本文へ

岩盤浴について教えて下さい

レス13
(トピ主 1
041
はな
話題
岩盤浴のあとはシャワーで汗を流さないほうが良いと聞きそのまま帰ります(シャンプーは前日に済ませておく) が、汗をかくのでそのままシャンプーをしたいのですがやはりシャンプーはせずに帰宅後の夜や翌日にしたほうがいいでしょうか。 もしシャンプーを岩盤浴の前に済ませる場合、乾かしてから、濡れたまま、どちらがいいでしょうか。 「乾かしてからだと更に乾燥するので良くない」 「濡れたままでも岩盤浴中に乾くが傷む」 などいろいろありどれが事実なのかわからなくて。 みなさんどうされていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

え…

🙂
匿名
それって、日頃から汗かいている人で、岩盤浴時はサラサラとしてベタつかない汗をかいた人限定のお話ですよね? 自分の出した汗が保湿に〜と。 老廃物が一緒に出てベタベタする場合は流した方が良いですよ。 汗に塩分混ざっている人だとかぶれやすいし。 水分補給を体内と皮膚にしっかり施せば良いだけの話なので、シャワーを浴びて全く問題ありません。

たまにしか行かないし

🙂
もっさん
頭も体もジャブジャブ洗うしビールも飲みます。 気持ち良ければそれで良いんですよ。

洗う

🙂
あい
私は日帰り温泉の岩盤浴しか行かないということもあるけど、 終わった後にシャンプーするし、体も洗うよ。 というか好きにしたらいいんじゃない? 岩盤浴後にすっきりしたいなら洗う、とかね。 髪が傷むとかどうかは人によるだろうし、気になるなら自分でいろいろ試してみたらいいんじゃない?

体質によると思います

🙂
ゆき
岩盤浴で出る汗は老廃物がなくて~~っていうやつですよね? なかには「自然の天然水」と謳っているものあり、ホントか?と思います。 スポーツ選手の汗は臭くない、みたいに普段から汗かく人はそうなのかもしれないですが 私は臭くなってると感じるのでシャワーで流して帰ります。

そうなのか

🙂
>岩盤浴のあとはシャワーで汗を流さないほうが良い 初めて聞きました。そうなんですね、どういう理由ですか? 私は初耳だったので、岩盤浴後に済ませます。 汗かいた後にシャンプーしたいので。 前日シャンプーしてても、毎日シャンプーしたいので、昨日したからいっか!とはなりませんね。

初めて聞いた

🙂
むっちりもっちり
ガッツリシャワーで汗流しますよ もちろん洗髪もします そのほうが気持ちいいでしょ

なるほど

🙂
はな トピ主
せっかくなのでなるべく効果が出るようにと調べるとたいていこう書かれています。 「岩盤浴でかく汗は天然の保湿効果があるため、シャワーで洗い流さずタオルで拭きとるだけにしましょう」 なので今までそうしており、シャンプーはその日の夜にしていました。 が、たまたま岩盤浴前後のシャンプーについて書かれており、調べると情報は様々‥‥。 そこで小町のみなさんにお伺いしてみたというわけです。 あまり深く考えず自分が快適と思うやり方でいきます。 ありがとうございました!

よく行くけど

🙂
はな
岩盤浴のあとはシャワーで汗を流さないほうが良いなんて初めて知りました。 本当にその方がいいとしても、私はシャワーしないなんて絶対嫌です。 シャワーを浴びてきれいにしてから帰りたいです。 汗もそうですが、そもそもタオルを敷いてても岩盤浴のところがきれいなのかわからないし、はだしで歩いたりしてシャワー浴びないことが考えられません。

天然の化粧水

🙂
岩盤浴が流行り始めた頃… 出る汗は天然の化粧水だから、洗い流さずに拭くだけにする〜と。 確かにサラッとした汗ですが、シャワーは浴びます。 岩盤浴の前に体を洗ってます。 ドロ〜っと疲れるので、後からじゃ面倒になりますので。 頭はタオルを巻いてます。 周りもそうしてます。 トリートメントを塗ったままの人も見ます。 一度試しましたが、ヌルヌルが首筋に流れてくるのでヤメました。 昔、温泉も入った後は洗い流さずに〜と言われましたが… 他人さまも入るので、シャワーを浴びないと気持ち悪いです。 治す為に入ってませんので、成分を体に残さなくてもいいので。 湯量が豊富な施設なら、トイレを流すのも温泉です。 もちろん、シャワーも温泉です。

胡散臭い

🙂
ぽん酢
何故岩盤浴の後洗わないの?とびっくりしたけど 岩盤浴でかく汗は天然の保湿効果があるため、シャワーで洗い流さずタオルで拭きとるだけにしましょう なんですね。 私それ、聞いたことありませんけど、どうして岩盤浴でかく汗は天然の保湿効果があるのですか? 汗って個人差があって不摂生している人の汗はドロドロで、健康な人の汗はサラサラだと聞いたことがあります。 岩盤浴じゃなくて、汗の質って個人差だと思いますよ。 不健康な人が岩盤浴に言って急に保湿効果のある質のいい汗がかけるんですか? とっても嘘くさいと思ってしまいます。 私は岩盤浴の後普通にお風呂入って頭から体まで洗ってましたけど、悔いはないです。 サウナでかく汗、湯船につかってかく汗、岩盤浴でかく汗 全部同じ人がかく汗なのに、どうして岩盤浴だけ特別な汗が出るの?

驚いている方へ

😅
岩盤浴好き
検索したら普通にヒットしますよ。 岩盤浴後の汗は流さずタオルで拭くだけにしましょう、と。 サウナ→一気に体表面の熱を上げるのでベトベトした濃い汗。汗腺から出る。 岩盤浴→時間をかけてゆっくり温めるので濃度が薄いサラサラとした汗。皮脂腺から出る。

岩盤浴後、そのままドライヤ-で髪を乾かすだけ

🙂
西瓜
岩盤浴ブームの15.6年前くらいから、通っています。 岩盤浴後は、そのままタオルでふいて、髪はドライヤ-で乾かしています。 身体は天然の皮脂でつるつるです。臭くないですよ。 岩盤浴の汗って、臭くないし目に入ってもしみませんよ。 ただ、一緒に入った友人は汗の出方が少なく、汗が臭い(本人が言ってます、わたしも臭いました)ので シャワ-を浴びていました。 汗の出にくい人の汗は臭うので、シャワ-をお勧めします。

汗は常に

🙂
おしめり
シャワーで流したらそれっきり汗は出ません打ち止めです ……なんてなるわけないので、シャワーで流そうがなにしようが、その後も汗は常に適度に出ていて天然の保湿効果やってくれています。皮膚疾患レベルの人以外は全員、何もしていない今現在も。 水滴になって目に見えるときだけしか汗をかいていないわけじゃないからー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧