本文へ

上司に女性を紹介された時の対応

レス21
(トピ主 0
🙂
ぱんだまん
恋愛
先日上司から彼女募集してるのと言われて、流れではいと答えたら彼氏を募集してる子がいるから後で写真を見せると言われました。数日後写真を見せられてその時に外国の子だと教えられ、食事をすることになっていました。 また数日後言い忘れたけど年上だよと言われ相手の方は4歳上でした。 その時にはっきり断れば良かったのですが、実際会わないと分からないしと言われかしこまった形ではないがお見合いのような形で私、上司、相手の女性、その方の紹介者と食事をすることになりました。 当日行くと上司の奥様も一緒に来ていました。 上司の奥様が外国の方だということは知っていたのですが、どうやら奥様伝えでこの話が回ってきたらしく奥様が混ざり言ってしまえば私1人対4人という形になりとにかく奥様がグイグイ来てもう付き合う流れで話をされ、次とその次の予定をほぼ強引に決められ、電話番号の交換をしました。 上からで失礼だと思われるかもしれませんが相手の方とお話をしたところ良い方だなという印象はあり変な話ブスではありませんでしたが私のタイプではなく、友達でなくて付き合ったり結婚となると別だなという事、外堀を埋められる様な状況でそういう気にはなれませんでした。ですがその場でお断りすることもできるわけなく、その日私は車で来ていたためなんと彼女を家まで送ることになりました。家まで送る道中緊張もほぐれてきたのか冗談混じりにいっぱいデートとかしてるんでしょとか彼女いるんでしょとか言われたので、嘘をついても、じゃあなんでこの話を受けたのかとなるのが後で面倒だなと思い素直にしてないしいないよと答えると ほんとに?かっこいいのにと言われました。 家まで送り届け帰ってる途中におやすみメッセージが来たので送り返したらそれにハートのスタンプが付いていました。 どうやら相手は私に好意的なようです。 この場合次の食事は何を話せば?相手に察してもらう方法ありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

観念したら?

🙂
tm1885
自分で何も出来ないで…相手に迎合ばかりしてるのが楽なのでしょ? 上司だが~相手の女性が~ ……と さも被害者みたいになってるけど。 人生は選択の連続です 選べないんだったら 選ばずに か流されてみたら?

断る

🙂
下の上
友達の紹介ならまずはお友達からもアリですが、上司の紹介なら、その先に結婚は見えないならきちんと断りましょう。 察してもらおうと思ってはダメです。 上司に 「わたしにはもったいない人なので、申し訳ありません」です。 本人にこれ以上連絡しない。 連絡があっても 「すみません」 しか返事しない。 下手に友達なら良さそうなんですけどとか言わない。 すぐに上司に言いましょう。 断れなくなりますよ。

そんなんだから

🙂
ぽん酢
そんなだから目をつけられたんじゃないかなー。 ハッキリ言えない断れない、押せばなんとかなる性格だと上司から上司の妻は聞いてるんじゃないかなー。 4歳上の事も後から言うのは確信犯ですよね。紹介する前に言って 僕年上ダメなんですって言われないように。 察してもらうなんて甘い事言ってたら、どんどん外堀コンクリで埋められますよ。 一度会ってみたけど、恋愛対象としては見れない。なので次回のお約束はお断りします。 と言っても、そんなの一回で分からないからって絶対言われるので 年上っていうのも、気になります。僕は年上を恋愛対象として見たことが無いし、見れないんです くらい言わないと。 もし将来年上の人と結婚したとしても「初めて年上を女性として意識しました」って上司には言えるんだから。

人生経験

🐤
ギー
話は受けない方が良かったかも 断るの時1番面倒なのが上司の紹介ですね とはいえ受けてしまったものはしょうがない 心苦しいかもしれませんが自分が悪いと思って食事ではあまり会話を弾ませないこと、連絡を控えること上司に正直に言うことですかね? それが無理なら気持ちが変わることもあるし前向きに考えてあげることですね

次はない

🙂
プリン
上司にさっさと断りましょう。 自分の子のみではありませんといえばよろしい。  向こうの強引な手口に乗せられて結婚する羽目になりますよ。  言いにくかろうとさっさとけりをつけるのです。  何を言われても無理ですと断る。しつこければパワハラになります。  あのう、強制ですか?といってしまってよい。  外国の人ということを言わず騙されたようですから強気に出て良いと思います。  私には合わないとはっきりと言わないと駄目。

相手に察して貰うのですか?

041
そういう所よ…。
きちんとお断りするのではなく相手に察して貰うのですか? なんだかこのままではグイグイ来られ自分の意思に反し結婚迄行ってしまいそうな雰囲気もありますが。 はっきり言うと角が立つとか以心伝心とか本音と建前とか日本風も宜しいですが、あやふやだと相手にその気を持たせてしまう事もあり、その先に結婚という期待もあるので、こういうのは次のデート(食事)もしなくていいので上司にはっきりお断りしたほうが良い様な? 何せお見合いという形なら中に入っている上司にお断りすればよいのですよ。 然し社内恋愛も上手く行っている時は良いけど上手く行かない時は非常にやりづらい。 紹介も同僚ならまだいいけれど上司とかになると上手く行ったら行ったで上司である以上にずっと気を使う。 上手く行かなかったら行かないでそれも気を使い悩みますね。 次回は同じ事あっても彼女欲しくても今は要らないとか欲しくないとか速攻お断りしましょう。 個人的に今回お断りすればその上司から次回は無いかな?とも思いますけれどね。 もし今回断る事で仕事に影響及ぶ事あったらそれはそれで更に上の上司に相談しましょう。 何より断るなら早めが良いですよ。

次に食事したらもう後には引けなくなるよ

🙂
メロ
次会えば、彼女本人と周りからぐいぐい押されて外堀を埋められてもう引き返せなくなるよ。 それでもいいなら次会えば? >相手に察してもらう方法ありますか? 何を察してもらうの? 当たり障りなく耳障りのよいことを言って相手に迎合しつつ、「口では好意的なこと言ってるけど本音では貴女と付き合う気はない」ということを「察してもらいたい」って?そんなの絶対に無理です。 貴方がハッキリ断らない限り、彼女は貴方が乗り気、OKOKだとしか思わないよ。「察してもらいたい」って何言ってるんですか。そういう人達、ましてや外国の人達に「察してもらいたい」なんて通じませんって。 今、はっきりと断らないと、次会うことを止めないと、次会ったらもう押し切られますよ。 「とても良い方だと思ったが、僕には自信が無い」ととにかく何を言われても断りまくって会うのは絶対に避けないと。

察してもらう?何を?

🙂
おきのどく
これからも会うんですよね。 そしたらもうあっという間に 結婚になると思うよ。 気がないことを察してもらうのは無理だよ。 ハートマーク送ってきてるのに 今断らなかったらもうずっと断れないよ。 今でもこういうやり方ってあるんだね。 引っ掛かりましたね。 断ったらその上司のもとでは働きづらくなりそうだから、 転職しちゃえば?

レスします

🙂
うし
〉次とその次の予定をほぼ強引に決められ、電話番号の交換をしました。 これはパワハラです。 次はもう行ってはダメ。 会えば会うほど断りにくい。 次に上司と顔を合わせたら、丁寧にお礼を言った上で、はっきりと好みでは無かったことを伝えたほうがいい。

ごめんなさい

🙂
匿名
ハッキリと伝えないと、自分の人生の舵取りは自分でしないと後悔しますよ。 上司の方にも伝えておいた方がいいです。申し訳ありませんて。日本人がタイプだったみたいです。と。 早めがいいですよ。

断る以外ないですよ。

🙂
胡椒
何だか上司の奥さんって斡旋業者のような・・ね。 さっさと電話したら良いと思いますよ。断る時は電話が良いかと。LINEは文章として残るので、多分主さんのお断りLINEが4人に共有されますよ。上司に説得される可能性もあるので。 電話なら、上司に頼まれて行っただけで実はそこまで彼女を探してる訳ではないし、この話はなかった事にして欲しい。だから次回会う予定も全てキャンセルで・・。ぐらい言えるのでは? 若しくは、先に上司にお断りをするかですね。上司も無理矢理はないと思うので。そうか残念だけど・・で済みますよ。「彼女には僕から伝えます。」なら全員が知るので良いかもしれませんね。

同じようなトピを読んだ事があるけど

🙂
既婚
その時のトピ主も、上司から話が来て、主と同じく >かしこまった形ではない からとか何とか言われて押し切られて会ってしまい、 でもいざ会ってみたらめちゃくちゃかしこまった席で、気楽なつもりだったトピ主の準備不足や不手際を咎められた、とか何とか言動を注意され、その後断りたいが上司だから断るに断れないみたいな悩みだったような気がする。ちょっと違うかもしれないけど。 だからそのトピを読んだ時思ったのは、 上司から、気楽に会ってみて!とか、全然かしこまった席でもないから会うだけ会って! とか言われたら、写真見せられる前に、何が何でも断らないと後々めちゃくちゃ面倒な事になるんだなあ、と知りました。私は見合いした事ないし。 誰でもいいから結婚したい!と思ってる人以外は、 上司の見合い話は速攻断る!事だね。 教訓みたいだけど。 でももう主は会っちゃったんだよね。 外国の人は無理とかは、上司の奥様が外国人なら言いにくいかな。 タイプじゃないって、サラッと言える関係の上司ならいいけど、そこまで主が押し切られたならあまり気楽なタイプの上司ではないのか。 だからって好みでもない人と結婚出来ないだろうから、もう上司だからとか言って遠慮してられないから ハッキリ、やはりまだ結婚する気がないから今後のお付き合いは出来ませんと、本人に断るしかないけど、 でも見合いの場合、お断りする場合は、主から上司にお断りを告げて、上司から見合い相手に言ってもらうのが決まり事かもね。

断る

🙂
深夜の腹痛
察して欲しいは無理です。 嫌ならはっきり断るしかないです。 今後の上司の対応が気になるのかもしれないけど、のらりくらりしていたら 上司から結婚の仲人をすると言われますよ。 結婚後も、妻の背後にいる上司を気にしなきゃならない。 そんな生活は出来ますか?

すぐに上司に断りを入れる

🙂
メルモ
いわゆる「お見合い」ですね。 その気がないのなら、さっさとお断りをするしかありません。 「私にはもったいない方ですが、その気になれないので、ごめんなさい。」とでも言えばいいんじゃないですか? あとは何を言われても「すみません」と頭を下げるだけです。 昭和の時代だと「お見合い」なんてよくあったけど、成功率は一割にもならないですよ。 紹介する方だって断られるのは想定内です。 一番悪いのは、はっきりとした態度を見せずにダラダラ付き合った後に断ることです。 上司から「お見合い相手」を紹介されたということは、上司の評価は高いということです。 こんなことで「優柔不断」な態度をとると、仕事の評価まで下がってしまいますよ。

早くお断りしましょう

🙂
pa
上司にピンとこないのでとか 自分には合わないと言って すぐにお断りしましょう。 長引くほどに面倒な事になりますよ。 すぐに断るしかありません!

流されてみるのもよいかもだけど

🙂
夜更かし
相手から好かれると流されてしまう人っていますよね。 でもわりと結婚生活も上手く行くみたい、相手が舵をとってくれるから。 (確かに愚痴は言ってますよ、「こっちはその気はなかったのに~」と。) ですので、流されてみるのもよいかもしれない、というのは前提として。 トピ主さんの場合、約束を強引にさせられてしまったということですが、上司には気が進まない旨、伝えた方がよいです。 トピ主さん以外は、みな首尾よく行っている、しめしめと思っているので。 デートの約束も断ったほうがよい、行ってしまったらますます断りづらくなります。 いざとなったら「親に話したところ反対された」とだけ言う。 上司の奥さまが外国の方なので言いにくいけれど、察してくださるかもしれません。 親世代だと反対する方もいますのでね。

上司に断る

😣
64才ジジィ
後から外国の子だよとか年齢はトピ主より4歳上とか、どうみても結婚相手が見つからない女性をくっつけさせようとしか思えない。 どうにか強引に有無を言わさず結婚させられて実は女性には子供がいましたというオチがついてそう。 最初から怪しい。はめられているのでは?

「職場関係者は避けたい」

🙂
りんご
上司の妻の紹介ということは、上司とトピ主さんが揉めても、上司夫婦が離婚しても、微妙なことになります。 上司に、「親から、職場関係者や、職場で紹介された相手は絶対に許さないと、なぜか大反対された」とでも言って断ってはどうでしょう。 理不尽なことを言う親がいるとなれば、今からでも断りやすいと思います。というか、上司が夫婦で来て >とにかく奥様がグイグイ来てもう付き合う流れで話をされ って、パワハラすれすれではないでしょうか。そもそも、会社で「彼女募集してるの」と聞くのもどうかと思います。 上司夫婦がこじらせるようなら、会社の人事部などに相談していい案件だと思います。

2回目はなし、断る

💔
流されないで
2回目会ったら、余計ややこしいことになり、強引に入籍勧めらますよ。 外国人と結婚した日本人男性達がいますが、飲食店で知り合い結婚した方は、早めに離婚になり。 特におかしいと思ったのは、お子さん産まれたのに、奥さんが国に帰ってしまい、お金を要求され送金してる男性。 男性は奥さんを信じてますが、男性がその国に行かない限り会えないようです。 もしかしたら、上司も奥さんの国の家族に送金してる可能性ありますよ。

すぐお断り

🙂
ももこ
上司ももっと配慮すべきですよね。 女性のほうが4つ年上とか外国人とかって、事前に確認も取らずに紹介できないと思いますけど。 私も婚活してたとき取引先の方から異性を紹介されたことがありますが、1回は会うけど、「結婚相手としてみられるほどではない」と思ったらすぐ「私にはもったいない方で…」って断ってました。 こういうのは外堀埋められないうちに、自分の意思でさくっと断った方がいいですよ。 「察してもらおう」とか思わないで、はっきり伝えるべきです。

さ、30代ですか?

🙂
ヨーコ
そもそも「流れ」で「彼女募集している」に返事しちゃうって・・・ 一番最初の段階から間違えているじゃん。 今までどんな生き方をしてきたんだろう。 もうそこまで断ることが「出来ない」のなら、ご両親に相談して代わりに断ってもらったら? 親が出てきたらさすがにそのお相手も諦めてくれると思うし、上司も二度とあなたに声をかけないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧