本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年下の婚約者がいますが、10歳年上の職場の先輩に惹かれてしまう

年下の婚約者がいますが、10歳年上の職場の先輩に惹かれてしまう

レス12
(トピ主 1
041
ミドリ
恋愛
閲覧ありがとうございます。人生の先輩方にご意見頂きたいです。 3歳年下の婚約者がいます。彼は真面目で優しく、少し不思議ちゃんな所もありますが現実をちゃんと見て生活している人です。仕事も真面目にしています。2年前に転職した職場の10歳年上の方に惹かれてしまい、その方の理路整然として機知に富んだ楽しい会話がとても魅力的です。見た目もタイプです。その方から好意を感じますが、もう私も選べる年齢ではなく、今更その方と結婚するかも分からないです。 私は何気ない話が続く人が好きなのですが、彼は女性と上手く話せるようなタイプではなく、警戒心を自然に解くような話術はなく真っ直ぐ向かってくるような人です。最初の食事で一目見たときに結婚したいと思ったと言われました。その時、自分の幼少期のトラウマ等、誰にも話せなかったことを何故か彼には話せました。これから何度かデートして彼は優しく、私を受け入れてくれました。 年齢的にも、今年中には結婚したいことは伝えており、彼もその予定で引っ越し(私の部屋は2人暮し用に私名義で借りています)予定です。4ヶ月前まで迷っていそうでしたが彼は覚悟を決めたようです。 彼は学歴も高く、性格もよく、穏やかで、理想的な父親になりそうです。 しかし、付き合ってから何度かはなしたのですが、彼ともっとテンポよく何気ない会話を楽しみたいという欲求や、彼の事実を文脈や状況によらず伝えてしまうような所にストレスを感じ、怒ってしまいます。私も我が儘で、彼に対して求めすぎていることは分かっていて、いつも申し訳ないと思います。自分が短気な部分があるので、彼に何か言えるような立場ではないのですが、どうしても体調が悪かったりするとイラッとしてしまいます。 こういうことは、結婚して乗り越えられるのでしょうか。彼を大切に思っていて、愛おしいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なるほどー

🙂
むむむ
あなたの心にはもう 10歳年上の方が 入り込んでしまいました。 婚約者の方よりも魅力を感じているのでしょう。 婚約を解消した方が良いと思います。 仮にこのまま年下の婚約者と結婚した場合、やっぱり年上にすればよかったと、後悔します。

無いものねだり

🙂
ぼんちゃん
のような気がします。 そんなパーフェクトな人いませんよ。 その10歳上の人だって、他人に対してはスイッチが入って楽しく話してくれますが、つきあったり結婚したらムスッとなるかもしれないしわからないものですよ。 あなたがなびいてきそうだから、頑張っておもてなししているだけなのかも。 借金とか、浮気とか、モラハラとか、無職とか、そんなんじゃなければ全然今の人でいいでしょ。

どの口で言うのやら

🙂
もっさん
相手が好意を見せてきたって事は、トピ主さんも満更でもない態度を取っていたのでしょう。 普通の人はそういう空気にならないよう、もっと手前の段階で踏み止まるんですけどね。 年下彼氏さんを解放してあげてください。彼にはもっと素敵な女性が見つかりますよ。

ん?

🙂
2人と婚約?
どっちと結婚するか迷ってるというトピ? ここでずっと書かれてる「彼」って10歳年上のほう? 10歳年上とは付き合ってはいないんだよね? ストレスを感じ怒ってしまうのはこの人に対して? 付き合ってないのに? 3歳年下はおとなしく待ってる? この状態で今年中に結婚?誰と? ごめんよくわからないや。

内容不明

🙂
混乱
彼と、年上の彼の区別ができない文面です。 トピ主さんも混乱しているのでしょう。 なるようにしかならない。 ご縁のある人と結婚する流れになるから。 モテるのも大変ですね。

文章わかりにくい

🙂
冬美
>彼の事実を文脈や状況によらず伝えてしまうような所にストレスを感じ、怒ってしまいます。 あなたも似たような印象ですけど。似た者同士じゃないですか?自分のことを棚に上げられるくらいだから、その年下の彼は本当にあなたを受け入れてくれてるんでしょうね。欠点も含め。それに甘えてるだけでしょう。物足りないと思ってしまうくらいに。 一旦婚約解消して、その気になる年上の方とお付き合いしてみては?でないと結婚したあとも浮気心は消えないでしょ。 プライベートな彼も知ってから決めてみればいいと思います。

3歳歳下の彼氏

041
もったいないぐらい
>職場の10歳年上の方に惹かれてしまい、その方の理路整然として機知に富んだ楽しい会話がとても魅力的です。見た目もタイプです。その方から好意を感じますが、もう私も選べる年齢ではなく、今更その方と結婚するかも分からないです。 婚約者がいるにも関わらず、惹かれている男性がいる。 しかし、トピックには、ほぼ彼氏の事が書かれています。 だいたいこういうケースは、この惹かれている男性の事ばかり書かれ、“そっちが好きなんですよね”となりますが…… >彼は女性と上手く話せるようなタイプではなく、警戒心を自然に解くような話術はなく真っ直ぐ向かってくるような人>自分の幼少期のトラウマ等、誰にも話せなかったことを何故か彼には話せました。これから何度かデートして彼は優しく、私を受け入れてくれました いい彼氏だと思います。 3歳歳上のトピ主さんにはもったいないぐらいかと思いますよ。 >4ヶ月前まで迷っていそうでしたが彼は覚悟を決めたようです。 彼は学歴も高く、性格もよく、穏やかで、理想的な父親になりそうです。 結婚の覚悟も決めたようですし。 (決めさせたのでしょう) >もっとテンポよく何気ない会話を楽しみたいという欲求や、彼の事実を文脈や状況によらず伝えてしまうような所にストレスを感じ、怒ってしまいます。 トピ主さんがわがままで、彼に対して求め過ぎていますよね。 いつも申し訳ないと思ってはいても、 >自分が短気な部分があるので >どうしても体調が悪かったりするとイラッとしてしまいます 彼氏がいつまで寛大でいてくれるかはわかりません。 トピ主さんは「ひと目見て結婚したいと思った」と言われた事にずっと胡座をかいてるような言動な気がしますし。 彼を大切に思っていて、愛おしいのなら、乗り越えていけるかもしれません。 彼を大事にしないと、そのうち、歳下の女性に持っていかれそうな気がします。

今彼

🙂
マナミ
今彼のほうが良いかと。 なぜなら、ここまで関係を続けてきた上に結婚したい・愛おしいと思える人の方が貴重だからです。迷ったときは大切にしたい方を選ぶといいそうですよ。 仮に10年上の人を取り、失敗したときに、「あの時の3歳下の彼にしておけばよかった」となった時の後悔は一生引きずるほど大きい。 対して、よく知りもしない10年上の人が良かった、なんて今だけの感情なのでそのうち忘れます。

トピ主も何言ってんのかわかんない

🙂
はな
10歳年上の人に惹かれてると言いつつ、 書いてあるほとんどは婚約者の年下彼のことですよね? >彼の事実を文脈や状況によらず伝えてしまうような所 これ、どういう意味? >こういうことは、結婚して乗り越えられるのでしょうか。彼を大切に思っていて、愛おしいです。 10歳年上の男はどこいった。

トピ主です。

🙂
ミドリ トピ主
皆さん、回答ありがとうございます。自分でも答えは出ていたと思います。今の彼を大切にします。

何がしたいのか

🙂
さよなら△
結婚をすぐしたいんでしょうか。 年下くんとでしょうか 年上さんとでしょうか。 トピ主さんが何をしたいのか分からないです。 結婚は覚悟ですよ。 そりゃそうです、 たった一人の伴侶とパートナーシップを結ぶ契約だから。 あっちへふらふらこっちへふらふら、 彼氏ショッピングみたいな気持ちじゃ結婚はまだ早い。 だいたい二人の男性に対しても失礼です。 そもそもどうして結婚したいのですか?。 そこらへんから考え直したら。

無理では?

041
くま2
>どうしても体調が悪かったりするとイラッとしてしまいます。 この状況って結婚後も持ち越すと思うよ? そして結局選ばなかった方に対して後悔をしながらの結婚にしかならない。 自分には他に選択肢があったとばかりに、そんな選ばなかった方との結婚などの未来を妄想する結婚にしかならないんじゃないかな? 結婚って迷ってするものではなく迷わないからできると考えている。 迷わなければならない状況になっているということは、それはそれでそんな結婚しか手に入れられないということ。 今の彼と結婚をしても結婚後に彼にイライラして、10歳上の男性とのアリもしない結婚の可能性に逃げるだけ。 厳しいけどこのような状況になるということを知識として知っておくほうが良いのかもね。 さもないと、結婚後も「可能性があった(勝手にそう判断)男性との別の未来が忘れられません」などという惨めな状況になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧