本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • クラスメイトがリコーダーを持ち帰ってた

クラスメイトがリコーダーを持ち帰ってた

レス20
(トピ主 2
🙂
nono
ひと
年明け2月に息子が学校でリコーダーを無くしました。 そのうち出てくるかと思いましたが出てこず、進級してしばらくした頃諦めて買い直しましたが、その翌日に元のクラスメイトから、「間違えて持って帰ってた」と返却されました。 小学生あるあるなのはわかっていますが、音楽の時間、息子だけリコーダーがなく指だけの練習をしたり、何度か放課後一緒に教室を探したりしたことを考えると、3ヶ月後にあっさり返されたことが腑に落ちません。 学校に相談しようか迷っていますが、 やめておくべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

親はでしゃばらない

🙂
今回も匿名で
リコーダーを音楽の授業で使うなら小学校3年生以上ですよね。もうお子さんは自分が属している集団の状況も見えてくるし、自分の意見も言える年代です。 お子さんにどうしたいか聞いてみてください。お子さんが相手に謝罪を求めるなら親として学校や相手の親と対峙したら良いし、大事にしたくないというならその通りにするだけです。トピ主さんが大人社会のルールを一方的に押し付けると、お子さんが子供社会で弾かれてしまう可能性があります。 難しいとは思いますが、お子さんの意見を尊重することが必要になる年代ではないでしょうか。また、こうして欲しいというリクエストがないなら担任の先生に報告することは控えた方が良いと思います。相手が謝っていることから受け流される可能性が高く、トピ主のイライラが募るだけになるからです。

事前に学校に報告は?

🙂
とくめい
失くなったときに学校に相談(報告)はされましたか? 失くなったときに連絡していたなら、見つかったことと、相手のことは伝えてみてはいかがでしょう。 うちの子も教科書とノートが何冊か失くなり、先生に相談してクラスメイトに声をかけて下さいました。 「間違って持ち帰ってませんか?」と。 しかし出て来ず。 教科書は購入しました。 そして卒業式の前日に、クラスの子が間違ってロッカーに入れていたらしく、返されたことがあります。 卒業式の前日ですから、もう諦めるしかありません。 (高校入試を控えていて、あまり事を荒立てるのも憚られた) もしこれが年度の途中なら報告したと思います。 そしてできれば相手の親に弁償を求めたい。 だってその子が持ち帰えらなければ新しく買わずに済んだのだから。 その費用補てんぐらい、請求してもいいと思いますけど。

お子さんは何と?

🙂
腑に落ちないのはお子さんが?トピ主さんが? お子さんはどうして欲しいと言ってるのですか?

息子のものなら。

🙂
へー
トピさんのリコーダーじゃないよね。 息子さんのリコーダー。 あなたが文句を言うの? なぜ? 相談とは?何を相談するの? もし言うなら当人である息子さんでしょう。 親であれ、家族であれ、顔を突っ込んで人(息子)の世界をかき回すのはどうかと思います。 親が出て行く時は、命に関わる事くらいじゃないの? ご自身でも「あるある」と言ってますよね。 子供たちはお互いミスして、成長するのだから、小さなことを突くのはやめた方がいいと思います。 今どきの若い人の考え方は、分からんけど。

え?相談?

🐶
岡崎
相談は、なくしてから見つかるまでの間にやることでは。 学校で無くなったことを相談していれば、先生からみんなに「〇〇君のリコーダー誰か間違って持ってないですか」と聞いてくれたはずです。 返却された今、逆に何を相談するおつもりですか。 あわよくば先生からその子の親に何かビシッと言ってほしいとお考えなら無駄ですよ。 「自分の名前をキチンと確認するよう改めて言って聞かせますね」で話は終わりだと思います。 買い直した翌日に返ってきたなら、新たに買った方はまだ新品かな。 フリマサイトで売ったら良いんじゃない?

持ち物に付いては、とうに注意喚起されていると思います

😣
う~ん
学校で使う物には必ず名前を記入。それはもう、耳タコで言われていると思いますよ。またここで教師が「○○さんのリコーダーが失くなった。見つけた人は教えて下さい」とか言わせるのですか?それでは余計出てこなかったのではありませんか? それよりも3ヶ月もそのままだった、指でだけ練習させていた方が残念かと。いつ出てくるか分からない物を3ヶ月も待っていた方に驚きです。 トピ主さんの息子さんは悪くはないですよ。けれど学生時代には何かを失くしてしまうのは避けられないと思うんです。もちろん余計なお金も掛かるし腹も立つ。納得も行かないけれど、子供が授業中に困るのは可哀想ですよ。 これからは持ち物にはしっかり消えないように名前を記入。使ったら都度机やカバンにしまう。物を大切に使用する事をお子さんに教える。それしかないと思うんですよね。

学校での無くしもの

🙂
食パン
うちは小6ですが、今、家庭科の教科書が紛失中です。 春休みに私がしっかり確認しなかったのと、息子が「学校へ持って行ったかも」 と、言って期待しましたが、出てこず。 週末に家の中をもう一度探してみて、なければ買う羽目になりますね。 本当に、誰か間違えて持って帰ってないかなぁと疑ってしまいますね。 一度、紅白帽子もありました。すぐに買い直しましたが、校庭に落ちてたそうです。 リコーダーもきついですね。親御さんが早く気が付いていればという感じでしょうか うちは、名前が掘ってあるので、名前がなくなるということもないです。 本当に先生も、教科書を一度全部、持って帰らさなくていいのになと思います。 うちの学校は、空き教室がたくさんあり、図工作品や、持ち帰らない教科書の置き場になったりしています。 2クラスしかないし、クラス替えしたら、5、6年共通の教科書はその場で、児童たちで教科書もクラス替えをしたらいいのにと思いました。 なんて言ってても、自宅にあるのか、学校の誰かの家にあるのか。 出てこないと、来週は、先生に報告しなくてはという感じです。 主さんも、2月の時点で、先生に相談すると良かったですね。毎回、忘れる事になりましたよね。 先生から、逆に何か言われなかったのですか?進級して担任が変わってしまっては、相談しても、 「他の子の物と一緒に持ち帰らないように言いますね」くらいしか言えないような気もします。 まさか、その子の親御さんに、リコーダー代がほしいとは、言えないでしょう。 うちも、諦めて教科書買う羽目になりそうです。誰かが、持っていて出てきたとしても、忘れ物をしている事には変わりがないですからね。 仕方ないです。集団生活とはそんなものですよ。

なくした時点で相談しなかったの?

🙂
わー
先日、体操服を洗おうとしたら、2枚入ってました 同じマンションの子だったので、すぐに届けに行きました 間一髪、かいに行くところだったそうです 体操着は結構使うのでね リコーダーなら 先生に相談して、落とし物確認したり、 ほかのだれかが間違ってもっていないか確認してもらう方法もあったと思いますが そのうち出てくるで2か月は、なかなかのんきだなと それで出てきたらもやもやするってどういうことだろ もしかして、いじめや意地悪を疑っている? 今更です 学年も変わってしまいましたし、担任も違うのではないですか?

相談はなくなった時に

🙂
海苔巻き
なくした時に「リコーダー無くしたようですが誰か間違って持って帰っていないか聞いてもらえませんか」ならわかりますが 今からというのは「その子が盗んで新しいのを買った途端にわざと返して来た」のではないかと心配ってことでしょうか うちは教科書で買い直した途端クラスメイトのお母さんから「間違って持って帰ってきたみたいで」と平謝りされました 故意にやったかどうかはともかく子供あるあるではあると思います リコーダーや毛筆の筆もなくなりました まあ今思えばうちの子の一人は結構いじられ役で陰でコソコソ言われがちなこどもだったこと、もう一人の子のものを持って帰った子はうちの子に結構強いライバル心を持っていたらしいとは思っています でもだからと言って故意に持って帰ったとは断言できないんですよね 買ってお子さんが問題なく過ごしているならさっさと買って「盗んでもちっとも痛くないぜ」ってところを見せてやった方が良かったかもしれませんね なんにしろこういうことは証拠はないんです お子さんがむやみに傷つかないよう「あったんだねえ」くらいですませておいた方がいいように思います

トピ主です

🙂
nono トピ主
みなさま様々なご意見ありがとうございます。 説明不足な点がありましたので補足いたします。 ・リコーダーがなくなったことは、息子が先生に報告済みで、その時や、年度末の大掃除の際にも、先生がクラスの子どもたちに呼びかけてくださったそうです ・息子のリコーダーには名前が彫ってありました。 ・わたしがリコーダーの紛失を息子から聞いたのは2回ほどリコーダーの授業を終えた後、少し経ってからのことでした。3ヶ月呑気にしていたわけではなく、先生もご存知ということでしたし、放課後一緒に教室を探しても見つからず、後は大掃除や、荷物を全て持ち帰る終業式前に出て来なかったら購入しようという考えでした。 ・息子はクラスメイトから、「家にリコーダーが2つあった。リコーダーの宿題が出た時に間違って持って帰ったのかも」と言って返されたそうです。それなら、親御さんにもう少し早く気づいてもらえたら、という気持ちもありモヤモヤしてしまった次第です。

報連相

🙂
京都のクッキー28
学校に、報告はしなきゃダメだわ。  その犯人また別の子のに手を出して来るかもしれないのやから。

今更

🙂
暇蝦
出来ることは有りません。 ・リコーダーにはきちんと記名してあった。 ・紛失した時点で対応は出来ていた。 ・現時点で返却された。 なので、紛失から返却迄の時系列のどの時点でも、学校側もトピ主さん親子も常に正しい対応がなされていたと思います。 勿論一番問題なのは間違えて持って帰った上に気が付かなかった児童とその親ですが、返却された以上は口頭での謝罪以上のものを求めるのは難しいと思います。 もし、何か学校側に話をするとすれば、お子さんが自分のリコーダーで練習出来なかった分の成績評価が適切だったのかと、指の練習では無く紛失などに備えた代替リコーダーの準備が無かったのか、等でしょうね。お子さん本人の過失ではない原因で練習ができなかった事が明らかになったので、そこは確認しても良いかもとは思います。でも昨年度の話なので遡って成績評価を改められるかは担任の判断では出来ないと思います(校長判断が必要)から、難しいとは思います。

親は気づかないですよ

🙂
海苔巻き
そこまで子供の持ち物見ていない親も多いです しかもリコーダーなので低学年ではないですよね 3年にもなればほとんどの親が子供任せ、子供の部屋などあったらもうわかりませんよ。入れ物が個別の柄違いの手作り袋だったら気がつくかもですけどみんな同じですよね?だから持って帰ってしまったのでは 本体だけだったとしても名前なんかいちいち確認しないでしょう。二つとも家にあったら子供がいない間にお掃除した時気がつくくらい 春休みに発見されて「返しておきなさいね」が今になったのでは? 先生も子供には聞いても親にまで確認はお願いしないし子供だってすこぶるいい加減です 忘れ物を「これ誰の?」と聞いても誰も名乗り出なかったりしますから お子さんもないことをさっさと親に報告しなかったのですよね。女の子だったら大体すぐ報告しますよ 普通に考えて家中探してなかったら誰かが(間違えて)もって帰って気が付かないとしか 定規なんかの小物じゃないですしね 靴とかリコーダーとかわざと隠したり捨てたりする子いますし捨てられてなかっただけマシだと思いますけど 体操服とかなら洗濯に出すからわかりますけどリコーダーはなかなか親にはわからないかも 因みに自分の子がよその子のものを持って帰っても気が付かない親御さんは普通にいます 明らかに我が子のものでなくても「これなんでここにあるんだろう」で終わってしまうらしいです あまり親まで飛び火させない方がいいと思います というかさせても仕方ないです うちなんてトレーナーもなくなりましたよ それこそ何故親は気づかないのか不思議でした

うちは盗まれてた

🙂
抹茶プリン
>息子はクラスメイトから、「家にリコーダーが2つあった。リコーダーの宿題が出た時に間違って持って帰ったのかも」と言って返されたそうです。 そのことを担任は知っていますね?そのお子さんは他人の物を持ち帰った行為について注意を受けるべきですし、それが原因で新たに購入させたことを相手の親も知らないといけません。ですが担任が変わってしまってますよね。現担任にそのまま報告して任せてみては? うちは体育帽が無くなりました。すぐに必要だし数百円なので即購入しました。2ヶ月後、同じクラスの子が「◯の名前が書いてある帽子をなんで△が被ってるんだよ?」と指摘され見つかりました。実は△君は自分の帽子を無くしたことを親に言えなくて「盗んだ」と告白しました。しかもうちの子の名前を黒ペンでゴシゴシ消そうとした跡があり(でも名前はうっすら見える)、盗んだ上に名前を消そうとしこれは放置できないということで担任が相手の親に連絡。帽子代の支払いがありました。 「間違って持って帰ったのかも」「実は間違ったのじゃないかも」可能性もあるので、事実を担任に報告は必要だと思います。

何を相談するのか分からない

🤔
りろ
>3ヶ月後にあっさり返されたことが腑に落ちません。 そんなことを言っても、元々その子が家に2個あることに気付いていたかどうか本当のところは分からないし、当然その子が盗んだ証拠があるわけでもない。 それ以上に相手の親が2個のリコーダーに気付いていたかどうかも分からないですし… 前の担任か、現在の担任、若しくは同じ先生なのかも分かりませんが、相談したところで先生もどうすることもできないはずです。 そもそも2月に紛失に気付いていながら、終業式前まで待とうと考えていたトピ主さんも随分のんびりした方だと思うし、その子が持ってきたからといって急に相手の親にモヤモヤしたり、先生に相談するって何だかな…って感じです。 リコーダー程度ならさっさと買ってあげればよかったと思います。

相談ではなく報告

🙂
リコ
今更なにを相談したいのか分かりませんが、リコーダーがなくなって3ヶ月、〇〇(クラスメイトの名前)さんから間違って持って帰っていたと返却されました。と報告を入れるのはマストでした方がいいでしょう。 無事終息したということをしっかり報告することで事案が一個なくなりますし、もし次に同じような案件が起きた時は先生から「以前も同じようなことがあったので各家庭荷物を確認してください」と周知出来たりしますからね。

気づかない時は気づかない

🙂
なつまつり
実際に自分の家で、目の前に2本のリコーダーがある事態になるまで、気づかない時は気づかないものです。 たとえ、お子さんや学校が「誰か間違って持って帰っていませんか?」と何度聞いてもです。 だってそのクラスメイトも(おそらく他の子たちも)、「もしかしたら自分の持っているものが他人のものかもしれない」なんて疑わないのですよ。 目の前に1本のリコーダーがあれば、まずそれは自分のもののはずだからです。 たとえうっかり持って帰ってしまっていても、家に置きっぱなしでそのこと自体忘れてしまっていればクラスメイトの中でリコーダーは1本のままなのですよね。 それが学期の終わりに持って帰ってはじめてクラスメイトは自分が犯人であったことに気づいたんでしょう。 うっかり持って帰ってきてしまったことの恥ずかしさやら、罪悪感やら、隠しておきたい気持ちや返さなきゃいけない気持ちなど、もしかしたら子どもながらにとても葛藤したかもしれない。 それこそ、サスペンス物の訳あり犯人のようにね。 それでも何でもない顔してしれっと返したのはなけなしの演技だったかもしれないし、親や兄弟に怒られたのかもしれないし、さすがにまずいと思ったのかもしれない。 私の子どもがうっかり持って帰ってきたならさすがに詫びの電話の一本もいれるとは思いますが、 同時に誰にでも起こりうる勘違い(それはトピ主さんのお子さんにも)だと思いました。 買ってしまった方は家での練習用、これでリコーダー忘れはない…ということにしますか。

意図的なイジメだね

🙂
京都のクッキー28
意図的なイジメとしか見れないよ。  学校に誰が返して来たかを報告。

何を目的に相談するのか

🙂
そら
リコーダーを持って帰った子でも、その親でもなく、学校に相談したいんですね?なら、「目的」「要求」をはっきりさせてください。トピに書かれたトピ主のモヤモヤやお気持ちをつらつらと話されても、学校側は「で?だから何?どうしてほしいの?」と困惑するでしょう。 今回、学校側は出来る範囲で対応してくれたと思いますが、トピ主は「それ以上の何か」を求めているから「相談」をしたいのでしょ?まずは夫相手にリハーサルしてから学校に行くのをお勧めします。

トピ主です

🙂
nono トピ主
今回、クラスメイトが長期間リコーダーを持ち帰ったことにより、息子は困りましたし不要な出費も出たわけですので、わたしとしてはこの事を相手の親御さんに知っておいて頂きたい、また、親御さんにその意思があれば、一言でも謝罪の言葉をもらえたら、と考えており相手の連絡先等知らないため、学校への相談を考えておりました。 ですが、皆さまのご意見を拝見し、息子に確認したところ、本人は気にしておらず、リコーダーが手元に戻ってきたことにホッとしている様子でしたので、今回はこれで終わることにしました。 たくさんのエールボタンを押してくださった皆さま、お忙しい中ご意見をくださった皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧