本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 父親になるプレッシャーを和らげるには?

父親になるプレッシャーを和らげるには?

レス2
(トピ主 0
🙂
いちご
夫婦
私は第一子妊娠中の妊婦で、もう間も無く出産を控えています。 現在主人とは、里帰りという名の別居中です。 妊娠中に主人から性格の不一致を理由に離婚を告げられましたが私が拒否したため、離婚を前提に別居という流れになりました。 主人からは、離婚しても子供のためにできることはやっていきたい、ということを言われており、父親と認識されるくらいの関わりをもっていきたいそうです。 精神的にナイーブな主人なので、父親の責任を感じて、人並み以上にすごくプレッシャーを感じている気がします。 質問したいことは以下です。 (1)父親になる前にプレッシャーを感じた方、どのようなお気持ちでしたか? (2)そのようにプレッシャーに押し潰されそうになっている男性にはなんと声をかけてあげたら少しは気が楽になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

決めつけていませんか?そこ大丈夫?

041
特訓
>主人から性格の不一致を理由に離婚を告げられました これが離婚を申し出た理由なんでしょ? 父親になるプレッシャーが原因だと決めつけて大丈夫でしょうか? 男が父親になるのは子供が生まれてからと言われています。 プレッシャーに押しつぶされるほど、まだ父親になり実感が伴っていない気がします。 離婚を回避したいという気持ちがあるのでしょ? 少々焦りを感じます。 別居しちゃってるからなかなか難しいとは思いますが、丁寧なインタビューが必要だと思いますよ。 感情的にならず、問い詰める形にならないように、本当の離婚したい理由を聞き出す必要がありそうです。 少なくとも彼は「性格の不一致」を理由にしているのです。 一緒に暮らしていたあなたにしか分からないこともあるのでしょうけど、プレッシャーに負けたと決めつけるのは良くない気がします。 離婚したい側が性格の不一致を理由にしている場合。 離婚したい側は、相手の価値観が離婚したくなるほどイヤなんです。 だから離婚を回避したい側が最大限に譲歩するしかないのです。 性格の不一致と言っても中身はピンキリだったります。 ・食事やあいさつ、マナーや時間にルーズとかについての考え方の違い ・居住場所、環境に関する考え方の違い そんなことで離婚に至るケースもある。 ・アウトドア派かインドア派かなど、趣味の違い ・仕事に対する考え方の違い ・政治観、宗教観の違い ・結婚後、相手の性格が変わった なんてこともある。 ・相手が実は整形していた なんてのも実際には性格の不一致を理由にします。 今は出産を最優先でいいと思う。 出産を終えて、多少落ち着いたらしっかりインタビューすることです。 その時はまだ話し合おうなんて思わないことです。 相手の思いを全力で理解する姿勢が必要です。 相手を理解せずに解決策を提案しても、ズレてちゃ同意は得られませんから。

どうかな

🙂
ララベル
>父親の責任を感じて、人並み以上にすごくプレッシャーを感じている 本当にこれが離婚を言い出した理由なんですか? ご主人からは「性格の不一致」だと言われてるんですよね。生まれても「子供のためにできることはする」「父親として関わりを持つ」と言われているなら、逃げずにお子さんと向き合う覚悟はできているようだし、トピを読んだ限り、離婚したい原因が父親になるプレッシャーだなんて微塵も感じられませんけど。 それよりも、「性格の不一致」と言われてるのですから、トピ主さんに心当たりはないのですか?妊娠中の喧嘩とか暴言とか、デキ婚でお互いよく知らずに結婚してしまったとか、彼の心の準備ができてないうちに結婚や子作りを押し切ったとか? なんだか自分に非がないように思いたくて、夫婦の不和の原因を「父親になるプレッシャー」にすり替えてるだけではありませんか? 初めての子供が生まれるのに、親になるプレッシャーくらいで他に何も問題がなくていきなり離婚を言い出すなんてあまりないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧