本文へ

妊娠34週の時に資格取得講習に行けるか

レス16
(トピ主 0
🙂
ゆゆ
子供
タイトル通りの内容の相談です。 30歳の初妊婦です。 34週で約1週間、資格取得のため講習に行けるかどうかのご意見を頂きたいです。 もちろん妊娠中ですので、何かが起こったり、体調不良であれば行きませんが仮に経過に問題がない妊婦の場合でもやはり1日中講義を聞くだけでも辛いものでしょうか。 内容的には座って講義を受けるだけで、作業等はありません。しかしお腹が大きくなると座っているのも大変だったりなど仕事も辛いという声も聞きますし迷っています。 今じゃなくても良いのではというのはご最もなご意見だと思うのですが、子供を産んだ後に1週間離れて講習を受けるのはしばらく難しい(近くでは無いので泊まりになります)のと、必ずではありませんが出来れば仕事の関係で2年以内にはこの資格を取っておきたいところです。 医療職の資格取得になるので、もし万が一何かが起こった場合でも、ものすごく困るような状況にはならないと思います。(ここに関しては地元じゃないだけで迷惑だ、など意見があるかもしれませんが34週でのハプニングは場所に関係なく緊急時だと思いますので言及は無しでお願いします) 旦那は、一般的に体調に問題がなければいっても良いのでは、もし受けられなかった場合にキャンセル料がかかったとしてもそれは仕方ない事だから体調面だけ考えて!と言われました。 受けたい気持ちは山々ですが8-9ヶ月の妊婦さんの状態を経験したことがないので、体験談等のお話聞かせていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

人による

🙂
お大事に
34週、、、 1日中ってのは何時間で休憩はどのぐらいあって、病院からの距離がどの程度でしょうかね? 私は第一子の時は結構平気でした。 第二子の時は結構しんどかった。胎児が大きめで、胎動がボディーブローのように効いて、つらい時は横になって休むしかなかった。気分も悪かったし、無気力で家事も何も手につかない。 ギリギリで産婦人科で早産傾向が無いかどうか、着席時間や病院からの距離や何かあったらどうやって病院まで来れるか、も考えてDrに相談したら良いでしょうね。 1時間以内に病院来れるし、最悪途中リタイアしても良いなら、試しに行ってみてもいいかも。 仰る通り、産んでからはしばらく身動きできないですから

申し込んでおく

🙂
あんず
妊娠34週頃だとちょうど休暇に入る時期だと思います。 1時間半かけて電車通勤して一日中座り仕事をしていた経験からだと大丈夫です。 体調を第一に考えて、万一の時はキャンセルと決意しておけば良いと思いますよ。

マイナートラブルの連続

🙂
紫陽花
今何週目なのか書かれてませんが、その頃になるといろいろとマイナートラブルありますよ。 もちろん人よりけりですけど。 場所は遠いんでしょうか? 近場なら負担も少ないとはおもいまが。 講習は何分単位でやられるのですか? お腹が大きくなると内蔵が圧迫されトイレが非常に感覚が短くなります。 膀胱が圧迫されるせいだと思いますが下手したら1時間持たない時もあります。 でもトイレ気にして水分補給を怠るとダメですし。 椅子はパイプイスですかね? かなりキツいと思いますよ。 クッションなど持参した方が良いかと。 ずっと座ってるとお腹も苦しいですが脚の痺れも起きやすいです。浮腫みますし。 受ける時期はいつか分かりませんが冷房対策(寒さ対策)も必須です。 私の場合産むまで強弱はあれどずっと悪阻があった上、耳管開放症(耳が飛行機とかでなる耳鳴りと他人と自分の声が頭で響いて気持ち悪くなる症状)、お腹の圧迫で逆流性食道炎、頻尿、ぎっくり腰…、常に貧血気味でした。他にもあった気がしますが。 上記の症状子供2人とも同じでしたね。 これは年齢、体力気力があるとか関係は無いようです。 まあ、出席するなら自己責任となるのは確かです。 席順て自分で決めれないんでしょうか。 決めれるなら入口付近か1番後ろの席に座っていつでも退席出来るように確保します。 例え夏でもひざ掛けは必須です。 先程のクッションに水か麦茶も。 行くなら万全の準備をして行けば良いかと。 まあ、トピに書いてあるから敢えて追求しませんが、自分本意だなあとの感想です。 他人の迷惑というよりお腹の赤ちゃんの事より自分の事なのかなぁ、て感じですね。 まあ、出産したら確かに自由に動けなくなるので気持ちも分からなくはないですけども。

私の場合

🙂
そのくらいの時期は働いてました。 確かにお腹がとても大きくなりますが、座っているだけなら、私の場合はなにも問題ありませんでした。 とは言っても、事務職でしたが自由に席も立てたし、度々あちこち出歩ける状況でしたので、丸一日座学そして1週間続けて、という経験がないのでなんとも言えませんが... 宿泊も伴うのですね。ということはかかりつけ医もご自宅も近くにないということですか、うーん。それはすごく心配ですね。 場所についての言及なしでとはいうものの、かかりつけの産婦人科からは臨月にはいったら病院まで30分以内の所にいることが望ましいと言われるんですね。それくらい、妊娠中のトラブルは危機感を持ったほうが良いとは思います。これはあくまで順調にいった場合ですから、切迫早産などの予期せぬことだってあり得ます。 私も、職場は自宅や産婦人科の近所でした。 とりあえず、今のかかりつけ医にご相談なさってはどうでしょうか? ちなみに、生まれてからご主人の育休制度利用またはご実家に1週間お子さんを預けることはできないのですか? 私は年子で出産したのですが、上の子1歳の時に下の子出産で1週間入院しました。その際は1歳の子1人で私の実家に預けました。 ご実家でなくとも、その講習に合わせてご主人に育休を取得してもらい、ワンオペしてもらうのは難しいかな。 授乳中だとあげれないし、飲んでくれないとおっぱいが破裂しそうになるので、授乳が終わったくらいの年齢で。

無題

🙂
チーズケーキ
2児の母です。 こればかりは人によりますよ〜! でも「泊まり」なんですね!?6泊くらいでしょうか?講習を1日受けることより、泊まりのほうが心配要素が大きいかなと思いました。 初産は、予定日ちょうどか超える人も多いです。でも早産になる方もいる。こればかりは体質です。ちなみに私は2児とも予定日超えました。1人目は先生に体重が増えすぎ!と言われたので、エアロバイクや階段の上り下り、3〜4駅を徒歩とかしてましたけど、全くどこにも影響なく、生まれる気配もなく。。。(夫と一緒の時だけしてましたよ。エアロバイクの乗り降りも大きいお腹だと念の為転倒予防で) 34週〜40週頃が1番お腹が大きくなる時期ではあります。もうスイカを抱えているというか。夜は胎動が激しく、妊婦さんも産後の細切れ睡眠に準備するために眠りが浅くはなります。私はその頃は抱き枕必須でしたね。腰が痛くても湿布は使えませんし。上の子は夏の時期に臨月が重なったので、股ズレしてました(恥) あなたが大きいお腹で生活することに慣れていないことといつもと室内の勝手が違うので、お腹をぶつける、転倒などのリスクは高くなると思います。浴槽をまたぐ行動一つにしてもスイカのようなお腹の時は一応手すりを持ったり、いれば夫の手を借りていましたよ。そういえば私はお風呂に敷くの滑り止めは使ってました(子供が生まれてからも大活躍) 精神的な面でも、個人差があります。不安定になる人もいます。私は妊娠期はずっとメンタルが安定して、食べ物がこの上なくおいしく感じて、幸せしか無かったですが、臨月にお腹周りに湿疹がでたりはしましたね。マイナートラブルは必至です。 もしキャンセルになっても学費は諦められる、今逃すと次までなかなかチャンスがないのなら、行ってみてもいいと思うけども、細心の注意を!!元気な赤ちゃんが生まれますように。

人による

🙂
もも
今36週の2人目妊婦です。34週だとちょうど産休に入るタイミングでしたので、34週のうちにあちこち出かけました。地元(里帰りしない。電車で1時間半くらい。)にご飯食べに行ったり、電車で30分くらいのモールへ買い物に行ったりなど。仕事してましたのでその延長でなんとか動きましたが、まあまあしんどさはありました。 泊まりになるとのことで移動がしんどそうなのと、座りっぱなしは意外とむくむのでしんどいです(仕事が事務仕事で座れてましたが夕方むくんでました)。あと、慣れないところでの寝泊まりとのことなので腰痛とかも心配ですねー。 34週のタイミングでの季節も気になります。今の時期は比較的動きやすいけど、真夏!とか真冬!となるとそれはそれでまたしんどくなりそうです。 しんどい話ばかり書きましたが行くこと自体を否定はしないです。ただ初妊婦さんだと何があるかわからないのでやっぱり心配だなーとは思いますね。

医師に聞いてみては?

🙂
ヨーコ
普通の妊娠経過なら大丈夫だと思いますよ。 状態は妊婦さんによって色々なんで、ご心配ならかかりつけ医に確認してはどうですか。 世の中、出産ギリギリまで働く人もいます。 ただ座りっぱなしだとムクミやすいとか、トイレが近くなってくるとは思います。 それらには注意してください。 (適度に休憩はありますよね?)

うーん

🙂
みー
立場は明言しませんが、受け入れる側に近い者です。 基本、いいと思います。 妊娠してなくても、常に万全の健康状態や環境で受けられるわけでもないですし、個人的には応援します。 やってみて体が辛いようならやめればいいんですよ。 これが最後のチャンスなわけでもありませんから。 でも、はっきり書きますが、何か起こればもちろん迷惑です。 妊婦がいれば配慮もするし気も使います。 だから来るな、やめろとはまったく思いません。 ただ(迷惑をかける可能性については)言及しないでとかは甘ったれてるなと思って。

🙂
体調崩して迷惑掛けないならいいのでは? 勿論その可能性は誰にでもあるんですけど、妊婦だとリスクは大きいですよね。 ご自由にどうぞ〜。 それか講習を受ける場所に確認したらどうですか。

産婦人科まで1時間以内なら

🙂
ミカエル
かかりつけの産婦人科まで、1時間以内なら行ってもいいかも。 →医療職の資格取得になるので、もし万が一何かが起こった場合でも、ものすごく困るような状況にはならないと思います。(ここに関しては地元じゃないだけで迷惑だ、など意見があるかもしれませんが34週でのハプニングは場所に関係なく緊急時だと思いますので言及は無しでお願いします) ここが意味不明ですが…。 場所に関係無くと言っても、遊びに来た遠方の観光地とかで、その土地の妊婦さんに迷惑かける前提なら言語道断だと思います。 遠方でかかりつけには簡単に戻れない場所なら、提携している産婦人科を紹介してもらっておくとか、諦めるかどちらかかと。 それに、妊娠中のハプニングはいつだって緊急ですよね?? なので妊娠中は危機管理として遠方へのお出掛けは控えるのですよ…。 今何週なのかはわかりませんが、私の2回の妊娠出産の経験としては、34週は近隣へのお出掛けしか無理でした。動けて午前中だけ。ちょっとでも何か口にすると、胸の付け根と背中が悶絶するほど痛くて寝たきりでした。1日中座ってるなんて無理。 せめて横になれないと…。 でもこればかりは人によるので、トピ主さんは大丈夫かもしれません。 それよりも今は麻疹と百日咳が流行ってるので、私が妊婦なら怖くて外に出られません。 2回目の妊娠中に上の子がりんご病にかかったので、それから赤ちゃんに影響のある感染症には敏感になっています。 ワクチン打ってても罹る時はかかるらしい。 妊婦さんは免疫落ちてるしね…。怖いよね。 あくまで私だったらですが、1歳くらいになったら預けられるので、子が成長してから行くかな。 なにしろ妊娠中はお腹の赤ちゃん優先で動いていたので。 無事に赤ちゃん産まれますように、出産頑張ってください!

無理だと思う

🙂
2児の母
あくまで私の経験ですが… 体調どうこうの問題ではなく、妊娠中は脳が働きません。 私も妊娠中に勉強しようと思っていたことがありましたが、びっくりするぐらい、何も頭に入ってきませんでした。 血流の大半がお腹にとられてて、脳にはあまりいかなくなってしまうのではないだろうか。 実際に妊娠中に勉強が必要な資格をとれた人っているんですかね?いたらすごいと思う。

座学か実習か

🤔
わーまま
泊まりなの? 泊まりだったらやめたほうがいいですよ。 通学も、場所によります。 初産の妊娠9ヶ月は産院から2時間位内の場所にいて、と産婦人科医から注意されました。 医療職とのことなので分娩の知識もお持ちかもしれませんが、9ヶ月にもなると赤ちゃんは生まれる準備が整うので、すごく活発ですよ。 肺が整う時期だからか、赤ちゃんのひゃっくりがすごかったです。少しでも大きな音がするとびっくりするのか、おなかの中をぐいぐい押して動いてました。 通学もキツイとおもいますけど、座学なら赤ちゃんのキックの痛みに耐えながら、貧血に気をつければいいと思います。 あと、お腹が大きいと、教室の机とイスがくっついている場合は、すわれないかもです。私自身、37週で資格試験を受けに行きましたが、指定された席に入れませんでした。大学です。 教室のような、後ろに机を並べる会場なのか、ホテルのセミナー会場や会議室で座席の後ろにゆとりがある配置なのかは、運営に確認したほうがいいですよ。 もし実習があるなら、立ったり座ったり、体がきついと思います。お腹が張るとカチカチになりますから痛くて、凹ますとかも無理な苦しさです。破水や貧血が一番怖いですから無しかな。 向上心は応援したいけど、1週間のスクーリングは体調面で無謀、だと思います。 むしろ、産んでからのほうが、赤ちゃんはママでなくても大丈夫なので、預けやすいですよ。 床上げあとに講座があるなら、旦那さんに2週間ぐらい育児休業とってもらって、行ってきたら?母乳は、初乳といわれる1週間ぐらい与えれば母体が持つだいたいの免疫が赤ちゃんに受け継がれると教わりました。

私なら行かないです。

🙂
ぽん
34週で1週間座学は辛いと思いますよ。お腹も大きいし浮腫や胃や肺の圧迫感もありますしね。 泊まりの距離もいうのも心配ですが、医療職で万が一でも困る状態にならないのなら行くのも有りだと思います。 出産予定の総合病院で行われる研修とかなんですかね? 私は3人産みましたが、1人だけ万が一になって病院についてすぐ手術、麻酔、輸血の同意書書きました。ほとんど起こらないと思いますが、たまに万が一あるのでお身体大事にしてください。

臨月で大学行ってました

🙂
ヒグラシ
タイトルの通り、臨月でも大学に通って講義を受けていました。(海外ですが) 34週ならまだ座ってる分には問題ないと思いますよ。 ただ、お腹が大きくて苦しくなるので、浅く座って背もたれに思い切り寄りかかり、足は放り出すというとっても偉そうな態度で座っていました笑 尿意も近くなる上に尿もれも起こるので、休憩が少ないと恥ずかしい思いをするかも知れません。 また、34週でも破水の確率はあります。私は万が一に備えてタオルとペットシーツを持参して講義に通っていました。 そして緊急時にどうするかは勿論最初から考えておいた方が良いと思います。私の場合はすぐ横に大学病院があったのでそこにいくのだろうなと夫とシミュレーションしていました。 ただ、どなたかも仰っていますが、その頃になると頭がポワポワしてあまり集中できないどころか、軽くポンコツになります。お金の無駄にならないよう、頑張って臨んでください。 赤ちゃん産まれるとそれこそ資格の取得は難しくなると思いますよ。今のうちにとっておくことをおすすめします。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。応援しています。

宿泊

🙂
まるまる
個人差があると思いますが 実体験でいうと 同じ姿勢で長時間は お腹が張りやすい 頻尿、胸焼け、貧血 足がつりやすい、浮腫みやすいなどの マイナートラブルもあります また宿泊も気になります ホテル泊だとして 大浴場も危険なので使用できないし ユニットバスも危険ですよね それにユニットバスで トラブルが発生して 自分で外部と連絡が取れなかったら と考えると かなり危険かな また、もし万が一の事態でも大丈夫とのことですが そのまま現地の病院で出産や 数ヶ月長期入院しても問題ないということでしょうか 居住地以外で急な入院になった方の 母子ももちろんですが ご家族もとても苦労した話など聞いた事があります 母子での入院中はもちろんですが お母さんが先に退院して 入院中の赤ちゃんのもとへ 通う日々も大変そうでしたよ

お気持ちは分かりますけど

🙂
ななえ
36週で出産した私からすると、34週で講習会、しかも泊まり?は難しいと思います。 もちろん40週より遅れて出産する人もいますし、個人差があります。 私の場合は主治医が保守的で、妊娠中は泊まりの旅行も「何かあったら後悔するのはあなたですよ」と言われ止められました。 何かあったら自己責任どころか、周りの方に多大な迷惑をかけますし、何より生まれてくるお子さんのことを一番に考えてもらえたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧