最近男性ばかりの部署に回されました。今までの部署は女性が多くて働きやすかったのですが、仕事をするときにどうしても男性の目を(恋愛とかでなく)意識してぎこちなくなったり、「大丈夫?」と手伝われると、
私が出来なさそうに見えるんだと思い、慌てて失敗したりします。
22才にもなってどうしてこうなんだろうと悩んでいます。仕事も努力していますが、声が小さくなってしまいます。何かと手元がおぼつかないと思われているのかもしれず、手伝われるとほっておいて~と感じてしまいます。
男の人のあしらいの上手い友人に相談すると、「甘えればいいじゃない」だとか
「女ばかりより楽だし手伝ってもらえばいいでしょ」といわれたりしますが
職場で男性に甘えるのが媚っぽく感じたり、この友人のようには上手くできません。また、プライドが高いからミスを見られたら恥ずかしいんじゃない?
とも言われましたが、これは当たってます。
私は普段から男性が苦手な訳でなく失敗が多く見られてしまう職場では異様に怯えてしまいます。
同じような悩みがある方、アドバイスあれば待ってます。