本文へ

振られたけど諦められない

レス16
(トピ主 0
🐶
ゆき
恋愛
数日前、彼氏に 性格が合わない、と振られました。 彼氏には私は悪くないよ、でも僕には合わなかっただけ、冷めたと言われました。 まだ私は彼のことが好きですが、毎日学校で顔を合わせるし友達にも迷惑をあまりかけたくないので、友達と楽しく話して日々過ごしています。(もちろん、まだ傷は癒えてません) ただ知り合いづてに、彼が私を見て別れてスッキリしてそうと言っていたのを聞きました。 私は別れを告げられた時引き止めましたし、今も悲しいしそんなわけないのに……ただ今は連絡をしても意味ないし私も成長しなければと前を向いているつもりではいます。ただこんなことを聞くと、私の事振ったけど私の様子見てたんだ、とかもしかして・・・とも思ってしまいます。そんな自分が嫌になります。 彼はどうしてスッキリしてそうだと友達に言ったのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自分がスッキリしたから

どんまい
あなたを振って別れたらスッキリしたから 自分の気持ちとトピ主も同じかな、って単純に考えたのかな、と思います。 今は学校で見かけたり、共通の知人がいて 忘れがたいと思いますが 社会に出て視野が広がり、様々な経験を積むことで新たな素敵な人に出会えるから、あなたにダメだしするような男、あっさり忘れちゃう。 気にしなくて大丈夫ですよ。

ん?

🙂
いや別に未練があるから見てた訳ではないでしょう。 だって嫌いで振られてた訳ではなさそうですしね。 自分が振ったことにより意気消沈してる姿を見たら罪悪感感じますよ。 だから確認の為では? 変に期待するだけ無駄ですよ。

でも振られてますよ

🙂
はな
>私の事振ったけど私の様子見てたんだ、とかもしかして・・・とも思ってしまいます。 そりゃ嫌いなのではなく、自分に合わないから振ったからねぇ。 見るくらいはするんじゃないでしょうか。 >彼はどうしてスッキリしてそうだと友達に言ったのでしょうか? そのように見えたからです。 彼に未練はないと思うよ。

人それぞれです。

🙂
果実の森の住民
別れてすっきりする人も居れば、スッキリせずにズルズルと引きずる人も居ます。 ただ、まぁ、振ったほうが早く立ち直れると思いますけど…。 ちなみに、私の場合はどっちも有ります。 フラれてズドーン!と落ち込んで何も食べられなくなったりもしましたし、 長い間喧嘩ばかりで、こちらから別れを告げた時は”はぁ~すっきりした♪”ってって思いました。 主様の場合は、 >彼氏には私は悪くないよ、でも僕には合わなかっただけ、冷めたと言われました。 ↑ こんな風に言われちゃったんでしょ? 覚めちゃったんだから別れたらスッキリなのでしょうね。 ただ、 >彼が私を見て別れてスッキリしてそうと言っていた ↑ どう思っているかは彼次第でしょうけど、 >友達と楽しく話して日々過ごしています。 ↑ この行動をみての言葉なら、 二つ考えられますね。 ”元気そうで良かった”と言った安心感か、 主様と同じように、 ”フラれたのに…もう立ち直ってる?”と少々ムカついている。 って、二つが考えられますね。

普通に元気そうに見えたからでは?

🙂
nanano
トピ主さんが想像するほど、深い意味はないと思いますよ。 同じ学校に通っているのなら、別れた相手がどうしているかくらい、気にするでしょう。特別な感情は何もないと思います。 失恋して学校に通えなくなって、そのまま中退する人や、メンタルに支障をきたして、病院のお世話になったりする人もなかにはいますから。 トピ主さんはそこまでではなさそうですし。 あと、彼本人が「俺と別れてスッキリしてそう」と言うのなら、彼の周りの人たちは安心しますよね?円満な別れ方をしたんだなと受け止めるので。 「スッキリしてそう」はトピ主さんを見かけての感想だろうけど、その発言自体は、彼を心配する周りの人たちに向けたものでしょう。

もう大丈夫と思いたいから

🙂
4月
彼がトピ主さんを気にしているのは、好意ではなく、振った側の後ろめたさがあるからです。ましてや共通のコミュニティにいて顔を合わせるので、ずっと気まずいでしょう。 そんな中で、トピ主さんが吹っ切れているように見えれば、彼はホッとして罪悪感が薄まります。罪悪感から早く逃れたいから、トピ主さんはもう大丈夫と周りに言って、自分にも言い聞かせたのではないでしょうか? つまり、「別れてスッキリしてそう」は、彼自身のために言ったのだと思いますよ。 彼に言われた「性格が合わない」とは、具体的にどんなところでしょうか? もしも、トピ主さんが彼に依存していて重いと指摘されたのなら、未練があって諦められないのはなおさら敬遠されます。 彼の言動を気にするよりもまず、自分のどこが原因だったのかを振り返ってみたほうがいいと思います。 彼とは戻れないとは思いますが、今回の失恋を次の恋愛に活かせるかもしれません。

貴重な経験だよ

🙂
わかめ
若いうちに、好きな人にフラれるのも貴重な経験です。 そうやって苦しい体験を経て、生涯の伴侶にたどり着くのだから。 だから元彼には感謝して、次の相手を見つけましょう。 で、 >ただ知り合いづてに、彼が私を見て別れてスッキリしてそうと言っていたのを聞きました。 ↑本題のこれなんだけど、 まず、本当に元彼がそう言っていたのなら、それは彼に主さんへの未練があるのではなくて、 「いつまでも主さんには自分を好きでいてほしい!」 という、元彼の謎の自信と願望です。 自分からフッておいて、主さんには一方的に、いつまでも好きでいてほしい!のですよ。 >もしかして・・・とも思ってしまいます。 もしかして…は、可能性ゼロではないけど、もしそうなったとしても結局は、都合の良い女にされる確率の方が高い。 少なくとも、よりを戻すならば、彼が主さんをものすごく追いかけてくるまで、主さんが追ってはいけません。 それに、追いかけさせるには、主さんはスンっとしていなきゃダメ。 ああ、もちろん、都合の良い女でも構わないならば、主さんから追いかけても良いと思います。 でもそれは、とても不幸な結末になるだけだから、オススメしませんけど。

罪悪感を減らすため?

041
あまなつ
私の様子を気にしてるって事は…と、ちょっぴり期待してるトピ主さんには申し訳ないのですが、 >彼はどうしてスッキリしてそうだと友達に言ったのでしょうか? これは、彼が自分の罪悪感を減らすために言っているのではないかと思いますよ? トピ主さんが悪い訳じゃないけど自分が冷めたからと、引き止めるトピ主さんを一方的に振ったので、彼の方には多少の罪悪感があったんじゃないかな? 彼の友人達にも、何か言われていたかもしれない。 だけど、トピ主さんが別れた後にスッキリしてそうに見えたら、悪い事したなって気持ちも少し軽くなるし、別れた事は、トピ主さんにとっても間違いじゃなかったと思えるというかね。 彼は、周囲にも自分にも、そう言い聞かせてるんじゃないでしょうか? ま、別れたばっかりだからね。 思い詰めて何されるかわからないって彼に怖がられるよりは、良かったんじゃないですか? 少しずつ前を向いたらいいよ。

まあ

🙂
たんたか~ん
知らないけどさ 別れたんだから諦めなよ しつこいのってされる側は鬱陶しいし、 する方も良いことなんて何もない。 一緒に居たくないんだから、別れを告げられただけ。恋愛なんて絶対はないんだから別れは当たり前にあると理解して。

単に

🙂
電源ON
単に無意識的に、綺麗に別れたアピールをしただけでは? お互いまだ気があるみたいに思われると、冷やかされたりして面倒だから。 深い意味はないからあれこれ考えても意味ないと思いますよ。

彼自身が

🙂
べるる
スッキリしたからです。 振ることにも罪悪感があったりするので、 振った相手が元気にしていたら、 その罪悪感を感じずにすみ、ほっとして居るのでしょう。

楽しく話してるから

🙂
はなこ
彼にスッキリしてそうと思われたのは あなたがもっと落ち込んでいるかと思ったけど案外楽しそうにしてる様子を見たから。 彼はあなたの本当の気持ちを全く理解していない人ってことじゃない? 付き合ってる時からそうだったんじゃないかな。 「あれ?フラれたのに全然元気じゃん。俺にフラれたんだからもっと落ち込めよ!」なんて思ってるんでしょうね。 彼には理想の彼女像があって、それにあなたがあわなかった、あなたという個をみていなかった。 そんな人必要? 付き合いやめて正解です。 今度はあなた自身をしっかりみてくれる男性をみつけましょう。 男も女の顔や見た目ではなく「心」です。

状況と話の内容

🙂
かぴ
状況により色々だと思います。 一例として、元彼が友人から、トピ主さんを振るなんて馬鹿なヤツだとか酷いとかいった系統の事を言われ、自分の罪悪感を減らす為に「彼女はスッキリしてるから別に自分は酷い事はしていない」と自己弁護の意味で発言したとも考えられます。 もう一つの例としては、良く言う「男性は名前を付けて保存」「元彼女はいつまでも自分の事を想っていると勘違いしている」に当てはまる場合で、振った自分の事をいつまでも想ってメソメソしているかと思いきや、あれれ、何かスッキリした感じだぞ、と思惑が外れてつい言葉にしてしまったとか。 言葉だけを切り取っても、どのようなシチュエーションで言ったのかで意味は変わります。

うーん

041
くま2
言っていることの意味がわからない。 トピ主さんの言っているのは振られたけど振られ方が気に食わないということ。 振られた人に対して振った時のやり方が気に食わないって意味あるの? >彼はどうしてスッキリしてそうだと友達に言ったのでしょうか? こんなの綺麗にお別れが出来たというアピールでしかない。 要するに彼としてはトピ主さんとは綺麗に完全にお別れをしたよって友人に伝えたということ。 これで彼の友人たちに向けても正式にトピ主さんとはお別れをしたことを共有できたので、今後は大手を振って別の女性との恋愛に邁進できるということだよ。

自分がスッキリしているから

🙂
モモンガ
「投影」と言うやつじゃないでしょうか?振った相手がうじうじしていたら、振った側も気まずいですから「お互いスッキリしたよね」と思い込みたい気持ちが働いていると思います。

フッた方が悪く言われやすいからでしょ

🙂
別れて良かった!
フッた方は、周囲に「あの子をフルなんてかわいそう」とか言われたりします。 フラれた方が同情されがちです。 だから彼は、「いや、別れてスッキリしてそう」などと言い訳したんでしょう。 フラれて辛いあなたの気持ちを考えない、ひどい男です。 別れて良かったんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧