本文へ

最低

レス5
(トピ主 0
041
匿名
ひと
母親が亡くなって1年経ちますが、母親が亡くなってから姉が余計精神的不安定になりきつくなりました。 買い物しすぎで注意しましたが返り討ちに合いました。 週末は片目見えないからって迎えに行ってますが正直精神的にキツイです。 迎えにいったら必ず買い物大量にして重い荷物持ってます。 何回も怒ってはいますが、逆に攻撃されて返り討ちに合いました。 姉の行為は本当に目の不自由な人を蔑ろにし、侮辱してるとしか思いません。 断りたいけど断ったらキレるので我慢してます。このままだと私が壊れます。 回答お願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

疎遠

🙂
野心
姉は、買い物依存症なのかも? 一度心療内科を受診するように伝えてみたら? 迎えに行く事が嫌なら、体調が悪いと断るしかないし、キレらるのが嫌なら 連絡先をブロックすればいいだけ。 離れるしかないんですよ。

キレさせておけばいいのでは?

041
さらしな
1年前にお母さんがお亡くなりになり、目の不自由なお姉さんの世話を、トピ主さんがしなければならなくなった、ということで、よろしいですか? 同居しているわけでも、生計を一つにしているわけでもないんですよね? 普段の生活の場が別々で、生計も別なら、断ればよくないですか? いや、キレるというのはわかります。 きょうだいには扶養義務があるので、お姉さんが何かしでかしたら、トピ主さんのところに連絡がくるでしょう。 でもね。 「面倒はみられません」で断っていいんです。 そしたら、お姉さんには相談員がついて、今後の生活の仕方とか、生活保護の申請の仕方とか、いろいろ面倒をみてくれます。 だって、迎えに行っているのに攻撃してくるんでしょう? そりゃ無体な。 「どんなに親切にしても、返ってくるのは攻撃だけ。疲れました。もうみません」でいいんです。 電話やラインをしてくるのなら、ブロックで。 歩いて、トピ主さんのところに来るのなら「一人で来られるのなら、もう、迎えなんて要らないじゃん」と鍵を開けないようにします。 なんなら、引っ越し先を知らせずに引っ越してしまってもいいんです。 お母さんは、自分が亡きあとは、トピ主さんがお姉さんの面倒をみてくれると思っていたかも知れませんが、そんなわがままな人、みなくていいですよ。 買い物のしすぎは、明らかに「買い物依存症」です。 医療に繋げたほうが、お姉さんのためになります。 うまくいけば、精神科の病院に入院できるかも知れません。

断ればいいのに

🙂
壊れるのは自分のせい
断れば買い物に行かなくなるかも知れないのに。 キレれば迎えに来てくれるって事は主様も買い物依存の片棒担いでいるって事です。 面倒だからって言いなりになってるといつか買い物の付けまで払わされることになる。 いい歳なのだから相手がキレることの何が怖いのか知りたい。 手を挙げたら警察に通報すればいい。 泣いて喚いたら大人げないと笑えばいい。 主様こそ買い物依存より達の悪い存在だと思う。

福祉事業に頼れませんか?

041
むむむ
トピ主様、お疲れさまです。 なかなか難しい問題ですよね。トピックスの印象では視覚障害だけでなくメンタル的な要因もありそうですね。 ところで事実確認ですが視力障害でご自分での交通手段がなくトピ主様が車をだして送迎、もしくは公共交通と徒歩で迎えに行っているということでしょうか? お姉様のお住まいの自治体では福祉事業で交通支援などはしていませんか?今、高齢化や公共交通の利用者減少から交通手段難民問題を抱える自治体が増えています。そこで行政が交通サービスに力を入れている場合もありますので、行政窓口に相談されてはいかがでしょう? あとはネット注文や宅配サービス利用です。もし、片目が生活に支障がない視力ならば可能かなと思います。 買い込むのは買い物に行けなくて困ったことがあったのかも。不安要素を薄められれば買い溜めもしない気がします。 そして、トピ主様も大変なので買い物の手段を考えてほしいと伝えることも大事です。当事者が言うと角がたつので仲介役をしてくれそうな人にご相談した方がいいかもしれません。 いずれにせよ、トピ主様が一人で犠牲になる必要はありません。トピ主様の健康第一で。

さっぱりわからん。

041
piano
姉は目が不自由で、これまでは同居の母親が世話をしていた?その母親が亡くなって姉はこれまでよりさらに不安定になり、あなたにあれこれ要求してきてそれがキツいということ?それであなたは姉と同居してるわけではないんですね? なんか説明端折り過ぎだし文章もめちゃくちゃでさっぱりわからないんだけど… >週末は片目見えないからって迎えに行ってますが… これどういう意味ですか?姉は週末になると片目が見えなくなってひとりで外出できなくなるからあなたが迎えに行くということ? >迎えにいったら必ず買い物大量にして重い荷物持ってます。 これは?姉はひとりで買い物に行って大量に買い物して、荷物が重くて持ち帰れないからあなたを迎えに来させるということ? あなたが注意したり怒ったりすると「返り討ちにあう」とは?姉はあなたの弱み握っていて、そこを突いてくるとか? >姉の行為は本当に目の不自由な人を蔑ろにし、侮辱してるとしか思いません。 ここもよくわかりません。ほんとうに目が不自由なら人に助けを求めてもいいと思うし、目の不自由な人を侮辱することにならないと思うけど。姉の「片目見えない」というのは嘘なんですか? それで「回答お願いします」って??あなたの質問って何?姉にいいように使われないようにするにはどうしたらいいか?ってこと?そんなの迎えに来いのなんの言われても断るか無視してりゃいいんじゃないの?キレられて「返り討ちにあう」のがイヤだからって言いなりになってたら何も変わらないに決まってるでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧