本文へ
  • ホーム
  • カナヅチの50代です。水泳を始めたいのですが…

カナヅチの50代です。水泳を始めたいのですが…

レス10
(トピ主 0
🙂
藤原も鎌足
はじめまして。 早速ですが、通っているフィットネスで水泳を始めようと思うのですが、水着等何を用意したらいいのか教えていただけますでしょうか? オンラインショッピングサイトでレディース水着を検索すると金額もデザインももマチマチで何を選ぶべきか分からなくなってしまいました。 初級のクロールと平泳ぎの教室に参加しそれぞれ25メートルを何とか泳ぐのではなく楽々泳げるようになるのが目標です。(ゆくゆくはもっと泳げるようになりたいです) それとたまにアクアビクスと水中ウォーク的なこともやってみたいです。 この場合水着の形(セパレートやフィットネス用でもいいのか)、アンダーウェアは必要なのか、おすすめのグーグル、それぞれ最低いくら位のものにしておくのが無難か等皆様のお知恵を拝借させて頂ければと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

行こうと考えてる教室

🙂
tm1885
見学は出来ないのでしょうか? 私は ジムに行く前に 見学させてもらい…… なんとなく同年代の方が多く着用してるタイプのものを買いました。見学同行してくれたスタッフさんからもアドバイス貰えましたよ。

ジムで売っていませんか?

🙂
犬かきからの脱出
私は60代で始めました。 水着やキャップ、ゴーグルは、ジムの売店で揃えました。 そういう売り場がなければ、大型スーパーなどのスポーツ用品売り場でよろしいのではないでしょうか。 売り場の人が相談に乗ってくれると思います。 個人的には、セパレートで上はフロントチャック、パンツは長め、上も半袖付きがおすすめと思います。 年齢とともに体が硬くなってくるので、フロントチャックは脱ぎ着が楽でいいですよ。 露出部分は少ない方が、体形カバーと同時に、屋外プールや海に行った際の日焼け防止にも有効かと思います(もちろんラッシュガードも要りますが)。 競泳用の水着は、少し上達してから考えればよろしいのではないかしら。 私も中高の水泳授業ではほぼ金づち状態でしたが、60過ぎてジムでインストラクターの指導を受けたところほんの1・2か月でとりあえずクロールと平泳ぎ25メートル泳げるようになりました。 さすがプロ! いろいろ事情があってそこで中断してしまったのですが、もう少し続けていれば上を目指せたかな? 応援してます。

クラブで揃えました

🙂
海賊の妻
クラブの受付で必要な物を聞いて買うのはいかがでしょうか。私は水の中で目も開けられないくらいの金づちで入会しました。その時の目標は25メートルをクロールで泳げればいいと言う物でした。そこで、クラブの窓口でスイムウエア、キャップ、ゴーグルを買いました。その他に持参するものはラップタオル。これは着替えの時に体を拭いたりスカートのようにはいて、大事な所が丸見えにならないようにカバーしてウエアを脱ぎ、ショーツをはいたりするための物です。いくら更衣室が女性だけでも丸裸の人が居たらぎょっとしますからね。既製品でも売っていますが、バスタオルをくるりと輪にしてゴムを通してスカートみたいにしている人もいました。その他に濡れた物を持ち帰る時に使う防水性の袋か手提げのような物。ショーツを替えたいと思う人は洗濯済みのショーツ。プールではお化粧禁止が多いですから、終了後入念に化粧する人は化粧品。最後のシャワーでシャンプーしたい人はシャンプーセットを持って行きます。プールの水は塩素が入っているので、髪の毛が赤くなります。皆さん自前のシャンプーを持っていました。だいたいこんな所です。 私は結局頑張って習い、最後はマスターズ1級まで取りました。遠距離大会にもエントリーし2000も泳ぎ切りました。4種目のほかに立ち泳ぎと横泳ぎが必要でしたが、一番苦労したのは立ち泳ぎでした。 楽しい思い出になりました。肩を痛めて退会するまで楽しかったですよ。貴女もきっと楽しい時間になります。友達とトラブルを起こさない事。うわさ話や、悪口を言わない事。物売りに来ている人からは上手に離れる事です。

ジムやスポーツショップで聞いた方がいいよ

🙂
うどん
水着とキャップとゴーグルとタオルくらいでいいと思います。 最初はワンセットで十分だし、どんなタイプの何がいいのか迷うなら、申し込みをするジムで聞いてみたり、軽く見学させてもらったらワンピースかセパレートかわかるでしょう。 あとはネットショップばかり覗かず、実際のスポーツショップで店員さんに相談してみるのがいいですよ。 始めた後、楽しい習い事になれば、どんどん欲しいものが出てきますが、挫折しちゃうと「なんでこんなに用具ばかり用意したんだろう」ってションボリしちゃいますからね。 楽しい習い事になりますように!

持っているならなんでもいい

🙂
昨年から再開したの
水着を持っているなら、慣れるまではお金かけないでリゾート用でもいいと思います。ただしビキニはダメだと思います。水の殺菌剤がきつい場合があるので、ゴーグルは買いましょう。私はアンダーショーツも買いましたが、ムダ毛メンテができているならアンダーショーツはいらないと思います。 見学すればわかりますが、フィットネス用の水着か競泳用を着ている人が多いと思います。陸上のフィットネスウェアと同じで、腕や体の動きがインストラクターから見えた方が良いからです。

健康の為には健康でないといけない

🙂
ぴーしゃ
健康の為水泳始めた友人が、ほぼ無かったアトピー性皮膚炎が一気に悪化してすぐに辞める事になりました。 水を差すようで申し訳ないですが、50代ならお肌の調子も考慮に入れた方が良いと思います。

行きたい、と思うジムを見学する

🙂
hah
先にウェアを決めずに、まずはジムを見学。インストラクターの話を聞いて、それからプールやジム内、運動の様子を見せてもらいましょう。みなさんがどんな準備をされているかわかりますし、必要なもの(キャップや耳栓など)も聞けます。ジムにいろいろ適正な価格でありますからそれを買えばよい。また、水着も売っていますし、ときにはセールをすることもありますよ。

好きなものを

🙂
わー
私も大人になってからカナヅチを克服しました 義務教育中にプールの授業がなかったのです 水着はセパレートタイプ、 下はスパッツ、上はタンクトップ 水泳キャップと適当なゴーグル 今どきはネットでクリック一つでかえるもので十分でした お金と時間に余裕があるなら、スポーツ専門店で購入してもいいと思います 私は視力に問題がないので、ノーマルなゴーグルで十分でしたが 視力次第では度つきのゴーグルでしょうか? 最初はビギナー向けの、高級品でなくても十分です あとは必要に応じてで十分です うまくなればいいものが欲しくなるし、生かせるが 金づちさんには宝の持ち腐れになるだけでしょうから

ネットで買うなら

🙂
ボサ
スポーツ用品店で、ヒラヒラしたものではなく体にフィットするタイプの水着を選んでください。セパレートはお手洗いに楽でスイミング以外にも使用しやすいですが、スイミングだけに使用するならワンピースタイプが泳ぎやすいです。サイズは洋服サイズと同じで、大きめは選ばないほうが良いです。インナーショーツはいりません。あれは遊び用の水着に使います。ゴーグルも用品店に売っているものなら何でも大丈夫でしょうが、曇り止めは買っておいたほうが便利ですよ。帽子も何でも大丈夫です。気になるならラップタオルがあると個室が空いてなくても着替えやすいです。

がんばってー

🙂
ららん
私もプールに通っている50代です。 主にウォーキングで、時々泳いでみたり、アクアビクスやアクアボクササイズのコースに入ったりしています。 水着は、上下のセパレートタイプ、 まず上が半袖でカップ付き、前がファスナータイプ 下が膝上の長さのパンツタイプ 横に上下を止めるフックが付いていて泳いでも飛び跳ねてもめくれません。 色は黒に、横にピンクのラインが入っています。 スイムキャップ付きの3点セットでした。 Amazonで4000円ぐらいで買いました。週2回、2年ほど問題なく使っています。 しっかりしているのでアンダーウエアは着ていません。 短パンの下に、くるぶしまでのレギンスっていうのも売っていますが、私のジムのプールではこのタイプの方はいません。 セパレートでも、セパレートでなくても膝上までの水着が多かったです。 ゴーグルはどれでも良いと思います。ジムのプールの受付の横でも売ってると思いますよ。 私は1000円ぐらいのを使っています。 水着はシャワーの時にしっかり水洗いして、その後、脱衣所の備え付けの脱水機にかけます。 スイッチを入れて10秒で驚くほど水気が飛びます。 水着は洗濯しない方が良いと聞いて、そのまま持ち帰って干しています。 シャワー室でシャワーを浴びてからサウナやロッカーに行くのに、体にタオルを巻いた状態でウロウロすることになると思いますが、その時に便利なのが「着れるバスタオル」です。 そのまま髪の毛を乾かせるし、なによりズリ落ちないので!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧