本文へ

町内会の仕事を教えて欲しい

レス5
(トピ主 0
🙂
でこぽん
ひと
今住んでいる土地に引っ越してきて10年になりますが、いまだに町内の仕事(ゴミステーションの当番など)をやったことがありません。 嫁に来た立場で、義父(義母は他界)と二世帯で暮らしており、これら町内の仕事は義父がやっています。 何度か「そろそろ教えて貰った方がいいのでは」と夫に言いましたが、夫は「年寄りの仕事を奪わなくてもいいんじゃない」と取り合わず、義父に直接聞いても「あんたたちは仕事してて大変なんだから、こういうのは年寄りがやればいいんだから大丈夫」と教えてくれませんでした。 もちろん、やって頂いているうちは有難いと思うのですが、義父も高齢で体調の浮き沈みもあり、昨年から今年にかけて何度か入院もしています。 たまたま入院中に当番が回ってくることが無かった(あるいは外してくれたのか)のですが、いつまでもこのままとはいかないと思っています。 もし同じような経験をされた方がいたら、是非ともいい案を授けて頂きたく投稿しました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

確かに・・

🙂
テロ
私が住んでいる地域は、春にそれまで班長だった人が過去の書類を見て、新班長の依頼をしに行いきます。毎年春に班長が交代制で変わって、回覧板や町会費(一年分)を集金します。 後、春と秋の周辺の大掃除です。そして最近は回覧を不要と書いてる会員が多数です。私個人としては、役所から回覧を依頼されてる書類もあるでしょうし、百分は一見にしかずで、例え、自分に直接関係なくても、住んでいるからには、目を通すだけ目を通す義務があるような気がします。 その時点では、関係なく思っても、後々、ああそう言えば、この地域はこう言うのが有ったと思いだしたり、それを利用する時もあるとも思います。 また町内会に入会していない人もいます。 確かに旦那さんの言う通り、わざわざ、突いてまで現役の人間がやらなくても、リタイアした人が他人とのコミュニケーションと運動がてらやってもらえば良いと思いますが・・

その時はその時でなんとかなる

🙂
ゆうみ
うちの地区の場合。 町内会の役割と言っても「会長・副会長・会計・広報・・・・その他」の重役職はそれなりの仕事をされてます。 これは順繰りではないです。 いわば力のある代々住まわれている方とか、会計ならお店をやられている方など、立候補しても なれるものではありません。推薦が多いみたい。 多分、その他の地域でも町を何分割かにしていくつかの班があるでしょう。 班長は持ち回り、順繰りに回って行きます。 仕事は年会費徴収、回覧板を回す、大清掃などの世話などなど。 年に一回の総会出席 うちの班はそれくらいで、任期は半年です。 なんとかなります。 だって引っ越して年数がたっていなくても順番がきたらなんとかされてますから。 お隣から回ってきたら「どんなことをすればいいのですか?」と聞けば教えてくれます。 お隣さんとか知り合いの方に班長が回ってきたら聞けばいい。 ゴミ云々はそういうことがしなくていい町かも知れませんね。 これもお隣に聞けばいい。 もしそういう役目があったにも関わらず「してない」となれば「して下さい」と言いに来ますって。

大丈夫!

🙂
neko
周りはお義父様しかやっていないのはご存知です。だからもし、お父様が出来ない状況になって尚且つそれがやられて居ないのであれば言ってきてますから。今、やらないのに教えて貰ってもやらないことはすぐに忘れますし、またやり方もどんどん変わります。 そして急にお義父様が出来なくなった!となれば、お義父様に聞ける状態であればお父様に聞けば良いし、聞けないのであればご近所さんのどなたか、町会長さん、班長さんに聞けばすむことですよ。

いっしょに、やってみる。

🙂
カワセミ
最初は今やっている、方、おじいさんかな?と、いっしょに、やるといいと思います。本人の仕事を奪わず、いっしょに、やると、覚えてもらえますし、ご近所の方に、家族内でも、波風がたちません。何事も、やってる人といっしょに、やると、いろいろ良いかと思われます。いかがでしょうか?

大丈夫です。

🙂
ぷらむ
もし心配なら義父さんと一緒にやってみては? 今は義父さんがやっていますが、義父さんの体調が悪くなったら自治会の方に引き継ぎ等を聞いてみたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧