本文へ

出産した姉に嫉妬

レス11
(トピ主 1
🙂
ひと
私は33歳既婚子なし女です。 5年ほど前に結婚しました。 それまで共働きでしたが、数年前に難病になり、体力的・経済的理由で、仕事や妊娠・出産を諦めることとなりました。 病気になる前は子どものことやマイホームのことなど、いろいろ考えていました。最初は理想と現実のギャップに戸惑いました。 今は少し受け入れて(諦めて?)夫婦2人で質素ながら静かに暮らしておりました。 そんな中、姉が結婚し数ヶ月で妊娠。 妊娠したとの連絡がきたとき、表面上ではおめでとうと言いましたが、内心喜べない自分がいました。しかも、「そんなに欲しくなかったけどできちゃったんだよね」のような話をされ、なんであなたが?と思ってしまいました。マイホームを買うという話もされました。自分のほしいものを苦労なくとんとん拍子で手に入れていくように見え、嫉妬してしまいました。 実家に帰ると家族や親戚は大喜びで、姉の子供の話がかわいいかわいいと孫のばかり。出産や子育てをした姉は偉い、親孝行だと。 それまでは親や親戚に「子どもはかわいい、いた方がいい」「子どもを育てて大人も成長する、一人前になる」「子どものいない夫婦は離婚する」ような話をされてきており、より辛かったです。 また、それまではなんとなく私のほうが出産を急かされていましたが、姉の出産以降は私に興味がなくなったのか、手のひらを返したようにパタリと連絡してこなくなりました。 どんなに泣いてもスッキリしません。この感情をどう処理したらいいでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

受け入れるしか

🙂
かぴ
病気の為に子供を諦めたのは辛い事でしたね。 なのに姉は簡単に妊娠出来て羨ましく思うのは仕方ないと思います。 でもマイホームはこれから夫婦二人で働いて手に入れる事は可能ですよ。 >それまではなんとなく私のほうが出産を急かされていましたが、姉の出産以降は私に興味がなくなったのか、手のひらを返したようにパタリと連絡してこなくなりました これはラッキーなのでは? 子供を泣く泣く諦めたのに、妊娠・出産しろと急かされる方が辛いですよね?

そういう経験、初めて?

🙂
ゆかたん
もう結婚したらね、あなたの家庭はいまの家庭でしょう。 きょうだいはきょうだい。 あなたはじぶんとご主人のために生きればいいの。 キャリアとか趣味とか、勉強することはないのかしら。

うーん

041
らら
良くも悪くも今の状態がずっと続くことは絶対にない。 これが小学生の頃からの私の人生論です(笑) 主様は今、姉の出産にぎゅーっとフォーカスした毎日を過ごしていると思いますが、 『孫を産んで親子孝行だ』なんて10年後までちやほやされることはありませんよ。 数年経てばただの日常に埋もれていきます。 マイホームを購入していない主様夫婦も、 風向きが変わって購入することになる可能性も充分あります。 毎年、年末になると『今年こういうことが起きるとは年始には思わなかったなー』っていうことが1つ2つありませんか? 状況はどんどん変わるんですよ。 あと主様は今、家でじっとしているから思考がイヤな方へ傾きがちなのかも。 ポジティブになれとは言いません。 でも働かずに毎日家にいられる現在が、いかに恵まれていたかと数年後に思うようになる可能性だってあるんですよ。 毎日真面目に通勤して働いてくれる健康な夫がいるなんて、すごく幸せなことだと思うけどな。

お姉さんの発言は

🙂
みん
普段の関係性がわからないので断言はできませんが、お姉さんの発言はトピ主さんに遠慮したもののように感じました。 言わないわけにはいかない。 でも、手放しで喜んだら妹が傷つく。 だから、曖昧な言葉になったのではないかと。 どちらにしろ傷ついてしまうのでしょうが、でも、それがお姉さんにできる精一杯だったと思います。 逆に、こう言われれば、こう扱ってくれれば傷つかなかった、というのありますか? 多分、ないです。 気を使われても、使われなくても、今のトピ主さんは傷つくはずです。 それは自然な感情ですが、他責思考はだめです。

レスします

🙂
お姉様は何も悪くないのに辛いですねぇ。 そう言う感情は口に出さなくとも多分伝わっています。 それよりも家族親戚の質が悪くないですか。 そんな事今時言う人居るんですね。 そもそも家族や親戚に会う必要なんてないのですから、極力会わなければいいです。 何故会うのでしょうか。 変な奴と思われてもいいから私なら集まりには参加しませんよ。 同年代女性ですが、数年前から自分の精神衛生上良くない事に関しては、排除する事にしました。 仕事なら割り切れることでもプライベートはもっと自由に羽伸ばしたいです。

どうしようもない事

🙂
ぽん酢
感情的に素直に喜べないのは分かりますが、それは飲みこむしか無いと思います。 >姉の出産以降は私に興味がなくなったのか、手のひらを返したようにパタリと連絡してこなくなりました。 では、ほら、姉も生んでいてあんなにかわいいのよ。あなたも早くしなさい。 とずっと攻撃された方が良かったのですか? 難病で欲しくても体力的にも経済的にも無理って言わなかったんですか? 言ったのにアレコレと子供の事で干渉する人たちなら、縁が切れて良かったと思いますけどね。

しばらく距離を置いた方がいいね

🙂
ピヨピヨママ
赤ちゃんのパワーは最強ですから。 実家も孫フィーバーで主さんどころじゃなくなってます。 しばらく距離を置いた方がいいね。

周囲が時代遅れ

🙂
レデ
>それまで共働きでしたが、数年前に難病になり、体力的・経済的理由で、仕事や妊娠・出産を諦めることとなりました。 あなたにはあなたの事情があるんですし、姉妹と言えども、人は人で良いじゃないですか。 そして、周囲も、今は令和の時代です。昔のような、考え方はやめて頭の切り替えをすべきです。

まずはその関わりと離れること

🙂
四槓子
ご実家やお姉さま家族とは、 疎遠が良いのでは? トピ主様と旦那様と、慎ましく穏やかに暮らして行かれたら良いと思う。 そのためにも雑音から、離れることをお勧めします。 子供もね、良いことばかりではないし、私個人としては「(子を持ってこそ)人としての成長論」には同意しかねます。 コミュニティは自分で選ぶ。 残念だけど、不快な思いをしてまで、付き合いを続ける義務はないもの。 それぞれの生き方に、良いも悪いもありません。

トピ主です

🙂
トピ主
皆さま、あたたかいご意見ありがとうございました。 いただいたご意見を読み、色々ネガティブに捉えすぎていたなと気がつきました。 今ある幸せを大切に、前向きに日々過ごしていきたいと思います。 前向きにさせてくださり、ありがとうございました!

難病で出産諦めた事、実家側に言いましたか?

🙂
物事には道理がある
子供が産めないことを黙って居て、余所の、子供が産まれて幸せな家庭を妬む人が多いけど、実家が知らなかったら、貴女の前で喜んでるのは当たり前なんですが? 「そんなに欲しくなかったけどできちゃったんだよね」と言われたら、 「え? そうなの? それなら私にその子頂戴よ。私産めなくて悲しい思いをしているのだから。」って言うんですよ。 「私産めないから」では無くて、「産めなくて悲しい思いをしている」って所までチャンと言うんですよ。 そしたら相手は絶句して、二度と言いませんよ。 貴女の気持ちも理解するだろうし。その後は気を遣ってくれますよ。 『親や親戚に「子どもはかわいい、いた方がいい」「子どもを育てて大人も成長する、一人前になる」「子どものいない夫婦は離婚する」』にも、 「そうよね、子供は居た方が良いわよね。でも私は産めないの。産めない私は離婚されちゃうのね。私は不幸に成るしか無いのね。」と目の前でワンワン泣いて見せてあげれば良い。 「子どもを育てて大人も成長する」と言いながら、いい歳をして『人の心』も解らない大人も居るんですよ。 貴女が泣いて見せて、初めて自分が人を傷付ける人間だと気付く。 そういう相手は、貴女がオブラートで包んで何か言っても、理解しようとはしないので、これでもかって被害者の立場で泣いてみせると効果的です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧