本文へ

年下上司の誘いの意味

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
ひとまわり年下の男性上司と会社の懇親会で話をしていて 私も酔っていて、冗談で自分の趣味に今度付き合え、と絡み 上司はわかったわかった、じゃあ今度行くとき誘ってねといった類いの会話をしていました。 翌日、向こうから、話してた趣味の件だけど今度はいついくの?と声をかけてきました。 向こうは社交辞令でしょうし、こちらも、じゃあ今度いきましょうね! と返したところ、いくいく!と会話が続いてしまい。 こちらもノリで、いつなら行けるの?飲むだろうし週末仕事終わりにいく?というと、 仕事終わりにでもいいし、あとは土曜日もいけるよ、というのです。 (仕事は月~金、土日休み) 土曜日の提案に動揺してしまったのですが 休みの日を候補日に挙げるのはどういうことなのでしょう? 他の社員は誘っておらず2人で行く流れになってます。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自己責任で大人の対応をするだけ

🙂
おばはん
>ひとまわり年下の男性上司 >趣味の件だけど今度はいついくの?と >飲むだろうし週末仕事終わりにいく?というと >土曜日の提案に動揺してしまった >2人で行く まあ、金曜日でも良いだろうけれど、仕事終わりでは忙しないので飲むなら翌日休みの土曜日、となったのでしょう。 ただそれだけの理由だと思いますよ。 貴重な休日をトピ主さんのために使いたい、という事ではないと感じます。 また、飲んだ後の様々な思わく、も気にしなくても良いかと思います。 まずは、ひとまわり下の上司とのご趣味の時間をお楽しみください。 何事も自己責任です。 それはやはり、一回り上のトピ主さんが理解して行動することだと思いますよ。 ゆめゆめ、一回り下の男性上司と何があっても起こっても、責めたり困らせたりすることのないよう大人の対応をお願いします。

悩むのが早くないですか?

🙂
胡椒
土曜に行ってくれるのはもしかして・・じゃなくて、せめて土曜に行ってその時の会話、態度を見てから悩みましょうよ。行ってみたら彼の恋人の惚気を聞かされるかも分かりませんよ?主さんが彼に好意があるのなら、一応彼に付き合っている人が居るかどうかは聞いておく事ですね。でないと、いつも目が合う!とか、毎日LINEが来る!などと謎の勘違いが繰り広げられるので。 特に社内の人ですから慎重さは必要かと。あとは再度酔っ払って恥ずかしい事はしない方が身の為でしょう。

年上の部下を懐柔

🙂
ライムカレー
ひとまわりも年上の女性の部下がいると、若い男性上司としては、相手をうまく操縦できるかどうかが心配なのかも。 もしも、ひとまわり年上の女性の部下と揉めた場合は、それはやはり、上司の側の力不足ということにされかねません。 なので、趣味を口実に親しくなって、懐柔しようとしているのでは? 年齢差もありますから、男女の恋愛感情という意味合いに受け取らないほうがいいと思いますが…。

いやいや、おかしくない?

🙂
nanano
「年下上司の誘いの意味」? 誘ったのはトピ主さんですよね? それもジャイアン並みの強引さで。 >自分の趣味に今度付き合え >いつなら行けるの?飲むだろうし週末仕事終わりにいく? 自分でそう言ってるじゃないですか。 冗談で~とか、ノリで~とか見苦しいですよ。 誰がどう見ても、トピ主さんが誘ってる形です。 上司は一切誘ってない。 「いつなら行けるの?」に対してのアンサーが >仕事終わりにでもいいし、あとは土曜日もいけるよ でしょ? これが「休日の日に上司から誘われた」「休日に会おうと上司に提案された」という解釈になるの?さすがに都合よすぎでしょ。大丈夫? この返答は「ジャイアンの都合に合わせる」という意味です。 もっと分かりやすく言うと「いつなら行ける?」「いつでもいい」ということ。 それ以上でもそれ以下でもないです。 >土曜日の提案に動揺してしまったのですが とあるけれど、動揺するなら悪酔いして上司に絡んだ箇所でしょ。 こんなことをやらかしておいて、翌朝いちばんに謝罪するならともかく、懲りもせずノリで会話するとか、学生じゃあるまいし。 休日の日に上司を自分の趣味に付き合わせるのなら、社会人として失礼のない対応を心がけるしかないですよ。それができそうにないのなら、誘ったこと自体を取り消すか、無難に仕事終わりの日を提案するしかないでしょう。 この流れで急に乙女ぶられても意味が分かりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧