本文へ

相談(植木が柵からはみ出して危ない)

レス6
(トピ主 2
😷
ハチ
話題
隣人についてです。植木が柵からはみ出し道路への出入りの際に見えにくく危ない為少し切ってもらえませんかと伝えました。するとはあ?どこが邪魔?と言われブツブツ言いながらそのまま行ってしまいました。その後支柱はつけたようですがはみ出しは変わりません。冬場は枯葉がこちら側に飛んできて溜まり迷惑ですが掃除もしてもらえません。 最近はこちらが外に出たり庭で作業していると出たとかいまいるから出てこない方がいいと他の家族に言ったりしています。聞こえるように言われるのですごく感じが悪いです。手でしっしっとされたこともあり人としてどうかと思いました。 気にしないようにするしかないのでしょうか。植木は毎日目に入るしそこを通るしかないのでストレスです。同じような方いらっしゃいますか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

とりあえずスマホで撮る

🙂
黒3個
≫植木が柵からはみ出し道路への出入りの際に見えにくく危ない 文章だとどの程度の事なのか分からないので、 とりあえずその状況をスマホで撮影して、自治体の道路管理の相談窓口とか、住民相談受け付けている交番とか、第三者に判断してもらった方が良い気がします。 本当に危険な状態なら、自治体の職員さんが間に入って対応してくれます。 うちは近くの小学校の通学路として指定されている道だった事もあり、すばやく対応してもらえました。

レスします

🙂
通りすがり
そりゃ顔を合わせた途端に文句を言ったなら、隣人もあなたのことを警戒するでしょう。 感じ良く対応なんてするわけがない。 もうちょっと言い方があったのでは? 失礼で感じの悪いのはあなた。 何でも思い通りになるわけじゃない。 ずっと暮らしていく場所なら、もっと慎重に行動した方がいいと思うよ。

うちも同じ

🙂
暇蝦
昨年度から自治会の役員をしております、私の担当地域にもトピ主さんと同じ様なお悩みを持つ方がおります。 で基本的な話ですが、道路法第43条および道路構造令第12条では、自動車や歩行者の安全な通行を確保するために、車道の上空「4.5メートル」、歩道等の上空は「2.5メートル」の範囲内に電柱、信号機、樹木等の障害となるような物を置いてはいけない空間として定められてます。これは道路と私有地の境界線から道路側の話なので、自分の土地で5mまで育った木の枝が道路に少しでもはみ出したら、境界線より道路側にはみ出した分の枝のうち地面からの高さ4.5メートル(2.5メートル)までの分は枝を切らないといけないと言う事です。 私道の場合はこの限りでは有りませんが、法的に考えてトピ主さんの主張は全く問題有りません。非は一方的に相手側に有ります。 で、伝え方なのですが、自治会の役員や自治体の道路管理をする部署を通してもらうのが良いと思います。ご近所トラブルを避けるためにはその様な人達を活用して下さい。 私も前述の様な内容の広報を作って回覧しましたし、今度当該住宅の人に言いに行こうと思っています。

ありがとうございます

😷
ハチ トピ主
はみ出している所を少し切ってもらえませんか、と普通に言ったつもりです。感じが悪い言い方をしたとは思っていません。今の場所に越してきて10年程経つのですが初めて言いました。柵は道路側とうちとの境になる側とL型のようになっていてその角に大きめの木があります。はみ出しは道路側は白線ギリギリで大きい車に乗ったときは枝がかすっています。うちとの境側も同じくらいの幅がはみ出しています。市役所に聞くとそれくらいの視界的に邪魔なはみ出しは隣人に言うしかないと言われました、難しいなら町内会に言ってはどうかと。知人に地域の土木常設委員なら立ち会ってくれるかもと聞きそのことも含めて町内会に聞くとそれは土木委員の仕事ではない、隣人間で解決するよう言われました。

レスします

🙂
通行人
まずは民法の条文です(竹木の枝の切除及び根の切取り) 第233条(抜粋) 1 土地の所有者は、隣地の竹木の枝が境界線を越えるときは、その竹木の所有者に、その枝を切除させることができる。 3 第1項の場合において、次に掲げるときは、土地の所有者は、その枝を切り取ることができる。 (1) 竹木の所有者に枝を切除するよう催告したにもかかわらず、竹木の所有者が相当の期間内に切除しないとき。 確認ですが、その隣人の植木は、道路ではなくあなたの敷地内にはみ出しているのですよね? そういう前提で書きますが、上記条文の通り、あなたは既に隣人に切るように催促していますので、あとは相当期間が経過して放置されれば、あなたがはみ出ている部分の植木を、隣人の承諾なく切ることは法的に可能です 今後の現実的な対応ですが、第3者(仲の良い近隣の人でもいいです、後で証言してもらうため)と一緒に行って、この条文を根拠に、植木を切るように期限を設けて(せいぜい1か月程度)催促し、放置されれば勝手に切ると通告してください なお、伐採にかかった費用や、枯葉の掃除にかかった費用を請求することは可能です 非常識なのは、枝がはみ出ているのに放置している隣人ですから、あなたは全然悪くありません

追記

😷
ハチ トピ主
道路側に出る際向こうからくる人が見えなかったり自宅側に入る際も郵便の方が見えなかったなどありました。伝えた時は「すみません、枝木がはみ出している所を少し切ってもらえませんか、」という言い方をしました。はみ出して見えにくく危ない為という理由ですがその理由の言葉自体は言っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧