20代既婚の女です。私の両親は幼い頃離婚しており、私は形式上は母に引き取られましたが、父の家にもよく行っており、大学は父の家から通っていました。父と母は離婚後も私の進路相談等で定期的に会っており、家族3人で食事に行くこともよくありました。
私が結婚した直後、父がある誤解をし、母と私に物凄い攻撃的なメールを送ってきたことがあります。内容はかなり過激で「殺してやる、もう縁を切る、二度と家に入れない、今までかけてやった金を返せ」等でした。私と母が「誤解だ」と話し合おうとしても聞く耳を持たず、無視の状態でした。
そして手違いでそのメールを私の夫に見られてしまいました。夫は大変驚き、夫の両親をも巻き込んだ大変な騒ぎになりました。
母が義理の両親に上手く説明してくれ、また義理の両親も優しい方なので私達を責めたりはしませんでしたが、いい感情は抱かなかったでしょう。夫は嫌悪感むき出しで、今は話し合い落ち着きましたが、夫婦の間に溝が出来たことは明らかです。
そんな父から、何事もなかったように連絡が来ました。母は「父もやりすぎたと後悔していると思う。でも人とのやりとりが下手な人だから自分から謝ったり出来ないの。連絡が来たら責めないであげて」と言います。私もそのつもりで父の日にプレゼントを贈ったりしていました。こちらからはあの時のことを蒸し返す事はしないつもりでした。
でも、あまりに父がそのままで謝罪等が一切なく、さらに父の家に置いてあった私の私物や家族の思い出の品を捨てられたことがわかり、父と以前のように接することは無理なのではないかと思い始めました。こちらがこんなに傷つき、離婚かというくらいの大騒ぎになったのに、何事もなかったかのように接してくる父が許せません。母は父のメールで私達夫婦関係がまずくなったことや義理の両親を巻き込んだことは父には言わない方がいいと言いますが、私は納得出来ないんです…。