本文へ

小さい自分 嫉妬

レス57
(トピ主 1
🙂
優子
ひと
30年来の友人がいます。彼女は20代後半でエリートと結婚、出産、海外赴任帯同を経て、現在は子育てが一段落してノンビリしています。 自分は友人が卒業した大学には不合格、就きたかった職業にもご縁はなく。友人はその職業に就いていました。 暫くぶりに再会して、友人の近況を尋ねると、「子供達は医学部に入り頑張っている」とのこと。  それを聞いて一瞬、顔が引き攣りました。 派遣社員を転々とし、中年期でやっと結婚した自分。子供を望む気持ちは全く無かったわけではないですが、優しい夫と仲良く暮らしていて幸せだと思っていたのに。 入りたかった大学、就きたかった職業、手に入らなかった沢山のものが思い出されて、胸がザワザワしました。 私の引き攣った表情を友人は見逃さなかったと思います。 あれから、会っていませんが、どの様な気持ちで過ごせばよいのでしょう。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

appears

🙂
30代
浜崎あゆみのappearsを聞いて下さい。 恋人達は幸せそうにみえるけどホントのところは分からない~っていう歌詞です。 ご友人の不幸を願うわけではなくて、 幸せそうにみえる人にも何かしらあるよっていうことです。 あと、そんなざわざわするなら何故会うのでしょうか? 少なくともトピ主のその感情は、「友達」に向けるものではないです。 友達にはそんなこと思いません。 彼女は友達じゃなくて憧れの知人だったと割りきって付き合っていけば良いと思います。

面倒くさ〜

🙂
たんたか~ん
そういう友人に近寄らない 似た者同士と付き合う 近況とかいちいち聞かない しか、ないですよ。 主みたいな人って…キリ無いと思う。 自分で自爆してるんだから。

自分の幸せを人と比べない

🙂
海外在住
人と比べたら勿体無いと思います。トピ主さんはご主人と仲良く幸せに暮らせているのでしょう?彼女の近況を聞かなかったら「幸せだなあ」で終わってたわけじゃないですか。ざわつくなら会わない。相手も察すると思います。 私自身 2人に離れられた経験があります。(相手は言わないのではっきりとわかりませんが、そうじゃないかなと)友達に離れられた一番の決め手は 子供の大学進学なんじゃないかなと思ってます。 ずっと小さい頃から遊ばせてきたし、私は仲良い友達だと思っていたのでそこが悔やみますが、引っ越しして離れたこともあり、相手の事情で離れた方が気持ちが落ち着くなら仕方ないなと思うようにしました。寂しいですけどね。

次もしあうとしたら

🙂
おそうじ
あの醜態を見せないようにしようとしても良いし、また同じでも良いかも。 多少覚えてるかもしれないけど、そんなの一瞬の出来事でしょう。 例えば、相手に嫌がらせをした暴言を吐いた嫌味を言ったとかなると、トピ主さんが自分自身に負の何かを積算させてる感じになる。今回は悔しい気持ちが溢れ出たのでしょう。とても人間らしいと思う。トピ主さんからしたら羨ましい対象だったのでしょう。でもそんなのたくさんあるでしょう。羨ましい対象を見つけようとすれば幾らでもあると思う。 これは良くない!と思ったらシンクを磨いたらどうでしょうか?玄関はくやトイレ掃除でも良いです。自分の気持ちを浄化し且つ環境をきれいにしたらすっきりすると思う。こういうことがなくても掃除はおすすめです。 心がなくても良かったね!なんて言っても良いかとは思いますよ。

それが事実だから

🙂
自分は自分でしかない。 自分のことは自分が一番よくわかっている。 私はおそらくあなたに年齢が近いと思いますが、嫉妬心は捨てました。 だって自分なんてたいしたことないと知っているから。 自分より秀でた人は、若い頃から血滲むような努力をして、 今の地位や名声や財力を手にしたのですから、その努力をしてない自分はちっぽけで当然です。 今いる自分に良くしてくれる友人や家族や夫に、感謝しつつ生きていくことが大事。 医学部に入った彼らは大変な思いをするでしょう。 キラキラした生活などないと思いますよ。 医師免許を取る前にドロップアウトする方もいるのだから。 あなたが今あなたなりに幸せならそれ以上何が必要ですか? 私は専業主婦で子供がいません。 結婚前は秘書をしていましたが、ちっとも幸せではなかった。 心身ともに疲弊していました。 今はアハハハと笑って生きれています。 ありがたいです。 子育ての苦労もありません。 他人基準なんかバカバカしい。 あなたが幸せならそれがベストです。 そして人の幸せを、すごいね!と喜べる人間になりましょうよ。

よそはよそ、うちはうち

🙂
非凡なる凡人になろう
うーん。わかる。 わかります。 あまりにも違うとね、 どこから違ったんだろ、 あの時ああなってたら違ったんだろうか、 もやもやしますね、嫉妬しますよ。 わたしもあります。 玉の輿?まではなくとも、同じ学校出たのに、かたや毎年海外旅行、こっちはあっぷあっぷ暮らしてる。 お子さまの出来もいい。 まるで別世界。 女の人生、まだまだ伴侶で決まるのかな、悔しいけれどと思ったり。 ただ、どんなに幸せに見えても、当人たちにはそれなりにそれぞれの苦労もあるでしょう、努力もあったでしょう、と思います。 こんなにのんびり穏やかに平凡に暮らせてるのは、やっぱり夫のお陰だなぁ、幸せだなぁと思います。 よそはよそ、うちはうち。 細く長く、平凡に生きていきましょう。

過去をどう過ごしたかを受け入れる

🙂
メンフィス
トピ主さんは時間の経過をすっ飛ばしているから、 突然目の前に現れた友達の精華に目が眩んでるみたいですが、 では。 トピ主さんはまず、 行きたかった大学に何故行かなかったのでしょう。 何浪してでも岩に齧り付いてでもその大学に行けたはずです。 私の知人は四浪して医学部に合格しましたよ。 そして次には、 就きたかった職業に何故つかなかったのでしょう。 私も実はなりかった職業があります。 私はこの職業に就くために何年も努力しましたが、 結局体力と気力が続かなくなって諦めました。 もうこれ以上できないと思う所まで自分を追い込んだので、 納得して諦めました。 トピ主さんはそこまで頑張って、 羨ましい彼女の道を追求しましたか?。 限界まで努力しても到達できないと自覚するまで、 とことん自分を追い込んだ経験のある人なら、 自分ができなかったことを実現している他人を、 容易く羨ましがらないものではないかと思います。 その厳しさが分かっているから。 さらに、 できなかったら方向を変えて違う生き方を選ぶのも選択です。 その選択が「自分の選択だ」と自覚を持てれば、 自分を生かして幸せにすると思う。 でも、そこにも「私の選択だ」という強い意志が無ければ、 やっぱり容易く他人を羨むんだと思います。 今の彼女は彼女の道で、彼女も努力したはずです。 その努力が「大したことない」と思える人は傲慢だと思います。 才能があって容易く成功している人もいるでしょうが、 そういう人にはさらにハイレベルの挑戦が待っているのです。 トピ主さんの一番の不幸は自分を自分で貶めている所です。 その友人の価値観が正しいとか、 その友人の方が自分より上だとか、 勝手に自分が決めつけて自分を貶めている。 だから羨ましいのですよね、相手軸で結果しか見ていないから。 無責任な考えです。

そうですねー

🙂
どんでん
隣の芝はいつだって青いですもんね。 とは言え隣の芝の青さを気にしてばかりいても、貴方の人生は何も好転しないと思いますよ。どうやってももう手に入らないでしょうし。 だったら今ある貴方が思う幸せを大事に生きた方が人生有意義というもんです。

変なの

🙂
はるみん
ごめんなさい、キツイことを言うようですが、最初から彼女と自分を比較するのが間違っていませんか。 同じ大学だったのに、今は境遇が全く違ってしまったというなら、まだ嘆くのも分かります。 でも、スタートからして違うのだから、職業が違うのも、結婚相手が違うのも、子供の出来が違うのも、仕方ないですねとしか言えません。 それでも嫉妬の気持ちが湧いてしまうなら、お付き合いを止めるしかないでしょう。

人を見て、自分を見ない人。

041
別世界で生きている人
その女性は、 トピ主さんご自身にとって、自分が、絶対になりたかった人物です。 自分がなれていたに違いない女性像。。なのだと思います。 今まで、ご自身の分身であるかのように、 その女性を常に目で追い、 心で追い続けてきたのだと思います。 それが、大きな間違いでした。 別人は、別世界で生きている人だからです。 その女性は、 トピ主さんとは別の世界で生きてきた別の女性です。 それにも関わらず、 その女性の人生の、ほんの僅かな一部分だけを垣間見ながら、 アタシだって、ああなれていたのに。。。と、 ご自分の人生を、片目で見ることしかしないまま、 何においても、自分の半分の力しか注がずに、今まで生きてこられたのだと思います。 その心の傷を治すには、 彼女に二度と会わないことです。 その女性の人生を追い続ける事をやめて、 自分の!人生と真っ正面から向き合う、という、 ご自身が、一番したくないことを、 今からでも始める必要がある、と思いました。

羨ましいです!

🐱
ニャンコ
いいご結婚をなさったんですね。よかった。 40代の独身の娘がいます。いい友人達に恵まれ、仕事に関しては常に前向きに道を切り拓いていく感じ。会社の上司や後輩達とも温かいいい関係を築いて、経済的にも自立している、親から見てとても誇らしい娘です。 ただ本人は、もちろん結婚したい、子供だって産むよ、と常々言っていたのですが、なかなかご縁が無いようです。いつもとても明るく振る舞っている娘が、ある時一度だけ電話の向こうで「この歳でまだ結婚も出来なくて…」と涙をこぼしている様子を聞いた時は言葉もありませんでした。 この先も自分の人生をしっかり生きていく子だと信頼していますが、きっと寂しくなったり、心細くなったりすることがあるんだろうな、と親としては辛い思いは拭えません。(優子さんのように、この先の御縁を祈りつつ。) 〈優しい夫と仲良く暮らしていて幸せ…〉いい方とご結婚なさって温かい安心できるご家庭を築いていらっしゃるんですねぇ。本当によかった。心底羨ましいです。これからもどうぞお幸せに!

人は、それぞれ、能力が違うのですから

🙂
同世代
人間は、人によって、能力が違います。 その能力によって、その人が目指す目標も、違ってくるのです。 だから、自分より上の能力を持つ人と、比較すると、 劣等感にさいなまれてしまいます。 だからと言って、人には、自分が幸せだと感じる事も 違っています。 >優しい夫と仲良く暮らしていて幸せだと思っていたのに。 トピ主は、優しい夫さんがいて、幸せな毎日を過ごしているなら、 それこそが、トピ主にとっては、大切なことです。 他人と比較せず、過去に囚われず、今後の老後の幸せに向けて、 心は前向きに考えれば、幸せな老後が、待ち構えているでしょう。 心の持ち方の問題かも、しれませんね?

答えはこれしかありません

🙂
Mayu
人は人、自分は自分というバッサリとした気持ちになることです

他人の芝は青く見えますよ

🙂
むっちりもっちり
あなたが幸せならそれでいいじゃないですか 他人と比べてもいいことないです 学歴や職歴なんてもうどうにもならないじゃないですか 子どももそう どうにもならないことを悔やんでも 意味がない やめましょ

わかります

🙂
まい
私は小さい人間なんで、友達に嫉妬してしまうことあります。 トピ主さんのように顔にでてしまって、後悔したりします。 1人になった時「あー、私嫉妬してしまっているな?友人が羨ましいのか。」と言葉に出すと、逆に落ち着きます。 言葉に出すことで客観性がでてきます。 「まー、仕方ないよね。彼女綺麗だったし、仕事も充実していたみたいだったな。」と1人で友達のように慰めたりします。 私も就職氷河期ですが、私の嫉妬ポイントは容姿と仕事の充実のようです。 他はあんまり嫉妬しないんですけどね。。 嫉妬は向上心の表れでもありますから、自分はどこに嫉妬しているんだろう?と分析します。 それで少しずつ、近付けるよう地味に努力します。 容姿は落ち込んだら美容室に行ったり、欲しかった服を買いますかね。 仕事の場合は今は語学のアプリです。観光地に住んだら、海外の方と言葉が通じないことが多いのが辛くて。 帰国子女の友人が羨ましかったです。 語学アプリでも、まだまだ話せませんが、褒めてくれるし、ゲームみたいで楽しいです。 語学アプリ、めっちゃ褒めてくれるの、本当に嬉しいです。幸せ感じますからお勧めです。 嫉妬は向上心の表れだと思うと、気が楽ですよ。きっとご友人はなりたいあなたなんでしょう。 全てを手に入れることは出来ないかもしれませんが、ちょっとずつ何か始められたらいかがでしょうか。 嫉妬が子どもさんの場合はどうにもならないですが、週末里親をすれば、地域のお子さんと触れ合いますし、社会貢献出来ますよ。

最初から能力が違う

🙂
生まれつきよ
同じ大学で比べてしまうなら、まだ分かりますが、彼女は合格、自分は不合格、最初から持っている能力が大きく違うのではないでしょうか。 それは、その後の就職先も違ってくるし、能力が高い人の子供は能力が高いです。 DNAレベルで違うのでは? 比べる人が間違ってます。 トピ主さんだって、私から見ると羨ましいですよ。 そのお友達だって、誰かと比べれば劣っていたりすると思います。 生まれつき自分に合った能力で幸せを掴んだと思えば、良いと思います。 正直、能力以上の事ってできません。 最初から能力が違うと思って、自分は自分で幸せだと思えば良いし、実際に幸せだと思いますよ。

一つでいいから

🙂
バラ
これだけは自分に自信があるという趣味でも特技でもあれば人の事なんて何とも思わないですよ。 あなたは彼女のたとっだ人生をよくご存じですよね?それでわざわざ会い、近況なんか聞くからざわざわするんですよ。会わないに限ります。 彼女はそれなりに努力して、大変な時期もあったでしょうし、今ようやくゆっくりとできてるんではないですか?表面だけ見て落ち込んでも仕方ないですよね。 人なんて上には上がいるのできりがないです、ただ自分には誰にも負けないたった一つものがあればそんな気持ちにはなりません。 でも、今幸せと感じるならそれでいいじゃないですか、優しい旦那様で、、なかなかこの年齢でそんな風に思える人は少ないですよ。

お友達は見えない部分で大変な苦労があったのかも知れませんよ

🙂
イヌワラビ
書かれている内容を読む限りご友人は海外赴任帯同中も、その主さんが就きたかった職を続けていたのかは分かりませんが、順調で幸せな日々を送っているように見えますね。でも表には出さずとも、何か大変な苦労をされたからこそそこから這い上がってきたのかもしれません。 私は主さんのご友人ほど順風満帆ではないけれど何故か嫉妬されたことがあります。表面上は高学歴の部類であり、そこそこもてて価値観の合う夫と20代で結婚・出産しているけど、実際は、背の順はほとんど1番前。小学生時代や大学のサークルでは虐められたし、中学受験全落ちに加え大学も浪人している。就職氷河期で希望職に就けず20代で母親を病気で亡くしている…そういう部分で不快な思いも悔しい思いもしたからこそ踏ん張ってきた部分もあるのですが、その辺の事情は相手に殆ど見えてないのです。 どんなに長年の友人でも長いから良いというのでなくあっけなく縁が切れることもありますし、何もかも負けているから付き合うのがしんどいというなら無理をせず、距離を置いて良いと思います。ご友人が主さんを勝ち誇った目で見下しているというのならともかく、お友達は見えない部分で大変な苦労があったのかも知れない、と考えてみても良い思います。

別にどうとも思ってない。

🙂
りーず
ボルトはあんなに速く走る事が出来るのに それに引き換え私は。 それって意味あるのかな。 ボルトが不幸になれ!と呪うのに 時間を使うの? それはあなたの人生の時間無駄にしてる。 人は各々持ってる手札を磨いて 勝負すりゃいいじゃん。 そこに自信がある奴が勝ちだ。 世の中全員100メートル走で世界一目指したらおかしな事になるけど。 あなたの夫にもあなたの子にも すごく失礼よね。 うちの妻がもっときれいだったらな うちのお母さんじゃなくて他の人だったらな 同じ事あなたは言ってるわけよね。

制作過程や絵師の苦労があってこその美人画

🙂
ティーマ
トピ主は多分、そのお友達が一番外側に飾った美人画の部分しか見ていないから嫉妬するのだと思います。 その美人画が完成するまでに、どんな過程や苦労があり、絵師の努力があり、犠牲があったかとか、考えたことがないのでは? お友達だって、労せずしてその大学に受かったわけではないですよね? もしかしたら、鬱寸前にまでなって努力したけどトピ主にはその苦労を見せなかっただけかもしれないし、その「就きたかった仕事」にも、実際やってみないと分からない苦労があります。華やかなイメージで羨ましがられがちなCAさんの時差疲労の蓄積などがその一例だと思います。 海外帯同も、駐妻界のマウンティング合戦や語学の苦労、生活習慣の全く違う中で旦那さんを支える陰の存在扱いされること、その中での子育て、子供を医学部に行かせるまでの教育の苦労……想像を絶します。 お友達はトピ主に、美人画が刷り上がるまでのその制作過程のぐちゃぐちゃを見せていないだけです。絵師は腰を傷めたり腱鞘炎になったり、眼精疲労に苦しんだりしながら美人画を制作しているのです。 トピ主に問題があるとすれば、大学に受からなかったことでもなく、派遣社員をしていることでもなく、他人様の上っ面しか見ていないところではないかと思いますが、いかがでしょうか。

極くノーマルな反応です

🙂
小心者
成功者の極めて少ない業界の片隅で細々と口を糊して生きて来ました。 幸い何とか生活は成り立ち、福祉のお世話にもならずに暮らせています。 しかし、同じ業界のトップクラスの成功者を見ると「成功の原因は本人の努力が一番だったろう。しかし、進学にも選んだ職業にも理解のある両親に恵まれた人なのよ ね~」 容姿がかなり物を言う世界なので「親からの遺伝子のお陰なんだよね」と、しょうもないことを。 そっ、私は人間が小さいのです。 ひがんだってしょうがないのにね!!

ひとつの面

🙂
ゆーゆー
お友達の一面しか見ていないのではありませんか?トピ主に無いものだけを見ている。 エリートの夫はトピ主の夫より素晴らしい人なのでしょうか?エリートならしごとも忙しく家庭のことがおろそかになっていたかもしれません。 海外勤務に帯同して言葉もよく分からない国で子育てをするのはどんなにたいへんか想像できますか? 何かあっても気安く頼れる人がいないところに年単位で住むのは気苦労も多いです。 トピ主が持っていいる幸せはお友達のそれとは違うかもしれませんが、必ずあるはずですよ。

普通のこと

🙂
みけお
みんなそんなものではないですか? 進学、結婚、子供、老後、健康、お金、容姿、 自分の欲しくても手に入らなかったものを友人はやすやすと?手にしているように思え、もやもやする 人間の本質だから、自然な感情だと思います、ただそれをうまく処理できたらいいですよね 私はもやもやしたら、いったん連絡を取るのを控え、自分の気持ちが静まりまた会いたければ会うし、そうでもなければ放置です

いまの自分の幸せにフォーカスして心から感謝を

🙂
ごくらくペンギン
子供がいなくったって 行きたかった大学に入れなくったって 就きたかった職業に就けなくったって いいもんねー 優しい夫と知り合えて今とても幸せなんだから と、なぜ言えない? いまの生活に感謝して 幸せや喜びをたくさん見つけて ご主人様との生活をエンジョイしてください。 心が豊かになり余裕も生まれて 友人も幸せそうで良かったなーと心から思える様になりますよ。

あはは、やられましたね。

🙂
キリンはいつくる
常識的な友人なら、自分の子供が医学部に行ってるなんて、言いませんよ。元気に大学に通っているというぐらいですよ。あなたにショックを与えるためにいったんです。  相手の手に乗ってはいけません。

皮肉を

🙂
るん
言われた訳でもないのです。 現状の話ですよ、 私なら、子供が医学部目指してるんだ。と言われたらスゴいね~。  と言います。  私は別の友人は、40代でスゴい資格を取ってスゴい!って褒めたら貴方も同じの取りなよって言われて、大学卒じゃないとだけどねとピアノもできないとと 言われたよ。 皮肉か!?と思ったよ。 もう付き合いやめた。 また、子供の居ない友人からは 子供の話はしないでよ!って 言われたよ。

レスします

🙂
とまと
子供のうちは大して差がないように見えるものです。 有名人の幼馴染や兄弟は嫉妬しなかったか? 羨ましいと思っても同じ結果になるはずがないのです。 この世は何一つ平等ではありません。 天賦の才ある者と同じようには行きません。 妬んでも羨んでも得るものはありません。 自分は自分の人生しか歩めない。 トピ主が小さいのではない、誰しも妬みながら諦め悟るのです。

優子です

🙂
優子 トピ主
みなさん、分析やご意見を賜り、ありがとうございます。 その友人は、私が婚活の末晩婚でしたが良きパートナーに巡り会えたことを祝福してくれ、私のウエディングドレス姿を褒めてくれました。 共通の知人は、その友人のことを「本当、恵まれた良い人生だよね」と言っていましたし、私も同感です。 悪気のある人ではないのです。 時々、我が強い時があったり、周りの人から意地悪されたりしてきたのも見てきました。苦労や努力があったことも知っています。 幸せになるための苦労や欲しいものを手に入れる為の努力なら、私もしてみたかった。  健康に生まれ、教育を受ける機会にも恵まれた。自分だって恵まれています。 ただ、彼女の眩しい人生に触れる度に、自分の人生がつまらなく感じられるのです。

彼女を比較対象にしてるのがおかしい

🙂
冬美
なんでそんなに自分と真逆の人生を歩んでいる人に嫉妬するんでしょう? 惜しいとか、途中まで一緒だったのに今は差がついたとかいうならまだわかりますが、始めからかすってる部分すら1つもないのに不思議です。 始めから別モノなのです。彼女が、あなたが何かと自分と比べていると知ったら驚くでしょうね。全然違うのに。 自分は自分の幸せを見つけていればいいんじゃないですか?

お気持ち、分かります

🙂
匿名
私も同世代の友人達とランチに行くと海外旅行、仕事で役職を任されている等の話を聞きます。 私は持病と介護で何もなく、友人と差がついたなと、思います。 先日、一人でお茶をしていて隣に座った年輩の方と話してみたら、凄くスッキリしました。 私の悩みと、その方の悩みが似ていました。 トピさんも様々な年齢の方と交流してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧