本文へ

どちらを選ぶか…

レス5
(トピ主 0
🙂
ひーちゃ
仕事
皆さんの意見を聞かせて下さい。 私は50代後半女性です。 子供も大きくなり、責任と学費がなくなり生活費さえ稼げばいい年になりました。 パートに仕事を変え、楽な職場におります。年末年始及びゴールデンウィークの休みも長く身体と時間に余裕がもてます。 ただ楽だけど、やりがいはない。 ただ座って、時間が過ぎるのを待っております。その場所で同じ会社の人はいませんので、孤独感はあります。 そんなおり、以前お世話になった上司から連絡が入り、正社員として働かないかと言われました。その上司は役職の定年で以前の会社の子会社に出向になっておりました。 仕事としては厳しくなるのはわかっております。 それに誘ってもらって嬉しかった。 その頃の仕事ぶりを認めてもらえた気がしたので。(単純に人手が足りないだけかもしれませんが) 時間の縛りも今よりキツくなるので50代には厳しい。内容もキツい。この年で新しい仕事覚えられる?それに特にやりたい仕事ではない。 しかし以前の職場の子会社なので、若干知り合いは多いので、仲間意識は強い。 お金はボーナス分があるので、確実に増えます。   人生は選択の連続です。もう決めないといけない。今月中に答えを出さないと。 焦るばかりで答えが出ないのです。 みなさんならどうしますか? 少ない給料で楽な方を選ぶか、大変でと稼ぎを増やすか。 悩んでます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

固く考えずに

🙂
みく
今の職場に不満があるならチャレンジしてもいいかなと思う。 私はアラカンなので50過ぎたら楽に行きたい派ですが。 これはひとつのチャンスかなーと やってダメならまたどこかゆるゆるパートやればいいんじゃないかな?と ここまできたら楽に生きるのもよし 逆に責任感じる事もなくやってみるもよし 私ならちょっと興味わくかな 面白そう!

多分

041
後悔しない方を選択
最後のチャンスかと思います。 50代後半のトピ主さんに舞い込んだ、正社員への道。 >パートに仕事を変え、楽な職場におります。年末年始及びゴールデンウィークの休みも長く身体と時間に余裕がもてます。 ただ楽だけど、やりがいはない。 ただ座って、時間が過ぎるのを待っております。その場所で同じ会社の人はいませんので、孤独感はあります。 「楽して金稼げるならいいじゃん」 という意見もあるかと思います。 しかし、私も“暇過ぎてやり甲斐のない。時間が経つのが遅い”仕事をした事があり、(学生時代のアルバイトでしたが) 苦痛ですぐに辞めてしまいました。 なので、お気持ちはわかるつもりです。 >以前お世話になった上司から連絡が入り、正社員として働かないかと言われました。 >仕事としては厳しくなるのはわかっております。 それに誘ってもらって嬉しかった。 その頃の仕事ぶりを認めてもらえた気がしたので。 この先はもうお誘いはないと思いますので(すみませんが)…… 単純に「当時の仕事ぶりを認めてもらっていた。嬉しかった。」で終わるならそれでいいかと思います。 >時間の縛りも今よりキツくなるので50代には厳しい。内容もキツい。この年で新しい仕事覚えられる?それに特にやりたい仕事ではない。 “知り合いは多いので、仲間意識は強い。 お金はボーナス分があるので、確実に増えます” このメリットで、体力的に内容的にもキツそうな仕事をやるかやらないかですよね。   >人生は選択の連続 トピ主さんがおっしゃる通りです。 私は、いつも“後悔したくない”ので…… “後悔しない方”を選択します。 もちろん、選択ミスもありますし、後々にならないとわからなかったりもします。 しかし、“その時の最善の選択”をしていると思い、さんざん悩んで迷って決めます。 若輩者が偉そうにすみません。

やらない後悔よりやって大成功

🙂
くるま
仕事内容が分からないのですが 立ち仕事とか体力的に力仕事だったら60手前だとしんどいと思います。 でもこれって人によって全然違うので、それはご自身の判断でしかないと思う。 迷っているという事は、出来るけど不安ってことじゃないですか? 今悩んでも結論は出ないのですから、とりあえずチャレンジしてみて後で考えたら? あれこれ考えて、不安が大きくなっているだけで、実際はその仕事の波に乗れるかもしれないですよ。 もしも、チャレンジして出来なかった場合、その時はまた新しく選択枠がでますから。 その時にまた考えればいいのです。 M1の高比良くるまさんの名言 「やらない後悔よりやって大成功」 これを聞いてから、やる前から諦めず、とりあえずチャレンジするようにしています。

やりがいのある仕事は楽しいですよ

🙂
NT2
声を掛けてくれる人が居るということは、あなたが出来ることに期待をしているのかもしれません。 つまらない仕事はストレスになりますし、多少きつい仕事でもやりがいのある仕事を選んだ方が、精神的にも良いと思います。 正直、50代以後なんで会社では辞めてほしい世代ですし、余程の専門性や技術がないと好条件の転職も難しいです。 新しい事へのチャレンジはボケ防止になると言うし、刺激になりますのでチャレンジをお勧めします。

パートに変えた経緯が気になる

🙂
匿名
50代後半というのは、56、7、8あたりですかね。 パートに変えた理由は何でしょうか? 正社員がきつかった、体力的に楽な仕事をしたかった、の場合、 実際やったら続かないかもしれませんね。 他の方が仰る通り、最後のチャンスです。 恥をかいても良い、努力した結果、やっぱり無理となり辞める場合もあるでしょう。 挑戦したいなら 受けると良いです。 受けないで後悔するより、受けて後悔した方が、 自分が出来ること、出来ないことがはっきりします。 受けなければ、チャンスを逃した自分と今のパートを愚痴り続けます。 特にやりたい仕事ではないと、 言い訳し、予防線を張るあなた。 たぶん、続かないでしょう。 パートに変更せざるを得なかった時と同じ理由で。 それでも、挑戦することに意義はあります。 正社員はもう自分は無理だとわかり、大人しく暇なパートに集中できます。 あるいは、死ぬ気になって頑張る根性があなたにあるなら、 その仕事は続き、お金と友達も緊張の中で得られるかもしれません。 しかし、あなたは今、お金に困っていないようなので、そんなハングリー精神があるとは 思えません。自分のことを自分で決められない、動機の弱さしか伝わらず、 最悪、もっと割に合わないパートに戻るかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧