本文へ

仕事家事苦しい

レス16
(トピ主 0
🙂
mamajjj
ひと
育休から明けて1年。仕事が全然できません。育休明け新しい所属となりました。 仕事の勘もなく、知識もなく、とにかく頑張ってはいたのですが、能力の無さをさらしていました。 しかも、新しい仕事を教えてくれるタイミングにそれを拒否するような態度を出してしまったようで、半年ほど与えられた仕事のみこなす日々でした。そんなつもりはありませんでした。 結果、2年目ですが、仕事が全然出来ないし、自信もないです。何もわかりません。 勤続年数は10年を超えているのに、新採用の若い子と大して変わらないです。若い子の方がやる気もありかわいくいいです。 仕事ができない、段取りできない、家に帰ってから仕事のことを考え、ああすべきだった、こうすべきだったと思い悩みます。 家では、2人子どもがいますが、子育ても中途半端です。 家に帰ってご飯を食べさせたら子どもたちにYouTube見せて横になってます。 子どもを見ている時も、仕事中も、胸がぎゅーっと苦しくなり逃げたくなります。 こんなはずではなかったのに、私はこれからどうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

どうすれば?

🙂
匿名
家事育児に専念し、仕事はパートや派遣に切り替える。 ワークバランスはご自身で取らなければならないので、自分が働きやすいと思った所で、働きやすい雇用形態で働く。

中途半端

😣
社会復帰
中途半端なら、やらない方が良いと思います。多分、仕事、育児、家事が両立出来無いんだと思います。旦那さんは、家事や育児、協力的じゃ無いのですか?難しいのなら、一度仕事は辞めて、家事、育児に専念をして、幼稚園に入園するタイミングで、仕事するとか!でも、それだと、キャリアがどうのこうのって始めるんでしょ?でも、仕事出来無いのよね?キャリアどうのこうの言っている場合じゃ無いのでは?仕事復帰出来る人は、それなりに、キャリアがある人だと思います。そうじゃなくても、子供が小さいうちは、熱出したりして、突然休んだり。そこまで会社は子育て世代に甘く無いんですよ。中途半端なら、居ない方があてにしないので楽って思ってしまうんですよ。結局、休まれた分、負担が大きくなります。厳しいようですが、日本は、そこまで、優しく無い。50代で、仕事復帰するのは厳しいですが、同じ会社や仕事は出来無いですが、一度退職して、育児に専念をして、40歳で完全版で社会復帰した方が思いっきり出来ると思いますよ。

相談できる上司はいますか

🙂
大丈夫
一人で抱え込まないで。まずは相談できる人を探してください。主さんの気持ち、わかりますよ。 今できることに集中しましょう。人は自分以上にも以下にもなれません。挨拶は清々しく、頭を下げ、人様と比べず、黙々と、やれることをやるのみです。

踏ん張りどころ

🙂
ゆかたん
頑張れば、だれか見てくれているものですよ。 謙虚にね。

ご主人がいるなら、相談できない?

🙂
チリ
育休から明けて、新しい所属になってから、2年目になるんですね?(勤続10年) どのような仕事なのか分かりませんが、明らかにあなたに合わない仕事であるなら(努力といった事ではカバーできない、全く能力に合っていない仕事なら)、退職を考えたらどうですか? だって、そろそろ心が限界ですよね? まだ幼いお子さんがいるんですから、母親が健康で元気でいる事が一番ですよ。 やっぱり、母親は毎日ニコニコ元気でいないと。 本格的にメンタルがおかしくなって、通院や薬漬けになると、そこから回復するのは時間も掛かって大変です。 家事だってできなくなって、寝たきりのような状態にでもなったら…。 それとも、借金返済もあるし、給料やボーナス、休日、勤務地や勤務時間等、とても条件はいいから、どうしても退職するわけにはいかないといった事情があるのでしょうか? シングルマザーですか?ご主人から、退職(転職)に反対されているんですか? その場合は、上司に相談してみたらどうですか?異動させてもらえるなら、異動がいいと思います。 一番いいのは、ご主人に相談して、退職して、しばらく専業主婦でいたらいいと思いますけど、それは無理そうですか? 数か月休んで、それからパートじゃダメですか? 退職した時点で、保育園を退園になるんですか?絶対に次の仕事が決まらないとダメなんでしょうか? 幼いお子さんが2人いて仕事をするのは、とても大変ですよ。 全く余裕が無く、毎日朝からヘトヘトですよね。 ヘトヘトの身体で、仕事で精神的にやられると、本当におかしくなりますよ。 ご主人がいるなら、相談してみましょう。 もしパートになると、年収が激減で、生活が破綻ですか? 職安で、転職先が無いか相談してみたらどうですか? もう、今の職場は退職しましょう。精神的にやられるのが、一番怖いですよ。

えっと

🙂
ピーナッツ
誰だっけ「置かれた場所で咲きなさい」って言ったの?

キャリアを目指すのか

🙂
専門職
仕事はお金をもらうだけで十分と考えるのか。 前者だったら家事代行サービスを使う。頑張って仕事して沢山稼げばその位支払えます。 後者だったら仕事にしがみ付かないで、他の方のレスにあるようにパートや派遣として働く。その代わり家事を頑張る。 いずれの場合でも子育ては手を抜かない。

産後どれくらい?

🙂
お疲れ様
ブレインフォグの状態じゃないかな? とりあえず、心療内科とか産婦人科とかを受診してホルモンバランスを整える方法を探ってみては? 新人並みの仕事量でお給料がもらえるなら、ラッキーと開き直るとか? 日本はまだ、女性が両立しやすい世の中にはなってないからね…。

少し休むとか。

041
opera
同僚がおそらく同じような状況だったと思います。2人目の育休から復帰して数年したころ、最近姿を見ない…と思っていたら休職してました。もともとすごくできる人で、中途採用で入社して7~8年、部署異動を何度かしながら、どこでもすぐに仕事を覚えて業務改善にも積極的に取り組んで…という人なので、仕事も育児も中途半端になることがつらくなってしまったようです。当時下の子がまだ保育園児だったと思います。これが2年ほど前の話で、今はまた元気に働いています。 私の勤務先は超ホワイト上場企業なのでできたのだと思いますが…トピ主様も可能なら数週間でも1ヶ月でもいいから休んでみたらどうですか?子ども2人なら将来のことを考えたら正社員で働いていた方がいいですよね。辞めてしまったらそれっきりなので、なんとかがんばって続けた方がいいと思いますよ。

頑張り過ぎだと思います。

🙂
ままこ
トピ主さんも、そして世のワーママさん達も本当に大変だと思います。 お腹の中で命を作り上げて生み出して、これだけでも体力的にすごく大変な事なのに産後1年で男性並みの労働時間をこなして育児家事をして・・疲れてしまうのは当然です。 経済的に許されるのであれば働く時間や日数を調整出来ないのかなと心配になります。 私自身は子供2人ですがとにかく自分が1番優先したい事は子育てだと思い企業を辞めて独立して細々と働きながら子育て最優先に生きています。 毎日働いてる訳でもなく、また子供達が下校するまでの短い労働時間の私でも子育てと仕事とで疲れを感じる事はあります。 フルタイムのワーママさん方はいつ心身を休められるのでしょうか? 仕事やお金も自分にとって大切ですが私には子育てが1番。 今はとにかく子育てを楽しむ時期だと考え子供達が中学生位になるまではのんびりやって行きます。 ワークライフバランスも人それぞれだと思いますがトピ主さんはどの様な働き方、そして子育てがしたいのかな? もっと自分のやりたいように自由に生きて欲しいです。

育休明けから仕事が変わること

🙂
なな
育休明けから仕事が変わるのは大変なことだと思います。 普通に仕事復帰するだけでも大変なのに、新しい仕事、新しい人間関係でお疲れでしょう。 しかもお子さんが小さいお子さんが2人いれば、熱を出して急に休まなければならなかったり、保育園から呼び出しがあったりして、思うようにはできないのではありませんか? 他の方も仰っていますが、私もここが踏ん張りどころなのかなと思います。 休職は視野に入れてもいいと思います。 でも退職は本当の最後の手段に取っておいて、何とか乗り切る方法を考えてみてください。 夫さんの話が出てきませんが、状況は理解されていますか? 夫婦の子どもなのだから、もっと夫さんにも負担してもらいましょう。 応援してます。

できることだけやれば大丈夫

🎶
ぴょこ
育休復帰後のあせり、よくあることと思います あなたの価値が下がったわけではありません 疲れているときは、退職などあまり大きな決断はしないのがおすすめです 仕事をやめるのがもったいないなら、自分にできることだけやる。あなたの会社のことを何も知らない私よりも、あなたが会社のためにできることはたくさんあるでしょう。 社内の人がすべてと思いがちですが、会社の外の人よりもきっとあなたは優秀です 子育て中は休日も休めないですよね 子どもが手を離れるまで、のらりくらりと過ごしていきましょうよ 子育てもしっかりしなきゃなんて思わなくていいですよ、何でもこなせる超人はそうそういません もっと気を抜いて大丈夫だと思いますよ

よく頑張ってえらい!

🙂
カワセミ
よく頑張ってえらい! とにかく体調だけは、こわさないように、ゆっくりでも、着実に生きていってみてくださいませ。応援しております。

わかります

🙂
さくら
私も育休あけに新しい部署に配属になりましたので、お気持ちわかります… 知識がないからうまくできない、時短だから時間の余裕もない、年次的にはまとめる立場なのに、後輩のほうが仕事できるし… 子供の体調不良で早退や休みも多くてあてにもされないし、育児も仕事もどっちも辛くて中途半端。 正直産前と同じ部署に戻れる人達がうらやましくてしかたありませんでした。(私の部署は客先常駐でしたので時短での同じところに復職は無理でした) 私の場合2年はそんな状態が続き辛かったところに、前の上司が本社に戻ってきてそっちの部署にひっぱってくれました。 また新しい仕事という意味では同じでしたが、新設部署なのでみなはじめての仕事だし、上司に馴染みがあるのでとても働きやすく…あのまま同じ部署にいたら仕事辛いから抜け出せなかったと思うので本当に感謝してます。 トピ主さんは前の部署には戻れないのでしょうか?もしくは新しい環境にいけるきっかけなどはないですか?1年やって馴染めてないということは、人間関係や内容含めてあってないとか…上司や周りに辛いということ相談できないでしょうか…

仕事は稼ぐため

🙂
とまと
育休明けでお辛いのは理解しますが、職場が合わないなら配置換えを申し出ないと職場の皆さんにも迷惑がかかりますよ? トピ主の育児はトピ主の家庭の問題で、それはご主人と2人で担うしか無いのです。 明らかオーバーワークなのに生活費のために働くならば、助けて貰うのはパートナーのご主人か職場の配置換えしかありません。 10年選手が新米以下なら周りへの影響は計り知れません。 さっさと配置換えをお願いしましょう。出来ないことを正直に上司に伝えるしか方法はありません。 給料を貰う以上はそれ相応の結果を求められます。 周りに迷惑をかけない範囲で働くのが当然なので、精神病む前にさっさと対策を練りましょう。 お子さんには母親が必要です。倒れる前にご主人に協力して助けて貰うしかないです。 仕事はお金を稼ぐため、辛いのは皆同じです。でも限界だと思えば辞める判断も必要では?

あなたは一人ではない

🙂
Drabella
会社に産業医かカウンセラーはいらっしゃいますか? いらっしゃれば相談なさって。 できれば心療内科に行ってみてください。こころの風邪はこじらせると大変だから。 動画は依存症になりやすいからやめた方がいいですよ。 ずっと仕事のことばかり考えていると身が持たないから、一緒に絵本を読んでみてはいかがですか? 仕事の仕方は同僚や上司に聞けませんか?若い子に聞いてもいいんです。 待っているだけではだめです。 仕事は競争じゃありませんからね。 ひとりで抱えてはいけませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧