今住んでいる土地に引っ越してきて10年になりますが、いまだに町内の仕事(ゴミステーションの当番など)をやったことがありません。
嫁に来た立場で、義父(義母は他界)と二世帯で暮らしており、これら町内の仕事は義父がやっています。
何度か「そろそろ教えて貰った方がいいのでは」と夫に言いましたが、夫は「年寄りの仕事を奪わなくてもいいんじゃない」と取り合わず、義父に直接聞いても「あんたたちは仕事してて大変なんだから、こういうのは年寄りがやればいいんだから大丈夫」と教えてくれませんでした。
もちろん、やって頂いているうちは有難いと思うのですが、義父も高齢で体調の浮き沈みもあり、昨年から今年にかけて何度か入院もしています。
たまたま入院中に当番が回ってくることが無かった(あるいは外してくれたのか)のですが、いつまでもこのままとはいかないと思っています。
もし同じような経験をされた方がいたら、是非ともいい案を授けて頂きたく投稿しました。
よろしくお願い致します。