本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • シンパパに家事代行を頼まれてその気になる妻

シンパパに家事代行を頼まれてその気になる妻

レス15
(トピ主 1
🙂
不眠症
夫婦
当方44歳、妻も44歳、子供が二人(中1、小5)です。 娘のクラスメイトのシンパパに家事が回らないので家事代行お願いしたいといわれたらしい。 妻は専業主婦ですが、実家にべったりで、うちの家事は半分もできていません。 まず、妻に直接家事代行を依頼するシンパパは非常識ではないかと思いました。 また、うちの家事がおろそかになっている状態でよその家事代行をやる気になっている妻にも腹が立ちました。 うちの家事がおろそかになっている点を指摘したら「だってお金もらえるもん」といわれたことにも腹が立ちました。 これらのことを一般の感覚ではどのように感じるのかが知りたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私がやりますよ!

🙂
もうオッサン
逆じゃないですか? 頼まれたのではなく、奥さんが申し出た。

ですね

🙂
川田
腹立ちますね。 それなら、トピ主さんがその妻にかかるお金は出さなくていいしょ。 自分はタダ働きだと思ってるんだし。 よそで働くなら、自分で稼ぐんだから、自分の分は自分で出せなって言えば? 食費、水道光熱費、保険、税金、家賃かな? そしたらその人、要らないから、バイバイじゃないかね。 家事しない専業主婦は、要らないよ。

早急に相手の男性と話をした方が良い

🙂
おばはん
>当方44歳、妻も44歳 >子供が二人(中1、小5) >娘のクラスメイトのシンパパに家事が回らないので家事代行お願いしたいと >妻は専業主婦ですが、実家にべったりで、うちの家事は半分もできていません >「だってお金もらえるもん」といわれたことにも腹が立ち 家事代行は、相手方の家に自由に出入りするための言い訳だと感じました。 その父親が平日休みの方ならば、子供が学校に行っている間、家事代行として来訪し、家事ではなく別のお世話をするのだと思いますよ。 家事代行はまともに取りあえないほど酷い話であり、また家事もせず実家に入り浸っていることも、妻は以前から夫であるトピ主さんをとことん馬鹿にして甘く見ていると感じました。 これは、早急にクラスメイトの父親に真偽を問いただした方が良いと思います。 もうすでに家事ではなく、別のお世話をする関係なのかもしれません。 相手の家に出入りしているのを見られたら、噂になり子供達が大変なことになりますよ。 お相手の男性がどのような人物か分からないので、まず連絡をし話をしてみた方が良い。 一言話をすれば、感じがつかめるでしょう。 話のできる方ならば、家事代行は夫として承諾できない旨を淡々と伝える。 話のできない方ならば、弁護士と調査会社に依頼して不定の証拠を取れば良い。 また、妻が家事をしないのなら、生活費は最低限で良いのでは? 今、どの程度妻にお渡しになっているのか。 カードを渡しているのなら取り上げ、銀行も口座を変えてトピ主さんの管理とする。 子供の塾や習い事の費用もトピ主さん管理として妻には渡さない。 その後で、家事をやった分を生活費として渡せば良いと思いますよ。 こういう事は最初が肝心です。 甘くすると付け上がりますからね。 まずは行動あるのみです。

専業なんかさせてるからだよ

🙂
むっちりもっちり
シンパパは金払うから仕事としてやってもらうって感覚でしょう だから非常識とは思えません 専業主婦なのに 自分の家の家事がおろそかになってるのは いいわけないですよ 実家ベッタリのピーナッツ嫁を娶ったあなたの見る目のなさを 恨むしかないかな いいじゃないやらせれば 家事代行の給料は家計に入れてもらってさ

なんでシンパパと奥さんに親密な接点があるの?

🙂
そりゃないわ!
そもそも、子供同志がクラスメートなだけで、 シンパパが家事代行を一般主婦に依頼するというのはあまり唐突に感じます。 よほど親しい間柄でないとできないはず。 だって「家事」でしょ? 掃除、洗濯、料理、その家に入り込んで、冷蔵庫の中を開け、引き出しの私物を 全て見て、触るんですよ。プライバシー丸見えなんですよ。 プロの家事代行は、契約に基づくものですから、個人情報含め秘匿義務の遵守があり、 また、何か壊したり紛失してしまっても、損害賠償保険に入っているから、 安心できるし、知名度のある実績のある業者なら窃盗被害も心配ないから頼めるんです。 この場合、奥さんは、シンパパがどういうパンツを履いているのかもわかるわけです。 パンツを見せていい関係になっているなんて、めちゃくちゃ気持ち悪いんですけど。 また、食器や家具、家電を壊したら、責任とれるんですか? お金もらっていたら、責任が伴いますよ。 食事を作って、持っていく程度ならまだわかる。 家に上がり込むのは、近所から「不倫」かと誤解を受ける行為になると思います。 こういうことが気軽に頼めるような親しい間柄になっていることに、 あなた自身、おかしいと思わないのが、おかしい。

嫌ですね

🙂
とろろ
逆は沢山見て来ましたけどね。 運動会や習い事、BBQなどでシンママのフォローをするパパさんは。 他人は褒めてくれますからね。 相手がシンパパなら奥様がどんな下手な家事をしようとも感謝するでしょうし。 奥様に「自分のこと(やるべき自分の家の家事)が出来ていないのに人のことをやってどうするんだ。ボランティアや仕事(金銭が発生するならこっちですかね)をしたいなら優先順位を考えて欲しい」と言えば良いのでは? それで反論するなら専業主婦の立場でありながらトピ主さんのことを舐めているので、「では専業主婦ではないので働いてください、金銭を家に入れて、あなたがしない分の家事代行を雇って下さい」と言えば良いと思います。

なるほど

🙂
おじさん
おそらく、PTAかなにかで妻さんとシングルパパさんが知り合って、家の事が全然できないから家事しにきてよと誘われたってことですね。 普通に考えて、遊びに行くってことですね。 どこまでを目的にしているかは分かりませんが、そういうことでしょう。 おつかれさまです。

普通ではないですよね。

🙂
胡椒
よほど仲が良い間柄でない限り。シンパパの目的って本当に家事代行でしょうか?それならプロに任せますよ。 そのシンパパが在宅中に行くんですよね?不在中ならどこに何があるのかも分からないし見られたくない部分もあるでしょうし、万一物を壊しただの、無くなっただのとなったら困るので。 今は何もなくてもその内怪しい関係になりませんか?家事代行はただの口実になると言いますか・・。いや、奥さんも変ですよ。何の危機感もなく、大して家事が出来るタイプでもないのなら。

妻はお金のためだけじゃない。

🙂
危ない関係
こうなった経緯を想像してみたら、 学校関係の行事をとおして、このシンパパと妻は親しくなった。 シンパパは、家事が大変な状況を話した。 妻は、自分がやってあげると言い出した。 なぜなら、妻はこのシンパパに好意を持っていた。 シンパパも、そういう回答を誘導する気があった。 (好意がない人の家事代行なんて、お金もらたって絶対しませんよ。  汚れた下着の洗濯やら、口を付けた食器や食べ残しの処分など、  さらには特有の生活臭もある。心理的にハードルが低くないとできません。  プロでない限り) シンパパも妻に対して好意を持っていたから、お願いしたい気持ちを抑えられなかった。 でも妻の家事代行については、夫の了解が必要。 本来ならシンパパが筋を通すべきだが、妻が自分で夫に伝えると言った。 なぜならシンパパが言えば、拒否されるのは見えてるから。 シンパパは安心して妻に従った。 シンパパと妻は、これで堂々と二人で会えると思った。 つまりシンパパと妻、なんとなくお互いいい感じになっているんです。 だから、このまま行くと男女の関係になることは容易に想像できます。 いいんですか? 「家事がおろそかになっているからできるはずがない」というレベルの議論ではありませんよ。

やはり否定的な意見が多いですよね

🙂
不眠症 トピ主
私も真っ先に不倫が頭に浮かびました。 実際に不倫ではなかったとしても疑わしい状況であり、 依頼するほうも、依頼されてまんざらでもない態度をとるほうも常識外れということでよさそうですね。 とくに「だってお金もらえるじゃん」のくだりは なんかもう馬鹿にするのもいい加減にしろって思いましたが そうやって怒りを覚えるのも私の心が狭いせいではなさそうだったのでちょっと安心しました。 というか昔を思い返すと、そういえば流されやすい女だったよなーと思うと 今現在でなにやってるかわかったもんじゃないな 正直、愛情も枯れていて、子供が大きくなったら離婚したいので 不倫したいならすれば、という気持ちではあります。 でも、クラスメイトの父親とかは子供にばれる危険が高いのでNG。 さらに生活費もろくに稼がないのもNGと考えています。 離婚協議書とか作って所有する財産の範囲をはっきりさせ、生活費も負担させ将来に備えようと思います。 皆様ありがとうございました。

本当に?

🙂
nanano
奥さんからそのシンパパに「家事なら任せて~」「暇を持て余してるから、いくらでもお手伝いしますよ」等々アプローチしたのではなくて? 本当にシンパパのほうが専業主婦のトピ主さんの奥さんに白羽の矢を立てて、「お金を払うから家事代行してほしい」と頭を下げたのなら、厚かましすぎますよ。 クラスメイトの保護者なら、調べたら連絡先くらい分かるのでは? 直接そのシンパパに連絡して、どういうつもりなのか問いただしたらいいと思う。 もしかしたら、保護者会など複数のママがいるときに、「てんやわんやだから、家事代行をお願いしたいくらいです~」と冗談のつもりで言っただけかもしれないし。 でも自宅の家事もろくにできない人が、シンパパの家の家事には意欲満々なのって、滑稽ですね。 そういう内内の事情もシンパパに言っちゃえばいいのよ。

こどもが嫌だと思う

🙂
桃姫
遠からず嫌な思いするの子供だよどう考えても。 気持ち悪いでしょう。 あちら女の子だったらマジで嫌なのでは。年齢にもよるか。 お金欲しいならパートでもすればいいよね。 わざわざ知人のプライベートなんか見たくない。心底。 なので知人以上の感情があるとしか思えないですね。 奥さまずいぶんと浮ついた人。 後先考えない浅はかな人。 ガッカリですね。

レスします

🙂
うし
奥さんは世間知らずなだけだと思います。 自分の行動が周りにどういう影響を与えるのかを考えられない。 ・家事代行ぐらいなら何となくできそうに思える。 ・今更働きに出るつもりはないけど、ちょっとしたお小遣いは欲しい。 気持ちとしてはこんなところかと。 一生懸命説得しても、何がダメなのかは理解できないと思う。 お金を稼ぐことを甘く見ているとしか思えないけど、今まで専業主婦ならしょうがないかもね。

誓約書を作成させでは?

🙂
りん
トピ主もそのシンパパさんと仲が良いなら理解出来ますが、よく知らない人ならアウトですね。 しかも、年頃の娘さんも居るなら、母親がクラスメイトの家で家事をやる事にどう思うか気になりませんか? 子供同士は仲が良いんでしょうか? 他人から見て、変な誤解が出て噂になるかもしれない案件ですし、そうなったら傷つくのは娘さんなわけで、そのあたりは奥さんは理解してるのでしょうか。 それでもどうしてもそのシンパパの所で働きたいなら、誓約書と言うか契約書を作って貰えばと思います。 日にちはいつか、仕事内容は何か、時間は何時間か、時給はいくらか。 当然ですよ。お給料頂くなら。 それをしないと、なぁなぁになってしまいます。 と言うか、なぁなぁだから家事を簡単に頼んだり頼まれたりするんじゃない? 奥さんは「お金もらえるもん」とお気楽ですが、それをやる事での「噂」「家族の気持ち」「世間体」のリスク全くわかって無いと思います。 いい年して危機管理出来ない、能天気な人だなと思いますよ。

好きなんでしょうね

🙂
まるこ
>>これらのことを一般の感覚ではどのように感じるのかが知りたいです。 デキてるんだろうなと思います。 それか、これからそうなろうとしているのか。 このエピソードを目にした時に子供が中学生だった時の あるお母さんを思い出しました。 小学校の時から毎年欠かさず何らかの役員を率先してやっているのですが、実は他所のお父さん目当てらしく 実際何人かとデキてしまったり…… 中学校の役員やったときに 他所のお父さんとイチャイチャしているのを見て ホントにそんな人もいるんだなぁと思ったけど、奥さんもそのタイプでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧