本文へ

上司に塩対応をするべきか

レス13
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
50代独身男性と20代女性のトラブル例を見ていたら、自分に当てはまるかもしれないと思って怖くなってしまいました。 目を合わせて笑顔で話したり、話の腰を折らずに最後まで聞くだけで、50代独身男性から恋愛的に好意を持たれてしまう事があるといいます。 上司は50代独身男性で、私は20代既婚女性です。 私はコミュ障を隠す為に笑顔や話を聞く姿勢を重視して行動しています。 なのでもちろん上司の話もニコニコ最後まで聞きます。 例え興味が無くても。 すると上司は時々私の下の名前にちゃん付けして呼ぶようになりました。 隣の席の女性スタッフが席を外すと、必ずその席に座って話しかけてくるようにもなりました。 私がゲーム機を欲しがっているのを知るとそのゲーム機を購入して貸してきたり、私の推しとコラボした食品をわざわざ買ってきてプレゼントしてきたりもするようになりました。 親切心だろうと思いたいのですが、そうでなかった場合は滅茶苦茶怖いです。 なので、私はなるべく上司がこっちに寄ってこないように塩対応するようになりました。 こういった状況がトラブルに繋がるかもしれない…というのは、考えすぎでしょうか? それとも、自衛で塩対応を続けるべきでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

黙々と仕事をするだけ

🙂
緑の風のアニー
塩対応、というより、黙々と仕事をしたら良いのでは? 仕事を円滑にすすめるために、にこやかな態度は良いですが、プライベートのお付き合いは、極力避けるべきです。 ゲーム機は、お返ししましょう。 推しの話もしない。 食品のプレゼントは、辞退。 その上司の行動、かなりやばい気がします。

それは「ハラスメント」です

🙂
青銅の魔人
会社のしかるべき部門に報告するべきです。 急ぐならば、上司の上司に直訴します。

最初にきちんと断らないと

🙂
ooba
確かにトピ主さんはコミュ障だと思いました 仕事の範囲とプライベートの区別がきちんとつけられていないからです なぜ、上司が、ゲーム機が欲しいとか、推しのことを知っているのですか? 名前のチャン付>にこにこ笑って、セクハラですよという 隣に座って話しかける>間違えるので雑談できません 食品>自分だけもらうことはできません 上司に、下心がなくても、トピ主さんの特別扱いは、トラブルにつながります 仕事に関する以外は塩対応で問題ないと思います

部下を『名前にちゃん付けして呼ぶ』????

🤔
きわ
塩対応を続けるべきです。 世の中に何故、昔から、スナック、キャバクラ、ラウンジ、なんとかバー、クラブがあると思われますか? 男性には下心、というものがありますが、そういった店に行ったとて、満たされないと分かって通いますよね。 男性は金(カネ)を払ってでも、女性と話がしたいからなのです。 女性と話をして、気持ちよくなりたいのです。 トピ主様の会社規模がどのぐらいかは分かりませんが、周囲を良く観察してください。 嬉しそうに女性に話しかけに行っている男性社員はいませんか? 男性の年齢は、年配、若い、年齢関係なく、です。 相手の女性も独身、既婚、年齢、関係なく、話しかけに行っていませんか? 我々女性は、男性と話をしたい、という欲はなく、 円滑なコミュニケーションや、情報交換、雑談、ガス抜きとして、 相手が男性だろうが女性だろうが、関係なく、話をするイキモノで、 そういった、男性の『金(カネ)を払ってでも、女性と話がしたい』気持ちが理解できないと思います。 が、昔から、そういった店、ビジネスがあるということは・・・ と考えてみてください。 あなたは、その寂しい50代独身男性の無料で話せる、のオキニ(古いか)、推し(でいいのか?)ですよ。 部下を『名前にちゃん付けして呼ぶ』なんて、感覚がおかしいですよ。

考えすぎではないと思いますし

🙂
ぶろっくま
そうであったとしても、職場の上司部下のおつきあいを超えていると思います。既婚女性相手でもそんな勘違い行動をするなんて、なかなかお寂しい境遇の方なのでしょう。寂しい人間に笑顔で話を聞くとか勘違いされても仕方ないです。 キャバクラではないのだし、下の名前ちゃん付とかされた時点で苗字で呼ぶように言うべきですし、ゲーム機や推しの話もこんなことされる義理がないと突き返すべきですよ。普通はここまでエスカレートする前に距離を突きつけるべきでしたね。 好意をそこまで受け取ってしまってから拒否したり塩対応すると、手のひら返しとかいって逆恨みされそうなので上手く逃げないといけないですよね。塩対応では済まなさそうなので、私なら本人に困るとはっきり言うしかないと思います。

塩対応より

🙂
甚平
>私がゲーム機を欲しがっているのを知るとそのゲーム機を購入して貸してきたり、私の推しとコラボし>た食品をわざわざ買ってきてプレゼントしてきたりもするようになりました。 ↑ 自分のプライベートな話をしない方がいいのでは? ニコニコ聞いているだけなら、上司と部下であればよくあるでしょう。 親しい友人にしか話さないような、個人的なことをいろいろ話すから、誤解されるのだと思う。

リスクコンプラ部門に相談ください

🙂
ちえるん
あなたの状況ですが、50代独身男性上司は完全に「俺に好意があるのは間違いない」と勘違いしています。 大企業勤めであれば、リスクコンプラ部門に相談ください。 零細企業であれば、退職も一つの方法です。

いや

🙂
たんたか~ん
いいんじゃないですか? 恋愛経験が少ない方は男女関係なくちょっとしたことで恋愛感情になりやすいです。 50代独身ならなおさらですね。 塩対応でいいんじゃないですか? 同じ職場なら、主が居づらくなったり理不尽な思いをしないように、一定の距離は保ったほうが良いです。 自分の身は自分で守る!です。

塩大盛りで

🙂
清めの塩
勘違いオジサンはそういう場合なぜか、自分が好意を持っているだけではなく、あの娘おれに惚れてんだよ仕方ないな〜(得意げ)みたいに考えますよ。 >下の名前にちゃん付けして呼ぶ それは相手の考える距離感がもう既にバグってきているサイン。「俺と○○ちゃんの仲だから」とか思ってます。 「名前+ちゃんで呼んでも良い関係」と勘違いしているので、そんな関係ではないと釘を刺すのは大事です。ハッキリ「やめてください」と拒否しましょう。 やめなければ「そういうのセクハラですよ」 最終的には上司に訴える >ゲーム機を購入して貸してきたり >推しとコラボした食品をわざわざ買ってきてプレゼント 貸すと言われても借りては駄目。プレゼントも貰っては駄目。 机に置いてくるなど勝手に押し付けてくるようでも、不要です、困ります、要りません、やめてくださいと返しましょう。 向こうが距離感を誤って近寄ろうとしてきているので、現状維持ではなく元々の一線を引いたところまで押し戻すのがベター

塩対応っていうか

🙂
はな
ビジネスライクに接すればいいだけじゃないでしょうか。 趣味の話もいらないし、 下の名前で呼ばれたら拒否をする、 差し入れも断るとか。 塩対応とかプライベートの友達じゃあるまいし、 トピ主も公私混同感覚があるのではないですか?

既婚なら

🙂
ぴの
ことあるごとに夫を前に出しましょう ゲーム機は借りない。「夫が買ってくれるって言うんで楽しみにとってあるんです」 基本的にものはいただかない。断るのも気がひけるなら「夫がお礼をとのことでこれをお渡しするようにと」と相応のお礼を渡す 仕事以外のことは全て「夫が夫が」と出して牽制。それでわからないようならかなり問題人物です 隣の席の人にも相談して離席する時椅子の上に私物を置いてもらう。女性ものの鞄や小物、上着をわざわざどけて座ることはしないでしょうし 塩対応がどういうことを指しているのかちょっとよくわからないですが個人的にものを受け取ったりして借りを作らないこと 話が長くなりそうなら笑顔で離席 夫夫を口癖にする そのあたりでどうですか

コミュ障は免罪符じ

🙂
cloud
元凶は上司だけど、時おりそういう人は男女関係なく居るから。 既に向こうが貢ぎ?的行動を起こしてるから、塩対応による反動は覚悟したほうが良いよ。 その上でそこで仕事するなら、ビジネスライクに徹してミスしない前提で、上司と可能な限り距離をとって、おかしい事は感情抜きで記録する。

レスします

🙂
モコモコ
その上司に限らず誤解を与えてしまうことはあるかなぁと思いますよ。話の腰を折らないのは良いことですが、状況により話を切り上げることも必要だし、ずっと笑顔である必要はないんですよ。職場で趣味の話や欲しいものを何でも話すのもね。だいたい欲しいもの言う必要ありますか。 笑顔でいなくても明るい表情の人周りにいませんか。興味のない話まで付き合い、ずっと笑顔なんて夜のお仕事じゃないんですよ。 >私はコミュ障を隠す為に笑顔や話を聞く姿勢を重視して行動しています。 それが逆効果なのですよ。肩の力を抜いてください。何でも極端に無理しすぎじゃないですか。笑顔は顔に張り付けるものじゃないでしょ。不自然なことをしてるから不自然な状況になるのです。笑いたい時は笑う、仕事に関係しない雑談はある程度聞き流すか、話を切り上げる。上司の目にはあなたが構ってほしいと映っているのかもしれないですよ。何でもほどほどが大事、笑顔や聞く姿勢も。だって雑談でしょ。仕事じゃないのに頑張る必要なし。と思いました。本当にコミュ力高い人は人を勘違いなどさせませんし、笑顔や聞く姿勢をがんばりません、自然体ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧