本文へ

私だけ誘われていなかった旅行

レス119
(トピ主 4
041
あるある
ひと
50代女性。高校時代からの5人組で年に2、3回会っています。 半年前に私を含む3人で韓国旅行に行った際、コロナのGotoで私を除いた4人で四国旅行に行っていたような会話がありショックでした。 温泉の話題から「皆んなで行った道後温泉がよかった」と一人がうっかりつぶやいたところ、もう一人が動揺して「あるあるは子どもが受験で行かなかったんじゃなかったっけ?」とその場を取り繕うような発言があり、、、いつもラインで旅行や食事の誘いがあり食事はほぼ全員参加、旅行は行けなかった人にお土産が定番で、実際韓国旅行でも2人にお土産を買いましたが、その四国旅行のお土産は貰った覚えが全く無くやはり誘われていなかったのだと確信しています。 Gotoについては私が幹事でその前に一度長野旅行を企画しており、次は誰かが旅行に誘ってくれないかなぁと期待していた時期でもあったので、悔しさに拍車がかかった次第です。 仲間はずれにされた事実をつい半年前に知り、実は4人のグループLINEでやり取りが頻繁なのかなと疑心暗鬼中です。 先月末にGWに会いたいね〜と言っていたのに未だに連絡無くモヤモヤしています。 皆さんはこういう経験ありますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まあ仲間はずれですよね

🤔
その韓国旅行に行かなかったお二人はそれなりの理由があったんですよね。 でも道後温泉はそもそもお誘いがなかったと… >もう一人が動揺して「あるあるは子どもが受験で行かなかったんじゃなかったっけ?」とその場を取り繕うような発言があり ここまでいけば普通に考えて偶然とかそのときの流れでそうなったのではなく、最初から確信犯だったということでしょう。 仲間はずれに関して、トピ主さんは何か心当たりはないんですか? 何となく他の四人と性格的に合わない部分があるとか、環境が違ってきているとか。 例えばトピ主さんだけが経済的に恵まれているとか、恵まれていないとか… もし心当たりがあるとしたら、それが原因かもしれない。 「そんなことは何も思い付かない」としたら、それはそれでトピ主さんが空気を読めていないのかもしれない。 またそれが誤解に基づくものとかで解決できるならいいですが、そこまでの状況では難しく、トピ主さんの気持ちの中のわだかまりすら完全に取れることはないように思います。 何にしてもそんなに悔しい思いをしたり、疑心暗鬼になったりしているのにトピ主さんはまだ四人とお付き合いを続けたいんですか? 私ならさっさと距離を置きます。

>皆さんはこういう経験ありますか?

🙂
既婚
とありますが、ナイですね。 そもそも私は旅行自体好きではないし、50代となった今では家族以外と行くのは気が進まないので。 とはいえ、若い頃は、友人や夫とも海外も国内も何度か行ったし、 結婚してからも現在まで夫と2人で行ってたし、子供が生まれてからは家族で毎年国内旅行に行きますが。 夫と旅行は、結婚前も結婚後も夫が、今度ここに旅行行かない?と提案してくれるから、子供も居る事だし行くけどね。 友人と旅行も、学生時代の気の合う友人と2人単位で行く事が多かった。 結婚してからも学生時代の友人が誘ってくれて海外旅行したけど、グループではないですね。 その友人とは今でも、子供も大きくなったし、ディナーついでに飲んだりする事もある。 グループは、子供が幼稚園時代のママ友とは子供が大きくなってから月1で飲み会を計画して誘ってくれる子がいて4人で会っていましたが、 こちらはその計画してくれる子が、延々と身内の愚痴を話して、話を逸らしてもすぐ同じ話に戻して、それが毎回続いたから、私は不参加としました。 もちろん当たり障りない理由を付けて誘われないように断りました。 あと気の合うママ友とも個人的にランチとかは行くけど、ママ友とは行かなくてもどちらでもいいかな。って感じで。 だから、私が主の立場ならそもそも旅行の計画もしないし、旅行は行かないと思う。 でももし行った先で、自分以外で行ってたとしても気にしないかな。

経験は無いけれど。

041
と、思うが…。
しかしうっかりつぶやいた友人もですが取り繕った友人も白々しいですね。 実際トピ主さんの勘も当たっていそうです。 もっと想像すると今回韓国旅行に参加しなかった二人(若しくはそのうちの一人)がトピ主さんに苦手意識でも持っているのかな?と。 韓国一緒に行った二人はどっちつかず。 しかし仲間はずれはキツイですね。 でもこれをキッカケに私なら今回の事で関係見直すかな? もしかしたら自分の言動で誰かを不愉快にしていたのか?という自分を見つめる事も当然ですが、もう高校も随分昔に出てお互いの環境も随分変わり価値観も少しずつずれて行くのも当然で、もはや高校時代とは違い合わなくなっている友人達かもですので、今後は一線置いて付き合うとか? 個人的には仲良しでも旅に行くと肉体的にも精神的にも非常に疲れ、お互いの嫌な部分かなり見えて来そうで旅は行きたくない派なので食事会だけに参加しますが、旅行好きみたいなのでそれは無理そうですかね? 具体的に自分はどう思われているのか知りたいと言うなら、そのうっかりと動揺した二人に聞けば案外答えてくれそうでもありますが?

それならもう疎遠にしたらどうですか

🙂
むっちりもっちり
誘われたら行く あなたから誘うことはしない そうしたら自然に疎遠になっていきますよ 50も過ぎたら そんな学生時代からの友人なんて 疎遠になっても問題ないでしょ

四国だから…!?

🙂
こういう経験があると言えばあります。 昔々、お遍路さんに行こう!とグループで計画しました。 不謹慎ながら、全くの観光気分でした。 2〜3立ち寄るだけです。 実家は曹洞宗でしたが… 初詣には神社に参り、クリスマスケーキを食べて、礼拝堂のある幼稚園に通ってました。 家庭の事情でお寺さんや神社に行けない人の存在をその時まで知りませんでした。 受験生の親で配慮されたとはいえ、後から知らされたらショックですよね。

有るよ

🙂
R-e
知らない内に4/5は無いけど、 6人グループ(内地元5人)の中の3人とか4人とかなら、多々ある。 個別LINEや通話で話がまとまっちゃうこともね。 いちいち全て誘えないもあるかなぁ?とも、思う。 返事保留している内に(2日ほど)行かないと判断されちゃうことも汗 それが不満で、グループ抜けた人も居る。私は早く返事しなきゃと、 行きたいときはさっさと判断することにした。 私のグループは旅先でも単独行動ありだし、現地集合現地解散、途中参加途中離脱なんでもあり。(勿論事前に伝えておく事が多いが) その道後温泉旅行の時何があったのかしらね? その後の今回の韓国旅行は誘われているわけだし、 たまたまの流れだったと思いましょ。 でも、 もういいやぁと、思ってしまったなら、距離をおくも良し。 良い年の大人なんだから、引きずらないこと LINEグループも私たちも必要に応じて、メンバー変えて作っていますよ

何かあったのかな?

🙂
gumi
>私が幹事でその前に一度長野旅行を企画しており、次は誰かが旅行に誘ってくれないかなぁと 気になりますね。 トピ主さんが幹事をしたその長野旅行で何かがあったんじゃないですか? 4人のうちの誰かが、あるいは全員がうんざりするようなことが。 もしそうならトピ主さんを外して次は4人で行こうとなっても不思議じゃないですね。 今回韓国旅行に行った2人以外のメンバーの誰かが、トピ主さんと旅行に行きたくないんじゃないかと思いました。 もしGWも5人で行く予定なら、トピ主さんが外される可能性大です。 >皆さんはこういう経験ありますか? あります。忘れた頃に口を滑らす人ってどこにでもいるんですね。

残念ね

🙂
posuyumi
どんな理由があろうとそれは後付け。 とりあえず一番話しやすいひとりに言い訳だけ、聞いてみてもいいかもですが。 聞いてみるだけ聞いて、あとは放置でいいんじゃないですか。 どうせもう5人でのグループLINEも動かないしあらためてのお誘いもないでしょう。 でも惜しいわけじゃない。 遅かれ早かれですよ。 その4人だってそのうち崩れます。 変な話、人間関係も血流みたいなもの。 日々出会う人を大事にし、今日言葉を交わすその時間を楽しむべきなんですよ。 膿んでしまったお付き合いは、早めに諦めるべしです。

1人だけ、というのは経験ない。

🙂
カプチーノ
長い人生、コミュニティにいれば たとえば5人のうち親しい2人でランチや遠出、とかそういった遊びはあるあるだし、悪いこととは思わないです。わたしもやります。 ただ、5人のうち1人にだけ声をかけない、とかは経験ないです。気がついてないだけかもしれませんが。 四国旅行は誰が幹事だったのか知りませんが、今回参加していない2人のうちどちらかには、仲間はずれどころか、そのどちらか(またはどちらも)に嫌われている可能性がありますね。韓国に行ったふたりはおそらくその2人からは黙っているように言われた。こんなところだと思います。 ただ、GoTOならコロナ禍ですかね、 ですとたしかに、受験生の家庭を誘うのは気が引ける部分はありました。(一応遠出に声はかけましたが、やっぱり断られましたしかえって嫌な思いをさせてないか気になりました。) 好意的に考えたら、そのように気を遣って、だったかもしれませんが、この可能性は薄そうです。 個人対個人でみたとき、主さんと反りが合わないとか環境が違いすぎるとか、そういった人はいませんでしたか? グループだとそういうあたりは目を瞑って穏やかに付き合っても、1人ずつだとそうでもない場合もあったのかな、と思いますが、どうでしょう?

あーありますね

🙂
ブックエンド
旅行じゃないけど。 子供が小さな幼稚園に年少から通っていまして。 小学校に上がった頃に、年長から入園して親しくなったママに 「年少の時に、Aさん(年少からの同級生)宅で幼稚園の皆でクリスマスパーティやったんでしょ?」と言われました。 「え、うちは呼ばれてない…」 と言うとそのママは「しまった!」って感じでしたね。 年少の時は10人しかいなかったので、(まぁ他にも呼ばれてない親子いたのかもですが)うちは「呼ばれてない可哀想な親子」って招待された人からは見られてたのかなぁと思いました。Aさんはうちに来た事もあるし仲良くしてたつもりだったので、なぁんだ、向こうはそうでもなかったんだな、とがっかりでしたね。 私は特に何も言わずにその後もAさんとは浅い付き合いしましたけど トピ主さんの場合なら、私ならなんで四国旅行に呼んでくれなかったのか内1人に会った時にでも聞いてみますかね。

韓国に行かなかった2人

🙂
メロンパン
そのお二人のうに一人が幹事だったのかもしれないですね。 あるあるさんを誘わないと決めたのもお二人かその幹事。 そして、今回、その四国旅行にあるあるさんを誘わなかったことがバレた、と4人でラインかなんかで話した可能性もありますね。 今後どうする?先月GW会いたいねって話したんだけどとか。 思い当たることがなければ、トピ主さんが一番連絡しやすい方に休みの日にでもランチしない?とかラインしてみたら?

距離を置く、、、正論ですが

041
あるある トピ主
短い間にたくさんレスありがとうございます。お一人おひとりにお礼の仕方が分からずすみません。 ●環境が違って ●韓国旅行に行かなかったウチの一人が私に苦手意識がある あたりに心当たりがあります。うっかりつぶやいた友人は本当にウッカリさんです。四国の時は明らかに受験生はいなかったんですよ〜それで仲間はずれをさらに確信。先ほどGWの連絡が来て3人が同じ日程で都合が良いと、、、私はNGで。「距離を置く」が正論ですが定期的にお誘いもあり、幹事を押し付けたいのかな〜とも思ったり。 皆さん、親身にレスを返して下さってありがとうございました。

ネガティブ過ぎすぎにならないように

🙂
はなこ
もしかしたら、例えばトピさんが、いびきがひどくなっていて、長野旅行で「一睡も出来なかった。今まで我慢出来る範囲だったけど」と思われていたかもしれないし。 あちこちの町から旅行先へ集まるのに、トピさんだけが旅行パッケージプラン立てにくいところに住んでるから他の人が損をするとか、そんな理由かもしれないし。 あるいはトピさんの体力が他の人と差があって、旅行を楽しめないと思われているとか。体力って、ありすぎても無さすぎても困りますしね。

このまま

🙂
肩ロース
このまま5人組は解散しそうですね。 まあトピ主さんを抜いた4人で集まるかは分からないけど… 私もありますよ。 4人で旅行行く仲だったのに、私だけはぶいてオンライン飲み会やってたとか。 でも結局ゴタゴタして、そのうちの一人が結婚するとなった時、私は呼ばれたけどオンライン飲み会を企画した人は呼ばなかったみたい。 まあいろいろあるんでしょうね。 GWの話がまだないならもうこのままなくなるんじゃないでしょうか? 四国の件知られた、気まずい、となってそうなのは想像つくし。 トピ主さんが疑心暗鬼でも5人組でやっていきたいと思うのか抜けるのか、特定の人とだけ会うのか、決めたらいいと思います。 長い付き合いなのにキツいですよね。それは。

聞いてみてもしかたない

🙂
山あり谷あり
そういうことなんだから、理由なんか聞いてもしかたない。トピ主さんのグループもそうですが、だいたい自分主体の人と事なかれ主義でそれに黙って従う人がいるのがグループの常で。事なかれ主義の人は自分が参加できれば、事の善悪だのどうでもよくてそうしてるわけだから、理由なんて聞いても仕方ない。 きっといると便利な人が必要な時、呼ばれるんでしょうね。それを承知で薄くつきあうしかない。

もう距離置けば?

🙂
なんな
友達だと思ってるから誘ってるのに幹事を押しつけたいって? 最初は可哀想だと思ったけれど問題があったのでしょう。 潔く去りましょう。 どうしたどうしたって言われているうちが華です。

グループの中心人物から良く思われてない。

🙂
とも
韓国旅行は主さんが幹事でしたか? 参加の二人は長い物に巻かれるタイプで、特に何も考えてなさそう。 >定期的にお誘いもあり、幹事を押し付けたいのかな〜とも思ったり。 誘われるときは、だいたい主さんが幹事になるのでしょうか? >先ほどGWの連絡が来て3人が同じ日程で都合が良いと、、、私はNGで。 これは先に主さんの予定を聞いてから3人が後出しでしたか? もしそうなら、そういうことなのかな。 残りの一人は不参加ですか? 私なら、もう5人で会うのは止めると思います。

拗ねてどうする。

🙂
今年は蛇年
今後も誘われた時、都合がつく時だけ参加されてはどうですか。他に属しているコミュニティがたくさんあって、同級生はどうでもいいならともかく、これから友達はどんどん減っていきますよ。 自分がいなかったときの思い出話をするのが気に食わない、お土産がなかったのが気に食わない、ってちょっと見苦しいかな。誰かが私を苦手に思っている、ってもう長い人生あるあるでしょう。どうしても許せないなら今後一切参加しない、でいいんじゃないですか。

気を落とさずに、ね

🙂
おばはん
>韓国旅行に行かなかったウチの一人が私に苦手意識がある >あたりに心当たりがあります。 >先ほどGWの連絡が来て3人が同じ日程で都合が良いと、、、私はNGで あぁ、これは徹底的にトピ主さんを外そうとしてきたのでしょうか。 もう幹事など頼まれてもやんわりお断りすれば良いかと思いますよ。 大人になってまで、このようなことに頭を使うような手合いと仲良くする必要はないと感じます。 あからさますぎて、ちょっとついていけませんね。

2度目ですが

🙂
カプチーノ
グループってなんとなく 主でいる人(幹事関係なくこの人がいなきゃ的な感じ) と日和見が出来る八方美人タイプ に加え 協調性に問題があるか 一般的な協調性はあるけど、なんとなく個性があったりほかとは違う人 がいて、 最後にあたる人が 主でいる人、または主でいる人のお気に入りと合わない場合、状況によっては外されることはあるかもしれません。 でも最初からそうだったわけじゃなくて、結婚、仕事、子どもの有無や夫や妻の経済力、介護の必要性など 当人同士に問題はない状況のときが多いと感じます。 歳をとると長い付き合いだから親友、仲良しグループ、ではなく 身の丈にあった付き合いを選ぶ必要があるんじゃないか、そうなっていくんじゃないか、と思うんです。 わたしは子ども時代からマイペースなところがあり、なんでも一緒にを強要されるグループは苦手だったので、結婚後も比較的早く、グループとは浅く、個別でたまに深く、を意識して交流があります。いまいる趣味のグループも、浅い付き合いでワイワイがほとんどだけど、1人2人は個別に出かけるという感じです。 環境が、とあるように環境が違うとなかなか公平に親しくは難しいです。似たような環境の方と、深まって行くのがいいかと思います。

今や表面的な友情

🙂
けけ子
アラフィフです。 その5人グループは今や表面的な友情でつながっている感じですね。ボス的な人がいて、メンバーにそれとなく順位を付けている印象です。その割に悪者と思われたくないから順位が下の主さんは数回に1回お誘いする形で取り繕い、他のメンバーが結局のところ保身に回っているのではないでしょうか? そろそろ潮時かも知れません。つまならいなぁ、不快だなぁと思ったらご丁寧な挨拶など不要なのでそっとLINEグループから抜けたり、SNSのフォローを外すのもアリです。主さんが抜ければ、多分の残りのメンバーの誰かが1番下の立場に位置づけられることでしょう。それでも納得済みなら4人でも続くしかもしれませんが…。育児も落ち着かれていてしょっちゅう旅行するくらいの体力と暇があるならお仕事して忙しくされた方が良いですよ。私の職場でも、元気な人は70代くらいでも協力的で無理のない程度にしゃかしゃか働いてますから。

トピ主さんにも

🙂
やど
トピ文を読んで感じることは、トピ主さんも結構キツい方なんじゃないかということ。 相談文に口惜しさに拍車がかかったとあるけれど、哀しくなるなら分かるけど、クヤシーって。 ちゃんとGWのお誘いも来たのに、幹事を押し付けたいのか?と考える。 そんなふうに思ってしまうなら、お付き合いを控えたほうがいいと思います。 こういう考え方をする人とは、あまり友だちでいたくないですよ。 お付き合いをこのまま続けたいなら、多少不愉快なことがあっても深追いをしないことだと思う。

とどのつまり

😒
雨模様
>「距離を置く」が正論ですが定期的にお誘いもあり、幹事を押し付けたいのかな〜とも思ったり。 とどのつまりトピ主さんはグループを抜けられないし、抜けたくないのでしょう。 そしてそれが分かっているから、あちらは仲間はずれみたいなことを平気でするんですよ。 そういうことをされてすら抜けられないトピ主さんって、申し訳ないけど「プライドないのかな?」と思ってしまいます。 GWのことも、私なら今ごろ4人のグループラインで「あるあるNGだって。ちょうど良かったね」と言われてるかも?ってドキドキして体調が悪くなりそうです。

手放す

🙂
アスカ
一人がトピ主を苦手なんだとして、主を外した事を他の友人達も同意して旅行したのです。 知ってしまった以上、もう楽しめないよね。 4人のLINEグループも当然あることでしょう。 半年前の韓国以来会ってないんですよね? 割り勘要員になるのも嫌じゃないですか? トピ主だけ裕福だとか子が優秀だとか、妬まれる理由があるかもしれません。 元には戻れないから期待しないで、そっと離れたら?

4人グループ+トピ主

🙂
もはや、こういう感じ。 そもそもやるなよだけど(トピ主と合わないならグループ解散して、4人で再編成したらいい)やるなら分からないようにやってって感じだね(笑) 道後温泉もGWも、陰でコソコソやってるのが感じ悪い。 トピ主側から見たらこんな感じだけど、4人中何人かがトピ主無理で、もしかすると残りもそちら寄りなのかも。 他人のせいばかりにしてないで、一度自分の言動を思い起こしてみたら? この4人やそれ以外からも距離置かれたり指摘されたり会話中に顔をしかめられたりしたことがないかなど。 トピ主みたいな経験はないけど、トピ主みたいに毎回は呼びたくない人に会ったことあるし、トピ主友人?知人?みたいに誰かを外して会を企画する人にも会ったことある(自分が外されると焦ってて、失笑だった)。 距離置くというより、終わりでいいでしょ。 付き合いたいなら、個人間の付き合いにシフトしたらいい。 なんとなく、トピ主を外して4人ということで各々が優越感やら罪悪感やら感じてそう。 5人ともイヤ(笑)

うーん

🙂
いくら
学生時代の友達とは環境や考え方の変化で徐々に会わなくなり、社会人になってからは1対1で仲良くなることが多いというところから、「女性グループ」に属していないので、主様のような経験はないですね。 考えられる対応としては、 (1)自分だけ誘われていない事実はあるのか、あるとしたらなぜなのか、グループの中で一番話しやすいメンバーに聞く (2)徐々に距離を置きフェードアウトする (3)今まで通りなあなあに付き合っていく かと思います。 私なら、関係を続けたいよほどの理由がない限り、②ですかね...

去るのみ、、、ですね

041
あるある トピ主
「幹事を押し付けられる」ですが4人のグループラインですでにある程度日程が決まっているようで日程決めの段階で私だけ参加できない場合がなんとなく多いのと、4人中2人は幹事をほとんどしないので、「私に悪感情を抱く一人」ともう一人がひたすらに幹事をしていて私が参加できた回の翌回について「次回はあるあるが幹事よろしくね〜」と圧をかけられるという、、、これも疑心暗鬼です。 おっしゃる通り、私に何かあったのでしょう。「私を下に見たい1人」と一見中立の3人という関係図ですが、近々少し距離のあるところに転居の予定もあるので徐々に去るのが一番良さそうです。

私なら

🙂
オリーブ
「距離を置く」を前提として、誰がトピ主さんナシで行くことにしようとしたのか一番聞きやすい友人に聞いてみる。 なんとなくわかってるらしいけど、モヤモヤしたまま疎遠になるのがスッキリしない。 それにしても今回の韓国旅行の一件でトピさんをはずして旅行行ったことがバレてるのに、しゃあしゃあと声かけてくるのがすごいね…。

仲間外れする人は友達とは思わない

デスロール
数名で誘い合う時、トピ主さんは都合が合わないと推測し、あえて誘わなかったり その場のノリで誘いそびれることがあるかも。 そんな事もあるよ、ってお気になさらず ご自身の都合最優先で、その方達を都合の良い遊び相手としてキープしておけばいかがでしょうか? 私はモヤモヤする前にはっきり違和感を口にします。 私をハブったよね? そういうこと、しないでよね!って するとハブった人達と絶縁になりますが、モヤモヤ気に病み続けるよりずっとスッキリ 1人でいることの方がマシと考える気質です。 トピ主さんは違うみたい……

わざとやられたことならある

🙂
三ツ葉
私の場合は家族です 姉と母は同居していて、私は結婚して隣接市住みです 母は隠そうとしてるみたいですが、姉はチラチラとマウントしてきます 「この前見に行ったオーロラキレイだっよね!あっ!」 「私達が乗ったクルーズ船は・・・あっ!」 って感じで、わざとらしく母と行った海外旅行や、オペラなんかについて、自慢してきます それを母がちょっとって感じで、慌てて窘めるのも毎回セットです 実家は裕福で、私は極普通の暮らしなので、豪華客船で世界一周とか、北欧でオーロラなんて暇もお金もありません 母は私が自立してからは、姉にしかお金を出さないので、3人で出かけても私だけ自腹になります 普通にお土産でも買ってきてくれて、写真でも見ながらお喋りってことならまだいいのですが、わざとらしく「ついうっかり」って小芝居をされるので、本当にうんざりです まあ他にも色々あって、お正月すら実家に行かなくなりました 仲間外れされてまで、お付き合い続ける必要ないですよね 徐々に疎遠が一番だと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧