40代女性です。今日、ふと昔付き合った人のことを思い出し、モヤモヤしています。
30歳手前の頃、英語圏で大学院生をしていました。将来が決まらずお金もなく、孤独だった頃、別の国からの留学生の男性と知り合い、むこうから好きと言われて付き合いました。お互い最初、同年代と思ったのですが、数回会ってから私の方が7つも年上と分かりました(そこでやめればよかったですが)。お互い勉強分野も文化も違って話が面白く、旅行に行ったり、実家に招待されたり、楽しい思い出もあります。しかし年齢的に自分は将来の結婚相手と出会いたく、相手は人生でまだまだそんな時期ではなく、親が離婚で大変だったから結婚願望がない、とも言われました。そういう気持ちのズレが辛くなって会うのを減らし、付き合い始めて1年後、相手は遠方に進学し、私も帰国し、それ以降連絡もしていないです。
相手をふと思い出した理由は、別れる前に相手に「今から10年とか15年後には、あなたは夢が叶って仕事をしてて、誰かと結婚して子供もいて。自分も〇〇(←かなり大きい目標です)になって、テレビのニュースで自分を見つけてくれたら嬉しい」と言われたからです。今私は好きな仕事に就いて、2人子供がいて、夫も優しく、平凡ながら幸せです。相手はどうかなと思って検索したら、目標にはまだかなり道のりがありそうでしたが、母国で小さい会社を起こして、テレビで取材された映像が出てきました。頑張ってる、素敵な大人になってるな、と思いました。きれいな思い出のような気もします。しかし当時の悲しさ(相手は最初からいつか別れると思って付き合っていたのだから、自分は利用された、みたいな怒り)と懐かしさが混じって泣けてしまいました。別に今どうしたい、というのではないです。
どなたかに聞いていただきたかったので書きました。中年のつぶやきを読んでくださってありがとう。