本文へ

夫が気持ちをわかってくれない

レス11
(トピ主 0
041
らら
ひと
昨日から子供が風邪を引いて、今朝38℃の熱も出ました。朝ごはんを作って食べさせて準備をして病院へ連れて行き、隔離室で1時間位待ち、コロナの検査を行いその後看病の食料や飲み物を買い、家に帰ってすぐ昼ごはんを作って洗濯物をして食べさせ、薬を飲ませて、3月末から親子交代交代で体調崩してたり妊娠中ということもあり普段より疲れやすいです。夫は仕事中どうだったかのラインをくれたりしましたが、仕事から帰って来て、病院に行く度コロナの検査してもらわなくてもよかったのではないか、コロナの度合いも下がったしビビりすぎと言われました。
鼻での検査だから毎回(2回目)痛い思いをするのが可哀想とも言っていて、確かにそれはわかるがならお前が連れて行けよって思いました。 熱もあるし先生に検査しましょうって言われたので、結果で薬が決まったり周りに移らないように気を付けられるって思って受けさせました。後からお礼はあったが一生懸命連れて行ったのになんでまずビビってるとか言われないといけないのか、泣きたくなりました。仕方ないけど、大泣きしたりここ最近予定もなくなったり、ずっと家で気にかけながら過ごしたり、色々制限されてずっと家にいても疲れます。
子供も可愛くて大好きだし、母親の自覚が持ててないのかもしれないけど、ずっと制限されてる毎日がとてもストレスです。ちょっと子供の風邪移ったかなと思いながら温かいお茶を飲んでいると、溜まった疲れからか自然と涙が出てきて、そうすると夫はなんで泣く必要があるん?って言ってきました。そういう人です。察してほしい、慰めてほしいって思う自分もいけないですが、言っても分からない人です。言うだけ虚しくなります。喉が痛いだけでしょ?って言ってきました。あなたに言っても分からないって言うとうんだけ言ってどっか行きました。
淡白な性格なのはいいけど冷たすぎます。私が被害妄想でしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

慣れるしかない

🙂
おばはん
>昨日から子供が風邪を引いて、今朝38℃の熱 >病院へ連れて行き >3月末から親子交代交代で体調崩してたり妊娠中ということもあり普段より疲れやすい >溜まった疲れからか自然と涙が出てきて、そうすると夫はなんで泣く必要があるん?って言ってきました 二人目のお子さんの妊娠中なのですね。 まいにち大変ですね。 その中、親子交代で調子を崩していては涙も出てしまうなぁ。 病院は連れて行くだけで一苦労。 本当に疲れてしまいますよね。 妊娠中ならば、なおのこと、です。 さて、夫さんのご性格はお分かりかと思いますが変わりませんよね。 もう慣れるしかないのです。 そして、少しずつ伝えて行った方が良いと思いますよ。 仕事中LINEでの問い合わせは、トピ主さんの努力の結果でしょうか、一応ご心配もされているのだとは思います。 一つ一つね、教えて学習してもらいましょう。 二人目が生まれたら、それこそ戦争のような忙しさ。 病院も夫が連れて行くこともあるでしょう。 トピ主さんのお気持ちを伝えることもして良いと思いますが、夫のような方には、まず、なにをしてほしいか、を伝えると通じると思います。 疲れているのでご飯を買ってきて、や、家事(洗濯も洗うのか、たたむのか、詳しくね)を手伝って、子供を見ていて、など、具体的に。 次からは涙が出た時には、「実は疲れていて、辛いけど、言っても仕方がないと思っていたら勝手に出たのよ」「泣いてる時には優しい言葉かけやハグして欲しい。病院でのダメ出しは辛かった」と本当のことを言えば良い。 一つ一つ、積み重ねて信頼し合える夫婦になって下さい。

風邪に特効薬はない

041
オハラ
妊娠中でメンタルが弱っている部分もあるのかもしれませんが、ちょっと気にしすぎかなあとは思います。 まず子どもの熱ですが、よほどぐったりして食事も摂れない、身近に麻疹や風疹、結核などの重大な感染症が流行している、という状況でもない限り、それほど急いで受診する必要はありません。 ちょっとしんどそうだけど普通に遊んでいる、多少食欲は落ちてるけど水分は普通に摂れている、とかだと、自宅で経過観察でも良いぐらいです。 風邪って薬飲んでも良くなりませんので。 あれって喉の痛みを楽にしたり、咳が出てしんどい症状を和らげたり、一時的に熱を下げて良質な睡眠を取れるようにするとか、あくまで症状を緩和するためだけのものです。 根本的には本人の免疫力で治すよりありません。 ちなみに我が家の3歳児は38度後半の熱があってもテレビ観て踊ってます。 受診するのは熱出して2日目から、それもあくまで重大な感染症じゃないかどうかを見極めるためであって、解熱鎮痛剤の他には薬も貰いません(医師もそれで良いと言ってくれるし)。 学校や園にインフルエンザやコロナが流行していなければ、検査もしません。 そうは言っても妊娠中だし感染したら大変、ということであれば、風邪になってからあれこれやるより、子どもさん共々、風邪にならないように気を付けるよりありません。 まあ心配な気持ちは分かりますけどね。 とにかくもう少し力を抜いても良いと思いますよ。 旦那様は確かにもうちょっと妊婦を労ってほしいですけどね。 お大事になさってくださいね。

夫は

🙂
るん
仕事なら、貴方が1人で看病は仕方ないよね。 親が子供の看病は当たり前で疲れるのも子育て織り込み。 私も本当に苦しみました、はいて掃除し終えたら又はかれて、、とか泣きました。 だけど夫が仕事から帰ってきても分かってくれないとか 不平はないですよ。仕事なんだから手伝えないのも仕方ないし 家に居るのが疲れますって疲れてるのに出かけたいのですか? そんなに冷たい夫なら何故妊婦なんですか?辻褄合わないですね。お子さん2人になればもっともっと大変なんではないの? 近所に、子供3人でしんどい、しんどい、なんで私ばっかりって口うるさいママがいたけど、 自分で決めて3人なのにうるさいな~と思ってました。

どうでしょうね

🙂
おじさん
最近病院に行ってないので分かりませんが、熱があって病院に行ったら、コロナやインフルの検査から入りませんかね? そのへんは、病院とか小児科ってこんな感じというのを、知識として伝えればいいだけだと思います。 さて、 >ちょっと子供の風邪移ったかなと思いながら温かいお茶を飲んでいると、溜まった疲れからか自然と涙が出てきて、そうすると夫はなんで泣く必要があるん?って言ってきました。 男女で違いがあるのか私には分かりませんが、普通、目の前の人が泣くのは、怖いと言うか、少なくとも、ポジティブな感じはしないと思います。 泣くなら、一人の時か、泣きそうな雰囲気を出して泣きましょう。 主さんも、夫さんが、わけもわからず突然泣き出したら、可哀想とか思うより、引くでしょう?

少しずつ強くなっていく。

🙂
匿名で。
お子さんのお加減はいかがですか? 子どもにもよりますが、園児~低学年まではどうしても自由はなくなります。2人目のお子さんが産まれたらそれこそ2人分ですからね、少しずつ自分を慣らしていくしかありません。 まずは自分を労りましょう、妊娠中で子どもが体調が悪い時くらい、必要や家事以外はためたっていいんです。 仕事中連絡が来るだけマシですよ、うちの人はそんなことしなかったです。お礼もいわれたことないです。 ただ、母親で専業主婦でしょうか? でしたら自分の子どもの看病でお礼ってなんか違和感ありますけどね (お疲れ様ならわかるけど。) 出来ないこと、出来ていないことを数えるより、出来たことややってもったことを数えると落ち着くと思いますよ。 あと、他の方もいわれてますが やってほしいことははっきり言う。 言わないで、じゃなくて、 これこれこうして、という。 これは子育てでも大事なことだと思います。2人目のお子さんのためにもご自愛くださいね。

本音を伝える

🙂
確かにご主人の限度はわたしもイラっとします 病院の事でごちゃごちゃ言われたら、ならお前が連れて行けよと言ってしまいます 多分黙ります 涙が出た件は、疲れが溜まって涙が出ただけだよとそのまま伝えます あまりご主人に期待せず、トピ主さんも抱え込まずに本音を言いましょう

わかるわけないじゃん

🙂
むっちりもっちり
>ちょっと子供の風邪移ったかなと思いながら温かいお茶を飲んでいると、溜まった疲れからか自然と涙が出てきて、そうすると夫はなんで泣く必要があるん?って言ってきました 私もそう思いますよ その涙の意味は何ですかね? 旦那にどうしてもらいたいのか 旦那は相当イラついてますよねあなたの態度に なぐさめるって何を? エスパーじゃないんだから 察してなんてできるわけないでしょ そういう人だってわかって結婚したんでしょ 泣けば何かありますか? 泣く女は最低です 泣く女=DV男 私はそう思います

わかるよ

🙂
そうね
キツいよね。本当によくわかる。男性は人の気持ちを読むのが苦手な傾向にあるから仕方ないよ。 でも、間違えてはいけないのは、主さんは本当はすごく愛されてるよ。 私も夫の愛情がわからなくて、随分夫と気持ちが離れていました。私が変わったのは夫の行動こそが愛情だと悟れたから。言葉じゃないよ。行動をよく見て。

>ならお前が連れて行けよ

🙂
既婚
コレ、このまま言っちゃえば良かったよね。 ホント主の言う通りだよ。 でも私なら買い出しとか夫に頼むかな。 夫は帰宅途中か、帰宅後車で買いに行ってくれるだろうと思うし。 思うにご主人て、ほとんど育児に参加してないんじゃないの? 私は妊娠中お腹が張り気味で安静にしていなければならなかったので、妊娠中から夫は家事を覚えてくれて、サラリーマンで朝早くから仕事で忙しい中帰宅後家事をほぼしてくれたし 産後も夜中のミルク作りやオムツ交換や抱っこも嫌な顔せずやってくれたし、もう子供は成人してるけど、育児は夫と2人でしたなって思ってます。 妊娠中から産後も専業主婦でしたがそんなん関係なく夫はやってくれました。 主も子育てしてて今回みたいにイレギュラーな事もあるし、疲れた時はご主人にも何か頼んだら? 今回主も大変だったからそれをご主人に話したのに、全然話が通じないご主人って育児も家事も全然した事なさそうだね。 疲れて涙が出てきちゃったんだと思うけど、でも泣いてるよりはご主人にハッキリ、私体調悪いから、コレとコレやってほしいからお願い。みたいな感じでやってもらうと助かる事は具体的に頼んでみたら? ただ共感してもらうだけより、何かを手伝ってもらうほうが建設的だよね。 >ずっと制限されてる毎日がとてもストレスです 私は妊娠中から産後も専業主婦でしたが、夫は、子供見てるから1人で買い物ゆっくりしてきていいよ、と私に時々1人の時間をくれました。 たまにはご主人の休日に、数時間だけ子供見ててもらえば?そうすればほんの少しだけでも主の気持ちが分かるかもしれない。

意味わからん

🙂
ゆかたん
あなたの文章。 んなことで泣くのかー大変だ。 読むの疲れる。 ご主人と話すときもこんな感じならば、ご主人はさぞや疲弊するだろう。

言わなきゃ伝わらないよ

🐱
ウル
「きちんと説明したのに夫が気持ちを分かってくれない」ではなく、「夫が察してくれない」ってことですよね。 何も口に出さなくても、 「大変だったでしょう。ありがとう」 「だいぶ疲れが溜まってるんじゃない?」 と優しい言葉と労いがほしかったのですよね。 察してほしい気持ちは分かりますが、言わなきゃ分からないですよ。 何も言わずに一人ウジウジいじけている人って手に負えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧