本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚を機に知り合いのいない土地に引っ越した方いますか?

結婚を機に知り合いのいない土地に引っ越した方いますか?

レス11
(トピ主 0
🐤
ぱつこ
ひと
タイトルの通り同じ境遇の方で、どう孤独から乗り越えたかのお話をききたいです。 旦那との結婚を機に、東京から田舎に引っ越しました。職場から離れたため、私はリモート勤務になりました。 周りに知り合いはいないのはもちろん、これまでの友人に会う場合往復4時間かかるため、日中会話する人が全くいません。実家は九州のため尚更頼れません。 土日に友達と会おうとすると旦那から嫌な顔をされ、出かけるのに許可を取る関係性になってしまいました。 昨年子供も生まれ、積極的に子育てイベントに参加したらやっとママ友ができましたが、今後仕事復帰したら会う頻度も減ってまた孤独になってしまうのでは、と胸が押しつぶされそうです。 産後夫とぶつかることも多く、その度に孤独を感じてしまいます。 夫に気を使う日々で、息苦しさが常にまとわりついています。 誰か気軽に話せる人がいれば気分転換になると思うのですが、日中はリモートワーク、土日は旦那の束縛がすごくてなかなか外との交流が持てず、ふとした時にひどく落ち込んでしまいます。 子供はもちろん可愛くて、何があっても耐えて守っていこうと思っていますが、私自身がこんなに暗くなってしまって子供に影響がないかと反省もする日々です。 このような環境下で新たなコミュニティや、気分転換の方法を見つけた方などいたらご教示いただきたいです。 長々と失礼いたしました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私も引っ越ししました

🙂
がんばれ
私も引っ越ししましたよ。 全く知らない土地です。 以前TVで「子供を沢山生んでその土地に馴染んで基盤を作りなさい。」的なアドバイスをしてるドラマを観たことがありました。 だからわたしも子供を授かったことをきっかけに公園でご近所さんと知り合い園や学校行事には積極的に参加しました。 働き出して同僚も増え、子育ての悩みや他愛もない日々の問題も話せる人が増えました。 言葉の問題があったので馴染めるように簡単な方言も言えるように勉強しました。 やっぱり園や学校で顔なじみの方が増えるとスーパーやショッピングモールでも会うことが多いので明るく挨拶しましたよ。 そうすると次に学校であったときに声を掛けてくださったりしました。 職場の人達は退職したりまだ働いていたりとバラバラですが今でも定期的に会って支えて貰っています。 自分がその気にならないとなかなか馴染めないけど真面目に事を進めることによって信頼も生まれて馴染めますよ。

ずっと知らない土地です

🙂
nocco
結婚して海外に住み、里帰り出産の後は国内ですが知らない土地にすぐに引っ越して、気づけば10年近く経ちました。いずれも親族も友達もいなかったですが、特に今の土地は友だちも多くホーム感があります。 子どももいるのに往復4時間で東京の友だちに会いに行く???ちょっとハードすぎるなと思いました。 保育園の先生やママ友さんとは親しくならないのでしょうか?? 私は産後越してからは、毎日のように支援センターに行き、特定の友だちは敢えて作りませんでした。いろんな育児論があるので…。 ただ子連れokの趣味のママさんサークルに入って、その活動を細々やったりしてました。 幼稚園に入るようになってからは先生方やママさんたちとも親しくなり、孤独は感じませんでした。かなり居場所ができたなと。 私も地元が関東で会おうとすると往復3時間かかりますが、ほとんど会っていません。結婚式で会うくらい。 ただどんなに時間が空いて久々に会っても、いくらでもおしゃべりできるなと感じます。 出産して今の土地でコミュニティを作ろうとしないのは、東京の友だちに若干依存しているのかな?と感じてしまいました。田舎具合がどんなもんかわかりませんが、人っこ一人いないような土地なのでしょうか。 夫さんも余裕のない人だな〜と思いますが、夫さんも同じように孤独なのだとすれば、寂しいのではないでしょうか。ぶつかるのではなく、淋しいと伝え合えると良いですね。

私も

🙂
あ。
結婚を機に夫の国へ引越しました。日本へは片道10時間ちょっとですかね。日本の家族友人に電話するのも、いつも時差を考えてからです。 ママ友の中で、子供抜きに会ったり子供以外の話ができる人がいたら、「友達」になれるんじゃない?そうなれば、仕事復帰(リモート?)しても電話したり家の行き来したりできるじゃないですか。 トピ主さん、問題は知り合いのいない土地ではなくて「夫婦」の問題だよ。 知り合いがいなくても、夫婦仲がとてもいいとか、夫婦ともにお互いへの理解があって例えば「たまには土曜日遊んできたら?」と気持ちよく送りだすとか、そういう関係であれば孤独も感じないと思うんだよね。トピ主さんの場合、コミュニティだの習い事だの始めたところで夫が束縛したり、ダメだししてくるんじゃない?知り合いがいても、外に出られないのはその夫婦関係である限り同じかなと。 夫の束縛が強いのは、トピ主のことをものすごく好きで一緒にいたがるのか、家事・育児をやらせるためなのか。一緒にいたがるなら、仲良しのママ友一家とお互いの夫も連れて遊んだらいいんじゃない?

引っ越しましたが

🙂
日本語通じるし
昔々の、電話すらない時代ならまだしも、一人一台スマホ持って、LINEで手軽につながってられる今、そんな孤独になることあります? 結婚して子供ができた後、そんなに以前の友人と直接会って遊ぶようなこと、ないなぁ。 勿論、会って話せば、その時のノリに戻って楽しみまくったりするけどね。 私は、夫婦揃って知らない人だらけの場所に住んでますけど、別に、以前の友人や親戚家族と連絡とっちゃいけないと制限されてるわけでもないんで、寂しかったら、ちょっとLINEでバカ話したりとかすればいいと思うし、今は1歳児と3歳児がいるので、正直それどころじゃないというのもあります。 先週土曜は保育園の夏祭りの実行委員やってたんで、もう役員皆で「頑張るぞー!」と気合入れてたし。 リモートワークで直接話すことは少ないけど、同僚とWeb会議の裏で、こっそり(会議内容についての)ツッコミチャットしてたりとかしたりとかもするし、質問なんかは基本文章に起こすから、分からない部分や聞きたいことをきちんと纏められるし、回答も文章で残るし。 新たなコミュニティは、子供関連でママ友の中から、なんとなく気が合って、友達になれるような人を探したりしてもいいし、ファミサポさんとか、一緒に子育て仲間みたいな感じになるし。 子供が大きくなってから、趣味やボランティアとかでもいいし。 無人島に引っ越して、食料はすべて自給自足、とかでもないのなら、目の前にいるご近所さんとあいさつするところから始めたら?ファミリーマンションならイベントが、一戸建てなら町内会とかがありますよね。

レスします

🙂
ララベル
結婚と同時に海外に引っ越しました。 孤独になるお気持ち、分かりますよ。私は(働けるビザがあったので)転職活動して仕事を見つけるところからでした。 子供が生まれてからの方が友達が見つけやすかったかな。図書館の読み聞かせで知り合ったママさんに「予定がなければ横にある公園で遊びませんか」と声をかけてもらって定期的に遊ぶようになったり、ベビースイミングに行ったり。 でも基本的に子供がプリスクールに通うようになるまで(3歳)は、週末は夫と行動することが多かったですね。動物園とか牧場とか、子供が喜ぶような場所に家族であちこち行きました。 >土日は旦那の束縛がすごくてなかなか外との交流が持てず トピ主さんは、ご主人と何かするのはダメなのでしょうか。束縛がきついとありますが、せっかく1週間あくせく働いて週末は家族と過ごそうと思ったら、妻は「週末は夫以外と交流を持ちたい」なんて、ちょっと気の毒かなと思いました。 1歳児なんて可愛い盛りですし、皆さんこの時期は新米パパママとして家族との思い出をせっせと作る時期では? 我が家は海外にいたこともあり、週末は基本的に皆さん家族や夫婦で過ごすので、外との交流は基本的に平日でした。 >土日に友達と会おうとすると旦那から嫌な顔をされ、出かけるのに許可を取る関係性になってしまいました 1歳児がいるなら、許可というか配偶者の了承を得るのは当然ではないですか。往復4時間かけて友達に会いに行くなら、子供はご主人にほぼ1日預けるわけでしょう? 連れて行くにしても、週末子供と過ごすのを楽しみにしていたご主人なら、二人の子供なんですから事前に予定を了承してもらうのは当然かと。 逆にご主人が地元の友達と釣りだのドライブだの勝手に予定を入れてきたら「妻の了承も得ずに勝手ばかり」「1歳児がいるのに」と怒りが湧くのではないですか。

夫のせいだね。

🙂
へー
夫の問題だと思う。 なぜ地元に帰省するのに夫の許可がいるのか? 妻が耐えられない束縛。 夫は異常者です。 土日出かけたらどうなるの? 殴られるの?  嫌な顔なら、無視すればいいんじゃない? 何か異常な束縛の証拠でも集められたら離婚できますけどね。 知らない土地というより、夫のせいで孤独になってるし、夫のせいでストレスが溜まってるんだと思います。 コミュニティや趣味の集まりも、きっと夫が邪魔しますよ。 気を使わなければいけない家庭なら、早めに逃げた方がいいと思います。

夫との関係では?

🙂
わー
私は、同じ会社に転勤での転居なので 全く知り合いがいないというわけではないということになりますが 会社の人は、お友達ではないのでね・・・・ というわけで、結婚を機に知人のいない場所には転居しています もともと友達や知人はいなくても構わないのでそこは気にならない というか、元からいないし 夫とは喧嘩もよくしますし、ちょいモラハラで困っていることがありますが まあ、そんなストレスな夫婦関係ではないんですよ ちなみに現在在宅勤務になりまして、 会社の嫌な奴に会わなくて済むし、他人の目を気にしなくていいし 最低限の孤独については、夫と子供がいるから気にならないわけです そういえば、今日、家族以外誰とも話してないな 都会にいますが、外に出たら知人がいて 色々話せるわけじゃないし 田舎というのも閉塞感のある理由なんでしょうけども 問題は、夫との関係だと思いますよ さみしいと言いながら、夫の束縛 よほどのことなのではないでしょうか? 夫婦カウンセリングとか第三者に話を聞いてもらった方がいいのかもしれません 保育園などでも、積極的にママ友を作りましょう 実家が頼れるなら、長期間の里帰りとかしましょう

夫婦の関係

🙂
ニャンゴスミン
はい、私です。地方都市から地方都市へ引っ越しました。 知らない土地での孤独感はわかりますが、あなたの辛さは知り合いがいないことではなく、夫との関係が良くないことですよね。どうしてそんなに夫にビクビクしてるの?出かけるのに夫の許可なんていらないじゃないですか。夫からの暴力があるのですか? 私も出かける時は夫に「出かけていい?」とは聞きますが、それは特に予定なかったよねという確認であって、許可ではありません。そもそも嫌な顔をされたことも束縛されたこともありません。 気軽に話せる人ができたとしても愚痴をこぼすのがせいぜいで、根本的な解決には至らないですよね。その生活を子供が育つまであと18年ほど…耐えられます? 揉めるのを恐れず、きちんと夫と向き合うしかないと思いますよ。夫婦でカウンセリングでもいいですね。 リモート勤務できる仕事を持ってるなんて最強の武器を手にしてるようなもんです。どうしてもダメなら出て行けばいいのだし、戦いましょう。母親の人権が損なわれている姿を子供に見せないで下さい。

束縛が強い旦那さんなら

🙂
いつみ
東京で暮らすとなっても、土日は友達に会いに行くなとか、妻実家に顔を出すなとか色々と言われそうなので、地方都市に引っ越したかどうかは、余り関係ないような気がします。 片道2時間は、首都圏なら、ギリ通勤範囲なので、中間地点で東京の友達と会う事は出来ると思います。 (路線にもよるけど) トピ主さんが気分転換を兼ねて、どうしても東京に出たい気持ちも有るのかな。今は生まれたばかりの子がいるなら、いずれにしても「友達に来て貰う」方が現実的ではないですか? 私は、父が転勤族だったので、どこでも割と平気です。 友達は一人見つけたら、その人の友達とか紹介して貰って仲良くなります。上手く見つからない時は、無理をしません。 ママ友が出来て、気が合うなら大事にしますよ。疎遠になんてしません。(向こうが色々有って、疎遠になったらしょうがないけど) 今は、夫の仕事の都合で定住していますけど。友達は遠方ばかりで、年に1回会うか会わないかですね。それでも特に寂しく有りません。メールやSNSで、たまにやり取りは有りますし。 トピ主さんの場合、ご主人と育児の事とかで上手く行ってないのが最大の問題なんだと思います。初めての子育てなら、夫婦で暗中模索な所は有るでしょうし。多少は、しょうがない部分も有るのですが・・・。

束縛が強い人はDV気質

🙂
既婚
だから離婚を視野に入れてもいいぐらいだと思う。 >土日に友達と会おうとすると旦那から嫌な顔をされ、出かけるのに許可を取る関係性になってしまいました。 って何なの? 家の夫なら快くOKするし、子供が小さい頃も何なら夫から、見ててあげるから1人でゆっくり買い物してきていいよとも言ってくれたし 子供はもう成人してるけど、たまに私が土曜日とか友人と街中で待ち合わせとかだと最寄り駅まで送迎してくれるし、 嫌な顔なんてされた事ないので。 主が女友達と出掛けるのに良い顔しないなんてご主人に許可取るみたいになってるなんて、モラハラだよね。 慣れない土地で寂しいのとご主人の束縛は別の問題で、 そんなご主人だと主がママ友作ったりその土地で頑張って楽しめる事を築き上げても、ご主人は主が楽しそうにしてるのも気に入らないってタイプっぽいけど、どうですか?

そりゃ馴染むチャンスを奪われてるんだもの

🙂
ピクシス
馴染むチャンスを奪われてるんだから馴染めるはずがないですよ。 全ては束縛夫のせいだと思います。 その夫が居なければママ友と土日にも会えるし、会社の同僚と帰りにちょっと飲みに行ったり、習い事して仲間と休日に関連イベント見に行ったりもできる。 インドア派であっても家で好きな事をして楽しくできる。 でもトピ主さんの現状は、家の外との交流は遮断される上に、家の居心地が良くないんだもの。 仮に東京にいたってその旦那さんと一緒では束縛されて終わってたのではないですかね。 ちなみに私は結婚を機に遠方に引っ越しましたが、地元の友人と年に2,3回帰省する時に会えるのと、後は一人行動も好きなので新しい土地を一人探索して遊んでいます。 会社の同僚と会えば雑談もするし、ごくたまに飲みにも行きます。 家でずっとゲームしたり映画見てる事もあります。 いずれ地元に帰ることは確定しているので、積極的にこちらで友人をつくる事もしていません。 新しい土地はそれはそれで楽しいですよ。 全ては「家の居心地が良くない」だし、じゃあその原因は何かと言われたら、「束縛夫」が元凶だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧