本文へ

毎晩の兄の訪問に疲れてきました…

レス11
(トピ主 1
🙂
むつこ
ひと
近所に住んでいる兄(離婚して一人暮らし)が、背中の薬が塗りにくいという理由で、昨年末からほぼ毎晩、仕事帰りに実家へ立ち寄るようになりました。 薬は今月初めに「もう大丈夫」とのことで不要になったのですが、それ以降も自分の都合が悪い日を除いて、ほぼ毎日来ています。 実家が勤務先と自宅の間にあるので、兄にとっては休憩所のような感覚らしく、お茶やお菓子を食べながら1時間ほど滞在していきます。 その間は、日頃の愚痴や不満などを延々と話し、本人はスッキリして帰っていくのですが、私は聞かされる側なので、正直とても疲れます…。負の感情を一方的に受け取ってしまうのがつらいです。 夕食の時間も兄の訪問と重ならないよう、今月から1時間早めることになり、私はパートから帰ってすぐ夕食準備→食事…と生活リズムが崩れてきていて、たった2週間でもかなり疲れています。 食費の値上がりもあって、余分に一人分作るのも負担ですし、空腹でもないのに食べることもストレスです。 こういった状況で、「毎日来るのはちょっと遠慮してほしい」とはっきり伝えるべきなのか、ずっと悩んでいます。ただ、兄は怒ると高圧的な態度で暴言を吐くようなところがあり、言い方ひとつ間違えると面倒なことになるのでは…と怖くて、なかなか切り出せません。 些細なことかもしれませんが、毎日の積み重ねでしんどくなってきました。 同じような経験がある方や、うまく距離を取る方法をご存じの方がいらっしゃれば、アドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

背中ぬり棒をプレゼントしよう

🙂
オムライス
私は背中の湿疹で皮膚科受診時に勧められて購入。 通販でも購入可能。 湿布はりぺったんこも便利、孫の手と三点セットでプレゼントしてあげたら? 薬は仕事帰りより入浴後の清潔な状態でぬるほうがいい。 お兄さんも離婚後一人暮らしで寂しいのもあるのでしょう。 毎日忙しくバタバタしてゆっくり聞いてあげられないと伝えてみては?

手が離せない

🙂
ラッキー
毎回、予告して来るのですよね? いきなりピンポンって来るのかな? ともかく「今は手が離せないです」と断ってみれば? 実際には義兄さんが来る時間に入浴するとか。 そもそもお茶やお菓子は誰が用意しているの? そんなに「おもてなし」せずに、自分の用事をして、義兄さんのお話をしっかりと聞くなんて止めましょう。 ちょっと洗濯が、ちょっと掃除したいから、と中座する時間を作る。 じっくりお話しに付き合う義務は無い。 そもそも弟である夫は何をしているのか。 自分の妻が消耗しているのを見て見ぬふりなのか。 しっかりと夫に窮状を伝えて、夫から断ってもらうのもありでしょう。

ご両親も同居?状況によってはマズイよね。

🙂
四槓子
実家ということは、ご両親も同居なのかしら? それにトピ主様は既婚? 仮に既婚で実家で同居なら、問題は簡単じゃないと思うよ。 「自分にも住む権利がある」「実家の名義は親だ、お前に権利はない」など、言い出したら面倒。 私としては、お兄様が来ても「忙しいから」と構わないにつきますけど。 愚痴なんか聞かなくていいよ、ゴミ箱じゃないんだから。 面倒な相手とは距離を取るのが一番。 まずは、もう少しトピ主様実家の現状というか状況説明が欲しい所です。

なぜ家にいれる?

🤔
ないわ
婿養子をもらってトピ主が実家に住んでいるなら、兄は外の人だから家に入れなきゃいいんですよ。 トピ主が実家に居候していて、しかもパートで生活費の一部しかいれてないのだとしたら、何も言えない。親が許容しているのだから。 精神疾患があってパートなのだとしたら、炊事が増えるのは心の負担だから、親に兄の食事やお茶を出してもらえばいい。自室で食事をしたらどう? 成人男性が背中の薬を、とっくの昔に嫁いだ妹に塗ってもらうなんて気持ち悪いです。 皮膚科に、背中に薬を塗るための棒が売ってますよ。

マイペースで

🙂
まるまる
お兄さんが好きなように 訪問してくるように トピ主も自分のペースで生活して良いと思います 例えば 夕食の時間があわなければ あとで食べるから 先にお風呂に入るとか 別にお兄さんがいても トピ主一人だけ 食事していても構わないと思いますし 逆にお兄さんがいても トピ主はもてなさずに お風呂入ったり 自室でゆっくりしたり 自分のペース優先で生活して良いと思います あら、今日もきてたの? ごゆっくり〜じゃあね ぐらいの距離感で すごしてみてはどうですか

家族構成は?

🤔
ほしぞら
兄にとっての実家ということは、あなたにとっても実家なんですよね。 あなたは既婚?それとも未婚?ご両親は同居なの? パート勤めということは、既婚で実家に同居しているの? それらによって考え方も色々だと思うのですが、兄が実家に来るのは止められないように思えます。 なので、兄が来たからと言ってずっと真面目に愚痴のお相手をしなくてすむよう、食事時間をずらすのではなく、寧ろ兄の訪問に被せて、食事をしながら適当に相手をし、終わればさっさと片付けモードに入るようにしてはどうでしょう?

優しいですね

🙂
ナバナ
ほとんど無料のカウンセリング(食事付き)じゃないですか。トピ主さんは優しくて聞き上手なんですね。私にはとても真似できません。 はっきり伝えて良いと思います。 頻度、曜日や時間帯、滞在時間など、トピ主さんが許容できる条件を示しては? 食事ももう出さないか、出すなら食費を払ってもらう。 高圧的に暴言を吐くのは……その時限りで怒りが収まる人なら、メールや手紙で伝えて、その日は押しかけられても困るから他所に泊まる、とか? 感情的になられると怖いから、お兄さんが落ち着くまで返事はしません、とメールに書いておいて。 それとも、ご家族やご親戚に、お兄様が言うことを聞きそうな方はいらっしゃいませんか?その方から妹に頼りすぎだと諌めてもらうとか。 趣味を作ってストレス解消とか、カウンセリングに通うとか、妹にばかり甘えず対処するべきだと私は思います。 愚痴りたいなら飲み屋やキャバクラもあるけど、お金はかかるし体に悪いし、やめたほうがいいですよね。

状況によって変わる

🙂
マロン
状況がちょっとよく分からないのですが、実家はご両親と独身のトピ主さんだけですか? それともトピ主さんは結婚されていて二世帯ですか?それならお子さんは? 二世帯の家にお兄さんが毎晩来るのは図々し過ぎます。 ご両親と実の妹しかいない実家なら気兼ねなく毎日来るのも分かる気がします。 夕食をトピ主さんが作っておられるとのこと、それは負担ですよね。 ご両親がいるならご両親に言ってもらうのがいいと思います。 トピ主さんが独身でご両親が実家に来る事を認めているなら訪問を断るのは難しいです。 兄からしたら両親が認めているのに何で俺が実家に帰ったらダメなんだ!と言われるでしょうね。 しかし二世帯ならトピ主夫婦の家でもあるので、訪問は控えて欲しいと言ってもいいと思います。 というか旦那さんに悪いですし。 お兄さんの愚痴についてですが、両親がいるなら私は両親に押し付けて別の部屋に逃れます。

実家ぐらし?

🙂
匿名
トピ主、良い年齢でご実家同居なんですか? 家を出て生活すれば、兄の対応不要ですよ。 親の介助なら近くに住んで通う。 独立しましょうよ。

トピ主です。たくさんのコメント、本当にありがとうございます。

🙂
むつこ トピ主
初投稿で説明不足だった部分もありましたので、少し状況を補足させてください。 私はシングルマザーで、息子はすでに社会人。平日は夜9時以降に帰宅することが多く、基本的には私・息子・母の3人で暮らしています。15年前に実家に戻ったのは、当時母が一人で父の看病(退院後の自宅介護)をしていたため、母の負担を少しでも減らすためでした。 その頃、兄夫婦は離婚協議の真っ只中で精神的にも余裕がなかったようです。父が入院していた際には、仕事帰りの兄が私と母を病院まで迎えに来てくれて、面会後に車で家まで送ってくれていたのですが、ある日、今後の介護の話をしていた時に口論となり、その際、兄から「金魚のフンのくせに」と言われたことが今でも心に引っかかっています(私は免許を持っておらず、運転できません)。 今にして思えば、兄自身が家庭の問題や仕事のストレスを抱えていたのだと思いますが、私としては「そんなふうに思われていたのか」とショックを受けました。 それ以降、兄とは少し距離を置いていましたが、最近になって兄が毎晩のように実家に顔を出すようになり、正直なところ少し疲れてしまっていました。 母は現在86歳で元気ですが、先日部屋でつまずいて仰向けに倒れているのを見つけて、とても驚きました。今は私が食事の準備などを担当していますが、これから先のことを考えると、不安やストレスが重なることもあります。 今回、こちらでご相談させていただいたことで、思っていた以上に多くの方が親身になってくださり、本当に救われた気持ちです。お一人お一人のコメントに感謝の気持ちでいっぱいです。 兄には今後、訪問の頻度を「週に1回程度に控えてもらえるように」やんわり伝えてみようと思います。 話を聞いていただけただけでも、胸のつかえが少し取れました。 本当にありがとうございました。

でもさ。

041
piano
兄にとっても実家だし母親の住む家ですよね?あなたとしては実家というよりもう自分の住む家という感覚なんだろうけど。それに母親はどう思ってるのかな?息子が顔見せに来るのがうれしいんじゃない?きょうだいの間にしこりがあるからって息子が実家に寄りつかなくなったら寂しいと思いますよ。あなたにも息子がいるならわかりそうなものだけど。 それで兄は来ると夕食食べるの?だったら食費払えと言ってみたら?愚痴やらなんやらはいいかげんな返事して相手しなきゃいいんですよ。それでもどうしてもイヤなら家を出て兄に実家に住んでもらえば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧