本文へ

自分の心の抑えかた

レス4
(トピ主 0
🙂
さくら
ヘルス
3歳の子を持つ専業主婦です。 夫とのことで相談させてください 育児は私が担っています。 夫は私がやってとお願いしたことをやってくれますが、お願いできることとできないことがあります。(お風呂は入れてくれますが、ご飯などは携帯に夢中になり子供を見ていないので頼みません) 赤ちゃんの頃から私の粗を見つけては度々酷いこと(罵声ではなく会話の中で自分の価値が低く思われているなと感じられるようなこと)を言われてきました 家事が苦手なことは自覚してますし、上手くできてないのも分かってますが、どうしてもキャパが足りません。 土日どちらか1日でも自主的に子供に関わってほしいことも、子供の前で私を見下さないでほしいことも、何度も伝えてきました。 感情が溢れて号泣しながら言うことも何度もありました。 ですがやっぱり変わってはくれず、伝えるだけでも大変だし今度こそ変わってくれるんじゃないかと期待してしまうのが辛くてもう諦めることにしました。 でもやっぱり酷いことを言われると傷つきます。 傷つかずに済む方法はありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

酷いことを言われても傷つかない方法は。

041
さらしな
相手の言葉を自分の中に入れないことです。 そのための魔法の言葉が。 「そう、あなたはそう思うのね」です。 相手が思うことは変えられませんが、受け取るかどうかは自分次第です。 「あなたは、そう思う」は「私はそうは思わない」を含んでいます。 >>家事が苦手なことは自覚してますし、上手くできてないのも分かってますが、どうしてもキャパが足りません。 目指しているところが高すぎるんじゃないですか? 3歳のお子さんがいるんですよね? 保育園とか幼稚園とかに通ってます? まだですよね? 幼児を見ながらできることなんて、そうそう多くはありません。 過去と他人は変えられません。 自分と未来は変えられます。 過去に対する正しい解釈はひとつしかありません。 その人は、そのとき、その人ができることをした、というだけです。 夫さんにできることは、外で仕事をして稼ぐことだけです。 家のことはできないし、子どもの面倒もみられません。 人は誰しも得手不得手があります。 トピ主さんは夫さんの代わりに、夫さんができないことをしているのですから、感謝されこそすれバカにされるいわれはありませんが。 夫さんにしてみれば、自分は家事も育児もできない、と認めるよりは、トピ主さんの落ち度を責めていたほうが楽なのでしょう。 弱い男だなあと思います。 でもね。 ちゃんと家計にお給料を出してくれるのなら、家に対する務めは果たしていると許してあげましょう。 見下されない方法は、自分から見上げてしまうことです。 「パパすごい」「パパえらい」「パパばんばってる」とことあるごとに言ってあげてください。 黙っていても持ち上げてくれるのなら、わざわざ落しては来ないはずですが、それでも落してくるのなら、それは夫さんの性格の問題でトピ主さんには何の責任も無いので「そう、あなたはそう思うの」で流してしまって問題ないです。

よく見ましょう

🙂
ひろ
お子さんが生まれた頃から、何か見下されているというのは、 パワーバランスの崩れが原因かもしれません。 専業主婦なので、旦那様のお金で生活されていることで、さくらさんも旦那様に気を使うかもしれないし、 旦那さまも「俺の稼ぎ」ということで、上から目線になっている可能性大ですね。 もし、これからさくらさんが働いて少しでも収入を得てみると、今よりパワーバランスが緩くなる可能性があります。 また、さくらさんが経済的自立ができてくると、旦那さんに対して怖く無くなっていくと思います。 家事が上手とか下手とかは、言いがかりみたいなものです。 そういうものは、いくらでも探せば出てきますから。 号泣してしまうくらい、さくらさんは頑張ってきたのだと思います。 それを、理解できない旦那様の人格や、結婚するまでの間に築いてきたものは何があったのか、 それらも見直してみることも必要かもしれませんね。 さくらさんが犠牲になってしまうのは、将来、長続きはしません。 さくらさんの心を抑えるのではなく、すでに押さえつけられていることに気づいてください。 DVまで行っているのかわかりませんが、今のお話を聞いているだけでも それに近いものを感じています。 女性は誰でも大事にされるものです。家事が下手でも大事にされるものですよ。 むしろ、助けてくれるのが男性です。 また、さくらさんご自身も、自分のことを大切にしていない可能性もあるので、 自分を大切に思えないことで、人からも同じように扱われるということもあります。

自分を抑えないで

🙂
ひまわり
酷いこと言われたら「ピッピー、はい!モラハラ!」と注意するのはどうですか? 他のことも「ピッピー、ご飯の時にスマホはしない!」 家事の指摘されても真に受けずに「はい、バトンタッチ貴方がやって」、「私のペースでやるからー」と言い返す。 ずっと喋ってる口煩いお母さんになりましょ。泣きながら訴えるは逆効果、モラハラを増長するだけ。お母さんが一番強い明るい家庭を目指しましょう。

だって

🙂
ゆかたん
無職だから、対等でないのだもの。 下に見る発言は下品ですが、パートナーがそういう人ならば、あなたは無職になってはいけないのよ。 将来の離婚に備えて、社会復帰しましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧