高齢で軽度の障害を抱えた母がいます。自分の身の回りのことはできるのですが家事は料理以外ほとんどできません。
特にひどいのが火の扱い。消し忘れは多々(消し忘れの際自動的に消えるガス台にしてます)、そもそもカレーの入った残り少量の鍋を入浴中にかけっぱなしにしたり(忘れるのではなく付けっ放しで良いと思い込んでいます)。
その為、1人にはできません。介護サービスにしても見守り程度では意味がないし、お泊まりするにも費用面で困ってきます。
その母と同居していた兄が緊急入院中です。私には家庭があり夫を残して実家に帰省しています。退院の見通しもまだ立っていませんが、毎日深夜に帰宅する夫が限界を迎え母を連れてでもいいから一刻も早く帰宅して欲しいと言われています。
母は私の自宅に行くと言ったりここに留まると言ったりはっきりせず。無理矢理連れて行くわけにはいかないし、兄のペット(小型インコです、一時預かりであらゆる場所に問い合わせしましたが長期預かりの費用が高額で諦めました)もいて困っています。2週間預けて5万円が無くなります。兄は持病で働けず無職です。実家には生活に困らない程度の財産はあります。
私の自宅と実家は車で数時間はかかりますし幼い子供もいて困っています。包括支援センターに間に入ってもらっていますが、家庭状況が複雑だと判断され今後どのようなサービスを提供するか市と審議しているそうです。
このままズルズルとい続けるわけにもいかず。どの様な判断が的確かアドバイスお願いできないでしょうか。