本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学習障害の子のICT対応について(デジタル機器活用)

学習障害の子のICT対応について(デジタル機器活用)

レス10
(トピ主 1
🙂
はる
子供
ハルと申します。 小学2年生(男の子、2月末生まれ)の息子がいます。学習障害(読み書き)、協調性運動障害、ADHD(多動はありませんが不注意あり)があります。特に読み書きが困難で、通級に通っています。 一年生では何とか楽しく過ごせていましたが、二年生では行き渋りが続いています(登校はできています)。IQ102で言語、視覚は高く、その他は少し低めでした。臨床心理士からは、ICTへの移行を強く勧められて、担任の先生に伝えましたが、そこまでノリ気ではありませんでした。タブレットの音声入力でテキストにする機能や、カメラで黒板をとる、教科書を音声ペンで読み取るなどはしていきたいと思っています。 算数の計算は授業相応程度はできていますが、国語の音読や漢字の書きは厳しい状況です。このままですと、勉強についていけず、不登校になる可能性もあり心配です。有効的な支援方法がありましたら試してみたいと思いますので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

対応している学校に転校しましょう

🤔
学習障がいがあるとわかっていて、デジタル対応していない近くの小学校に就学させたのですよね? それは、親の初動ミスだと思います。 ICT対応している学校が子供にとって本当に必要不可欠なら、その学校をトピ主が探して、校長先生と面談をして、受け入れてもらえばいいんですよ。 もしくは、支援学校を選ぶ。 多くの小学校は学区制を基本としていますが、障害がある子や重度アレルギーがあって対応食を希望する子は、学区外の「対応している学校」を選べるはずです。 臨床心理士の会話は、保護者への対応方法の伝授であって、学校に「導入させろ」という話じゃないですよね。 その心理士さんに、導入している学校を教えてもらったら? うちも不注意型のADHDで視覚優位の子がいます。子を見ていて、タブレットを導入しているから学校にいけるわけではないと思います。 クラスメイトと会話のキャッチボールをする意味をわかってません。 一緒に過ごす子が何が好きでどんな話が喜ぶかなんて興味なしです。他人に興味がない。だから、交遊関係を築く事を、本人がしない。小学2年生から交遊関係でトラブルをおこすようになって、やれないことを要求されるクラスメイトとの摩擦で、居心地悪かったんだと思いました。 勉強の遅れも目立ったので、算数の授業は目で見て理解が進むよう、くもんでカバーし計算は先取りをしました。 漢字は親子で取り組みました。 本や絵本はたくさん読み聞かせました。 総合も図工も書写も、取り組む前に教科書を確認して、下準備してます。 成功体験、どうやって積み重ねてますか?人間関係のフォローは、トピ主がやってますか? やれないことかあるなら家庭で補いましょう。放課後ディは、情緒だけでなくて探求的な事をしてくれる施設を申し込みましょう。学校に通わなくても生きていけるよ、と親が子を信じられるよう、親が居場所を見つけましょう。

個人でも音声付教科書は購入できる

🙂
くくる
本来であれば学校側で対処してくれるといいのですが、難しいなら個人的に「ペンでタッチすると読める音声付教科書」を購入されてはどうですか? 使用教科書が対応の教科書だといいのですが… 次男(小6)は診断名が付くほどではないけど識学障害です。 音読がとにかく苦手、単語・文節の区切りがわからずに読めても意味が理解できない。 教科書に文節・単語の区切りがわかるようにカラーペンで印をつけて、少しでも文章が理解できるように工夫しました。 最初に私が音読して、それを聞いてから次男が読むようにすると、多少スムーズでした。 今は上手とは言えませんが音読は出来るようにはなりました。 算数の計算問題は得意ですが文章問題は苦手なまま、他の教科も問題文が長い・わかりにくい表現(ひっかけ問題等)は難しいです。 次男は診断が付かなかったので、配慮なしです。 長男の友達で識学障害と診断されて授業で音声教材を使ってる子がいました。 その子は高校受験も配慮申請をして受験しています。 担任に話して難しいなら学校、学校が難しいなら教育委員会に相談もありだと思います。

おうちでやれませんか

🙂
のの
お気の毒とは思いますが補聴器のようなものならともかくタブレットを1人だけ教室に持ち込むのはなしだと思います 周りがなんでなんでとなり〇〇くんだけずるいとイジメに発展する可能性も 小学生の勉強量なら家でみてあげられますよ。音読と書きなら特に お友達や先生の声を聞いていればある程度授業は理解できると思いますが 板書は字より図形的なものが多くないですか 板書をカメラで撮って漢字が書けるようになるとも思えませんが お話を聞く限り問題があるのは聴覚のようですがそれと漢字の書き取りにどんな関係が? 勉強のサポートは低学年のうちはご自宅でもできると思います 臨床心理士さんと学校は話し合えるのでしょうか。トピ主様と三者面談できませんか 個人タブレットの持ち込みは流石に担任の一存でやっていいことではないと思います 大抵の子の行き渋りは勉強がわからないことではなく友達など人間関係だと思いますがそこはどうなんでしょう

くわしくないですが

🙂
ワッフル
ディスレクシアの子どものICT支援に詳しい方に、井上賞子先生がいます。 一番わかりやすい本が、「学びにくさのある子への読み書き支援」(Gakken)です。 私もディスレクシアのお子さんのサポートをしたとき、熟読しました。 ただし、通常学級でICT機器を使いこなすのはなかなか難しいです。担任がかかりきりで指導することはできませんから。私も実際使っている子を見たことがありません。支援学級で操作に習熟して、担任の先生と連携して少しずつ導入していくのがいいのではないでしょうか。 ICT機器でサポートするのは、眼が悪い子が眼鏡を使うようなもので、他の子どもに初めにきちんと説明すれば理解してくれます。それは特別扱いではありません。合理的な配慮です。 後は、デイジー教科書という、読み上げや拡大、ハイライト、行間の調整など、様々なことができる教科書があります。文部科学省が研修会など開いて積極的に推進していますから、個人のタブレットで使用できると思います。学校の先生なら、だれでもご存じだと思います。一度調べてお尋ねになってください。

支援級にいくタイミング

🤔
二度寝
読み書きの学習障害がある。 普通級で通級、という学びのスタイルに限界がきている、という状況だと思います。 通級は10月には決定するので、就学前検診以前に診断がついて、就学相談を受けたのでしょうか。 知的な遅れもなく多動ではないADHDなら、当てはまる人はたくさんいると思います。 育てにくくて受診に繋がったのだと思いますが、今回の登校しぶりの原因に当てはまりませんか? 例えば、新学年になって普通級はクラス替えや担任の先生の交代があり、そこに不安を感じてませんか? 臨床心理士は、学校巡回型ですか? 普通級を後押しされましたか?「普通級に通わせるならデジタル学習を取り入れないと、ついていけなくなりますよ」、と、将来的な見通しを再三言われたんじゃないのかなと思いました。 臨床心理士さんは「普通級でいい」と背中を押してますか? 「普通級だと子供が困るからICTを勧めます」って言ってますか? 実際に何を言われているのかは、その場にいたトピ主しかわかりませんが、もし、トピ主が心理士の意図が読めなかったり、誤って解釈していて、何回も心理士さんが同じ話をすることになっていたとしたら「強く勧められている」という解釈になるのかな、と思いました。 2年生は算数のなかでも重要な計算が始まるので、学習障害がある子が普通級で一斉学習、というのは厳しいと思うんです。 ICTの対応をしている小学校に転校するか、来年までは家庭学習をし、支援級への転籍を考えた方がいいと思いますよ。 協調性運動障害と不注意型のADHDを抱えてウィスクのIQ100程、という子供は一定数いるんじゃないかな。この事は特別ではないと思います。 注意力や社会性は周囲をみて伸ばせます。 しかし学習障害に関しては逆ではないでしょうか。 普通級に通っているのは、教育委員会とトピ主、どちらの判断なのでしょうか。

教科書はいいかもです

🙂
のの
デジタルで文字の大きさを変えたり音声でというのはありかもしれませんね ですがカメラ機能を教室で1人使うのは操作も難しいし1人カメラを使って黒板を写真にとっていい理由を子供に説明するのは難しいと思います 板書をノートに写さなくていいならその方が楽だし正確ですから 障害というからには成長しても続くはずでずっと写真とっていたらそのうちみんなが「トピ主子の写真後で見せて」になりそう。 それに黒板以外も写りますし適度なタイミングでとるのも大変でしょう 補助器はそれが他の子には無用のものであることが大事と思います 視力のいい子が眼鏡かけたら見えなくなるだけで意味はない。むしろマイナス どんな機能を使うか使えるかよく学校とご相談なさって下さい 学校はトピ主子さんのためだけでなく他の子のことも考えないといけないので 漢字の書きがいまいちできない子など普通にいます お子さんの障害がどんなものなのかわからないと似たような事例でこういうのを使いましたという例もでてこないかと思います 算数がそれなりにできるならそこそこ字も読めているのでは 読めないと文章題解けませんしね 臨床心理士が言うなら根拠があるんでしょうけど障害って本当に様々なので 大雑把にでも明らかに障害とわかる事例説明をされたらどうでしょうか

転校、支援級、家庭教師

🙂
みさき
臨床心理士は、通院や療育施設など、外部の人では? 提案としてはそうだけど、実現するまでは難しいです。次の手や学校以外で主さんの裁量で、できることを他にもどんどん提案してもらいましょう。 ・タブレットは学校支給のものがあるか。 ・普通級では他の子も書きたがらない、遅い、と主さんの子を区別するにはどう説明するか。 ・通級の先生と担任、スクールカウンセラに相談。学校でできる範囲でないか。 ・担任でなく、校長に相談する。臨床心理士または医者に一筆書いてもらえるか相談。 ・主さんが毎日同伴する。 普通級で担任の対応は難しいです。 行き渋りの原因は? 学習の遅れではないのでは? 学校は、学習できなくてもよい、ただ過ごせばいいとか。 学習面は学校以外の時間で家庭教師や、合う塾探すなどでどうにかなります。

トピ主です。

🙂
はる トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。助かります。 もともと手先が不器用、マイペースというところで通級利用でしたが、一年生で読み書きが苦手なことが分かり、検査でディスレクシアだと分かりました。全く読めない、書けないわけではなく、一年生ではひらがな、数字、カタカナ、漢字は概ね書けていました(形が崩れる、鏡文字あり)。ただ、読むのは逐次読み、板書も人の2-5倍かかっており本人の負担は大きかったようです。テストは算数は90-100点、国語は60-80点でした。タブレットは1人一台配布されており、授業でみんなで調べ物や写真を撮るのに使われていました。息子は連絡帳のみタブレットのカメラで撮らせてもらっていました。また、デイジー教科書も一年3学期から利用できるようにしてもらい、家庭学習で利用しています。学習面以外は特に問題なく、友達も沢山いて、トラブルもありませんでした。他に音楽等や様々な行事も問題ありません。 二年生になり、担任、生徒も変わり、不安もあるかもしれません。家庭教師は一年生からつけており、算数は先取りできていますが、漢字が難しくなかなか正確に書くことが難しいようです。読みも、単語単位くらいなら読めますが、文章をすらすらよむのは厳しそうです。 担任の先生は、面談では積極的な印象はありませんでしたが、早速タブレットの中に入っているアプリの音声機能を試してくださいました。 支援級は知的クラスのみなので入れるかは微妙ですが、息子が支援級は友達も離れてしまうし絶対行きたくないと今は話しているので、普通級でできることをしてみようという状況です。うちの市には、情緒固定級はありませんが、近くの市はあるので、どうにもならない場合は、検討してみようと思っています。 心理士さんは、2人にそれぞれ見ていただき、同じことを言われた形です。

ディスクレシアは支援級対応ではありませんか?

🤔
キリマンジャロ
文として読めない、文字の認識が不得手だけど、ひらがな・カタカナ・数字・漢字はおおむね書けるのですか?でも、テストは60-80点? こちらの小学校では、ディスクレシアは支援級対応です。市のHPに明記されてます。 息子さん、診断が支援級申請に間に合わなかったという事はないですか? 会話はスムーズですか?特定の子と、交遊関係は構築できていますか?執着や癇癪はない? 私の子はASDです。不器用でマイペース、環境不安(自傷につながる)があります。姿勢もすごく悪いし、字がきたない。癇癪もあります。 息子さんとの違いは何でしょう? 少し前になりますが、有名な俳優が、ADHDとディスクレシアの役を演じている映画が公開されていました。 ADHDの特性で、友人関係や姉妹の信頼関係も壊してしまう。悪気なく。癇癪もありました。 大人になってから困難を克服するのは並大抵の努力では無理です。ましてや脳機能による不得手があるなら、克服するよりカバーできる能力を育てる方が有益だと思います。 小学生になると、クラスメイトは同級生。友達ではないです。 息子さんには友達がたくさんいると書いてますが、下校は常に大勢になっちゃうぐらいの友達ですか?何人も、放課後に遊ぼうよ、と誘ってくれる? 友達が多いなら、自宅に招いて一緒に勉強させてみたら? 息子さんも頑張れるのでは? 2年生は学習能力がぐっと伸びます。 周囲を見渡す能力も育ってます。 そのなかで、悪気なく、同じ水準で話せる子同士が集まるので、悪意のない仲間はずれも起こると聞きました。 もし、息子さんが一方的に同級生に執着しているだけで、クラス替えにより交遊関係にない状態なら、その事が登校しぶりに繋がっていませんか? 実は友達がいない、いても1名とかなら、ICT対応してくれる学校に転籍して、基礎を伸ばす事を優先した方がいいのではないかな。

人間関係の見直しから

🙂
のの
タブレットが全員に配布されているなら活用法は臨床心理士と担任とで考えられたらいいと思います 障害であるならずっと付き合わなくてはならない問題ですので。機器を使っても皆と同じペースで動くことは難しいと思われます。また普通級の通常授業ではそこまで個人に対応できないので遅れは塾や家庭教師で、家庭で補うことになるのはいたしかたないと思います 普通二年生は持ち上がりでクラスも変わらないと思うのですがそこはどうだったのでしょうか 子供は残酷です。小さい頃は一緒くたでも学年が上がるにつれ少し毛色の変わった子に対してなんで?が始まります。女子は幼稚園でも始まりますが男子はもう少し遅いかも 学習障害より協調性運動障害の方がお子さんの学校生活に影を落としていませんか うちの子は自閉グレーです。手先は器用でしたが身体全体は本当に下手で。特に球技がダメでした。いじめてくる子はいじめてきましたよ 国語で60から80点の算数が満点なら成績としては普通以上では そのせいで学校に行きたくないはないように思います。高学年になって授業が全くわからずいわゆるお客さん状態になっていても休み時間に生き生きと遊ぶ子はいます 今の人間関係はどうですか 子供は環境を変えることを基本嫌がるので支援級は嫌だというとおもいますよ。支援級が何かも知っているでしょうし今更プライドが許さないでしょう 友達関係、本当に大丈夫でしょうか。先生との信頼関係は? 学校に行きたくない理由を学校カウンセラーなり臨床心理士さんを通じてでも探ってみた方がいいと思います。勉強の仕方と並行して いじめ等が隠れている可能性が高いのでは

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧