本文へ

京都市内で和食の店

レス11
(トピ主 2
🙂
kokoro
話題
5月に夫婦で京都に3泊で出かけます。 土地勘がありませんのでわかりやすい道順でたどり着ける和食のお店を教えていただけませんでしょうか。 地下鉄のどの駅でも周辺がありがたいです。 和食ならジャンルは問いません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

さすがに…

🙂
tm1885
そんな アバウトな質問は…困る(笑) 何百 いや 何千と店は 有ります 値段も ピンキリ 宿泊先や駅をGoogleマップで中心点にして 「和食」 とでも入れて検索されては? レビューもついでに読めるしね 京都は…… 場所代としての料金が高い 美味しくて納得出来る値段のものは大阪にあります 値段相応のものではなく 場所、雰囲気で 対価を支払うことが多いと心づもりしておきましょう 予約を前もって取っておけるなら その方が良いけれど…… ブラブラしながら見つけるのも良いですね~ その場合は食事時間は余裕もって 混雑時を避けてずらさないと 外国人の長蛇の列に疲れるだけです ホテル内のレストランで良いのかもしれません

三軒ほど。

🙂
nene
地下鉄烏丸線 四条駅 「美濃吉 烏丸四条店」 私はこちらの加茂茄子田楽が好物です。 近くの「大丸京都店」でお土産を買います。 地下鉄東西線 京都市役所前 「三嶋亭 本店」 京都はお肉もおいしいので、趣のある店ですき焼きをぜひ。 地下鉄東西線 烏丸御池駅 「室町 和久傳」 特製の青竹酒で乾杯。

いもぼう

🙂
せいら
ちょっと大雑把すぎませんか?もう少しネットなど使ってご自身で調べて的絞った方がいいです。 東京あたりのグルメ探索じゃないんですから。(東京だと並ぶ苦労がありそうだけど) それこそピンキリ、いきなり行ったって一見さんおことわりのお店だってありますから。 グルメ番組で紹介されるようなお店は比較的新しいと思います。 古~くから伝統の味を守りあまり表に出て来ない、そんなお店はたくさんあるし、 苦労して探すことも楽しみの1つだと思います。 というわけで私もお気に召すかどうかわかりませんが、 むか~し、おばあちゃんと行った「いもぼう平野家本店」 在住は中部圏です。わざわざ「いも」食べに京都まで? まだ学生だった私は、ハテナ~?でしたが祖母につきあって行きました。 たしか当時は予約は不要だったような、、、 それほど高価ではないと思います。(コースはそこそこするかも) 八坂さんへ行った帰りに行きました。 海老芋と棒鱈を一緒に炊き合わせたもの。 絶品です。いもと鱈ですけど絶対マネできないお味です。 遠路はるばる京都まで食べに行く価値ある「いも」だと思いました。 くわしくはHPなどでご覧ください。

追記……

🙂
tm1885
個人的に好きなのは わかりやすい場所として 八坂神社近くなら ~京都祇園 天ぷら八坂圓堂 嵐山観光の後なら ~京都吉兆 … かなァ 丸太町の「木山」さんの懐石は是非 味わって欲しいですけど。

それは

🙂
はんなり
かなり漠然としてますね。 どこに宿泊してどこへ行くのか? わかりやすく辿りつくなら 京都駅の京都伊勢丹の レストランフロアはどうですか 京料理、ゆば料理、豆腐料理など 有名店が入っています。 伊勢丹のみならず、京都駅ビルって ぐるっと歩くと景色が良くて 好きです。 東寺や東本願寺は駅から徒歩圏 デパ地下へ行けば京土産も そろうし、街歩きに疲れたら 美味しい物もテイクアウトできる 旅なので土地勘ないのは 当たり前。いろいろ調べて 楽しんでみてください。

タクシーは?

🙂
IER
京都でオススメしたいなと思うお店は、だいたい路地にあります。  地下鉄の駅から路上に出たすぐにある店舗は、ホテルかコンビニか銀行とチェーン店が多いです‥ 地下鉄も北へ行けば昔からある洋食店が多かったり(市内に大学が沢山あるので、リーズナブルな) 歩けないとか迷うならばタクシーで行く選択肢も考慮しては? 京都駅のタクシー乗り場は、確かに待ちもありますが 5月の平日とかならましですし ホテルに呼んで貰えば待ちも少ないです 地下鉄近くで思いつくのは 地下鉄五条駅の交差点にある「そばの実よしむら」 ここは夜も一品が美味しいです (湯葉刺など) 五条駅の1番出口をあがって目の前なので行きやすいとは思います 私は、湯葉と生麩が好きなので もう一つオススメは 「半兵衛麩 本店」のランチです。生麩などの店頭販売もありますが、茶房でランチあります メニューが限られてますが むし養い&特別スイーツを万博の間はされているようです こちらは京阪の清水五条駅近くですけれど‥ 京都駅ポルタにある「萬重 小庵 ポルタ店」は、北にある本店より行きやすいと思います 平日の夕方早めに行けばそれほど待ちなく入れました 京都駅で、地下街の「ポルタ街」の案内看板があちこちあるので、そちらを目指せばレストラン街があるので、その中の一店舗です 京都駅直結の伊勢丹には、レストラン街があり(11階) 和食もいくつか入ってますよ 店によっては、京都タワー側に面してるので眺めも楽しめます 「京都 和久傳」は、眺めも良く京料理の和食で人気です 伏見は、酒造が多いのですが 「京の台所 月の蔵人」は酒蔵を改装したレストランで月桂冠がやってます。吟醸鍋など お酒好きならば伏見駅近くに利き酒店もいくつかありますよ

間違えました

🙂
IER
すみません 伏見の月桂冠レストラン 「月の蔵人」は、京阪本線「伏見桃山駅」か近鉄京都線「桃山御陵前駅」より最寄りでした 京都駅からタクシー利用も良いかと思います 地下鉄ならば京都駅→最終竹田駅まで行けば、近鉄に乗り換え出来るので乗り換えて、桃山御陵前駅を目指す事も出来ます ただ桃山御陵前で降りて、徒歩5〜6分で駅前ではないです 「とりせい」も有名で、近くにあるのですオススメですが 地図がないと分かりにくいかと ホームページに地図があるので、確認して行って欲しいです スマホの地図が使えないならば、どなたか地図の印刷を頼めるとかは?

kokoroです。

🙂
kokoro トピ主
早速、トピに返信をいただきありがとうございます。 確かに、アバウトでザックリなトピでした。失礼しました。関東の田舎に住んでいるので、京都市内の飲食店の数を把握していませんでした・・・膨大ですよね。京都とと言ったら「ここ」と勝手に思ってしまって。しかし、参考になります、tm1885さん、nene さん、せいらさん、はんなりさん、IERさん、本当にありがとうございました。 主人が肺がんを患っていて、なるべく希望をかなえてあげたいと思っています。

まさかとは思いますが

🙂
IER
ゴールデンウィークではないですよね? 平日ならタクシーは比較的並ばないと書いたのですが、昨日用事があって京都駅へ行きましたが平日で桜も終わりなのに凄く並んでました(京都駅タクシー乗り場) ほぼ外国人観光客でしたが‥ 四条も午前中すいてましたが、昼からは歩くのも大変で(修学旅行も多いようでした) すっかり疲れて帰ってきました ご主人の体力が心配であまり歩かない方法‥との事ならば ・宿泊場所にタクシー呼んで貰い店舗へ行く ・飲食店は必ず予約 上記は必須だと思います 地下鉄も、京都駅や四条などから乗降する場合は人も多いですしまず座れません(京都駅や四条などからはずれるとましですが) 京都駅や烏丸にある「和久博」は、予約制のコースしかありません。電話予約でも良いので、予約必須です 他も予約なしだと並ぶ事が多いので、体力的に楽なのは予約必須だとは思います もしくは夕食をかなり早めにする。うちは、外食の時は17時台には行きます ただもし予約しても、予約時間に迷って行けないと困る バスと違って地下鉄ならよほど電車も遅れない。 迷わない為にも駅近が良いとの考えなのでしょうけれど それなら宿泊場所の近くや行きたい観光地の近くが良いかと思うのです どこに宿泊するとかどこの観光に行く予定とか せめて宿泊場所だけでも(ホテル名じゃなく。地域だけ) 教えて頂けると皆さん返事しやすくなると思いますよ ホテル自体の立地が良ければ、ホテルフロントで近くの飲食店を案内されてる所もよく見ます タクシーも呼んでくれてます ビジホではなく、ホテル宿泊したら京都ならだいたい対応してくれると思いますよ

ここ日本?

041
多分、日本
先日京都に行ってきました。 東京もインバウンドの観光客が多いですが、その私でも「ここ日本?」と錯覚するほどです。 中心部の歩道もすごい混雑で、混雑時の東京駅と同じと考えていいと思います。 ご主人が体調万全な状況でないとのことで、心して行って下さい。 IERさんがおっしゃっている通り、出来るものは全て予約必須。 途中でタクシーを拾うのも苦労しますが、“そのうち来るよ”ぐらいの気長な気持ちでいて下さい。 インバウドで賑わう京都を見るくらいの気持ちで、ご主人と楽しいひと時になると良いですね。

主です。

🙂
kokoro トピ主
IERさん、丁寧なレスをありがとうございます。 私個人としても、主人の体調を考えればあまり混まない温泉地などを考えたいところなのですが、肺がんの診断を受けた病院に無理を言って「このまま余命を生きながらえるなら、好きな京都で過ごしたい。」と紹介状を書いてもらって、実際に京都大学付属病院を受診したくらい京都が好きなのですね、結果は、けんもほろろに断られて帰ってきましたが。 きっときっと今の京都はすさまじく混雑していますよね。 IERさんのレスを肝に銘じて行ってまいります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧