本文へ

大叔母

レス5
(トピ主 3
🙂
マイク
ひと
私は50代です。
両親がいない私たち兄弟に、おかずを持って来てくれたり時には学校の先生とのやり取りをしてくれたり。成人式には(大叔母の娘の)着物を貸してくれたりと、親代わりに色々してくれた大叔母がいます。現在80代だと思います。
感謝の気持ちで、現金を包むのは失礼にあたりますか?
菓子折りを持って顔を見せにたまに行きますが、何せあまり食べられないので。
意見をお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

一人暮らしですか

🙂
ハム
家族が同居していてお世話をしてくれている人はいるのでしょうか。 家族がいる場合は、特に心配しなくてもいいかもしれませんが、一人暮らしなら、お菓子などでもいいですが、お惣菜など持っていかれたら助かるかもしれませんね。 現金を包みたい場合は、経済的に余裕がある方だと受け取らない可能性があるかと思いますが、普通の暮らしであればうれしいかもしれませんね。 特に失礼だとは思いませんよ。 いずれにしても長生きすると先の心配があるかもしれませんので、お渡ししてみてもいいかもしれません。 喜んでくれたらいいとは思いますが、受け取ってくれなかったら、その時はその時で、困りごとがあった時など、お手伝いでもしてあげられたらいいんじゃないかと思います。

お返事ありがとうございます

🙂
マイク トピ主
早速ありがとうございます。 大叔母は夫婦で二人暮らしです。近所に娘たちが住んでいて、手は足りてると思います。 生活は決して楽ではなかったしご自身の子育て中に私たちの面倒も見てくれたので生きているうちに恩返しをと考えてます。

ハムさんありがとうございます

🙂
マイク トピ主
主です。 大叔母は夫婦で二人暮らしです。 近くに実の娘が住んでいて、お惣菜を始め手は足りてます。 大叔母は自分の子育て中にも関わらず私たち兄弟のことで労力もお金も時間もたくさん使ってくれました。 お金が失礼ではないという意見を聞けて安心しました。ありがとうございます。 近いうちに顔を見に行きたいと思います。

直接手渡さないで・・

🙂
ワレ
私の考えですが、直接手渡すのではなく、スーパーに「ほんの気持ち」「感謝」とか、書かれている封筒が売ってますよね。それに入れて、トピ主さんが大叔母さんの家を訪問した時、こっそり、何か、物の下に置いて、家を出たらすぐに「・・の下に置いてあります、ほんの気持ちだから、受け取ってください」と電話をしてみてはどうですか?

ワレさんありがとうございます

🙂
マイク トピ主
主です。 良い案ですね。置いて来てしまえば受け取ってくれますね。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧