて、ご友人が50代なのではないですか? 違っていたら、ごめんなさい。 >旅行無関係な自分のむかしばなしを 延々としている。 旅行無関係な話が問題なのではなくて、トピ主さんと出会う前の昔話で、全く面白くなかったのではないのでしょうか。 >老人のように歩くのが遅い 年齢差があれば、体力が違います。当然こうなりますね。(笑) そして食べ物、、、。 私たちおばちゃんは、「映画館のポップコーンと飲み物」、「旅行移動中の食べ物」必須の人が多いです。(笑) 自分が周りからどう見えているのか、考えさせられるトピでした。(笑) 年が離れた友人。または、精神年齢がおばちゃん並みの人とは、やっぱり生理的に合わなくなる事はあると思います。

旅行の目的が

🙂
USAchan
その目的地を楽しむことと、同行者との会話を楽しむことと、そのバランスの取り方でしょうね。友人は会話が楽しみたかったということでしょう。 これは善悪ではなく好みの問題。旅行会社でもお一人様ツアーをウリにしているところもあり、あなたも次からはツアーと相手を選びましょう。

共感はメールだけ。

🙂
カプチーノ
旅行中に他の人と連絡ばかりとる(家族は別)のはたしかに微妙だけど 他はたいしたことない、 というか主さんの方が嫌です。 食べ物→いったんありがとう、と受け取って持ち帰れば? 寝てても→いや、2人のバスツアーで寝るって、なんか寂しくない?なんのために一緒なのか むかしばなし→主さんが話題提供しないからじゃないの? 歩くのが遅い→お相手は全く悪くないと思いますが。 主さん、コミュニケーションスキルが低すぎるよ。一人旅したほうがいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧