本文へ

兄弟間 イベント予約でモヤモヤ

レス14
(トピ主 1
🙂
あじさい
ひと
数ヶ月先にある人気イベントがあり予約をしました。 小学生の娘が去年は予約がいっぱいで参加できず、今年こそはとずっと楽しみしていたのですが、我が家の分だけ予約したことに私の姉が怒っています。 ことの発端は、イベントがある期間に兄弟家族で集まるので、いきたければ一緒に予約をとることを予約開始日3日前にラインで連絡しました。 値段もまあまあするので、その値段も記載し、一緒に行くならいつまでに連絡あれば一緒に予約をとるよ。と文言も入れたのですが特に連絡はなかったので自分の家族分だけ予約しました。 30分ほどで完売してしまい追加予約はできなくなってから、後日こちらから連絡をした時にイベント予約がすぐ埋まってさーと話をしたらなんで一緒にとっていないのかと責められました。 口頭でだいぶ前にいいじゃん的なことを言ったのだから行くに決まっている、と。 連絡したが連絡はなかったらとらなかったと伝えても、仕事で報連相ってしってる?ラインなんて埋もれるに決まってる。など言われなぜかこちらの落ち度に。 正直連絡しようかと思っていたのですが、姉が仕事を辞める辞めないとかなり迷っている最中だったので先の予定を何度聞くのも申し訳ないと思いあえてラインで早めにお知らせしたのに・・・もちろんそのことも伝えましたが・・・ 家族で集まった時に、予約をとってくれなかったといいふらすんだろうなーととても憂鬱です。 みなさんならなんと言いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ハッキリしなきゃ予約なんかできるわけがない

🙂
むっちりもっちり
お願いする立場の態度じゃないですね ホウレンソウはあなたのことじゃと 言いふらされたところで どうでもいいでしょ 笑っておけばよし

ベラベラ喋らない

🙂
はなこ
兄弟姉妹でも数に限りがあるようなものは先に言わない。 終わってから離したければ報告です。 先に話したら予約しろだとかどちらか片方だけだとズルいとかの話になるでしょう。 予約は各自でするもの、人に頼むものではない。 兄弟姉妹でもあなたたちはすでに別家庭です。 今後は事後報告です。

行く気なんてなかったはずですよ

🙂
ブルボン
経緯を説明すれば姉が悪いことはわかるので集まりで言われても気にしません。 淡々と「いや、ちゃんと金額まで入れて連絡したよね。取ってしまってから行くなんて言ってないのに勝手に取ったって言われたら困るんだから返事ないのに何もしないのはあたりまえじゃない?」と答えて終わりです。 集まりの場にお嬢さんも同席するなら「自分たちは悪くない」ときちんと言い切ってあげてください。 でないとお嬢さんが気持ちよくイベントを楽しめないでしょう。 それでもお姉さんがグチグチ言ってくるなら面倒くさいので「そっか、気が利かなくてごめんね」と謝っておわりです。 お姉さん、完売した人気イベントにトピ主さん家族だけが行ける事に嫉妬心が出ただけで実際には行く気なかったと思いますよ。 買う気がなかったのに売切れたり友達が持ってると羨ましくなって買っとけば良かったとか言い出すタイプの人ですね。 お姉さんの顔色うかがう必要ないし、そこまで非常識ではないとは思いますが万が一他の家族やお姉さんに「代わりに行かせて」とか言われても全力で断ってくださいね。

ブーメラン

🐤
ちいー
>仕事で報連相ってしってる? なんて言われたら >一緒に行くならいつまでに連絡あれば一緒に予約をとるよ と期日指定されてたのに自分がミスして見落として逆切れ、て仕事でもやってんの?報連相以前の話じゃない?と言い返せばいいだけ。 加えてそれが人にモノを頼む態度なの?と。 取ってくれなかったーと言いふらされたら、ちゃんと締め切り伝えてたのに自分が見落として逆切れされるの迷惑だわー、私、お姉ちゃんの秘書じゃないし、と言い返してやれ。

そりゃ姉が「いいふらす」前に

🙂
flyer
他の家族と姉の家族に 〉連絡したが連絡はなかった のに 〉なんで一緒にとっていないのかと責められました と事実を伝えます。 根回ししよう。 〉ラインなんて埋もれるに決まってる なんて姉だけの勝手な言い分いわれて、なにトピ主の落ち度にされてんの? 別家庭で100円や200円の話ではないのに 〉口頭でだいぶ前にいいじゃん的なことを言ったのだから行くに決まっている なんて姉が言ってることがおかしいんだよ。 多分以前からの姉妹関係で、口が立つ姉に言いくるめられる妹なんでしょうけれど、 これをママ友にしていたらハブられるでしょう。 姉のことを思うならば、ここで修正した方が姉のためでもあります。 先に真実をみんなに伝えようね。 大丈夫「こんなふうにお姉ちゃんと揉めちゃった、どうしよう」ってメールすればいいよ。

仕事と同列に語る必要はないし報連相してるし

🙂
ぼんちゃん
「LINE送っただろうが。見落としたのを人のせいにするな。」の一点張りでいいと思います。 こういうのは先に言いだした方が有利になりますから、お姉さんがこの話を持ち出したときに、「そりゃひどい」となってあなたが悪役にされてしまうおそれがあります。 あなたから先にはなしをしておきましょう(根回し)。

イベント以前に

🙂
ゆき
いつもそうやって圧を掛けられてるのかなって思いました 年上だからというより、 お姉さんの人間性にちょっと問題あるような・・・ (ごめんなさいね) あまりにも理不尽な言いがかりを平気で言うところがびっくりです トピ主さんのお子さんに火の粉がかからないことを願います

自分のことは自分でするように言います。

🎶
szk
>みなさんならなんと言いますか? ・なにもいいません。相手にしないようにします。 ・自分のことは自分でするように言います。

先に力のある人に話しておく

🙂
母なり父なり1番発言の強いひとに話しておいては? 「事前に「連絡くれたら一緒に予約するね」と連絡したんだけど、返事がなかったから予約しなかったの。そしたらLINEの見落としを予測できない私が悪いって怒らせちゃって…。次の集まり空気悪くなっちゃったらごめんね」と。

トピ主です。

🙂
あじさい トピ主
椋さんまで読ませていただきました。 コメントいただきありがとうございます。 もやもやとした気持ちが落ち着いてきました。 なぜこんなにもやもやしたのか改めて考えてみました。 姉から「もう子供にも行けるよって言っちゃってるのに〜!」と言われ、なんというか罪悪感に苛まれたのだと思います。 私も出来るなら、姪っ子甥っ子と一緒に行きたいと思って案内したので、うわーうちの家族だけその日にその時間に抜けることになるのか〜・・・というちょっと微妙な気持ちになってしまいました。今までも何かとイベントは一緒に行ける時は一緒に行っていたので姉としては大前提としてセットだったのだろうな、とは思います。 けど皆さんのコメントを読んで、ひとまず夫には事の経緯を話しました。 夫は姉の仕事のこと(退職するかしないか先がわからない状況)も知っていたので、「あの状況じゃ普通聞けないでしょ」とわかってくれてほっとしました。 あとは姉の旦那さんには会った時にでもさらっと言っておかないとなのかな・・・と思っています。 引き続きご意見あればお願いします。

いやいやいや

🙂
Z世代
お姉さんが悪いですね LINEなんてすぐ埋もれる?お姉さんお仕事は人気配信者か何かですか?? 予定は直近の確認事項に答えることでより確定したものになると思っています。 報連相と言うなら受信物さえもきちんと確認出来ていない部分でやはりお姉さんに非がありますね 園児じゃないですから何度も何度も最後までお膳立てなんてしなくていいですよ あなたは何も悪くないから下手に出ることも謝ることもしなくていいです

もう気を回す必要なし

🙂
ネモフィラ
>報連相って知ってる? うん。連絡しなかったのだれ? きれ〜なブーメラン投げましたね、お姉さん。 ただ単に羨ましくなって、いけなくなったのをあなたのせいにしているだけです。誰かのせいにして文句を言いたいんですよ。 あなたは罪悪感感じる必要ないです。 お土産買って行ってあげたらどうですか? 「ごめんね〜、でも、楽しかった〜!」と言ってあげてください。 変にあなたが気を回すと相手は便乗してどんどん言ってきます。

厚かましい姉ですね。

🙂
うーきち
それはあなたのミスではなく、行きたいことを連絡しなかったお姉さんのミス。無料ならまだしも、値が張るものならお金のやり取りをどうするかまで、決めてからお願いしてくるのが筋です。だからトピ主のおい?めい?がイベントに行けないのは、お姉さんの連絡ミスがいけないんだよ。連絡忘れたけど行きたいなら自分でチケット取れや。

トピ主さん悪くないと思う

🙂
モモンガ
報連相というなら尚更、連絡を無視していた側が悪いです。仕事ではメールや社内システムの通知を見逃していたでは許されません。 トピ主さん側ができることとしては、予約が開始する前日に「返事ないから今回は自分の家族分だけとるよ」と釘を指しておくことくらいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧