私の仕事はメンテナンスの仕事です。早い話が清掃業です。つい最近まで女性の方が6名いました。だけど皆辞めてしまい今は私一人になってしまいました。私は50代後半になろうとしてる女性です。気にしなければ全然平気ですが・・・なぜか私は一人で作業をこなしています。男性16人います。グループで行って派遣先へ出向いたりしますが・・・。私は小さな施設や一般家庭などの家事というか清掃作業を任されています。一人ではキツイ時もあり上司に言うのですが、今更みりさんが仲間入りしても皆が困惑するだけ・・・と聞いてもらえません。職場もなぜか私の席だけ離されて置いてあります。だからかもしれません、孤独を感じます。
仕事はこれでも社員なんです。だから辞められないしまだ遅くに生まれた子供にお金が掛かります。夫はいますが低収入で不安定です。
子供じみた真似かもしれませんが男性社員にお茶を入れたりするのが嫌になりました。なぜなら雑用がいつの間にか自分の仕事になっているからです。それに他の男性社員と上司で和気藹々と話をしているのに私だけ雑誌を読んでいたり・・・なんだか辛いです。先週は休憩時間になると仕事に出掛けたり席を外していました。笑顔でやっていた仕事も・・・曇りがちになって・・・鈍感な私も辛いです。