本文へ

旦那との家事育児分担が難しい

レス13
(トピ主 0
😢
だいこん
夫婦
旦那にどう話せば伝わるかわからず、家事育児分担がうまくいきません。アドバイス欲しいです。 現在1歳児を育てており、私は先月まで育休取得し今月職場復帰したばかりです。 ざっくりと現在の分担は  私 :保育園送迎、買い出し、炊事、夜泣き対応、発熱時のお迎え・看病など  旦那:皿洗い、洗濯、掃除、片付け となっています。 元々私の稼ぎで家計の7割を担っているためフルタイム復帰前提で、旦那が保育園送迎することになっていましたが 復帰直前になって早出・残業を避けられないという理由で送迎全て私がやることに。 かなりハードなので旦那が時短できないか、せめて送迎どちらかだけでもできるよう上司に掛け合ってくれとお願いしましたが「無理そう」で終わってしまい本気で動いている様子は見えません。 世間一般的にこの分担が偏っているのかどうかわかりませんが、「できる方がやる」状態で結局自分の負担が多く、すでに心身ともに限界を感じています。 困るのは、この状況で家事や育児でお願いごとをすると 「やりたい気持ちはあるけど仕事で仕方ない」「自分だってできることはやっている」と言われ 言い訳がましく感じてしまい、気持ちだけじゃ生活回らないよと怒ると 「自分だけ大変みたいな顔するな」「じゃあどうすればいいんだ」と逆ギレされます。 「できる限りやっているのはよくわかってるし、感謝している」とう前提が伝わり、かつこちらの希望がうまく届くような言い回しや伝え方はないでしょうか。 最近は小言ばかりになってしまっているので、何を言っても「またイライラしてるよ」くらいに思われていそうです。 向こうから積極的に動いたり学んだりしてくれないことも辛いです。 基本私にも子にもとても優しく、穏やかに楽しく過ごせる人なので一緒にいたいのですが 子が生まれてから頼りないと思うことがあまりに多くしんどいです。変わって欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですねえ

🙂
おじさん
得意不得意なんかもありますけど、家事育児分担はそんなに悪くないように思います。 問題は、 >かなりハードなので旦那が時短できないか、せめて送迎どちらかだけでもできるよう上司に掛け合ってくれとお願いしましたが「無理そう」で終わってしまい本気で動いている様子は見えません。 ここなわけですけど、こればかりは、業種とかその会社のやり方など個別事情が大きすぎて、なんとも言えないところですね。 本気で交渉しても無駄だと分かっているなら、本気で交渉するわけないですし。 >変わって欲しいです いっそのこと、夫さんに仕事を辞めてもらって、家事育児を任せるという選択肢はないのでしょうか? 料理が苦手でなければ、現実的な解決策のように思いますが。

転職してもらえば?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 早出や残業など、仕事は自分の思い通りにならないことが多いです。 トピ主さんの職場が自分の思うとおりに「早出や遅刻は自由」「残業も自由」にできるなら「素晴らしい職場」だと思います。 >上司に掛け合ってくれとお願い 上司がどんな上司かにもよります。 トピ主さんもご主人の上司と仲良くて数時間以上話をしたことがあるのなら、「妻からこんなこと言われてねぇ」と、ご主人が掛け合ってくれると思います。 心が広い上司なら、話だけは聞いてもらえると思います。 変な上司なら、話を持ちかけるだけでも「そんなのダメ」と拒否したり、最悪、ご主人の評価を下げるかもしれません。 いくらトピ主さんが希望しても、ご主人の職場の都合が合わなければ、希望は通りません。 >「無理そう」で終わってしまい それなら、心が広くない上司・会社の都合に合わせるしかない上司のように思います。 なので、トピ主さんが希望する働き方の職場に「転職」してもらうのが良いと思います。 とはいっても、転職した初日から毎日「残業なし定時帰り」を認めてもらうのは、大変だと思います。 >子が生まれてから頼りないと思うことがあまりに多くしんどいです。変わって欲しいです。 ご主人のせいではなく「職場のせい」「上司のせい」じゃないのですか?。 変わってもらうのはご主人ではなく、職場・上司の方だと思います。

何時?

🙂
ふぁいてぃん
トピ主さんはフルタイム復帰。時短に変更は無理ですか? 二人とも何時に家を出て、お子さんは何時から何時まで保育園にいるのでしょう。 以前9時半始業の会社に勤めていました。 実際にはみんな10時、10時半に出社します。 上司がですね、8時過ぎには会社に来てました。 お子さんを学校に送るためだそうです。 9時半からカウントした定時で毎日帰っていました。 旦那さんが家事育児をできないなら、 ファミサポやシッターさんはどうですか。 送迎のどちらかだけでも。 買い出しはネットスーパー。 皿洗いは食洗機。ポータブルのがあります。 洗濯も室内干しにしてハンガーを移動するだけにする。 掃除機はロボットとクイックルに変更。 お金もかかるし、 残念だけど旦那さんがいなくても回せるようにする方が早いと思います。 早出・残業を「避けられない」だなんて。その気になれば週に1回でもできるだろうに、と思ったからです。

家事は最低限にする

🙂
おばはん
>1歳児 >今月職場復帰 >私 :保育園送迎、買い出し、炊事、夜泣き対応、発熱時のお迎え・看病など >旦那:皿洗い、洗濯、掃除、片付け >元々私の稼ぎで家計の7割 >旦那が時短できないか、せめて送迎どちらかだけでもできるよう上司に掛け合ってくれとお願いしましたが「無理そう」で終わってしまい本気で動いている様子は見えません うーん。 トピ主さんご夫婦で夫の生活費負担三割を許容しているのでしょうか? なぜその割合なのか、不思議です。 年収も年齢も書かれていないのは、訳ありなのかな。 夫に、送迎のできる職種、会社への転職をお願いすることは出来ませんか? 出来ないのならば、諦めるしかなさそう。 夫は送迎をやりたくないと受け止めた方が早い。 そして、トピ主さんの負担になっている分担を外注する事です。 トピ主さんの毎日の家事は調理だけですよね? それ、やめましょ。 適当に冷凍食品、レトルト、スーパーの惣菜などにする。 買い物は週に一回にするなど工夫すること。 送迎が大変ならば、ファミサポなど外注を依頼する。 二年間は貯金など考えず、毎日を生きることだけに集中する。 夫は頼らない、頼らない人と思った方が良いですよ。 癒しの人、洗い物、洗濯、掃除の人だと思いましょう。 家事のほとんどは夫に見えますが、実際は違うのでしょうか。 何となく、ですが、夫は今の分担が不満なのでは?と感じました。 保育園の送迎は、分担の不満からの拒否かも?と思ってしまった。 夫に、家事の分担に不満はないか聞いてみた方が良いと思いますよ。 本当は仕事は早く終わっていて、終業後の時間は良からぬ遊びに費やしている、ということはありませんよね?

まずはヘルプから

🙂
ゆき
まずは、持続可能を目指しては? 「どうしても仕事が溜まっていて、2日間だけ残業させて。○日と○日だけでいいからお迎えお願い!」 →「すごく助かった。残業できるって、楽だね」とチクリ。 嘘でもいいんです。日を限定してヘルプを頼む。 それも拒否なら、仕事辞めようかな、と揺さぶりをかける。 今まで通りの仕事or妻の収入 どちらを選ぶ?と選択の時ですね。 ヘルプに応じてくれるなら、そのうち自覚が出てくると思うので、もう少し長い目でみてあげては?急には変われないのが普通ですから。

外注と機械化

🙂
桜海老
>元々私の稼ぎで家計の7割を担っている もともと、フルタイム同士でそんな差があるなら、 >基本私にも子にもとても優しく、穏やかに楽しく過ごせる人なので一緒にいたい こういう長所に期待して、家事を外注や機械化してはどうでしょう。お住まいの地域がわかりませんが、ネットスーパーやクリーニングなら地方でも利用しやすいかと思います。皿洗いは食洗機を検討されてはいかがでしょう。 男性の育休取得も出てきたご時世ですが、ご主人は育休取得にならなかったのですよね。さらに、「男性の育休はありえない」「むしろ子供が生まれたら男性はもっと仕事するべき」みたいな職場や上司もありえます。ご主人が怠けているとは限りません。 また、育休期間に育児の経験値には大きく差がついたので、 >子が生まれてから頼りないと思うことがあまりに多くしんどいです。変わって欲しいです。 というのは、ちょっと要求しすぎなのかもしれません。

時短家電など利用してますか?

🙂
ゆき
夫が家事をしない という夫婦で妻が文句を言う場合 時短家電や時短食材など 利用しないで、けちってるからもめるんじゃないかと思います 食材デリを使えば買い物行く必要がない 食洗器を利用 乾燥までできる洗濯機を使う そもそも人が昼間に家にいないのだから 大して汚れないはず 掃除なんてロボットにさせればいい 風呂もトイレもスプレーをかけるだけで掃除ができる そういう利便性をけちってませんか?

主が時短にする

🙂
もも
不本意かもしれませんが、、、 元々私の稼ぎで家計の7割を担っているためフルタイム復帰前提で、旦那が保育園送迎することになっていましたが 復帰直前になって早出・残業を避けられない →前提が変わっているのにフルタイム復帰されているので普通に考えてしんどいのだと思います。難しいなら時短に変えた方がいいです。家計の分担も見直しです。 それができないとキレられるなら他の案を提示してもらうまでです。できる方がやる、で、主さんができているから回ってしまっているだけです。 家事分担としては、フルタイムなら偏りすぎでもなく、でも復帰したてならお互いしんどい感じでしょう。が、たぶん育児の負担をわかってないんでしょうね。うちも2歳児おり、育児が基本私(妻)な分家事は夫に任せていますが、いつも俺が皿洗い!ってぶちぶち言ってますよ。YouTube見ながらのんびり皿洗えるなんて贅沢だわねーと思ってます。

その夫には無理

🙂
マチルダ
その夫にあなたと同じような意識を持たせるのは無理だと感じます。 相応の時期に相応の努力をしない、出来ない、やりたくないという人はいます。 学生の時に相応の勉強をせず、成績が不良の人。 勉強することが嫌いな人、やりたくないことは何が起こってもやらない人。 気持ちや意識の切り替えが出来ず、やりたくない気持ちを手放せない人。 そんな人に、努力した人と同じ結果はついてきませんね。 家計の負担割合は、年収が低いからですか? だとしたらその原因は然るべき時に努力をしなかったからだと思いますよ。 学歴が低い、たいした理由もないのに転職を繰り返す、仕事が嫌い、働くことに意欲的ではない、昇進に関わる試験などを受けることすらしない、そのためブラック的な仕事、職種にしかありつけないなど。 つまり、努力が嫌いな人なんだと思いますね。 こういう思考の人に、あなたの常識は通用しないでしよう。 男を見る目がなかったと諦めて、1人でやることを覚悟されたらいいと思います。 便利家電や宅配サービス、ファミサポ、皆さんがいうことを出来るだけ利用してやっていく。 あるいは同じお金をかけるなら、努力せずにあなたにぶら下がる気満々の役立たずの夫など切り捨てて、シングルとして子供と生きていくか。 どうせストレスを抱えるなら、どっちがいいか、そこを考えた方がいいでしょうね。

外注

🙂
こけもも
夫婦で話し合って分担がうまくいけばよいけど、ほとんどが話し合いの末、関係悪化から破綻真っしぐらでは? とにかく早急に外注先を決めましょう。 保育園送迎はシッターさんに。お迎えと帰宅までの保育をお願いしていました。管理職だったので、お迎え時間に上がれないこともあり、非常に助かりました。 買い出しと炊事の負担は、カットミールの定期便を利用。冷凍のおかずプレートもストック。週末と朝食分のみ買い物で済むので、予算管理も楽でした。 とりあえず保育園お迎えのシッターさんを確保し、費用は夫さんにお願いしたらどうですか? 今はお互いのキャリアに影響が少ないように乗り切りつつ、家族不和にならないようにするのが優先事項かと。 外注を最大限使い、まず仕事と生活の流れを作った後、外注の削れるところは削っていけばよいかと。 相手に期待しても、無理なときは無理。夫の変化を待つ時間はないでしょう。がんばってください。

穏やかな夫

🙂
みさき
自分よりバリバリやる夫だったら疲れるから穏やかな夫と結婚したのでは? 穏やかな分、多くを望まない、やれる分だけやる、積極的な行動も学ぶこともない。 夫が主さんにアレコレ出来てないと文句をつけることも無いでしょう。 足るを知る。 主さんが生活費の7割なら、夫水準の暮らしをしたらどうなりますか? 夫は子供いる前の延長か、今くらい、できるだけやってる状態で、主さんが主体で子育てできると思ってただけです。 その夫と結婚して、子供産まれたら変わって欲しいは、無理かな。 協力してるように見える夫婦は、夫が実際に働き方や家事分担変えてから結婚したり妊娠したりしてるから、その手順飛ばしたから仕方ないね。 できる方がやる、でなく、できる方もやらない方法考えましょう。 保育園送迎は、自分ができても外注する。 買い出しは夫に任せる。買い置きのみ。ネットスーパー。随時せず、宅配弁当、冷凍弁当、惣菜。大人分は作らない。 1歳児なら離乳食弁当買い置きと、パン、果物、ヨーグルト常備。 掃除は最低限をどの程度にするか。洗濯は畳まず、かごに入れとくだけ。片付けなくても死にません。 送迎頼んだり、帰宅に合わせて、シルバー人材さんや家事外注頼んでる友達、宅配弁当、レンチンご飯で炊飯器捨てた友達います。皆さん、金持ちではありませんが、壊れるよりマシ。 主さんの、実際に心身の限界が、生活が回らないことなのか、夫にずるい、やってほしい、夫さえやってくれれば、なのか? 夫にずるいと思うなら、夫丸ごと別れればいい。 生活が回らないなら、生活が回る方向に考える、夫をカウントしない。 子供の学費は最低限の生活水準に入りません。主さんが思う生活は、最低限のつもりでも高いのでは? 私がコレだけやってるのだから、は、自分もやらない選択は? 自分の考え方見直してみましょうよ。

私ならキレるけどねえ

🙂
よめやん
家計3割しか担えないなら、家事育児は7割やれ。時間がなくて育児ができないなら家事は全部やれ。 そのために必要な家電の補充は相談に乗る。(黙ってトピ主が用意しちゃ駄目!) って言っちゃいそうだなぁ。 っていうかご主人は「稼げてないけど仕方ないだろ、頑張ってるし俺は男だし」なんでしょう?感謝を伝えても図に乗るだけだと思うのですが。 くどくど言うのはNGですが、1回「あなたは一人前じゃない!」ということをしっかり認識させたほうがいいと思います。

なぜ「お願い」するのか

🙂
いとちゃん
トピ主さんが夫さんに「お願い」する前提がそもそもおかしいと思いませんか?子供のお手伝いですか?なぜ感謝を伝える必要が?(本気で感謝してるならそうすればいいですが) 夫さんが、断るという選択肢を与えてしまってますよね。その方法だと、楽をしたい人はどんどん楽ちんな方向に流れてしまいます。 根比べになってしまいますが、夫さんが家事育児をやらざるを得ない状況を作り出すしかないと思います。 例えば、保育園からの呼び出しは、優先順位を書類に書くと思うので、夫さんを優先順位一番に変更する。 例えば、夜泣き対応は夫さんに全面的にお任せして、トピ主さんは別室で寝る。 例えば、食事は夫さんを別にして自分の分は自分で作ってもらう。 例えば、保育園の送迎は当初の約束どおりに夫さんにやってもらうと宣言して、朝は夫さんよりも早く出勤してしまう。 もちろんお子さんの安全を優先したり保育園に迷惑をかけないことが前提ですが、夫さんの他人事なマインドを変えさせるには、多少の荒療治は必要じゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧