本文へ

今後の生活

レス5
(トピ主 1
😣
ajt
ひと
高齢で軽度の障害を抱えた母がいます。自分の身の回りのことはできるのですが家事は料理以外ほとんどできません。 特にひどいのが火の扱い。消し忘れは多々(消し忘れの際自動的に消えるガス台にしてます)、そもそもカレーの入った残り少量の鍋を入浴中にかけっぱなしにしたり(忘れるのではなく付けっ放しで良いと思い込んでいます)。 その為、1人にはできません。介護サービスにしても見守り程度では意味がないし、お泊まりするにも費用面で困ってきます。 その母と同居していた兄が緊急入院中です。私には家庭があり夫を残して実家に帰省しています。退院の見通しもまだ立っていませんが、毎日深夜に帰宅する夫が限界を迎え母を連れてでもいいから一刻も早く帰宅して欲しいと言われています。 母は私の自宅に行くと言ったりここに留まると言ったりはっきりせず。無理矢理連れて行くわけにはいかないし、兄のペット(小型インコです、一時預かりであらゆる場所に問い合わせしましたが長期預かりの費用が高額で諦めました)もいて困っています。2週間預けて5万円が無くなります。兄は持病で働けず無職です。実家には生活に困らない程度の財産はあります。 私の自宅と実家は車で数時間はかかりますし幼い子供もいて困っています。包括支援センターに間に入ってもらっていますが、家庭状況が複雑だと判断され今後どのようなサービスを提供するか市と審議しているそうです。 このままズルズルとい続けるわけにもいかず。どの様な判断が的確かアドバイスお願いできないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

非常にシンプルです。

頑張れ
まず、 行政サービスを受けるとして 審議決定し受けられるサービスを受ける 兄のインコは > 実家には生活に困らない程度の財産はあります なら高額でも預けることが出来ますね? あるいはあなたの自宅で預かる インコの世話なは、小学生でもできます。 > 毎日深夜に帰宅する夫が限界を迎え え?限界ってなんですか? 乳幼児を抱えてるとかですか? 1日たりとも休日がなく、掃除や洗濯が自分でできないとか? 大の大人が限界ってなんだろう。 単身赴任するお父さんは世の中に沢山いますよ。 妻の実家の一大事に、自分 のことしか考えられない残念な夫ですね。 ほっときましょう。

今は行政からの回答を待つしかない

🙂
ピーナッツ
要介護度の回答の内容を踏まえたうえで、ケアマネージャーと要相談。 インコは兄へ問い合わせ。 旦那へはセルフサービスを要求。

ショートステイ

🙂
ゆき
介護保険、利用したことありますか?ケアマネはついていない? 同居している子が入院し一人になってしまう、という状況なら緊急事態としてショートステイが利用できないでしょうか?今後の相談ではなく、今、今日明日の相談だと強調した方がいいですよ。 もし、今から介護申請するとしても、緊急事態なら申請した日から介護保険を利用できる制度があったはず。費用がないならショートステイも特養などをお願いして。 インコはトピ主さんの家でお世話をすればいいのでは? インコは寒がりですが、今の季節ならベランダなど屋外に置いておいても大丈夫だと思います。(家族が嫌がるなら)

夫が踏ん張る

🙂
ポポン
妻実家の緊急事態ですから、夫が限界など言ってる場合じゃないです。 ケアマネに相談して、ショートステイなどで当面過ごして、施設を探してもらう。 お兄さんが退院して帰ってきても、認知低下が進行してるお母さんを介護しながら療養は難しいと思います。 トピ主さんが無理して体を壊さないように、頼れることはどんどん頼りましょう。 夫よ頑張れ、妻だって兄、母のサポートで大変なんだから。

ありがとうございます

🙂
ajt トピ主
回答頂きありがとうございます。母のショートステイが1番的確だと思ったのですが、以前祖父母も介護していた兄からショートステイ等を利用すると認知症が一気に加速し自宅介護が悪化した経験があった為絶対に使うなとの話がありました。 インコは自宅が賃貸でペット不可物件です。お隣のくしゃみが聞こえてしまう環境で鳥の鳴き声でトラブルになる可能性がある為、預けるしかないと諦めます。 夫は23時帰宅が当たり前のハードな勤務です。この1ヶ月で様子がみるみる代わり会話も少なく表情や顔色が変化しています。 混乱の中投稿してしまいました。まずは行政がどんなサービスを提供してくれるのか返答を待ち、最終的にどうにもならなけらば母を連れ帰る方向で検討してみます。 考える余裕もなく、環境の変化を強いられ毎日泣き叫ぶ子供を見ながらもうどうにもならず。何のための介護なのかよくわからなくなりました。ただ家族が犠牲になって破壊されていくだけですね。せっかく皆様から回答頂きましたがそれをきちんと活かせる様な返答もできず申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧