本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏に“今よりもう少し若かったら浮気はするかなあ”と言われた

彼氏に“今よりもう少し若かったら浮気はするかなあ”と言われた

レス40
(トピ主 2
😢
ちゃんひー
恋愛
彼氏47歳、私は31歳のカップルです。 先日居酒屋で(他に彼の知人男性が2人同席してました)タイトルのことを言われました。 なぜその発言が出たのか前後の会話を私は聞いておりませんでしたが、 『今の本当に言ってる?』 『うん!』 『その時付き合ってる相手が私でも?』 『うん!』 とのことでした。私の顔を見て言ってのけたので一字一句ハッキリ覚えています。 翌日怒りがとにかく沸き彼氏を問い詰めたところ、本当に覚えていないとのこと。 とにかく謝ってくるばかりなので 『私を傷つけたことに対する謝罪なんていらない。すぐさまその思考自体を否定して欲しかった。 覚えてないなんてあまりに酷い。一切そういう気持ちがなかったらそんな言葉、酔ってたって出てこない。たまたま今は浮気しない年齢だからしてないだけなんだって思った。 まず浮気なんて年齢関係ないと思うし、若さを理由に浮気を肯定してて軽蔑するよ。と言いました。』 そうすると、『そんな思考は無いと思ってんだけど、事実発言したのならいくら否定しても信じてもらえないと思って、すぐさま発言内容を否定できなかった。全ての発言が俺の意思や思考から発せられるものではないんだよ。まわりの言動に流される事もあるし、その場のノリだけでって事もあるでしょ。俺だってそんなに強い人間じゃないし、周りに流されて発言することだってあるんだよ』 と言われポカーンです。 これ言ったらやばいなって想像力に欠けてるのがとても腹が立ちます。 大人がなぜ、自分の発言に覚えてないけどノリで言ったと思うなんて簡単に言えるの? あとはもうとにかく、本心じゃなかった。これから信じてもらえるように行動する。などのオンパレードです。 自分の意思思考以外で発言することってありますか? また、酔っていてその場のノリでの発言は本心ではないと思いますか? ご意見いただければと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

強い意志でしょう

🙂
わっしょい
強い意志だけどそれに対して主様が後日訂正しろだとか傷ついたとか怒りまくるのはどうだろう? その場で解決しなかったら後の祭り。 そんなの酔った勢いだったって言われたらそれ以上責められないよ。 強い意志だったと思うけどそんなの今更誰にも真実なんてわかるわけがない。 あなたがあまり怒るから本人は否定するしかないじゃない。 後の祭りです。

男友達の前での見栄もある

🙂
おばはん
>彼氏47歳 >私は31歳 >居酒屋で(他に彼の知人男性が2人同席してました) >今よりもう少し若かったら浮気はするかなあ”と だだの飲み会での会話でしょ? しかも、今浮気してやる、と言ったわけではなく、“もう少し若ければ”の仮定つきの話。 彼のお考えを推察するに、とにかく16歳も年下の若く可愛い彼女を自慢したい、そして、そんな彼女に対しても浮気発言するオレ、とイキっている、演出したのだと思いますよ。 本気で怒る話ではないとは思います。 それよりも、私なら47歳の男性とは付き合いません。 それ、ほぼ介護。 浮気発言を盾にお別れします。 >自分の意思思考以外で発言することってありますか? >また、酔っていてその場のノリでの発言は本心ではないと思いますか? 両方ともありますよ。 飲み会ならばその場のノリは大いにある。 ですが、その彼の浮気発言はまぁ、本心半分でしょうが、流石に47歳ですでに16歳下のトピ主さんとのお付き合いは分不相応と自覚がおありなので否定しているのだと思いますよ。 早いうちにお別れしないと妊娠などしては大変な事になる。 かなりのハイスペックで資産家、ならば、うーん、それでも16歳上の男性はリスク多めだと思いますよ。

幼い

041
夜の梅
トピ主が幼いですね。そんな飲みの席での戯言にムキになってどうするんでしょう? それより、そんなに年の離れた相手でいいのか、そちらの方が気になりました。 いずれにせよ、あまりうるさく言うと嫌われるだけですよ。

酔って気が緩んで本音

🙂
みちこ
年齢差に驚きですが、それはさておき。 「酔ってて心にもない事を…」って、言い訳になりませんよね。 シラフで理性が働いてるうちは隠してる本音が出ちゃったんですよ。 「もっと浮気したかったけど、俺も年取って次がなさそうだし体力もないし。今の彼女で妥協しとく!」 こんな酷いこと聞いたら私だったら無理。心が狭いとか、ただの冗談とか言われようが、事あるごとに思い出して辛くなるから。あくまで私の場合ですが。

ノリの発言なんていくらでもするでしょう

🙂
パンプキン
「もうちょっと若かったらイケメン侍らせるところだわ」と同じで、まあ上品ではないけど他愛ない男同士の下ネタの一種じゃないですかね。 だって若くなることはないのだから。 10億円あったらどうする、私があの女優みたいな美人ならどうする話と大して変わらないと思いますよ。 まあ「本気か?」と問われて元気よく「うん!」と言うのだから、多少は何かしら思うところはあるのかもしれないけど。 でもそれと実際浮気行為に走るかどうかは天と地の差がありますよね。 その場でノリで発言すること自体は誰にだってあると思うのですよ。 友人の愚痴聞いてる時に本当はあなたが悪いでしょと思ってても、「そんな男最低だわー」って適当に合わせるし、いいお年頃の独身仲間で「もう私達一生独身で、おばあちゃんになったらシェアハウスで住もうね!約束だよ!」とか言いますよね。思ってもいないのに。 その時実は彼氏がいたとしても、その場の空気的に言い出せずに合わせてたら「俺とはやっていく気ないってことね」とキレられても、そういう事じゃないって話じゃないですか。 確かに「もっと若ければもっといい子と付き合えたかも」と言う意味にも聞こえるし、トピ主さんが不愉快になったのは分かるけど、でも今そういう怒られ方をされたら謝る以外に彼氏さんはどうしたらいいんですかね。 彼は浮気してるわけでもないんだから、消すべき連絡先も、別れるべき浮気相手もいないのですよ。 「浮気なんてしない」を言うしかないし、トピ主さんは信じるか、信じられないなら別れるしかないじゃないですか。

それが酔うということ

🙂
Snow
呑みの席での、その場のノリでの発言は本心かどうかは分かりません。 確かにそういう気持ちが若干あるからこそ発言された可能性もあるけど、 いずれにせよ、冷静に判断できない状況での発言ですから、 すぐさま思考を否定することは難しいし、覚えていない事もあるでしょう。 冷静に判断できないがゆえに、自分の意思思考にそぐわない発言を してしまう可能性もあるでしょう。 それが酔うということですから。

まあ

🙂
たんたか~ん
主がね 雑にされているから…つい本音が彼の口から出たんですよ。 まあ、若いうんぬん関係なくする人はしますから笑 本当に大事なら(主が)、 言葉に気をつけるし、浮気なんてワードを言わないでしょ笑 ふつー。 言えば、彼女はムカつくの分かるんだから。 ってことは…ざっくり言えば雑にしてるか/気を使わなくてもよいと見なされているんですよ。 まあ、浮気なんてぶっちゃけ珍しいことじゃないでしょ?嫌なら別れたらいい。 男目線で言えば、16も下の貴女を選んでる時点で彼は【する側】ですよ。

いや、素晴らしい言い訳

🙂
ぼんちゃん
ありますよ全然、ノリで適当なことを言うことなんて。 しかも飲みの場。 普段隠している本音を言ってしまうこともあれば、思ってないのにノリで言ってしまうこともあります。 その場で「つまんねーやつ」と思われないように、あるいは、面白がらせるために、その場だけの発言をすることもあります。 あえて自虐的な発言をしたり、利己的な発言をして笑わせる、その感覚わかりませんかね。 『今の本当に言ってる?』 『うん!』 『その時付き合ってる相手が私でも?』 『うん!』 そのやりとりを見て男性2人はゲラゲラ笑っていたのでは? 楽しませるために言っただけだと思いますよ。

笑っちゃった

🙂
もっさん
じゃあその場のノリで浮気もするって事ですか。 自分の意思で自分の行動を制御できないんでしょ? 言い訳するにしてももっとマシなのを思いつかなかったんですかね。 とても47歳とは思えない浅はかさです。

酔っ払ってたんじゃないの?

🙂
>自分の意思思考以外で発言することってありますか? 知人がいたら(特に男性同士は)よくありますよ。 お友達の前で格好つけたかったんでしょう。 >また、酔っていてその場のノリでの発言は本心ではないと思いますか? 友達の前であっても、シラフならさすがに言っていいことと悪いことはわかると思うので、ほんとに記憶飛ぶレベルで酔っ払ってたんでしょうね。 「俺が総理になって日本を変えてやるー!」とかいう酔っ払いいますよね。ああいうのの全員が本当に総理になると本心で思ってると思いますか? 確かにお酒は控えてもらった方が良さそうですが、これ以上は彼はもうどうしようもないと思います。ベロベロの酔っぱらいの発言なんて真に受けませんよ。 というか、気持ちが軽蔑まで行ってるならさっさと別れた方がいいと思います。別に頑張って彼の言い分を信じる必要ないですよ。酒癖が悪いのは間違いないのですし。

どうでもいいでしょ

🙂
むっちりもっちり
あなたの言葉の受け取り方の稚拙さが イラっとしますね 彼は 「今よりもう少し若かったら」と 今現在では不可能な前提のもとでの発言です 裏を返せば 浮気をすることはないということ 年齢関係ありますよ あなたはまだアラサーだからわからないけど 40半ばすぎて浮気なんて 体力も気力もなくなる人が多いです 浮気を肯定じゃなくて 可能性の話です 飲みの席での話が流せないようなら 彼の友人にまざって飲みに行くのはやめなさい 今回のこともそんなことでケンカになるとは思ってないだろうから その友人も面食らってますし もう二度と連れてくるなって言われてるはず

本心だと思う

🙂
nanano
本心というか、潜在的な意識というか。 だからこそ、その場のノリだった等々、苦し紛れの言い訳しかできないんじゃないの? トピ主さんには悪いけれど、彼は47才で独身なわけでしょう? で、現在は16才も年下の人と楽しく交際中。 たいていの47才はとっくに結婚済みで、子どもたちは20才前後、子育てのバタバタも一段落し、落ち着いた家庭を築いてますよ。 でも20~30代の彼は、そのルートを選ばなかった。 その時点で、独身を満喫したいとか、ひとりの女性(妻)に縛られるのは嫌だとか、自分のお金は自分のために使いたいとか、何かしら地に足のついていない思考の持ち主だと証明しているようなものじゃないですか。 そりゃよほどモテなくて婚期を逃したという線も考えられますけど、50手前で16才も年下の女性を捕まえられるなら、モテないことはないでしょう。 確かに彼の発言はデリカシーに欠けているし、お酒やノリのせいにするのも大人としてどうかと思うけれど、そもそも彼がトピ主さんの理想とする思考の持ち主ならば、トピ主さんとは出会っていないし、交際もしていないはずです。 一回り以上も年下の人が恋愛対象になるというのも、ちょっとね。

あれ?

041
くま2
無理やり本心ではないように思いたいのかな? これ確実に本心だけど? 酔って理性を失って本心が出たということ。 シラフになれば理性が戻るので、本心を隠す程度のことが出来るということでは?

酔ってる時の話ですからね。

🙂
胡椒
良く酔ったら本心が出ると言いますが、そうでもないですよ。 47歳で未婚ならそもそもモテない人ですからね。そこまで躍起になって「どういう事!」と詰め寄るのもどうなんでしょうか・・。モテる男性は20代後半で誰かのものになっています。 主さんは16歳も年上の男性と交際して大丈夫ですか?結婚や子供は要らないのかもしれませんが・・。

いや〜普通に考えて失礼でしょ

🙂
SIMカード
酔ってても酔ってなくも、 恋人の前でこんな発言する人、 失礼極まりないですよ。 浮気する気があるとか無いとかじゃない。 実際に浮気するとかしないとかじゃない。 こういう事を平気で言える態度が悪い。 舐めてんですよ、こっちを。 私がトピ主さんだったらホント冷めます。 そして別れる。

そうですねえ

🙂
おじさん
酔っているいるときの発言を覚えていないのは普通でしょう。 それが本心かは、本心なときもあればないときもあるでしょう。 シラフのときでも、100%本心を話しているわけじゃないですからね。 私は、本心かどうかなんでどうでもいいと思うんですよ。 そこまで不愉快だと思えば、何も言わずに別れればいいだけなんですから。 トピから分かるのは、このお付き合いに執着しているのは、主さんだということくらいですかね。

レスします

🙂
ひろりん
本心じゃないも何も、そんなくだらない飲み屋での「たられば」、本気にするような話ですかね。 若くなることなんてあり得ないが故の冗談でしょ。実際浮気したわけでもあるまいし。 浮気心があるのと実際するのとでは全く違うと思うんですけどね。 本心だとしても「馬鹿だなあ」と思って流す話かと思いました。

失礼だよね

😅
ぷらむ
まず、酔っていても彼女が隣に居る事を忘れている時点でその発言はダメですよ。 彼、あなたの事、舐めていると思います。 友人の前だから「これ位いいよね。寛大な彼女だし」と言う感じ。 ノリだとしても、あなたが嫌な気持ちになる。って考えない。相手の気持ちに寄り添う事をしないだけ。 47歳で独身なら、そういう人なんでしょう。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
その場のノリで何かを言って、あとで覚えていないだの、気が変わっただのと言う人は、いますよ。 その彼氏も、そういうタイプだと思います。 私は、そういう男性に「オレと結婚しないか」と言われ、その気になったら、4か月後に「気が変わった」と言われた経験があります。 トピ主さんは、彼氏とは年齢も離れていますし、もしもその彼と結婚でもして、これから妊活をして子供を持ったとしても、子供が成人するころには彼は70歳近いですよね。 31歳の女性なら、もっといい相手が見つかるはずですから、そもそも人間性に問題があるうえ、年齢が行き過ぎているその男性とはお別れし、ほかの男性を探すほうがいいと思います。

私も!

🙂
わー
男の本能とか本心とか、そんなところはあると思います うちの夫というか、彼氏だったころ やたらと、浮気を疑う人でした なんてことない、自分が浮気願望があるんですよ モテという幻想にあこがれもあったのでしょう 何より、自分はいつか捨てられる=彼女は浮気するという妄想にとらわれていました 自分に自信がない人なのです 浮気と呼べるものはお互いになかったのですが 実際に長いお付き合いをしたので、いろいろありました つくづく私が浮気に興味がないこともわかったし 浮気もモテも、自分にとってはいいものではないことを理解したらしい 彼氏さんは、若い彼女と付き合えて、調子には乗っているし そしてどこか自分が捨てられるのだと不安に思っている 浮気というか、そういうことができるなら 47歳で独身で、飲み会で浮気がしたいとか言いませんから 私はどうも耐性が高すぎるのか、それくらいのたわごと許してあげなよって思いました 31歳は大人の余裕があっていいだろうと 47歳、年の差16歳? 彼は浮気はできないが、こんな出来事あったら、嫌われてもしかない だからこと47歳独身なのだ ほんと、少なくとも 本気で浮気することできないと思います 相手だってバカじゃないし でも、内心ちやほやされたい、彼女にはかまってほしいとか嫉妬してほしいとか うちの夫も、古くて間違った認識というか 好きな子には意地悪したい みたいな価値観があるみたいです そういうのはさ、平成で終わったよ よくわかります、私も昭和生まれなんで

モテなかった男の願望

🙂
きなこドーナツ
若い頃にモテてた人は、そんな発言しないと思います。 モテた理由が若さではないことを知っているからです。 逆に浮気性の男性であれば、年齢は関係なく今でも浮気しているでしょう。 要するに彼は、今までモテてこなかった 男なんでしょうね。 47になってようやく彼女が出来た。しかもかなり年下。周りからは羨ましがられているでしょうね。 それで調子に乗ったんだと思います。 だったら自分がもっと若かったら、もっと色んな女性と付き合えたんじゃないか…と酔った頭で思い付いたのでしょう。 でも考えてみて。 実際には彼は若い頃にモテなかったんですよ。 だから若い頃に戻ったとしても結局はモテないだろうに、そこは酔っていて考えが至らなかったんでしょうね。 本心は本心だけれど、ちょっと哀しい願望なのかなと思いました。

トピ主さんの事大切に思ってないし舐められてるから

🙂
匿名
もしも、トピ主さんの事をどうしても手放したくない相手ならそのような事を気軽には言えません 失うのが怖いからです 事実、私は結婚した相手にそのような事一度も言われた事ありません。寧ろ、幾ら疑ってもいいけど一生私の疑うような事なんてないからってキッパリ言ってきました。 人間性の問題もあるけど、私がいなくなるのが怖いみたいです、だから誠実にいるしかない。私がそうさせてると言うのも正直ありますが、もしトピ主さん彼氏のような夫ならそんな私に対しても貴方に言ったような事を言われてるかもしれません。 人間性の問題と貴方を下に見ていて離れないと鷹を括っているからそんな馬鹿な発言が出るのかな、そう思います。 私ならそのような扱いした瞬間にお別れしますね。私を大切に扱わない人とは一緒にいないと決めてるので。 人を恨みながら一緒にいたくないじゃないですか。 出会いは一期一会です、どんなものも大切な出会いだと思っていたらそのような人を下げたり失礼な発言は出てきません。 学生時代は一軍にいるような男性だったのだろうと思いますが、47歳で結婚してない時点でお察し……だと思いますよ。成育歴から独身を選んでるわけでない男性で見た目が良いコミュニケーション能力もあるのなら お察し。ですよ。 そんなおじさん相手する必要ありますか?貴方の若さが今この瞬間に搾り取られてるんですよ。 女性は付き合って身体の関係結ぶと情ができてしまって縁を切るのが難しくなると言われてますが もっとまともな男性選んだ方がいいです。 あのね、貴方の行動で相手の中身が変わる事ってないの、選ぶ時にどんな人を選ぶかで殆ど幸せになれるかどうかが決まります。

男って本質はそんなものかも、、でもあなたが冷めたら別れればい

🙂
はちみつ
しっかりと覚えてるかは飲酒してたしわかんないですよね?でも、友達もいたし気が大きくなってつい本音をいったのかもしれないですよ。 まあ、男はいろんな女をものにしたいとは思うのかもね。 まあ、ホントに浮気するかどうかは別問題だと思うし、あなたが彼女という立場なのも向こうは変える気持ちはないでしょう。なんだかわけのわかんない言い訳をしてますけど、、、男に潔癖さを、求めてあなたが浮気なんてしないよということを言ってほしいのなら口先だけでは言うんじゃないの?でもそれも本心ではないかもしれない。 要はイタチゴッコなんですよ。 男はそこまで深刻に考えてないんでしょうね。頭にくるけど。 私だったら悲しいというか、気持ちが冷めるかな、、もう前のようなテンションで好きではいられないかも。 あなたもご自分の気持ちに正直になって今後を決めればいいと思います。

トピ主です

😣
ちゃんひー トピ主
みなさんご意見ご回答本当にありがとうございます。しっかり読ませていただきました。 補足になりますが、2軒目の居酒屋でさっきの発言何?と聞いたんです。そしたら『失言だと思ってる』と彼が言ったのもハッキリ覚えています。 翌日問い詰めたら、そのことも覚えてないとのことでした。 失言だと気付いた時点で発言内容を否定して欲しかった。 私が指摘しなかったら、自覚すら出来なかったんだと悲しいです。 例えば私が『10代20代の時だったら浮気はするかなあ』などの発言をしても、彼はショックを受けない人なのかもしれません。 今後穏やかな気持ちで接することができるか自信がなくなりました泣

男視点で、たらればの話ですが

🙂
裏たろう
「今よりもう少し若かったら浮気はするかなあ」 若かろうが、そうでなくても、たとえ彼女に対してではなくて男友だちに向けられたカッコつけであっても、その場にいる彼女にとっては失礼ですし、その彼女の気持ちを逆撫でする言葉です。だからそう言う彼はデリカシーのない男、だから47にもなって独り者であるといった批判は多くの女性心理であることは理解できます。 ところが…  というか、たらればの話ですが、「だったら浮気してみたらいいじゃん、やれるものならば、やってみなさいよ」とさらりと言い返せば男だったら、一瞬で凍りつくはずです。 あくまでも私の経験ですが、年齢差に関係なく相性のよい二人だったら、女性は上の言葉のように馬鹿みたいとスルーし、言われた男はそんな彼女(妻でも) が怖え~、だから二度とこんなことを言ったらダメだと反省するだけではなくて、大人の女のさらりとした怖さは、浮気なんかしたらとんでもないことになると男に警鐘を鳴らすはずです (但しそれを理解できる男だったらという前提ですが)。 主さんの場合、腹の立つ気持ちはちょっと抑えて、年齢差なのか相性の問題なのかもう少し考えてみてはどうでしょうか。

ないな

🙂
さくら
いくら酔って友人と居たとしても、ねぇ。 彼女がその場に居てそれ言っちゃうかなぁです。 彼氏さんがバツ1で独身なのか、バツがついてないのか分かりませんが、 まぁそう言う人なんですよ。 そのようなこと言ってしまう彼氏、必要ですか? まだ若いんですからいくらでもいい人居るでしょうに。 他行きましょうよ。

年の差カップルだからね

🙂
あっちこっちけんと
年の差があるから女好きは否めません。 彼女怖いから酔ったふりしているのでしょう。 若くなくてもあと2.3年したら浮気されると思いますよ。 だって女好きなんですもん。 だから発言だけで凹むなんて愚ですよ。 でも嫌なら別れたら良いのにそれもしないのでしょ? それってタダ怒りたい人になってるよ。

やめたら?

🙂
蘭子
もっとあなたの歳に近い人と付き合ったら? よく30代で婚活です。恋愛経験ゼロです。という人には、50歳、バツイチくらいまで条件を広げましょうってアドバイスありますが、違うでしょう? 大体、いい歳してそんな話を喜んでしてるようだから、その歳で独身なんでしょ。 バツアリなら理由は女好き、浮気性だからなんじゃない? それでも懲りずに15歳以上年下のあなたと交際するんだから、女好き、若い子好きは言わずもがな。 浮気する人は何歳でもするそうですから、その彼はもうやめたら? 年上って、経済力もそうだけど、常識やマナー、処世術、人としての賢さなどが身についてるから頼り甲斐があるし魅力的。 いつまでも会話の内容が女、浮気、酒なんて、なんの魅力もないけど。 しかも15も年上で。

本当に覚えていない可能性も有りますけどね。

🙂
果実の森の住民
飲酒でのブラックアウトの時って、 気を失っている場合も有れば、 しっかりと会話している場合もありますよ。 なので本当に覚えていない可能性も有ります。 だけど、主様は信じられないんでしょ? ならば、お別れしかないと思いますけどね…。 でもさ、”若かったら”って言葉をよぉ~っく考えてみると良いですよ。 タイムマシンは無いのだから”若い時”には戻れないわけで、 現実論で”浮気はできない(しない)”ってことになるんですけどね。 単純に”仮定”の話だと受け流せば良いのでは? で、流せないならお別れすれば良い。 ってコト。 まぁ、居酒屋での酔っぱらったおっさん同志のくだらないヨタ話と思えば良いレベルなんですけどね。

友達にからかわれたのでは?

041
ん?
いかにも男性の会話な感じで友人達に「若い彼女で良いなあ。浮気なんて出来ないだろう?」とかからかわれたのでは? そもそも彼氏も浮気する気はないのだけれど友人の手前「若かったらなあ〜」とか言ったのでは? トピ主さんの質問にうん、と答えて居るのはトピ主さんにヤキモチでも焼いて貰いたいって魂胆なのでは? なんというか本音と建前の彼対真面目な彼女って感じもしますが。 年齢差のせいなのか単に感性が違うのか分かりませんが合わない二人かもですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧